高中化学一轮复习 化学能与热能

  • 格式:docx
  • 大小:255.49 KB
  • 文档页数:9

煌敦市安放阳光实验学校第三中学高中化学一轮复习 化学能与热能

考点一 化学反的焓变

一、自主学习

1.反热和焓变

(1)反热是化学反中放出或吸收的热量。

(2)焓变是化学反在恒温恒压下放出或吸收的热量。

(3)化学反的反热用一条件下的焓变表示,符号为ΔH,单位为kJ·mol-1。

2.吸热反与放热反

二、探究

1.需要加热才能进行的反一是吸热反吗?不需要加热就能进行的反一是放热反吗?

2.常见的吸热反、放热反有哪些?

提示: 1.吸热反和放热反与反所发生的外界条件无关,需要加热的不一是吸热反,如C+O2=====点燃CO2

ΔH<0,不需要加热的反也不一是放热反,如Ba(OH)2·8H2O与NH4Cl的反。

2.(1)常见放热反

①可燃物的燃烧;②酸碱反;③大多数化合反;④金属跟酸的置换反;⑤物质的缓慢氧化。

(2)常见吸热反

①大多数分解反;②盐的水解和弱电解质的电离;③Ba(OH)2·8H2O与NH4Cl反;④碳和水蒸气、C和CO2的反。

三、思维训练 题组一:性考查对焓变、反热的理解

1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)

(1)物质发生化学变化都伴有能量的变化 ( )

(2)伴有能量变化的物质变化都是化学变化 ( )

(3)吸热反在任何条件都不能发生 ( )

(4)Na转化为Na+时,吸收的能量就是该过程的反热( )

(5)水蒸气变为液态水时放出的能量就是该变化的反热( )

答案: (1)√ (2)× (3)× (4)× (5)×

2.已知:H2(g)+F2(g)===2HF(g) ΔH=-270 kJ/mol,下列说法正确的是( )

A.氟化氢气体分解生成氢气和氟气的反是放热反

B.1 mol H2与1 mol F2反生成2 mol液态HF放出的热量小于270 kJ

C.在相同条件下,1 mol H2与1 mol F2的能量总和大于2 mol HF气体的能量

D.该反中的能量变化可用如图来表示

答案: C

题组二、量考查键能与焓变的关系

3.1 mol H2分子断裂开H—H键需要吸收436 kJ的能量;1 mol Cl2分子断裂开Cl—Cl键需要吸收243 kJ的能量,形成1 mol H—Cl键放出431 kJ的能量,则反H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g)放出的热量为________________________________________________________________________。

答案: 183 kJ

4.SF6是一种优良的绝缘气体,分子结构中只存在S—F键。已知:1 mol

S(s)转化为气态硫原子吸收能量280 kJ,断裂1 mol F—F、S—F键需要吸收的能量分别为160 kJ、330 kJ。则S(s)+3F2(g)===SF6(g)的反热ΔH为________。

解析: 断裂1 mol S—S键吸收能量280 kJ,断裂3 mol F—F键吸收能量3×160 kJ,则吸收的总能量为Q吸=280 kJ+3×160 kJ=760 kJ,释放的总能量为Q放=330 kJ×6=1 980 kJ,由反方程式:S(s)+3F2(g)===SF6(g)可知,ΔH=760 kJ/mol-1 980 kJ/mol=-1 220 kJ/mol。

答案: -1 220 kJ/mol

归纳小结:

熟记反热ΔH的基本计算公式

ΔH=生成物的总能量-反物的总能量

ΔH=反物的总键能之和-生成物的总键能之和

考点二 热化学方程式

一、自主学习

1.概念:表示参加反物质的量和反热的关系的化学方程式。

2.意义:表明了化学反中的物质变化和能量变化。

如2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ·mol-1:表示在25 ℃、101 kPa条件下,2_mol_H2(g)和1_mol_O2(g)完全反生成2_mol_H2O(l),放出571.6_kJ的热量。

3.书写热化学方程式的“五步”

二、探究

(1)已知:H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH1=a kJ·mol-1

则12H2(g)+12Cl2(g)===HCl(g)与2HCl(g)===H2(g)+Cl2(g)的焓变ΔH2、ΔH3分别是多少?

(2)已知:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH=-92 kJ·mol-1,kJ·mol-1的含义是什么?若1 mol N2和3 mol H2在一条件下发生反,放出的热量于92 kJ吗?

提示: (1)ΔH2=a2 kJ·mol-1 ΔH3=-a kJ·mol-1。

(2)表示每摩尔反发生完成后所放出的热量;不,该反是可逆反,不能进行完全,放出的热量小于92 kJ。

三、思维训练

题组一、热化学方程式的书写

1.发射飞船的推进器中盛有强还原剂液态肼(N2H4)和强氧化剂液态双氧水。当它们混合反时,即产生大量氮气和水蒸气,并放出大量热。已知0.4 mol液态肼与足量的液态双氧水反,生成氮气和水蒸气放出356.652 kJ的热量。反的热化学方程式为________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

解析: 首先根据题意写出化学方程式

N2H4+2H2O2===N2↑+4H2O↑

再计算1 mol N2H4反放出的热量为

356.652 kJ0.4 mol×1 mol=891.63 kJ,

标明物质的聚集状态,表示出ΔH,并检查。

答案: N2H4(l)+2H2O2(l)===N2(g)+4H2O(g)

ΔH=-891.63 kJ/mol。

2.已知拆开1 mol H—H键、1 mol N—H键、1 mol NN键分别需要的能量是436 kJ、391 kJ、946 kJ,则N2与H2反生成NH3的热化学方程式为________________________________________________________________________。

解析: N2(g)+3H2(g)===2NH3(g) ΔH=(946+436×3-391×6)kJ·mol-1=-92 kJ·mol-1。

答案: N2(g)+3H2(g)===2NH3(g) ΔH=-92 kJ·mol-1

3.下图是NO2(g)和CO(g)反生成CO2(g)和NO(g)过程中能量变化示意图,请写出NO2和CO反的热化学方程式:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

解析: 由图可知,产物总能量低于反物总能量,该反是放热反,ΔH=E1-E2=134 kJ·mol-1-368 kJ·mol-1=-234 kJ·mol-1。

答案: NO2(g)+CO(g)===CO2(g)+NO(g)

ΔH=-234 kJ·mol-1

题组二、热化学方程式正误判断

4.已知在1×105 Pa、298 K条件下,2 mol氢气燃烧生成水蒸气,放出484 kJ热量,下列热化学方程式正确的是( )

A.H2O(g)===H2(g)+12O2(g) ΔH=+242 kJ·mol-1

B.2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-484 kJ·mol-1 C.H2(g)+12O2(g)===H2O(g) ΔH=+242 kJ·mol-1

D.2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH=+484 kJ·mol-1

解析: H2燃烧是放热反,ΔH<0,C、D错误;题中注明生成水蒸气,B项中生成液态水,错误;根据题意热化学方程式为2H2(g)+O2(g)===2H2O(g)

ΔH=-484 kJ·mol-1,推出H2(g)+12O2(g)===H2O(g) ΔH=-242 kJ·mol-1,该反的逆反ΔH>0,则A正确。

答案: A

5.下列热化学方程式书写正确的是(ΔH的绝对值均正确)( )

A.C2H5OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+3H2O(g) ΔH=-1 367.0 kJ/mol(燃烧热)

B.NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l) ΔH=+57.3 kJ/mol(热)

C.S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH=-296.8 kJ/mol(反热)

D.2NO2===O2+2NO ΔH=+116.2 kJ/mol(反热)

解析: 本题考查热化学方程式的正误判断。选项A,H2O的状态是不稳的气态,不是表示燃烧热的热化学方程式。选项B,热为放热反,ΔH=-57.3

kJ/mol。选项C,S燃烧生成SO2的反是放热反,ΔH<0,同时也注明了物质的聚集状态,正确。选项D,未注明物质的聚集状态,错误。

答案: C

归纳小结:

判断热化学方程式正误的“五看”

一看状态―→看各物质的聚集状态是否正确;

二看符号―→看ΔH的“+”、“-”是否正确;

三看单位―→看反热的单位是否为kJ/mol; 四看数值―→看反热数值与化学计量数是否相对;

五看概念―→看燃烧热、热的热化学方程式。

考点三 燃烧热和热

一、自主学习

1.燃烧热

(1)概念:25 ℃、101 kPa时,1_mol纯物质完全燃烧生成稳的氧化物时所放出的能量。

(2)单位:kJ·mol-1。

(3)意义:C的燃烧热为393.5 kJ·mol-1,表示在25 ℃、101 kPa条件下,1_mol_C完全燃烧生成CO2气体时放出393.5_kJ热量。

(4)元素燃烧生成的稳氧化物:

C―→CO2(g)、H―→H2O(l)、S―→SO2(g)。

2.热

3.反反热的测

(1)装置:(请在横线上填写仪器名称)

(2)计算公式

ΔH=-0.418t2-t10.025kJ·mol-1

t1——起始温度,t2——终止温度。

(3)注意事项

①泡沫塑料板和碎泡沫塑料(或纸条)的作用是保温隔热,减少过程中的热量损失。

②为保证酸完全,采取的措施是使碱稍过量。

二、探究

(1)装置中碎泡沫塑料(或纸条)及泡沫塑料板的作用是什么? (2)怎样用环形玻璃搅拌棒搅拌溶液,不能用铜丝搅拌棒代替的理由是什么?

提示: (1)保温、隔热,减少过程中热量的损失。

(2)时用环形玻璃搅拌棒上下搅动;因为铜传热快,热量损失大,所以不能用铜丝搅拌棒代替环形玻璃搅拌棒。

三、思维训练

题组一:考查对燃烧热和热的理解

1.在25 ℃、101 kPa下,1 g H2完全燃烧生成液态水时放出142.9 kJ热量,表示H2燃烧热的热化学方程式为: