兽医药理学测试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.35 KB
  • 文档页数:18

兽医药理学测试试题及答案

1、溺水、麻醉意外引起的心脏骤停应首选

A、去甲肾上腺素

B、肾上腺素

C、麻黄碱

D、多巴胺

答案:B

2、对链球菌感染无效的抗生素是:

A、青霉素G

B、卡那霉素

C、庆大霉素

D、红霉素

答案:B

3、氨基糖苷类抗生素+呋塞米,可:

A、增强抗菌作用

B、增强耳毒性

C、增强利尿作用

D、延缓耐药性发生

答案:B

4、药物生物转化的最主要器官是

A、肝脏

B、肾脏

C、肺

D、胃肠

答案:A

5、动物专用的解热镇痛抗炎药是:

A、安乃近

B、布洛芬

C、氨基比林

D、氟尼新葡甲胺

答案:D

6、可通过刺激食道、胃等消化道粘膜,反射的兴奋呕吐中枢,引起呕吐的药物是:

A、氯苯甲嗪

B、硫酸铜 C、舒必利

D、阿扑吗啡

答案:B

7、毛果芸香碱不具有的药理作用是

A、促进腺体分泌

B、缩瞳

C、促进消化道平滑肌收缩

D、促进骨骼肌收缩

答案:D

8、关于皮肤粘膜用药,下列说法错误的是

A、淀粉与水混合形成的黏浆,内服可缓和刺激性药物的刺激作用

B、橄榄油外用润肤,内服缓泻

C、鞣酸外用可收敛创口,可用于治疗湿疹和小面积的烧伤

D、高浓度的甘油可用于皮肤的保湿

答案:D

9、某猪群病猪出现剧痒、皮肤损伤、脱毛、结痂、增厚乃至龟裂及消瘦等症状,确诊为疥螨病,治疗该病可用

A、盐霉素

B、阿维菌素

C、吡喹酮

D、左旋咪唑

答案:B

10、对影响消毒防腐药的因素描述错误的是:

A、含氯消毒剂作用的最佳pH值为7.5-8.5.

B、水质硬度过高会降低季铵盐的抗菌效力

C、消毒药 的抗菌效果随着环境温度的升高而增强

D、病毒对碱类很敏感,对酚类的抵抗力强。

答案:A

11、肝功能不全患畜使用主要经肝脏代谢的药物时需着重注意

A、高敏性

B、选择性

C、过敏性

D、酌情减少剂量

答案:D

12、用药剂量过大或混饲浓度过高可导致雏鸡VB1缺乏的是 A、莫西菌素

B、地克珠利

C、磺胺喹噁啉

D、氨丙啉

答案:D

13、以下药理作用,不属于抗胆碱药的是

A、抑制腺体分泌

B、抑制消化道平滑肌的活动

C、舒张瞳孔括约肌

D、增强骨骼肌张力

答案:D

14、药物的消除速度,主要决定药物作用

A、起效的快慢

B、强度与维持时间

C、后遗作用的大小

D、不良反应

答案:B

15、下列药物中常作为肠道抗菌增效剂的是:

A、舒巴坦

B、克拉维酸

C、二甲氧苄啶

D、甲氧苄啶

答案:C

16、保护性止泻药的作用机理是:

A、通过凝固蛋白质形成保护层,使肠道免受有害因素剌激,减少分泌,起收敛保护粘膜作用

B、通过表面吸附作用,可吸附水、气、细菌、病毒、毒素及毒物等,减轻对肠粘膜的损害起到止泻作用

C、通过抑制肠道平滑肌蠕动而止泻

D、通过增加肠道摩擦而止泻

答案:A

17、应用营养药物补充动物营养,属于

A、直接治疗

B、补充疗法

C、对因治疗 D、对症治疗

答案:B

18、以下不属于苯并咪唑类抗寄生虫药的是

A、左旋咪唑

B、阿苯达唑

C、芬苯达唑

D、非班太尔

答案:A

19、下列药物中,常作猪场环境消毒的药物是:

A、高锰酸钾溶液

B、生石灰

C、醋酸氯己定

D、过氧化氢

答案:B

20、磺胺与抗菌增效剂配比一般是:

A、1:1

B、5:2

C、4:1

D、5:1

答案:D

21、葡萄糖的药理作用不包括:

A、给机体提供能量

B、保肝解毒

C、强心利尿

D、调节酸碱平衡

答案:D

22、下列药物中能抑制胆碱酯酶活性的是

A、氨甲酰胆碱

B、毛果芸香碱

C、新斯的明

D、阿托品

答案:C

23、为增强助消化作用,胰酶常与下列哪种药物配伍应用:

