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雪乡游记

旅游总结:

时间:2014年2月1日至5日

地点:哈尔滨,雪乡,亚布力

行程:

2014年2月1日北京至哈尔滨直快

2014年2月2日哈尔滨自助游

2014年2月3日至5日雪乡亚布力跟团游

2014年2月5日哈尔滨至北京直快,回到被PM2.5笼罩的家

花费:RMB10,000一家三口

经验:当地旅游市场非常混乱,当心被骗

第一篇准备

从老公通知我他要去雪乡过春节的决定时起,我就开始暗暗担心,怕自己在雪乡冻成雪人,等春暖花开时再从地里长出来。想想,雪乡能到零下三十多度,北极也就这么冷!于是我抱着绝对不能被冻死的决心,开始制备装备。

首先是鞋。俗话说,“寒从脚起”,足部的保暖工作一定要做好。我的是UGG 的鞋,儿子和老公是从老人那搜刮来的厚底内有羊毛的棉皮鞋。这些其实并不实用,我会在后面的章节里阐述。

其次是帽子,手套,耳罩,口罩,围巾,都买最厚的。然后是一人一条羽绒裤,再加每人两件羽绒服。把这些都穿戴整齐了,我感觉一家三口就像南极的企鹅,伸着胳膊放不下来,走路都困难。

就这样,企鹅部队一家三口开拔了。

第二篇自助游哈尔滨

我们乘坐从北京到哈尔滨的直快列车,千里哈尔滨一夜至。清晨,当我们企鹅部队出现在站台上时,发现哈尔滨并不如想象的冷,人们穿着并不算很厚的冬衣,安详而平静地生活着。

第一天游览哈尔滨,路线为从圣索菲亚大教堂到中央大街到防洪纪念馆,横跨松花江,太阳岛,极地馆,再到冰雪大世界。

圣索菲亚大教堂是19世纪初沙俄兴建的东正教教堂,是远东的最早最大的东正教教堂,也是沙俄殖民东北三省的历史见证。教堂静静地耸立在那儿,仿佛诉说着一个多世纪以来的沧桑。教堂周围的鸽子盘旋停留,与教堂组成了一幅唯美的画面。教堂可以内部参观,二十元一人,我们为了赶时间,内部参观就省了。

从教堂出来,步行两个街区,就到了中央大街。中央大街就相当于北京的王府井,是哈尔滨地标性的游览场所,外地人到了哈尔滨如果没去中央大街,那就不好意思说去过哈尔滨。因为是冬季,路两边堆了各种各样的冰雕和雪雕,当然,游客很容易发现,这些都是各大品牌的广告“灯箱”,哈啤,可口可乐等等。孩子们很高兴,趴在冰雕上照相,在冰雕镂空的地方露出被冻红的小脸。成人游客看到可爱的孩子们,也绽出幸福的笑脸。

其实中央大街最值得看的是各种建筑,虽然历史并不悠久,但其浓郁的苏俄风格还是给人留下了深刻的印象。企鹅爸爸不惧严寒,排长队买了一根马迭尔大冰棍,结果被企鹅儿子抢食了,真令人懊悔不已。

很快就到了防洪纪念馆,其实就是一个雕塑。在北京看过人们英雄纪念碑的人不会觉得这个雕塑有什么了不起,飘过。企鹅部队发现人声鼎沸,由声而寻,便发现了松花江。松花江已经变成了一个大型的游乐场,各种冰上娱乐项目,都在这里生了根。人们欢声笑语,与蓝天白云,千里冰河形成和谐美好的图画。

企鹅爸爸和儿子也被欢乐的气氛感染,尝试了一下大滑梯,从又大又长的冰滑梯上滑下来,着实过瘾。

为了照顾企鹅妈妈的情绪,企鹅父子陪着企鹅妈妈横跨松花江,这时阳光暖暖地照在身上,企鹅部队一家在“横跨松花江”的信念的支撑下,毅然地大踏步通过了松花江。据说江面有1.5公里,待到了江对面,回首看时,发现江面也并不宽吗,为自己鼓掌。

横穿过松花江,就到了太阳岛,为了赶时间,企鹅部队找了一个黑车,横穿

太阳岛,直达极地馆。太阳岛再见,夏天再来看你!

