当前位置:文档之家 > 第七章资金成本与资本结构

第七章资金成本与资本结构

第七章资金成本与资本结构

一、单项选择题

1.对一家不打算改变目标资本结构的公司而言,在衡量其目前资本结构时,应使用的价值为:( )。

A.账面价值 B.市场价值C.重置价值D.A和B2.某公司所得税税率为34%,则其()的税后成本约为优先股成本的2/3。

A.保留盈余 B.新发行普通股 B.长期借款D.A和B3.关于资本成本,下列()是正确的。

A.资本成本通常用相对数表示,即用筹资费用加上用资费用之和除以筹资额的商

B.一般而言,债券成本要高于长期借款成本

C.在长期资金的各种来源中,普通股的资本成本一定最高。

D.企业获得保留盈余不必付出代价,所以保留盈余没有资金成本

4.资金成本是()。

A.投资者购买公司债券、股票等权益时所要求的回报率

B.公司在平均风险下进行一项新投资所要求的最低报酬率

C.对绝大多数公司而言约为10%

D.A和B

5.一企业如以长期负债、优先股及保留盈余的形式最多可筹得700万元资金,超出部分须发行新股。假设债务及优先股成本保持不变,则筹集700万元资金以内的资本边际成本将()筹集超出700万元的资本的边际成本。

A.低于B.高于C.等于D.无法做出判断6.CAPM模型假设投资者所关心的风险仅为( ),并用( )来衡量。

A.非系统风险;β系数B.系统风险;市场股票组合的平均收益率C.系统风险;β系数D.非系统风险;市场股票组合的平均收益率7.如果一家公司采纳的投资项目风险都高于平均风险,且该风险不能被低于平均风险的投资项目抵消,则()。

A.公司资本成本将上升B.公司的平均风险补偿将降低

C.无风险收益率将变大D.以上答案均不对

8.如果一家企业亏损,则其债务税后成本()。

A.等于Kd(1-T) B.由试错法确定

C.等于债务税前成本D.等于提前兑回期的收益率

9.将下列各种公司证券按投资者应得收益率从小到大排列为()。

A.普通股、优先股、公司债券B.公司债券、优先股、普通股

C.优先股、普通股、公司债券D.优先股、公司债券、普通股10.某企业平价发行一批债券,债券票面利率12%,筹资费用率2%,企业适用34%所得税率。则债券成本为()。

A.8.04% B.12.24% C.8.2% D.12%

11.当()最低时,资本结构最佳。

A.综合资本成本 B.边际资本成本C.债务资本成本 D.自有资本成本

12.在个别资本成本的计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是( )。

A.长期借款成本 B.债券成本 C.保留盈余成本 D.普通股成本13.从资金成本的计算与应用价值看,资金成本属于( )。

A.实际成本 B.计划成本 C.机会成本 D.预测成本

14.某公司发行普通股500万元,预计第一年股利率14%,之后年增长率为2%,筹资费用率3%。则该普通股资本成本为( )。

A.14.43% B.16.43% C.16% D.17%

15.某公司为其最优投资预算筹资,拟借入1 200万元长期负债(Kd=12.5%),另从保留盈余中获取资金1 800万元(Ks=16%),公司认为目前资本结构为最佳,所得税率40%,则其资本加权平均成本为()。

A.14.3% B.12.6% C.14.6% D.以上均不对

16.某公司发行15年期面值1 000元、票面利率10%的长期债券。每年付息,扣除筹资费用后,每张公司债券实际可获得928元。若公司所得税率为40%,则其债券税后成本为( )。

A.6% B.7.2% C.7.8% D.6.6%

17.某公司今年的税前利润为740 000元,公司负债比率为30%,所得税率35%,红利支付率为40%,则公司权益资本边际间断点为( )。

A.634 286元 B.962 000元C.412 286元 D.以上答案均不对18.在( )情况下,公司以往的β系数对预测其未来的系统风险作用很小。

A.公司以每年约7%~10%的速度增长 B.公司扩大原有生产线的生产规模

C.公司引进新的生产线 D.以上均不对

19.可以通过下列()途径降低企业的经营风险。

A.增加人工工资B.增加广告费用C.提高产品市场占有率D.降低价格

20.某公司的经营杠杆系数为2,预计息税前盈余将增长10%,在其他条件不变的情况

下,销售量将增长()。

A.5%B.10% C.15%D.20%

21.如果某企业资本结构中负债额为零,则该企业的税前资金利润率的变动风险主要来源于()。

A.负债利率变动 B.资产利率变动

C主权资本成本率变动 D.速率变动

22.某企业本期财务杠杆系数为1.5,本期息税前利润为-150万元,则本期实际利息费用为()。

A.100万 B.675万 C.300万 D.150万

23.某企业全部资本200万元,负债比率40%,债务利率(12%)每年支付优先股股利1.44万元,所得税率为40%,当税息前收益为32万元时,其财务杠杆系数为()。

