5G基础知识考试(习题卷1)

  • 格式:pdf
  • 大小:221.25 KB
  • 文档页数:16

5G基础知识考试(习题卷1)

第1部分:单项选择题,共48题,每题只有一个正确答案,多选或少选均不得分。

1.[单选题]下面哪个不是 NR 支持的 PRG( )

A)2

B)4

C)8

D)Wideband

答案:C

解析:

2.[单选题]对于NR中的上行SPS,下列说法错误的是()

A)ConfiguredgrantType1配置之后,还需要通过CS-RNTIPDCCH激活才能使用

B)Periodicity依据不同的子载波间隔取值范围不同

C)通过ConfiguredGrantConfig来配置

D)ConfiguredgrantType2配置之后,还需要通过CS-RNTIPDCCH激活才能使用

答案:A

解析:

3.[单选题]下列选项中关于SRB3的说法正确的是( )

A)SRB3可用于UE和MN之间直接传输信令

B)SRB3是由MN来决定是否建立的

C)Split

D)SN使用SN

答案:D

解析:

4.[单选题]下列选项中关于 OFDM特点有误的是( )

A)可以在不改变系统基本参数或设备设计的情况下使用不同的频谱带宽。

B)可变带宽的传输资源可以在频域内自由调度,分配给不同的用户

C)为软频率复用和小区间的干扰协调提供便利

D)能够降低峰均比

答案:D

解析:用率高。就是一个能当两个用

5.[单选题]如下NF中,哪个NF具备QoS的最高决策权( )

A)SMF

B)UDM

C)PCF

D)UPF

答案:C

解析:

6.[单选题]在5G的组网方式中,下列哪种属于独立组网( )

A)option7

B)option2

C)option35󰀪󰸪󲹰󲸕󴇶考试󰀋󰒐题卷1󰀌1/16D)option3x

答案:B

解析:

7.[单选题]MIB消息映射到那个物理信道( )

A)PBCH

B)PDCCH

C)PUSCH

D)MICH

答案:A

解析:

8.[单选题]5GNR下,一个SS/PBCHblock包含()个OFDMsymbols

A)2

B)4

C)1

D)3

答案:B

解析:

9.[单选题]假设子载波带宽为30KHz,则每个子帧1毫秒会有多少个时隙?()

A)2

B)60

C)1

D)4

答案:A

解析:

10.[单选题]NR系统中,以下哪种SSB必须在SS raster 上( )

A)用于NR Pcell接入的SSB

B)用于NR Scell接入的SSB

C)用于PScell接入的SSB

D)用于测量的SSB

答案:A

解析:

11.[单选题]5G的能力指标一共包括了__项

A)6

B)4

C)3

D)8

答案:D

解析:

12.[单选题]初始BWP在那条消息中携带( )

A)SIB1

B)SIB2

C)SIB3

D)MIB

答案:A

解析:5󰀪󰸪󲹰󲸕󴇶考试󰀋󰒐题卷1󰀌2/16

13.[单选题]关于定义eCPRI接口的意义,说法正确的是哪项( )

A)提升空口速率

B)提升频谱效率

C)降低前传数据带宽速率

D)降低时延

答案:C

解析:

14.[单选题]PDCCH用于传输上下行的调度信息,DCI传递时隙格式指示,功率控制的格式类别是()

A)format0

B)format1

C)format2

D)format3

答案:C

解析:

15.[单选题]5G的频段,高频段指的是()

A)3GHz以上

B)6GHz以上

C)10GHz以上

D)30GHz以上

答案:B

解析:

16.[单选题]5G网络中完成UE IP地址分配和管理功能的是( )

A)SMF

B)AMF

C)AUSF

D)UPF

答案:A

解析:

17.[单选题]如果UE会话建立流程为未携带S-NSSAI,则( )

A)AMF随机选择一个S-NSSAI建立会话

B)AMF随机选择用户签约的默认S-NSSAI建立会话(AMF支持该切片)

C)AMF选择本局缺省S-NSSAI建立会话

D)流程失败

答案:B

解析:

18.[单选题]关于5G AAU A9815,下面说法正确的是:

A)A9815是5G NR低频,支持8T8R

B)A9815是5G NR低频,支持4T4R

C)A9815是5G NR高频,支持8T8R

D)A9815是5G NR高频,支持4T4R

答案:D

解析:

19.[单选题]对于上行 PUCCH,下列说法错误的是( )

A)PUCCH包含5󰀪󰸪󲹰󲸕󴇶考试󰀋󰒐题卷1󰀌3/16B)PUCCHformat0

C)PUCCH可以反馈

D)PUCCH可以反馈

答案:B

解析:

