茅箭区事业单位考试历年真题【带答案】

  • 格式:doc
  • 大小:80.50 KB
  • 文档页数:20

茅箭区事业单位考试历年真题【带答案】1、清明上河图是_____张择端的画作。

A: 唐代B: 宋代C: 明代D: 清代参考答案: B 本题解释:【答案】B。

专家解析:清明上河图,中国十大传世名画之一,为北宋风俗画,是北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。

描绘的是当时清明时节北宋汴京的繁荣景象。

故本题答案选B。

2、计划生育行政部门对不符合人口与计划生育法规定而生育子女的公民,可以收取社会抚养费,这种行为是_____。

A: 行政处罚B: 行政复议C: 行政许可D: 行政征收参考答案: D 本题解释:【答案】D。

专家解析:《人口与计划生育法》第41条规定,不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。

未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。

故本题答案选D。

3、关于我国人口城镇化的特征,表述不正确的是_____。

A: 各地人口的城镇化水平差异大B: 城镇的基础设施和服务业比较落后C: 育龄夫妇逐渐增多D: 向大城市集中的人口过多参考答案: C 本题解释:答案:C【解析】我国人口城镇化的特征,没有C项内容。

故选c。

4、市场经济是资本主义特有的东西,计划经济是社会主义特有的东西。

_____参考答案: 错误本题解释:答案:错误(否)答案解释:专家解析:推行市场经济还是计划经济,并不是社会主义与资本主义的本质区别。

计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,社会主义也有市场。

既然计划和市场调节都是经济手段,不管社会主义还是资本主义都可以加以运用。

5、否定之否定规律揭示了事物发展的_____的过程。

A: 自我发展、自我完善B: 回到原来出发点的循环C: 直线式前进D: 前进性和曲折性相统一参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。

专家解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。

在这个过程中,事物的发展表现出周期性,在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。

因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个螺旋式前进和上升的发展过程,反映了事物发展道路的前进性和曲折性。

故AD正确,BC错误。

6、 _____是正确处理人民内部矛盾的基本方法。

A: 总体把握、统筹兼顾、协调解决B: 思想教育C: 人民调解D: 严格执法参考答案: A 本题解释:【答案】A。

专家解析:坚持对人民内部矛盾要总体把握、统筹兼顾、协调解决的基本方法。

总体把握,即在处理人民内部矛盾时,必须从总体上把握社会矛盾的构成,把握各种矛盾之间以及矛盾内部各方面的关系把握矛盾演变和发展的特点。

统筹兼顾,即解决人民内部物质利益的矛盾,要在保'证全体人民根本利益的条件下,统筹兼顾,全面安排,使各方利益协调发展,相得益彰。

协调解决,即要明确处理人民内部矛盾不仅是政府的事,也是全社会的事,人人都要关心,各种社会组织、各个部门都有责任管。

故本题答案选A。

7、运动与静止的关系问题是哲学的基本问题。

_____参考答案: 错误本题解释:【参考答案】N【解析】哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,历史上的全部哲学斗争始终都是围绕着这一问题而展开的。

故本题说法是错误的。

8、存储400个24x24点阵汉字字形所需的存储容量是_____。

A: 0.8K个字节B: 0.23604M个二进制位C: 28800个字节D: 288个二进制位参考答案: C 本题解释:【答案】C。

专家解析:400x24x24÷8=28800(Bytes)=28.125(KB)。

故本题答案选 C。

9、科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。

A: 战略方针B: 基本政策C: 体制机制D: 世界观和方法论参考答案: D 本题解释:正确答案:D答案专家解析:科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。

10、国际政治新秩序的基础是_____。

A: 实事求是B: 伸张正义C: 和平共处五项原则D: 实力参考答案: C 本题解释:【答案】C。

专家解析:和平共处五项原则的倡导和提出,为国际间和平解决争端提供了规范成为维护世界和平和谋求建立国际政治经济新秩序的基础。

故本题答案选C。

11、下列影响血压的因素正确的是_____。

A: 成年男性血压高于女性B: 清晨最低,午后或黄昏最髙C: 外界温度高,血压升高D: 立位高于坐位参考答案: AD 本题解释:解析:大多数人的血压凌晨2~3时最低,在上午6~10时及下午4~8时各有一个高峰;高温环境,由于皮肤血管扩张,血压略有下降。

12、党中央大力实施人才强国战略的重要意义有_____。

A: 促进生产力发展的需要B: 全面建设小康社会的需要C: 进一步扩大对外开放的需要D: 提高我国国际竞争力和增强综合国力的需要参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。