A.1.43 B.1.53 C.2.67 D.1.60

24.某企业基期销售额为200万元,变动总成本为100万元,固定总成本为50万元,利息费用为10万元,则该企业总杠杆系数为()。

A.2 B.4 C.2.5 D.5

25.MM理论认为()。

A.当负债比率约为50%时,公司可达最佳资本结构

B.在无个人所得税的有效资本市场中,公司的价值与其资本结构无关 C当资本结构中负债与权益相等时,公司的资本成本最小

D.以上答案均不对

26.在最佳资本结构下,()。

A.综合资本成本最小B.新项目的净现值最小

C.财务杠杆度最小D.A和B

27.假设其他条件不变,当资本结构中的债务相对数量上升时,权益资本的成本将会()。

A.上升 B.下降

C.不变,两者无关系 D.起初急剧上升,但到某一点之后将缓慢上升28.随着企业资本结构中债务的逐步增加,债务资本成本将()。

A.先慢慢上升,到某一点后下降

B.以一定比率稳定上升

C.债务额超出某一点后,债务资本成本将高于权益资本成本

D.刚开始慢慢上升,超出某一点后将快速上升

29.债务、优先股和普通股权益组合,若能使企业的加权资本成本为最小,则称之为()。

A.最优公司结构 B.目标财务结构

C.最优资本结构 D.最优总杠杆度

30.经营杠杆涉及()的使用。

A.固定资产 B.流动资产 C.债务 D.含固定成本的资本

31.资本结构管理的目的是找到一种资本组合,使()。

A.每股收益最大B.股东财富最大化

C.净收益最大化D.投资者红利最大

32.在()的情况下,财务杠杆对股东有利。

A.资产收益率大于债务成本 B.权益收益率大于债务成本 C.投资收益率小于加权平均资本成本 D.以上答案均不对

33.随着资本结构中债务比例的上升,投资者将要求()的报酬率,而债务的价值将()。

A.更高;上升 B.更高;下降 C.更低;上升 D.更低;下降

34.当企业融资方式中债务相对数量()时,投资者要求的回报率及权益资本成本将()。

A.增加;上升 B.减少;上升 C.增加;不变 D.减少;不变

35.由于企业使用债务而使EPS的波动性增大,可定义为()。

A.财务杠杆 B.经营杠杆 C.财务风险 D.经营风险

36.()指企业各种长期资金的构成。

A.财务结构 B.资本结构 C.权益结构 D.A和B 37.在EBIT-EPS分析中,无差异点是指使两筹资方案的()相等的点。

A.税息前收益 B.每股收益C.股价 D.以上答案均不对

二、多项选择题

1.企业资本结构最佳时,应该( )。

A.企业整体资本成本最低 B.财务风险最小

C.每股盈余最大 D.产生最低资本边际成本曲线2.加权平均资本成本的权数,可有下列几种选择( )。

A.票面价值 B.账面价值 C.市场价值 D.清算价值3.债券成本一般包括( )。

A.印刷费 B.注册费 C.上市费 D.申请手续费4.下列项目中属于资金成本中筹资费用内容的是( )。

A.借款手续费 B.债券发行费 C.债券利息 D.股利5.以下有哪些方法可用来确定权益资本的成本( )。

A.债券收益加成法B.资本资产定价模型法

C.历年收益率平均法 D.折现现金流法

6.保留盈余相对发行新证券而言是一种有利的资金来源,因为( )。

A.减少向股东发放红利 B.无筹资费用

C.发行新股价格通常要比目前市场价低 D.保留盈余由公司掌握,与股东无关

7.关于CAPM法,以下说法错误的是( )。

A.CAPM法可用于估计普通股的权益成本

B.CAPM法只考虑了公司特有风险

C.使用该模型有时会低估资本成本

D.CAPM表明权益资本成本等于风险补偿

8.资本边际成本是( )。

A.每增加一个单位新资本而增加的成本 B.企业筹资投资的重要依据 C.与企业目标资本结构无关 D.随着间断点变动而变动

9.企业资本可表现为( )。

A.长期债务 B.优先股 C.资本公积 D.权益资本

10.融资决策中的总杠杆具有如下性质()。

A.总杠杆能够起到财务杠杆和经营杠杆的综合作用

B.总杠杆能够表达企业边际贡献与税前利润的比率

C.总杠杆能够估计出销售额变动对每股利润的影响

D.总杠杆系数越大,企业经营风险越大

E.总杠杆能够表达基期边际贡献对基期利润的影响

11.关于经营杠杆,下列说法正确的有()。

A.经营杠杆大,则表明销售收入发生较小变化时,会引起税息前收益的较大变化

B.若企业固定成本比例较高,则企业具有较大的营业风险,但可获一定的经营杠杆利益

C.经营杠杆对企业营业风险的作用最综合

D.经营杠杆度越高越好

12.以下影响企业营业风险的因素有()。

A.经营杠杆B.利率的变动C.投入资源价格的变动D.产品售价的变动13.财务杠杆是()。

A.资本结构中固定收入证券的运用对EPS的影响能力

B.EBT所引起的EPS的变动程度

C.越大越好

D.与财务风险密切相关

14.最佳资本结构可达如下效果()。

A.最低资本成本 B.最小风险程度 C.最大投资收益

D.EPS最大E.普通股价格最大化

15.资本结构的研究理论有()。

A.净经营收益法 B.传统法C.净收益法 D.MM理论

16.对每股收益无差别点的表述正确的是()。

A.在每股收益无差别点上,负债筹资和权益筹资可获得相同的每股收益 B.当息税前盈余高于无差别点的息税前盈余时,运用负债筹资有利C.当销售额低于无差别点的销售额时,运用负债筹资更有利

D.每股收益无差别点是判断资本结构合理与否的标准

E.每股收益无差别点是确定最佳资本结构的标准

三、判断题(正确的划“√”,错误的划“×”)

1.资本成本通常用相对数表示,即用资费用加上筹资费用之和除以筹资额的商。()

2.一般而言,债券成本要高于长期借款成本。 ( )

3.在长期资金的各种来源中,普通股的成本是最高的。 ( )

4.边际资本成本是实现目标资本结构的资本成本。 ( )

5.从资本结构的理论分析中可知,企业加权平均资本成本最低时的资本结构与企业价值最大时的资本结构不一致。()

6.加权平均资本成本是由个别资本成本和个别资本的权数两个因素决定的。( )

7.边际资本成本在数值上等于加权平均资本成本。 ( )

8.企业在决定投资方案取舍时,资本成本是惟一重要的判别标准,只有当投资项目的投资收益率高于资本成本时,投资项目才可取。 ( ) 9.企业进行投资,只需要考虑目前所使用的资金成本。 ( )

10.企业进行筹资和投资决策时,需计算的企业综合资本成本为各种资本成本之和。( )

11.当企业获利水平为负数时,经营杠杆系数将小于零。 ( )

12.利用经营杠杆而带来的营业风险,会加大财务风险。 ( )

13.由于财务杠杆的作用,当税息前收益下降时,普通股每股收益下降得更快。 ( )

14.如果公司资产负债上的负债科目为零,则财务杠杆系数为1。 ( ) 15.当公司营业杠杆为1,财务杠杆也为1时,则组合杠杆系数为2。( )

16.营业杠杆影响税息前收益,财务杠杆影响税息后收益。 ( )

17.营业杠杆和财务杠杆的相互影响程度,可用组合杠杆系数来衡量。( )

18.若一个企业是资本密集型企业,则该企业的营业杠杆较低。 ( ) 19.所谓最佳资本结构,是指企业在一定时期使其组合资本成本最低,同时企业价值最大的资本结构。 ( )

20.企业的财务杠杆越大,股东得到的好处也就越大。 ( )

21.如果一企业的营业杠杆较大,该企业就应该多充分利用财务杠杆,这样

可以尽可能提高企业的效益。 ( )

四、简答题

1.什么叫资本成本?其作用有哪些?

2.为何对债券的资本成本通常考虑税后资本成本?

3.保留盈余是企业生产的获利,为何其也有成本?

4.估计普通股权益资本成本有哪几种方法?

5.CAPM法在实际操作中存在哪些问题?

6.什么叫资本组合成本?它有什么作用?

7.什么叫资本边际成本及边际成本的间断点?

8.为什么说资本成本是企业筹资决策中考虑的重要因素?

9.简述经营杠杆、财务杠杆及组合杠杆的含义及衡量方法。

10.简述财务杠杆的基本原理。

11.试析资本结构与财务结构的关系。

12.影响企业财务风险的因素主要有哪些。

13.试说明影响资本结构的主要因素。

14.确定企业最佳资本结构的分析方法主要有哪几种?

15.MM理论的前提假设有哪些?

五、计算分析题

1.试计算下列三种债券的税后成本:

(1)利率12%,税率为0。(2)利率12%,税率20%。(3)利率12%,税率34%。

2.某公司下年度计划发行票面利率为12%的长期债券,公司相信该债券到期收益率可达14%,如果公司所得税率为34%,试问债券税后成本为多少?

3.某公司拟发行面值100元,红利率为10%的优先股,该股票在市场以每股94.5元的价格发行,公司另需支付市价5%的筹资费用,该优先股成本是多少?