据说大连的极地馆比哈尔滨的极地馆好多了,我没去过大连的,但觉得哈尔滨的极地馆是一个绝对值得去的地方。极地馆最值得看的是白鲸表演,最后的海洋之心真的是令人窒息地兴奋。其次值得看的就是海象表演,憨豆海象的表演令人忍俊不禁,尤其是赢得了孩子们喜爱。极地馆的门票130元,比起其他景点来,应当算物有所值。

从极地馆出来,就被人拉上了去冰雪大世界的“专车”,被直接送到了冰雪大世界。后来我们才反应过来,这是旅行社赚零售票和团队票差价的方法,为了挣钱,真是开动了脑筋啊。

因为是下午去的,觉得冰雪大世界并不如想象的精美绝伦,就像看了绝色女子的童年时代,觉得不过尔尔。待到华灯初上,冰灯大展异彩,这才觉得它美了。

美是美,可是一眼就看完了,缺乏内涵带给人的深刻美,所以没过多会就审美疲劳了,带着淡淡的惆怅离开了冰雪大世界。不禁感慨,那些千辛万苦娶得花容月貌但没有内涵的女子回家的男人,一定也有我们这种惆怅!

从冰雪大世界回到市里遇到了麻烦,所有的现代化交通工具据说都被堵在了一个不远不近的要道,企鹅部队在冰天雪地里等了四十分钟,才拼死命抢了一辆大公共,在暗暗庆幸自己的运气好之余,不禁为哈尔滨的旅游管理水平打了个低分。

晚上回到酒店,发现企鹅部队在北京置办的鞋子不大实用:棉皮鞋和UGG

湿了,脚都冻成“冷冻蹄子”了。于是趁着夜色,在酒店旁边的大润发一人置办了一双鞋。这三双鞋是企鹅部队这次雪乡之行的得意之作,每双鞋才59元,但那个实用啊!又轻又暖和,而且防水。最重要的是便宜,金牛座的企鹅爸爸特别高兴。

晚上回到了温暖的酒店,一夜无话。

第二天离店时,有个小插曲,不得不说:因为在大堂等待时,企鹅部队出出进进几次,忘了关门,便被酒店的服务人员恶语相加,企鹅妈妈刚要维护自尊回应两句,便见该服务人员冲了出来,不知抄了家伙没有,企鹅妈妈赶紧住嘴,好汉不吃眼前亏,东北汉子真是太猛了。这个酒店是佳顺商务酒店,酒店内部设施还可以,价位不高,但如果没有打架的两把刷子,就好好考虑下再决定住否。

第三篇跟团游雪乡

雪乡的地理位置是黑龙江省牡丹江市双峰林场,一年中有半年覆盖在厚厚的雪中,是大片的冰海雪原。当地旅游部门推广的雪乡则是一个山谷,住了150户人家。

因为是春节,去雪乡的人很多,据说前两天的旅行团在雪乡外的公路上逡巡了N个小时,到了晚上才得进入雪乡。为了避免同样的命运,我们早上5点半就出发了,一路上顺利,大家都静静地进入了梦想。到了亚布力,我们被唤醒,换了滑雪服,整装向雪乡进军。

从亚布力到雪乡的路只有90公里,但极难走,据说至少要走三个小时。首先,这是一条狭窄的盘山公路,一辆车行驶在上面还算勉强,两辆相向的车行驶,就是对司机技术的考验了。这些不算,因为路面被皑皑白雪覆盖了,没有人知道路基在哪,如果车不小心下了路基,那大家就得安心等着拖车来营救了。更麻烦的是那天正好风雪交加,能见度极低,鹅毛大雪被风裹挟着重重地撞在车玻璃上,视线一片模糊。真得盛赞我们的司机,他技高人谨慎,每次都能把我们认为不可能的错车任务完成,如果对路基在哪有任何怀疑,他一定要拿着小铲子试试,确认碰到了结实的路面,才往前开。