20.[单选题]NR 小区 SA部署时,Initial DL BWP 的BW、SCS和 CP由下面哪个 CORESET

定义( )。

A)CORESET0

B)CORESET1

C)CORESET2

D)CORESET3

答案:A

解析:

21.[单选题]NR产品CU/DU分离的协议层位置为( )

A)PDCP层和RLC层之间

B)MAC层和RLC层之间

C)MAC层和PHY层之间

D)PDCP层和RRC层之间

答案:A

解析:

22.[单选题]测试表明,微蜂窝覆盖场景在室内拐角和城市街道拐角处影响路损的主要因素分别是( )

A)漫反射,漫反射

B)衍射, 衍射

C)衍射,漫反射

D)漫反射,衍射

答案:C

解析:

23.[单选题]在NR中,使用15KHz子载波间隔的情况下,频点带宽最大可达到多少( )

A)50MHz

B)20MHz

C)15MHz

D)100MHz

答案:A

解析:

24.[单选题]以下信道或信号可以进行静态功率控制的是?

A)PBCH

B)SS

C)CSI-RS

D)PDCCH

答案:D

解析:

25.[单选题]下列说法中正确的是( )

A)偏滞量可以是正的,也可以是负的

B)5G(NR)中A3事件表示的是邻小区低于主服务小区的偏滞

C)当邻小区超过偏滞比主服小区(SpCell)高时,触发A2事件5󰀪󰸪󲹰󲸕󴇶考试󰀋󰒐题卷1󰀌4/16D)当相邻的小区因偏移而变得比辅小区更好时,会触发A3事件

答案:A

解析:

26.[单选题]5GNR下,一个SS/PBCH block 包含几个OFDM symbols( )

A)1

B)2

C)3

D)4

答案:D

解析:

27.[单选题]5G终端主要采用的天线收发模式为( )

A)1T1R

B)2T2R

C)2T4R

D)4T4R

答案:C

解析:

28.[单选题]NR小区SA部署时,Initial DL BWP的BW、SCS和CP由下面哪个CORESET定义( )。

A)CORESET0

B)CORESET1

C)CORESET2

D)CORESET3

答案:A

解析:

29.[单选题]在SIB1消息中,如果前导期望功率为-100dBm,SSB发射功率为18dBm,当前RSRP为-90dBm,那么终端第一个

PRACH的前导发射功率是多少( )

A)10dBm

B)-118dBm

C)-108dBm

D)8dBm

答案:D

解析:

30.[单选题]NR下,一个SS/PBCH block包含( )个OFDM symbols

A)1

B)2

C)3

D)4

答案:D

解析:

31.[单选题]在通信科学技术工作的职业特点中,从通信科技劳动的人际关系看,具有( )的特点

A)实践性,应用性

B)“广”和“远”

C)严谨性、准确性

D)高度的集中统一性

答案:B5󰀪󰸪󲹰󲸕󴇶考试󰀋󰒐题卷1󰀌5/16解析:

32.[单选题]NR相邻频段帧结构配置一致是为了规避( )

A)交叉时隙干扰

B)阻塞干扰

C)谐波干扰

D)二次谐波干扰

答案:A

解析:

33.[单选题]NR系统中仍有循环前缀,其作用为( )

A)消除多径传播造成的ISI和ICI干扰

B)较少内部干扰

C)消除阴影衰落

D)消除外部干扰

答案:A

解析:

34.[单选题]IPv6的地址空间比IPv4的地址空间增加( )个

A)2^128X2^32

B)2^128+2^32

C)2^128÷2^32

D)2^128-2^32

答案:D

解析:

35.[单选题]5G大规模天线的挑战,下面哪一项是错误的( )

A)信道状态信息获取(导频污染问题)

B)信道测量与建模(不同场景信道)

C)灵活双工通信技术(根据上下行业务变化情况动态分配上下行资源,有效提高系统资源利用率)

D)天线单元及阵列设计(低能耗天线)

答案:C

解析:

36.[单选题]一个 BWP 最少占用多少个 RB( )

A)14

B)20

C)24

D)28

答案:C

解析:

37.[单选题]SDN和NFV的关系是( )

A)相同的概念

B)完全不同的概念

C)不同维度,相互协同

D)相同维度,相互协同

答案:C

解析:

38.[单选题]在gndoeb的释放请求消息中会携带原因值,以下哪个原因值属于掉话( )5󰀪󰸪󲹰󲸕󴇶考试󰀋󰒐题卷1󰀌6/16