高中数学模块综合测试2北师大版选修1-1
- 格式:doc
- 大小:86.00 KB
- 文档页数:15
第 1 页 模块综合测试(二)
(时间120分钟 总分值150分)
一、选择题(本大题共12小题,每题5分,共60分)
1.命题p:∀x∈R,x≥1,那么命题¬p为( )
A.∀x∈R,x≤1 B.∃x∈R,x<1
C.∀x∈R,x≤-1 D.∃x∈R,x<-1
解析:全称命题否认是特称命题.
答案:B
2.双曲线x2a2-y2b2=1(a>0,b>0)与抛物线y2=8x有一个一样焦点F,且该点到双曲线渐近线距离为1,那么该双曲线方程为( )
A. x2-y2=2 B. x23-y2=1
C. x2-y2=3 D. x2-y23=1
解析:此题主要考察双曲线与抛物线有关知识.由,a2+b2=4
①,焦点F(2,0)到双曲线一条渐近线bx-ay=0距离为|2b|a2+b2=1
②,由①②解得a2=3,b2=1,应选B.
答案:B
3.命题p,q,如果命题“¬p〞与命题“p∨q〞均为真命题,那么以下结论正确是( )
A.p,q均为真命题 第 2 页 B.p,q均为假命题
C.p为真命题,q为假命题
D.p为假命题,q为真命题
解析:命题“¬p〞为真,所以命题p为假命题.又命题“p∨q〞也为真命题,所以命题q为真命题.
答案:D
4.[2021·福建高考]直线l:y=kx+1与圆O:x2+y2=1相交于A,B两点,那么“k=1”是“△OAB面积为12〞( )
A. 充分而不必要条件
B. 必要而不充分条件
C. 充分必要条件
D. 既不充分又不必要条件
解析:假设k=1,那么直线l:y=x+1与圆相交于(0,1),(-1,0)两点,所以△OAB面积S△OAB=12×1×1=12,所以“k=1〞⇒“△OAB面积为12〞;假设△OAB面积为12,那么k=±1,所以“△OAB面积为12〞D⇒/“k=1〞,所以“k=1〞是“△OAB面积为12〞充分而不必要条件,应选A.
答案:A
5.设f(x)=xlnx,假设f′(x0)=2,那么x0等于( ) 第 3 页 A. e2 B. e
C.
ln22
D. ln2
解析:f′(x)=x′·lnx+x·(lnx)′=lnx+1,
∴f′(x0)=lnx0+1=2,∴lnx0=1,∴x0=e.
答案:B
6.假设直线y=x+1与椭圆x22+y2=1相交于A,B两个不同点,那么|AB→|等于( )
A.43 B.423
C.83 D.823
解析:联立方程组 y=x+1,x22+y2=1,得3x2+4x=0,
解得A(0,1),B(-43,-13),
所以|AB→|=-43-02+-13-12=423.
答案:B
7.假设函数f(x)定义域为(0,+∞),且f(x)>0,f′(x)>0,那么以下关于函数y=xf(x)说法正确是( )
A. 存在极大值 B. 存在极小值 第 4 页 C. 是减少 D. 是增加
解析:y′=f(x)+xf′(x),∵x∈(0,+∞),且f(x)>0,f′(x)>0,
∴y′>0,即函数y=xf(x)在(0,+∞)上是增加.
答案:D
8.以下四个结论中正确个数为( )
①命题“假设x2<1,那么-11或x<-1,那么x2>1”;
②p:∀x∈R,sinx≤1,q:假设a
③命题“∃x∈R,x2-x>0”否认是“∀x∈R,x2-x≤0”;
④“x>2〞是“x2>4”必要不充分条件.
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析:只有③中结论正确.
答案:B
9.如图是函数f(x)=x3+bx2+cx+d大致图像,那么x21+x22等于( )
A. 23 B. 43
C. 83 D. 4
解析:由图像可知,函数f(x)图像过点(0,0),(1,0),(2,0),∴f(x)=x(x-1)(x-2)=x3-3x2+2x. 第 5 页 ∴f′(x)=3x2-6x+2.
∵x1,x2是极值点,∴x1,x2是方程f′(x)=3x2-6x+2=0两根.∵x1+x2=2,x1x2=23.
∴x21+x22=(x1+x2)2-2x1x2=83.
答案:C
10. 把函数f(x)=x3-3x图像c1向右平移u个单位长度,再向下平移v个单位长度后得到图像c2.假设对任意u>0,曲线c1与c2至多有一个交点,那么v最小值为( )
A. 2 B. 4
C. 6 D. 8
解析:f′(x)=3x2-3.
令f′(x)>0,得x>1或x<-1.
x (-∞,-1) -1 (-1,1) 1 (1,+∞)
f′(x) + 0
- 0 +
f(x) 2 -2
由此根据图像c1可得vmin=4.
答案:B
11.F是抛物线y2=4x焦点,过点F且斜率为3直线交抛物线于A、B两点,那么||FA|-|FB||值为( )
A. 83 B. 163 第 6 页 C. 833 D. 823
解析:此题主要考察直线与抛物线位置关系以及抛物线有关性质.直线AB方程为y=3(x-1),由 y2=4x,y=3x-1得3x2-10x+3=0,故x1=3,x2=13,所以||FA|-|FB||=|x1-x2|=83.应选A.
答案:A
12.[2021·浙江高考]如图,F1、F2分别是双曲线C:x2a2-y2b2=1(a,b>0)左、右焦点,B是虚轴端点,直线F1B与双曲线C两条渐近线分别交于P、Q两点,线段PQ垂直平分线与x轴交于点M.假设|MF2|=|F1F2|,那么双曲线C离心率是( )
A.
233 B. 62
C. 2
D. 3
解析:此题主要考察双曲线离心率求解.结合图形特征,通过PQ中点,利用线线垂直性质进展求解.不妨设c=1,那么直线PQ:y=bx+b,双曲线C两条渐近线为y=±bax,因此有交点P(-aa+1,ba+1),Q(a1-a,b1-a),设PQ中点为N,那么点N坐标为(a21-a2,第 7 页 b1-a2),因为线段PQ垂直平分线与x轴交于点M,|MF2|=|F1F2|,所以点M坐标为(3,0),因此有kMN=b1-a2-0a21-a2-3=-1b,所以3-4a2=b2=1-a2,所以a2=23,所以e=62.
答案:B
二、填空题(本大题共4小题,每题5分,共20分)
13.命题“∃x∈R,x2+2x+2≤0”否认是__________.
解析:特称命题否认是全称命题,故原命题否认是∀x∈R,x2+2x+2>0.
答案:∀x∈R,x2+2x+2>0
14.双曲线x2a2-y2b2=1(a>0,b>0)与方向向量为k=(6,6)直线交于A,B两点,线段AB中点为(4,1),那么该双曲线渐近线方程是________.
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),那么x21a2-y21b2=1且x22a2-y22b2=1得:y2-y1x2-x1=b2x2+x1a2y2+y1=4b2a2,又k=1,∴4b2a2=1即:ba=±12.即双曲线渐近线方程为:y=±12x. 第 8 页 答案:y=±12x
15.函数f(x)=ax4-4ax3+b(a>0),x∈[1,4],f(x)最大值为3,最小值为-6,那么a+b=________.
解析:f′(x)=4ax3-12ax2.
令f′(x)=0,得x=0(舍去),或x=3.
所以f(x)最小值为f(3)=b-27a.
又f(1)=b-3a,f(4)=b,
∴f(4)为最大值,
∴ b=3,b-27a=-6,解得 a=13,b=3,∴a+b=103.
答案:103
16. [2021·湖北省襄阳五中月考]函数f(x)=|x2-2ax+b|(x∈R),给出以下命题:①假设a2-b≤0,那么f(x)在区间[a,+∞)上是增函数;②假设a2-b>0,那么f(x)在区间[a,+∞)上是增函数;③当x=a时,f(x)有最小值b-a2;④当a2-b≤0时,f(x)有最小值b-a2.其中正确命题序号是________.
解析:此题考察含绝对值二次函数单调区间与最小值问题求解.由题意知f(x)=|x2-2ax+b|=|(x-a)2+b-a2|.假设a2-b≤0,那么f(x)=|(x-a)2+b-a2|=(x-a)2+b-a2,可知f(x)在区间[a,+∞)上是增函数,所以①正确,②错误;只有在a2-b≤0第 9 页 条件下,才有x=a时,f(x)有最小值b-a2,所以③错误,④正确.
答案:①④
三、解答题(本大题共6小题,共70分)
17.(10分)(1)设集合M={x|x>2},P={x|x<3},那么“x∈M或x∈P〞是“x∈(M∩P)〞什么条件?
(2)求使不等式4mx2-2mx-1<0恒成立充要条件.
解:(1)x∈R,x∈(M∩P)⇔x∈(2,3).
因为“x∈M或x∈P〞x∈(M∩P).
但x∈(M∩P)⇒x∈M或x∈P.
故“x∈M或x∈P〞是“x∈(M∩P)〞必要不充分条件.
(2)当m≠0时,不等式4mx2-2mx-1<0恒成立⇔ 4m<0Δ=4m2+16m<0⇔-4
又当m=0时,不等式4mx2-2mx-1<0对x∈R恒成立,
故使不等式4mx2-2mx-1<0恒成立充要条件是-4
18.(12分)[2021·山西忻州联考]设函数f(x)=xex-x(a2x+1)+2.
(1)假设a=1,求f(x)单调区间;
(2)当x≥0时,f(x)≥x2-x+2恒成立,求a取值范围.
解:(1)∵a=1,∴f(x)=xex-x(12x+1)+2=xex-12x2-x+2,
∴f′(x)=(ex-1)(x+1),∴当-1