这次真的很幸运,我们顺利到达了雪乡。后来听说,我们同一个旅行团的其他7辆车全都因为交通事故被困到了路上,到了黄昏的时候,我们游完了雪乡出来,他们才刚刚进去。

对雪乡的感觉就像我去年重游平遥古城的感觉,商业化这个病毒已经占领了这个原本纯净的地方, 留下来的只有俗气和轻浮---原本古道西风瘦马的小路熙熙攘攘挤满了人,两旁无一例外都在售卖游人感兴趣的小商品或食品,原本清冽的空气中充斥着煎炸食品的气味,耳管里充斥着嘈杂的声音。看到小家碧玉的姑娘沦落成风尘女子的感慨也不过如此吧。不论如何,我们还是按计划游览了梦幻家园,走了所谓的智取威虎山的小道,参观了当地视为神物的大白杨。这个大白杨是有些神奇,据说有500年的历史了,它周围全都是松树,唯有这一棵白杨树。企鹅爸爸恭恭敬敬地绕树三圈,看看拜拜,祈求小企鹅来年取得好成绩。父母心啊!

站在山顶,看着茫茫雪原上含黛的小山,家家户户升起了炊烟,就像是一幅幅水墨画,随便选取一张,都能成为梦萦魂牵的美景。夜色慢慢降临了,我们

集合,驱车去二浪河度过美好的夜晚。

去二浪河其实是旅行社不得已的选择—因为春节,雪乡的农家院已经翻了不知多少倍,据说一个四十公分宽的土炕床位(雪乡的住宿条件很差,几乎所有的都是土炕床位)已经涨到680元了,旅行社为了控制成本,便退而求其次地选择了二郎河,离雪乡大概有三十公里的一个小村庄。

但事实证明,二郎河是一个更好的选择,在这里我看到了未开发前的雪乡的样子。景色是异常纯净的,老百姓是相当淳朴的。我们住的是贺桂平(冒着被斥责为托的风险盛赞并推荐一下,电话:152********)的家庭旅馆,老贺夫妇非常厚道,他们本是林场的工人,因为国家禁止伐木了,他们便失了业,于是开始经营家庭旅馆。贺妻炒得一手好菜,她做的油煎花生是我这几年吃到的最好吃的了。顶顶重要的是,他家的卫生间是室内的,据说雪乡的很多家庭旅馆的卫生间都是室外的,我的天哪,冰天雪地,方便起来可是冷得痛心裂肺啊!

晚上,企鹅部队跑到屋外数星星,黑乎乎的,啥也没数着,倒是冻了个七荤八素!

早上起来,跟团去了大秃顶子上,甚是失望,整个山都被雪地摩托霸占了。面目可憎的雪地摩托突突地在雪地上吐着尾气,空气中弥漫着浓重的柴油味道,简直无法呼吸。乘着雪地摩托到了所谓的山顶,四周全是冲天的松树,什么也没看到,就下上了。我在后面的章节里还会提到这个秃子山。

团友们极其失望,打道回府,回到了二浪河,到此时,雪乡的精华画卷开始慢慢展开了。企鹅粑粑和麻麻趁着小企鹅有人管的当口,迅速享受二人世界,跑到后面的小山上去玩。千里冰封万里雪飘遇上阳光灿烂,真是神清气爽。积雪没有人踩过,厚厚的,松松软软的,表面非常细腻,就像是纯白色的奶油,厚厚地卖萌在你的面前,真想吃一口。看着没有人踩过的积雪,企鹅爸爸顿时滋生了拓荒者气概,一步一步试探着往山上走,还不忘了时不时地转过身来拉拉企鹅妈妈。积雪刚能没过膝盖,哈哈,“浅雪刚能没马蹄“。俩老企鹅看着这诱人的雪,忍不住在雪上打了个滚,可一趴到雪上,雪便在身下大片的消失了,根本无法站起来。行至半山腰上,回头看着茫茫雪原和山脚下梦一般的小村庄,真想高歌一曲。