4.某通信有限公司普通股目前售价为每股26元,上一年的红利为每股2.00元,预计年底的红利为每股2.16元,股价增长率均为8%。

(1)计算公司普通股成本(用DCF法)。

(2)若公司β系数为2.0,无风险收益率9%,市场平均收益率12%,用CAPM法计算公司权益资本成本。

(3)若公司债券收益率为13%,以债券收益率加风险补偿法计算Ks。

5.A公司2002年每股收益5元,1997年为3.40元,公司红利支付率40%,目前股价为每股30元。

(1)计算公司过去五年收益的增长速度。

(2)假设保持此增速,计算公司下一年度的每股股利D

(3)计算该公司保留盈余的资本成本。

6.凯达公司权益资本成本为15%,税前债务成本为12%,公司所得税率40%,其股票以账面价值发行。根据以下资产负债表,计算公司税后平均资本成本。

资产负债表单位:元

资产负债及所有者权益

现金

1 00

应收账款

2 00

存货

3

00 长期负债

8

00

固定资产净值

1

800 所有者权益

1

600

资产总计

2

400 负债及所有者权益

2

400

7.2000年1月1日,普达公司总资产为18 000万元,公司计划今年投资9 000万元,公司认为目前的资本结构即理想资本结构。假设公司无短期负债。长期负债和股东权益各9 000万元。新债券将以面值发行,票面利率10%。公司普通股目前售价为每股40元,发售新股公司可净得每股36元。若股东预期收益为12%,其中红利收益率4%和期望增长率为8%。预计下年红利为每股1.60元,公司本年保留盈余预计达900万元,公司所得税率40%。

(1)若要保持目前的资本结构,公司必须筹集多少权益资本?

(2)所需权益资本从公司内、外部分别应筹措多少?

(3)(2)中所筹资本的资本成本分别为多少?

(4)公司的资本边际成本间断点为多少?

(5)分别计算低于、高于间断点的加权平均资本成本。

8.某公司目标资本结构为:负债40%,权益占60%,公司拟扩大生产规模,其新筹资额及相应的资金成本如下表所示:

第七章资金成本与资本结构

负债40% 7% 10万以下

10% 10万-24万

13% 24万以上权益60% 12% 30万以下

15% 30万以上试根据上表计算公司资本边际成本间断点及相应的加权平均资金成本。

9.夏普公司目前的资本由60%的权益资本、35%负债及5%的优先股组成,并认为这是该公司的最佳资本结构。公司期望今年可获税后利润360万元,支付红利600 000元。公司可以10.6%的税前利率获得200万元的长期贷款,超过200万元,税前利率即升至11.4%,亦可以11.5%的成本发行优先股。公司所得税是40%,目前普通股售价每股36美元,预计下年股利为每股2.15元,股利增长率8%,发售新股公司每股可净得34.5元。现公司有以下三个投资项目,

第七章资金成本与资本结构

10.ABC公司正在着手编写明年的财务计划,公司财务主管请你协助计算其加权平均资本成本。有关信息如下:

(1)公司银行借款利率当前是9%,明年将下降为8.93%;

(2)公司债券面值为1元,票面利率为8%,期限为10年,分期付息,当前市价为0.85元。如果按公司债券当前市价发行新的债券,发行成本为市价的4%;

(3)公司普通股面值为1元,当前每股市价为5.5元,本年派发现金股利0.35元,预计每股收益增长率维持7%,并保持25%的股利支付率;

(4)

第七章资金成本与资本结构

(5)公司所得税率为40%;

(6)公司普通股的p值为1.1;

(7)当前国债的收益率为5.5%,市场上普通股平均收益率为13.5%。

要求:

(1)计算银行借款的税后资本成本;

(2)计算债券的税后成本;

(3)分别使用股票股利估价模型和资本资产定价模型估计内部股权资本成本,并计算

两种结果的平均值作为内部股权成本;

(4)如果仅靠内部融资,明年不增加外部融资规模,计算其加权平均资本成本。

11.某公司有关资料如下:息税前利润800万元,所得税率为40%。目前的资金结构为:

普通股数60万股(每股面值1元),每股账面价值10元。总负债200万元,均为长期负债,利率为10%。当前国债市场利率为5%,该公司β系数为1,市场平均收益率为15%。该公司产品市场相当稳定,预期无增长,所有盈余全部用于发放股利,并假定股票价格与其内在价值相等。试算目前该公司EPS及每股市价。

12.根据以下数据计算:

(1)A、B、C公司的EPS数学期望值。

第七章资金成本与资本结构

13.某公司打算下年度生产一种新产品,单位售价16元,有两种生产方案:A方案,单位变动成本为9元,固定成本90万元;B方案,单位变动成本1l元,固定成本53.5万元。而公司总资产拟扩至300万元;目前公司资产负债率40%,债务成本KD=10%。固定成本不包括利息。

(1)分别计算两方案下的保本点,在公司销量为多少时,两方案的EBIT相等?

(2)公司预计下年度销量为200 000件。若该目标达不到,哪种方案的EBIT 所受影响较小?

(3)在目前的负债状况下,假设EBIT增长率一定,哪种方案下公司的EPS 增长更快?

(4)计算两方案的总杠杆度,并比较公司所承担的风险。

(5)试问:能否在A方案下找到某负债比率,使A方案的总杠杆度与以上(4)算出的B方案总杠杆度相等?