专家解析:(1)实施人才强国战略是促进生产力发展的需要。

生产力是社会发展的最终决定力量。

而人是生产力中最活跃最具决定性的因素。

因而人才资源是第一资源。

因此,只有加强人才工作,不断提髙劳动者各方面的素质和技能,才能有效促进生产能力的发展。

(2)实施人才强国战略是全面建设小康社会的需要。

只有大力实施人才强国战略,为全面建设小康社会提供数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。

才能保障全面建设小康社会宏伟目标顺利实现。

(3)实施人才强国战略是进一步扩大对外开放的需要。

只有加强人才工作,培养、吸引和用好人才,努力造就一大批具有较髙政治素质,掌握现代科学文化知识,勇于开拓创新的各类专门人才,才能抓住入世后给我国带来的机遇,迎接未来的挑战。

(4)实施人才强国战略是提髙我国国际竞争力和增强综合国力的需要。

在当今和未来的国际竞争中,谁拥有大批高质量的人才特别是髙层次的科技人才,谁就能在竞争中贏得主动。

因此,实施人才强国战略是关系我国社会主义事业兴旺发达的重大问题。

故本题答案选ABCD。

13、为防止考试焦虑症发生,学校咨询人员提前对这些学生集体指导、讲授自我放松缓解紧张的方法属于_____。

A: 早期干预B: 缺陷矫正C: 发展指导D: 问题预防参考答案: D 本题解释:【答案】D。

解析:早期干预:面向少数学生进行,他们可能已经出现某种程度的心理和行为问题,如果得不到及时的帮助,就可能演变为严重的障碍。

早期干预就是指在问题出现初期给学生以帮助。

缺陷矫正:对于极少数长期处于恶劣环境下已经积累产生了严重的心理和行为障碍的学生,需要进行系统的矫正。

发展指导面向全体学生进行。

学生在不同的时期,面临不同的适应和发展的任务,可能会出现一些普遍性的问題。

在此之前,我们就应该开展必要的指导活动,帮助学生成功完成心理一社会发展任务。

问题预防:对于部分学生群体来说,目前并没有明显的问题,但是某些心理素质比较薄弱的学生,有可能在一定环境条件下出现问题。

问题预防就是指在可能的问題发生之前,主动开展各种形式的工作,提髙学生将来应付问題的能力。

14、“市场,等是等不来的。

他是挤出来的,竞争得来的,是开发创造出来的。

要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。

开发增长点、抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。

”其中“寻找空白点”_____。

A: 是价值规律的要求队符合B: 商品生产者的意愿C: 是因为买方市场导致供大于求D: 是因为只有市场的空白点才能赚钱参考答案: A 本题解释:【答案】A。

解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。

即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。

在私有制社会中,价值规律自发地调节生产,刺激生产技术的改进,加速商品生产者的分化。

题干中说要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,这符合^值规律的要求故本题答案选A。

15、下列不属于报告适用范围的是_____。

A: 向上级汇报工作B: 向上级反映情况C: 向上级汇报灾情需要救助D: 答复上级的询问参考答案: C 本题解释:【答案】C。

解析:报告用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问。

故本题答案选C。

16、《宪法》第1条第1款规定中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

”这说明我国的国体是_____。

A: 人民民主专政B: 社会主义国家C: 人民代表大会制度D: 工人阶级领导的国家参考答案: A 本题解释: 专家详解:国体即国家性质,指的是国家的阶级本质,即在一个国家里各个阶级在国家政治生活中的地位。

我国的国体是人民民主专政。

故本题正确答案为A。

17、社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容有_____。

A: 马克思主义指导思想B: 社会主义荣辱观C: 中国特色社会主义共同思想D: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神.参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。

专家解析:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。

故本题答案选ABCD。

18、近年来,“绿色GDP”的概念开始日益受政府决策层重视并逐渐深入人心,下列关于“绿色GDP”的说法正确的是_____。

A: “绿色GDP”的增长主要通过扩大绿化面积和森林覆盖率来实现B: “绿色GDP”内涵是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量C: “绿色GDP”的提升相对我们通常指的GDP来说会消耗更多的资源D: “绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高参考答案: D 本题解释:【答案】D。

专家解析:“绿色GDP”是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除。

它实质上代表了国民经济增长的净正效应。

“绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。

所以正确选项是D。

19、“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。