下得山来,发现小企鹅正在“埋头苦滑“雪圈,他正拖着一个雪圈吃力地往山坡上走,低着头,身子正用力地和雪圈的地心引力抗争,拼命往上拉着,小脸不知是因为寒冷还是因为兴奋,红红的像熟透的苹果。小企鹅非常喜欢这里--这里的雪圈四十元人民币可以滑一整天。在见识过哈尔滨和雪乡的消费水平后,小企鹅真希望就在这住着,天天滑雪圈。

吃过午饭,企鹅部队依依不舍地离开了二浪河。二浪河,我们还会来的,希望你还能保持你的天然美。

第四篇亚布力爱你不容易

到了传说中的亚布力的时候,团友们已经群情激奋了,因为大家发现导游鼓吹并劝说大家消费的自费项目(大秃顶子山和梦幻家园)实在是乏善可陈,而且价格虚报了很多,实在属于欺骗。到了亚布力,团友们决定不再参加自费项目。企鹅部队天生好玩,忍不住又参加了狗拉爬犁。事实证明我们又被宰了,不过这个项目倒是值得参加的(不像大秃顶子山)。我们和同团团友,一对年轻夫妇趁着黄昏共同坐上了一个爬犁,由当地老乡牵着那匹老马,悠闲地看着远处被白雪覆盖的群山,以及一条条像白练一样挂着山腰上的雪道,山脚下那一片片白桦林,

不知为何,心中一直奔涌着那首“我依然等你,在那片白桦林”的歌。

天渐渐黑下来,鸟儿们归巢了,团友们却没有地方住,到了亚布力才换的导游一直在电话上,满口脏话地抱怨着,嫌人手少,客人太多,没有足够的房间安排。到了晚上,团友里的几个人被安排到了洗浴中心,其他人住的酒店。

第二天开始是磕磕绊绊的一天。首先是一早上起来发现我们的坐骑被冻住了,点不着火,于是在餐厅里足足地等了2个小时,这期间,团友和其他的团友交换了意见,才发现大家都被骗游览了所谓的大秃顶子山和梦幻家园,而且价格奇高。这是,大家才反应过来,雪乡那位看着清秀可人的导游原来是个大骗子。企鹅爸爸跟途牛打了电话投诉它在黑龙江的合作伙伴,但途牛根本没有给我们满意的答复(这次对途牛失望透了)。团友有向哈尔滨旅游局投诉的,但没有回音。有团友开玩笑说,这次终于知道为什么黑龙江省叫黑龙江了,它可真是太“黑”了。

这个“黑”还没有完,我们在苦等了两个小时以后,终于到了滑雪场。按照合同规定,旅行社送两个小时的“亚布力滑雪场滑雪”。大家发现,这个滑雪场跟大家想象的亚布力滑雪场相差太远了,北京任何一个滑雪场都远远好于这个。这时,团友们终于忍不住了,大家拒绝下车,要求带我们到出团通知书注明的“比赛场地”的滑雪场。企鹅爸爸也赶紧打了电话询问途牛,结果途牛回复说合同规定的就是这个滑雪场(再一次对途牛失望)。我们恍然大悟:亚布力有许多滑雪场,我们以为去的是比赛专用的滑雪场,旅行团却把我们带到了亚布力的一个滑雪场(当然是又小又破),目的只有一个:省钱。概念混淆的真是好啊。

到了此时,顿生感慨:游客一出门,便把自己交给了旅行社,再加上信息不对等,很多东西根本不可能在旅游合同中规定出来,如果遇到成熟的专业的旅游地点,如桂林等,游客被宰的可能性就小点,如果遇上这种刚开发的,管理欠缺的旅游景点,游客只有被宰的份,而且没有人为游客维权,想想真是悲哀啊,

为自己,也为这些像自己一样的人。

后来对峙没有用,团友们无奈还是在这个叫好汉坡的滑雪场滑了雪,然后急急忙忙回到了哈尔滨,结束了亚布力的行程。企鹅部队依依不舍地与团友们道别,在车站附近的李先生吃了晚饭后,又千里北京一夜至,回来了。北京一如既往地污染,一下火车,PM2.5就亲切地包围了我们,甚是熟悉。我们的雪乡之旅至此就画上了一个完美的句号。

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