A、稀盐酸

B、鞣酸 C、碳酸氢钠

D、稀醋酸

答案:C

24、以下不属于拟肾上腺素药物的是

A、去甲肾上腺素

B、多巴胺

C、麻黄碱

D、新斯的明

答案:D

25、关于利多卡因,下列说法错误的是

A、可用于心律失常的治疗

B、可用于浸润麻醉

C、起效快,安全范围较大

D、穿透力弱,不可用于表面麻醉

答案:D

26、对大肠杆菌敏感的药物是:

A、青霉素G

B、头孢噻呋

C、苯唑西林

D、苄星青霉素

答案:B

27、下列关于磺胺喹噁啉的说法,错误的是

A、可用于禽兔的球虫病防治

B、对巴氏杆菌、沙门菌等细菌也有较强的抑制作用

C、影响宿主对球虫产生免疫力

D、长期应用容易产生耐药性

答案:C

28、可与驱虫药配伍的泻下药是:

A、硫酸镁

B、蓖麻油

C、植物油

D、食用油

答案:A

29、以下可用于催产、引产的药物是:

A、缩宫素 B、麦角新碱

C、孕酮

D、卵泡刺激素

答案:A

30、阿托品在解救有机磷化合物中毒时常与解磷定或者与双解磷、双复磷同时应用,主要是它能对抗:

A、N胆碱受体兴奋作用

B、β受体兴奋作用

C、α受体兴奋作用

D、M胆碱受体兴奋作用

答案:D

31、反映药物毒性作用的指标是

A、ED 50

B、LD50

C、t1/2

D、Vd

答案:B

32、下列用作消毒病毒污染环境最好的药物是 :

A、复合酚

B、来苏儿

C、“ 84”消毒液

D、高锰酸钾

答案:C

33、下列关于左旋咪唑的说法,有误的是

A、对畜禽主要消化道寄生线虫和肺线虫有效

B、可增强巨噬细胞和T细胞的活性

C、广谱抗寄生虫药,不仅对线虫,对绦虫和吸虫也有效

D、对宿主可产生类似于抑制胆碱酯酶后的效应,表现为M和N样中毒症状

答案:C

34、药物的作用在于改善疾病症状,称为

A、直接治疗

B、间接治疗

C、对因治疗

D、对症治疗

答案:D 35、弱酸性药物阿斯匹林(pKa3.5)和苯巴比妥(pKa7.4)在胃中吸收情况那种是正确的

A、均不吸收

B、均完全吸收

C、前者大于后者

D、后者大于前者

答案:C

36、给药途径可以影响药物作用的

A、快慢

B、强弱

C、作用性质

D、以上均是

答案:D

37、药时曲线中的残留期是指

A、给药后出现药效的一段时间

B、药物维持有效浓度的时间

C、药物已降到有效浓度以下的时间

D、药物产生毒性的一段时间

答案:C

38、新斯的明属于

A、选择性M受体激动剂

B、选择性N受体激动剂

C、M、N受体激动剂

D、胆碱酯酶抑制剂

答案:D

39、静脉注射拉丁文缩写为

A、po

B、iv

C、im

D、ip

E、iH

答案:B

40、被芽孢污染的环境可用下列哪种消毒药进行消毒:

A、5%的氢氧化钠溶液

B、1%的来苏儿 C、双氧水

D、2%碘酊

答案:A

41、大肠便秘的早、中期,一般首选哪种泻药:

A、盐类泻药

B、油类泻药

C、刺激性泻药

D、神经性泻药

答案:A

42、药物的配伍禁忌通常是指

A、吸收后与血浆蛋白的结合

B、体外配伍过程中产生的物理或化学变化

C、肝药酶活性的抑制

D、两种药物在体内产生协同作用

答案:B

43、属于中枢性止吐药,口服止吐是氯丙嗪的166倍,皮下注射时比氯丙嗪强142倍的药物是:

A、氯苯甲嗪

B、硫酸铜

C、舒必利

D、阿扑吗啡

答案:C

44、咳必清的作用是:

A、镇咳

B、祛痰镇咳

C、消炎镇咳

D、平喘镇咳

答案:A

45、与受体有亲和力,但缺乏内在活性的药物称为

A、兴奋剂

B、激动剂

C、拮抗剂

D、部分激动剂也称部分拮抗剂

答案:C