14.某公司生产一种产品,单价100元,该公司每年发生固定成本20万元,产销5 000件产品,利润为5万元。公司资产完全以权益资金购置,共计50万元。公司拟扩大经营规模,增加40万元投资,同时会使固定成本增加25%,单位变动成本降低20%,产量提高40%,为增加销量需续降价5%。公司过去的

亏损可以后转,将使实际税率为0,公司的平均资金成本为l0%。

要求:

(1)计算该项投资的报酬率并据此判断该公司应否实施扩充计划。

(2)计算扩充前后的经营杠杆系数和盈亏临界点销售量。

15.某公司目前资本结构由普通股(1 000万股,计20 000万元)和债务(15 000万元,利率8%)组成。现公司拟扩充资本。有两方案可供选择:A方案采用权益融资,拟发行250万股新股,每股售价15元,B方案用债券融资,以10%的利率发行3 750万元长期债券。设税率为40%,问两方案的EBIT—EPS无差异点为多少?在什么情况下应采用A方案?什么情况采用B方案?

16.某公司目前资本由300 000元权益资本和300 000元长期负债组成。权益资本成本及债务资本成本分别为14%和9%,若公司税息前收益为120 000元,所得税率40%。假设所有净收益均以红利形式发放,试求该公司的市场价值。

17.某公司固定成本126万元,变动成本率0.7。公司资本结构如下:长期债券300万元,利率8%;优先股30 000股,每股股利5元,另有150 000元发行在外的普通股,公司所得税率为50%。试计算在销售额为900万元时,公司的经营杠杆、财务杠杆和总杠杆度。

18.某公司目前的资本来源包括每股面值1元的普通股800万股和平均利率为10%的3 000万元债务。该公司现在拟投产一个产品,该项目需要投资4 000万元,预期投产后每年可增加营业利润(息税前盈余)400万元。该项目备选的筹资方案有三个:

(1)按11%的利率发行债券;

(2)按面值发行股利率为12%的优先股;

(3)按20元/股的价格增发普通股。

该公司目前的息税前盈余为1 600万元;公司适用的所得税税率为40%;证券发行费可忽略不计。

要求:

(1)计算按不同方案筹资后的普通股每股收益。

(2)计算增发普通股和债券筹资的每股(指普通股,下同)收益无差别点(用营业利润表示,下同),以及增发普通股和优先股筹资的每股收益无差别点。

(3)计算筹资前的财务杠杆和按三个方案筹资后的财务杠杆。

(4)根据以上计算结果分析,该公司应当选择哪一种筹资方式?理由是什么?

(5)如果新产品可提供3 000万元的新增营业利润,在不考虑财务风险的情况下,公司应选择哪一种筹资方式?

19.某通信有限公司欲扩充其规模,其目标资本结构如下:

长期负债 25%

优先股本 15%

普通股本 60%

全部资本 100%

该公司目前全部资本由普通股本及留存收益构成,扩充规模后资本总额将达到100万元。该公司的所得税率为34%,上一年度每股普通股支付3元股利,以后按9%的固定增长率增长。上述条件也同样适用于新发行的证券。预计公司扩充规模后第一年的税息前收益为35万元。公司新筹资的有关资料如下:

(1)普通股每股按60元发行,筹资费率为10%。

(2)优先股每股价格为100元,每股股利为11元,筹资费率为5%,共1 500股。

(3)负债按12%的利率向银行借入长期借款。

要求:(1)按目标资本结构确定新筹资本的加权平均资本成本。

(2)计算一年后该公司的财务杠杆系数。

答案

一、单项选择题

1.B 2.C 3.B 4.D 5.A 6.C 7.A 8.C 9.B 10.A 11.A 12.C 13.D14.B 15.B 16.D 17.C 18.C 19.C 20.A

21.B 22.D 23.D 24.C 25.D 26.A 27.A 28.D 29.C 30.D

31.B 32.A 33.B 34.A 35.C 36.B 37.B

二、多项选择题

1.AD2.BC 3.ABCD 4.AB 5.ABCD 6.ABC 7.BD 8.ABD 9.ABCD 10.ABC 11.ABC 12.ACD 13.AD 14.AE 15.ABCD 16.ABD

三、判断题

1.×2.√3.√4.×5.×6.√7.×8.×9.×10.× 11.×

12.× 13.√14.√15.× 16.√17.√ 18.× 19.√20.×21.×四、简答题

1.答:资本成本是指企业为取得并使用资本而负担的成本。包括筹资费用和用资费用两部分。其作用为:

(1)对于企业筹资来讲,资本成本是选择资金来源、确定筹资方案的主要依据,企业要选择资本成本最低的筹资方式;

(2)对企业投资来讲,资本成本是评价投资项目、决定投资取舍的重要标准,投资项目只有在其投资收益率高于资本成本时才是可接受的,否则将无利可图;

(3)资本成本还可作为衡量企业经营成果的尺度,即经营利润率应高于资本成本,否则表明经营不力,业绩欠佳。

2.答:人们在考虑资金来源的资本成本时,通常关心的是税后现金流。由于债券的利息是在税前支付的,等于少交一部分所得税,所以对债券资本成本要进行税收调整,这样才能与股票和保留盈余等资本来源的成本放在同等条件下进行比较,使之具有可比性。因此对债券的资本成本考虑的是税后资本成本。

3.答:这可以从以下两方面进行阐述:

(1)从理论上讲,企业的税后收益应全部属于股东,保留盈余是税后收益的一部分,其成本应可看作股东对企业普通股投资所要求的收益率;

(2)企业持有保留盈余,目的在于满足公司未来发展所需.相当于股东对企业的再投资。如若企业将这部分盈利全部分配给股东,股东可以用于购买其他的股票、债券、房地产或任何其他东西。所以,企业使用这笔资金,至少应获得股东在相同的可比投资风险情况下用于其他投资所能获得的收益。从这个角度看,保留盈余的成本可视为一种机会成本,表现为普通股股东权益资本成本。

4.答:估计权益资本成本的方法通常有资本资产定价模型法(CAPM)、债券收益加成法、折现现金流法和历年收益率平均法等。

(1)资本资产定价模型法(CAPM)

某公司普通股权益资本的应得收益率Ks与该公司的市场风险系数?之问有如下关系:

Ks=K

RF +β×(Km-K

RF

)

式中:Ks——股权资本应得收益率,即股权资本成本;

K

RF

——无风险收益率,通常可以从短期国库券的利率表示;

Km——市场全部股票组合的平均收益率;

β一该公司的市场风险系数。

对普通股投资者来说,通过上式的计算可以求得投资于公司的应得收益率,对企业来说,这就是该公司权益资本成本。因此,若知道无风险收益率、市场股票组合平均收益率和该公司股票的 值就可以求出该公司权益资本的成本。

(2)债券收益加成法

这种方法是在公司长期债券利率的基础上加上2%~4%的风险补偿,作为公司普通股权益资本成本的估计值。

即 Ks=债券收益率+风险补偿

风险补偿究竟应该加多少,视风险而定。这一方法的依据是:对于具有高风险、低收益的公司,其债券筹资的成本相对也高,对应的普通股股东比债权人承担更大的风险,他们要求的股本收益率更高,因此公司的普通股权益资本成本就更高。

(3)折现现金流法(DCF)

折现现金流法,也称红利收益增长率法,是一种最常用的确定普通股权益资本成本的方法。

其模型为: Ks =D1/P0+g

式中:Ks ——普通股权益成本;

D1——1年末股票的期望红利;

P0——普通股发行价格;

g 红利的年增长率。

(4)历年收益率平均法

所谓历年收益率平均法,就是根据公司股票收益率过去几年的历史数据求得该股票的平均收益率,并把它作为普通股权益资本成本Ks 的估计值。对过去的数据,可以采用算术平均成几何平均两种方法来计算平均资本收益率,计算的公式如下:

采用算术平均法Ks =n 1∑=n t K

1

1

采用几何平均法Ks =[∑=+n t t K

1)1(]1/n 一1

式中:Ks ——股票的平均收益率,即普通股权益资本成本;

Kt ——过去一段时期内,每期的股票收益率;

n ——样本期。

一般来讲,如果过去一段时期的股票收益率波动比较大,采用几何平均法来估计比较台适。同时把样本期适当增长,可以提高估计的精度。

5.答:从形式上看,用CAPM 方法估计普通股权益资本成本的方法似乎比较简单。但是在实际应用上存在着以下几个问题:

①股东是否采用了投资完全多元化策略。如果没有,他们不能只考虑市场风险,而且还必须要考虑公司的特定风险,也就是必须考虑总风险。在这种情况下,公司实际的投资风险就不能仅用β来估计,使用CAPM 模型计算会低估普通股权益资本成本。

②假设使用CAPM 模型是有效的,但是正确估计K RF 和β值也是非常困难

的;同样Km 的估计也不是件容易的事。

6.答:资本组合成本是指债券,优先股、普通股权益等多种资本要索成本的加权平均值,又称资本加权平均成本。通常以每种资本要素在企业资本总额的比重作为权数。

企业计算资本加权平均成本是因为在现有资本结构的条件下,他只有在获取的实际资本收益率大于企业的加权平均资本成本的条件下才能真正获利。耶通过上述方法计算得到的资本成本是各类资本的加权平均成本.它代表企业资本应获取的最低收益率。

7.答:资本边际成本是指每增加一个单位新资本而增加的成本。它是企业

在进行投资与筹资综合决策时考虑新筹资本成本的一项重要依据。

资本边际成本的间断点是指以特定筹资方式进行筹资到一定数额时资本成本发生变化的点。它是确定企业如何维持理想资本结构的重要依据。

8.答:

(1)资本成本是确定筹资总额的一个重要因素。

资本成本随着企业筹资数额的增加也会不断增加。当筹资数量达到一定程度时,资本的边际成本会超过企业承受能力,继续筹资将使企业利润不升反降,给企业带来压力和风险。

(2)资本成本是选择资金来源和方式的依据。

在满足目标资本结构的前提下,企业当然尽可能选择较低资本成本的资金来源和筹措方式,降低财务成本,提高企业效益。

(3)资本成本有助于确定企业的目标资本结构。

最优资本结构的确定主要依据资本成本和财务风险。在一定的财务风险下,选择低资本成本的资本结构有助于提高企业效益。

当然,企业在筹资决策时,尚需考虑财务风险、资本期限、偿还方式等条件,在此不再评述。

9.答:(1)经营杠杆是指企业固定经营成本放大销售变化对企业税息前收益的影响的能力,又称营业杠杆。由于固定成本不随产品销量的减少而减少,在一定的产销规模内,随着销量的减少,单位销量负担的固定成本会相应增加,则企业具有较大的营业风险。这种影响用经营杠杆来衡量。经营杠杆的作用程度以经营杠杆度来计算。它以税息前收益变动率与销量额变动率之商来确定。

(2)财务杠杆是指资本结构中固定收入证券(债券、优先股)的运用对普通股每股收益的影响能力。它影响到企业的税后收益,即影响普通股股东的净收益。财务杠杆以财务杠杆度来衡量,方法是以普通股每股收益变动率除以税息前收益变动率。

(3)组合杠杆是由经营杠杆和财务杠杆组合形成的总杠杆。它用组合杠杆度来反映,衡量方法是以营业杠杆度乘以财务杠杆度。它表示销售变化如何影响普通股每股收益。

10.答:财务杠杆的基本原理是,在长期资本总额不变时,企业从营业利润中支付的债务成本是固定的。当营业利润增多或减少时,每一元营业利润所负担的债务成本就会相应减少或增大,从而给每股普通股带来额外的收益或损失。

11.答:财务结构是指企业全部资产是如何筹集的,即资产负债表右边全部项目中各种资金的构成比例。资本结构是指企业各种长期资金的构成,即企业中长期负债、优先股股本和普通股权益之间的比例关系。资本结构是财务结构的重要组成部分。由于长期资金在企业总资金的比重较大,所以资本结构又是财务结构中的核心。

12.答:影响财务风险的因素主要有:

(1)利率水平的变动:如果市场利率水平较低,有利于降低企业的财务费用,利率水平高,企业的负担加重,利润就会下降,因此如果市场利率波动较大,企业的财务风险就会增加。

(2)资金供求的变化:如果市场上资金供应比较丰裕,企业可以随时筹到资金;反之,若市场资金比较紧张,企业不仅面临市场利率升高的风险,而且还会遇到筹不到资金的可能。

(3)获利能力的变化:如果企业经营状况比较稳定,获得的税息前收益完全能支付债务的利息,企业的财务风险相对较小;如果企业销售状况不稳定,加之有较大的经营杠杆,有可能造成税息前收益不能支付债务利息的局面,则企业的财务风险较大。

(4)财务杠杆:如果企业资本结构中固定收入证券(债券、优先股)比例较高,即财务杠杆较大,普通股股东承担的风险就较大。

其中财务杠杆对财务风险的影响最为综合。

13.答:(简略回答)

对资本结构有影响的主要因素:

(1)企业产品销售的稳定性;(2)企业的资产结构;(3)经营杠杆;(4)企业增长率;(5)企业的社会责任;(6)债权人对企业的态度;(7)所得税税率;(8)金融市场行情;(9)企业财务灵活性。

14.答:最佳资本结构决策,就是要寻找合适企业的最佳财务杠杆比率,有助于企业达到最低资本成本,在保证现有普通股股东对企业控制权的前提下,使普通股股票价格达到最大化。

(1)利息前收益——每股收益分析(EBIT-EPS分析)法

一种常用方法就是税息前收益——每股收益分析法,即EBlT-EPS分析,通过企业在一定的经营杠杆条件下,随着企业财务杠杆的变化,分析出企业的普通股每股收益跟随税息前收益变动的程度,从而决定企业的最佳资本结构,也就是确定企业的目标资本结构。

(2)每股收益无差异分析法

当公司采用两种不同财务杠杆的筹资方法,所得到的每股收益相等的EBIT 值称为EPS无差异点。从EPS的角度看,在此点上企业的两种筹资方案是等价的,如果EBIT高于无差异点,则财务杠杆高的筹资方案能够带来较高的每股收益;如果EBIT低于无差异点,则财务杠杆低的筹资方案为好。

15.答:MM理论的前提假设为:

(1)在证券市场上不存在交易费用;

(2)投资者和公司一样可以以同样利率借款;

(3)不存在个人所得税;

(4)公司经营风险可以用EBIT 的标准差衡量,有相同经营风险的企业处于同一风险等级上;

(5)投资者对企业未来盈利及风险的预期相同;

(6)公司的增长率为零,即年平均盈利额不变;

(7)个人与公司的债务均无风险,故负债利率为无风险利率。

MM 理论认为在没有企业所得税时,企业有无财务杠杆不影响企业的加权平均资本成本,也不能增加企业的价值;当存在企业所得税时,在企业完全使用债务时,企业的价值达到最大。

五、计算分析题

1.解:

(1)Kb=Kd(1-t)=12%×(1-0)=12%

(2)Kb=Kd(1-t)=12%×(1-0.2)=9.6%

(3)Kb=Kd(1-t)=12%×(1-0.34)=7.9%

2. 解:Kb=Kd(1-t)=0.14×(1-0.34)=9.24%

3. 解:Kp =

)

05.01(5.941.0100-??=95.05.9410?=11.14% 4. 解:

(1)Ks =01P D +g=2616.2+8%=8.3%+8%=16.3% (2)Ks =K RF +β×(K M -K RF )=9%+(12%-9%)=15%

(3)Ks =债券收益率+风险补偿=13%+3%=16%

5. 解:

(1) )5%,8/(6800.000

.540.3,F P ≈= ∴收益的增长速度为8%

(2)设2002年的红利为D 0=5.00×40%=2.00(元)

D 1=D 0×(1+g )=2.00×(1+0.08)=2.16

(3) Ks =01P D +g=00

.3016.2+8%=15.2% 6. 解:

数额 资本结构(%) 资金来源

800元 33.3 长期债务

1 600元 66.7 权 益

2 400元 100.0

∴加权平均资本成本=0.333×0.12×0.6+0.667×0.15

=0.024+0.100=0.124=12.4%

7. 解:

(1)所需权益资本=0.50×9 000=4 500(万元)

(2)公司保留盈余可达900万元,则内部可筹措资金为900万元。因此,外部需筹措的资金量为:

所需权益资本

4 500万元 保留盈余

900万元 所需外部资金 3 600万元

(3)保留盈余成本:Ks =4%+8%=12%

外部(发行新股)资金成本:Ke =1.60/36.00+8%=12.4%

(4)资金边际成本间断点=总资本

权益预期保留盈余/=50.09000000=1 800(万元) (5)低于间断点的加权平均资本成本:

组成部分 权重 × 税后资本成本 = 加权平均成本

负 债 0.50 6.0% 3.0%

保留盈余 0.50 12.0% 6.0%

低于间断点的MCC = 9.0%

*10%×(1-40%)=6%

高于间断点的加权平均资本成本:

组成部分 权重 × 税后资本成本 = 加权平均成本

负 债 0.50 6.0% 3.0%

保留盈余 0.50 12.4% 6.2%

高于间断点的MCC = 9.2%

8. 解:

(1)各新筹资额下的资本边际成本间断点:

%40100000=25(万元) %40240000=60(万元) %

60300000=50(万元) (2)则:

总筹资额 负债资金成本(40%) 权益资金成本(60%) 25万元以下 7% 12%

25万元-50万元 10% 12%

50万元-60万元 10% 15%

60万元以上 13% 15%

(3)在各种筹资额度下,加权平均资金成本为:

筹资额 加权平均资金成本

25万元以下 40%×7%+60%×12%=10%

25万元-50万元 40%×10%+60%×12%=11.2%

50万元-60万元 40%×10%+60%×15%=13%

60万元以上 40%×13%+60%×15%=14.2%

9. 解:

夏普公司今年的保留盈余=3 600 000-600 000=300(万元); 保留盈余间断点=例

普通股权益资本所占比今年保留盈余=5.030000000=500(万元); 利率为10.6%债务的间断点=

35

.02000000=571.4(万元); 权益资本成本Ks =01P D +g=3615.2+8%=14%; 利率为10.6%债务的资本成本Kd(1-T)=10.6%(1—0.4)=6.36%;

利率为11.4%债务的资本成本Kd'

(1-T)=11.4%(1—0.4)=6.84%;

发行新股资本成本Ke =)1(01f P D -+g=5.3415.2+8%=14.2% 因此相应等级资本要素时的加权平均成本分别为:

WACC l =0.6×14%+0.35×6.36%+0.05×11.5%=11.2%

WACC 2=0.6×14.2%+0.35×6.36%4+0.05×11.5%=11.3%

WACC 3=0.6×14.2%+0.35×6.84%+0.05×11.5%=11.5%。

三个项目的内含报酬率分别为:

项目1的年金现值系数=3 000 000/552 893=5.426,得IRR l =13%;

项目2的年金现值系数=2 500 000/693 481=3.605,得IRR 2=12%;

项目3的年金现值系数=2 000 000/345 220=5.793,得IRR 3=11.4%。

根据三个项目的内含报酬率和加权平均资本成本,可见应选择项目1和项目2。

10.解:

(1)银行借款成本=8.93%×(1—40%)=5.36%

说明:资本成本用于决策,与过去的举债利率无关。

(2)债券成本=%)

41(85.040%)(18%1--???=816.0%8.4=5.88% (3)普通股成本和保留盈余成本 股利增长模型=0

1P D +g =5

.5%7135.0)(+?+7%=6.81%+7%=13.81% 资本资产定价模型:

预期报酬率=5.5%+1.1×(13.5%-5.5%)=5.5%+8.8%=14.3% 普通股平均成本=(13.81%+14.30%)÷2—14.06%

下载Word文档免费下载:

第七章资金成本与资本结构下载

(共24页)