当前位置:文档之家› 2019年内蒙古赤峰中考历史试卷及答案解析

2019年内蒙古赤峰中考历史试卷及答案解析

绝密★启用前 内蒙古赤峰市2019年中考试卷

历 史

一、选择题(每小题2分,共36分)

1.农作物种植、家畜饲养的出现以及部落、磨制工具的发展,是原始农业兴起和发展的重要标志。下图中位于长江流城的原始农耕文明代表是

( )

A .红山文化遗址

B .大汶口遗址

C .半坡遗址

D .河姆渡遗址

2.“确立县制;允许土地自由买卖;奖励军功……”;“规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑……”以上材料叙述的是

( )

A .商鞅变法和秦始皇巩固统一的措施

B .商鞅变法和孝文帝改革

C .西周分封制和孝文帝改革

D .秦始皇巩固统一的措施和孝文帝改革

3.西汉初年,诸子百家的学说在社会上很流行。到汉武帝时,是如何对待诸子百家学说的

( )

A .百家争鸣

B .八股取士

C .“罢黜百家,独尊儒术”

D .文字狱

4.“北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和

生产技术,从而使自然条件优越的江南地区得到开发。”这则材料说明的是 ( ) A .江南地区得到开发的原因 B .江南地区得到开发的目的 C .江南地区得到开发的意义

D .江南地区得到开发的结果

5.中国近代史是一部逐步沦为半殖民地半封建社会的屈辱史,签订了若干条约,其中赔款数目最多,丧失主权最严重的条约是

( )

A .《南京条约》

B .《北京条约》

C .《马关条约》

D .《辛丑条约》 6.对下面表格中的信息概括最全面最准确的是

( )

2019年内蒙古赤峰中考历史试卷及答案解析

A .鸦片战争中中国军队奋起抵抗

B .甲午中日战争中中国军队奋起抵抗

C .中华民族爱国人士反抗外来侵略

D .林则徐是当之无愧的民族英雄

7.在中国近代史上,面对西方列强的侵略,先进的中国人进行了一系列的探索。你认为下列表述错误的是

( )

A .洋务运动没有使中国走上富强道路

B .戊戌变法失败了,它对中国近代社会没有产生积极影响

C .辛亥革命宣告了中国两千多年君主专制制度的终结

D .新文化运动是我国历史上一次伟大的思想解放运动

8.“1940年下半年,为了粉碎日军对敌后抗日根据地的扫荡和封锁……在彭德怀的指挥下……在华北广阔的地域,在敌后战场对日军发动了一场大规模进攻。”材料中提到

-------------

在--------------------此

--------------------

卷--------------------上

--------------------

--------------------

--------------------无

--------------------

效------------

毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ ____________________________________________________

的历史事件是()

A.台儿庄战役

B.武汉会战

C.百团大战

D.长沙会战

9.毛泽东在《七律·人民解放军占领南京》中提到“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”其中“百万雄师过大江”的意义在于()

A.解放南京,结束了国民党在大陆的统治

B.粉碎国民党军队的重点进攻

C.国民党军队的主力基本被消灭

D.揭开了人民解放军战略进攻的序幕

10.“实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立

起来,这是中国历史上最深刻的社会变革。”材料中“最深刻的社会变革”指的是我国历史上的哪件事?

()

A.开国大典

B.土地改革

C.“一五计划”

D.三大改造

11.“中华人民共和国外交政策和原则是,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥

护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。”

根据材料得出我国的外交政策是()

A.和平共处五项原则

B.独立自主的和平外交

C.求同存异

D.全方位外交

12.“刻在一块黑色石柱上,除前言外,全文共有282条,内容十分广泛,从中可以清

晰地了解古巴比伦社会。”该法律条文出自

()

A.《汉谟拉比法典》

B.《罗马民法大全》

C.《十二铜表法》

D.《查士丁尼法典》

13.“14世纪中叶以后,越来越多的领主出租直领地,他们依靠土地租金生活,一些富

裕农民通过承租、购买领主土地,或者转租,购买其他佃户的地产等方式将土地集中起来”。这种新的生产和经营方式是

()

A.西欧庄园

B.自由和自治的城市

C.租地农场

D.封君与封臣

14.英国通过1640年革命和其后的“光荣革命”,逐渐把“王权关进了制度的笼子”。这

里的“王权”被关进了哪个“笼子”里?()

A.《独立宣言》

B.《人权宣言》

C.《解放黑人奴隶宣言》

D.《权利法案》

15.通过抓关键词和制作学科思维导图掌握知识是学习历史的有效方法之一。请概括出

下面导图的时代主题()

A.资本主义制度的初步确立

B.资本主义制度的扩展

C.封建制度向资本主义制度过渡

D.社会主义制度逐步确立

16.毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》中提到:“1922年美国召集的华盛顿九国会

议签订了个公约又使中国恢复到几个帝国主义国家共同支配的局面。”材料中的“公约”指的是()

A.《凡尔赛条约》

B.《九国公约》

C.《联合国家宣言》

D.《开罗宣言》

17.“大量企业破产,银行倒闭;失业人数激增,……整个资本主义世界的失业人数更

是超过30000万。”下列成功应对并缓解这场危机的是()

A.罗斯福新政

B.华夫托运动

C.卡德纳斯改革

D.彼得一世改革

18.关于第一次世界大战和第二次世界大战共同点的表述,正确的是()

A.主战场都在欧洲

B.都是反法西斯战争

C.都给参战各国人民带来深重的灾难

D.都以资本主义国家胜利告终

2019年内蒙古赤峰中考历史试卷及答案解析

二、非选择题(请将正确答案按要求写在答题卡的对应位置上。本题3个小

题,共44分)

19.(12分)中国古代一直实行和平开放的对外政策。但是,从明朝中期开始,对外环境发生了变化。阅读下列材料回答问题。 材料一

(见下图两个人物)

孔子

郑和

2019年内蒙古赤峰中考历史试卷及答案解析

2019年内蒙古赤峰中考历史试卷及答案解析

(1)材料一中,谁曾经走过古丝绸之路?(2分) 材料二

海上丝绸之路把丝绸远销海外,还把中国古代的发明创造,如(四大发明)

________、________、________、印刷术、瓷器、医学、中草药等传布到世界各地。

——陈炎《海上丝绸之路与中外文化交流》

(2)请将材料二中三处画“_______”的部分在答题卡上补充完整。(3分) 材料三

明朝中期,随着日本国内社会动荡加剧,特别是由于明朝国力减弱,海防松懈,倭寇与中国海盗奸商等相互勾结,对中国沿海的武装抢劫日益猖獗。……沿海各地遭到重大破坏,时称“倭患”。

——中国历史七年级下册

(3)根据材料三和所学知识,分析明朝中期出现“倭患”的原因是什么?(2分)倭寇猖獗之时,谁临危受命南下抗倭?(2分)

(4)1684年,为了加强对东南地区的管辖,清政府在台湾设置了什么机构?(2分)

(5)以上材料为我们今天对外交往带来什么启示?(1分)

20.(16分)九年三班师生正在上一节历史复习课,请根据这节课的情景按要求作答。

【情景一】教师:(出示图片)

图一 生死攸关 图二 开天辟地

(1)图一、图二分别指的是中国历史上的哪件事?(4分)

【情景二】教师:五四运动后,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义…… (2)在中国,谁成为宣传马克思主义思想的先驱?(2分)

【情景三】教师:(出示材料)请同学们根据材料提出自己的问题并给出答案。 材料一

这次会议……作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。

毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ ____________________________________________________

-------------

在--------------------此

--------------------

卷--------------------上

--------------------

答--------------------

题--------------------无

--------------------

效------------

材料二

1980年,中央决定在广东、福建两省兴办4个经济特区……

(3)学生甲:材料中“改革开放的历史性决策”是中国共产党哪次会议作出的?

此后,在农村为了调动农民生产积极性,实行了什么政策?(4分)

(4)学生乙:请列举出材料二中的两个“经济特区”。(2分)

(5)学生丙:人们用“改革开放和社会主义现代化建设的总设计师”来评价他的贡献,他是谁?他还创造性地提出了什么构想,使中国成功地收回了香港和澳门?

(4分)

21.(16分)自从近代以来,世界发生了很大变化,先后经历了“一体化”、“工业化”、

“两极化”。如今呈现出“碎片化”状态。阅读下列材料回答问题。

【一体化】

材料一

……以后欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。

同时……往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐渐确立起来。

——世界历史九年级上册(1)材料一中是什么事件把“世界开始连为一个整体”?(2分)

【工业化】

材料二

从18世纪60年代到20世纪前期,先后经历两次工业革命,从“手工工场生产”

过渡到“大机器生产”,逐步实现了工业化。(2)结合材料二和所学知识,试举出交通方面的发明两例(2分),并用其中一例说明科技“刷新我们的日常生活”,同时也存在着“潜在的危险”(2分)。

【两极化】

材料三

结合下图按要求作答。

(3)二战后,美苏两国由战时的同盟关系转面走向对抗。两极格局政治方面的对抗开始于什么事件?两极格局正式形成在什么事件之后?两极格局结束于哪件事?(3分)

【碎片化】

材料四

当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散,权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其它地区,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。

——中国社会科学院2011年《国际形势黄皮书》(4)根据材料四,说说世界政治格局进入“碎片化”时代呈现出怎样的发展趋势?(2分)与此同时世界经济格局正发生着怎样的变化?(2分)

材料五

2019年内蒙古赤峰中考历史试卷及答案解析

我们正处于一个挑战频发的世界。世界经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合。地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐。和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在人类面前的严峻挑战。

(5)结合材料五和所学知识,说说影响当今世界和平与发展的因素主要有哪些?

(至少答出三点,不得照抄原文)(3分)

内蒙古赤峰市2019年中考

历史答案

一、选择题

1.【答案】D

2.【答案】B

3.【答案】C

4.【答案】A

5.【答案】D

6.【答案】C

7.【答案】B

8.【答案】C

9.【答案】A

10.【答案】D

11.【答案】B

12.【答案】A

13.【答案】C 14.【答案】D

15.【答案】B

16.【答案】B

17.【答案】A

18.【答案】C

二、非选择题

19.【答案】(1)郑和

(2)造纸术、活字印刷术、火药(不依顺序)

(3)明朝国力减弱;海防松懈;戚继光。

(4)台湾府

(5)要加强经济建设,增强综合国力;改革开放是强国之路。

20.【答案】(1)遵义会议;中国共产党成立(或中共一大召开)。

(2)李大钊

(3)十一届三中全会;家庭联产承包责任制。

(4)珠海、汕头、厦门、深圳(任举两例即可)。

(5)邓小平;“一国两制”。

21.【答案】(1)新航路开辟

(2)火车、汽车、飞机;火车、汽车、飞机使人们生活更加快捷、方便,但也存在着发生事故的危险,危及人们的生命安全(或存在着造成环境污染的风险)。

(3)杜鲁门主义的出台;华沙条约组织的成立;苏联解体。

(4)政治多极化;经济全球化。

(5)霸权主义和强权政治;地区冲突;严重的生态环境问题;人口问题等。

相关文档
  • 2019年中考历史总复习

  • 2019年中考历史复习

  • 赤峰市2019年中考

  • 2019年中考真题解析

  • 2019年天津市中考

相关文档推荐: