当前位置:文档之家› 生物碱类药物的分析

生物碱类药物的分析

生物碱类药物的分析

一、最佳选择题

1. 非水溶液滴定法测定硫酸奎宁原料药的含量,1摩尔硫酸奎宁可消耗高氯酸的摩尔数为

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

答案:C

[解答] 本题考查重点是对生物碱盐用高氯酸滴定液滴定时两者反应分子关系的掌握。

2. 硫酸阿托品中莨菪碱的检查是利用了两者

A.旋光性质的差异

B.溶解度差异

C.酸碱性的差异

D.紫外吸收光谱差异

E.吸附性差异

答案:A

[解答] 本题考查重点是药物为外消旋体时,即使有不对称碳原子,也无旋光性。阿托品为莨菪碱的外消旋体,故无旋光性。利用阿托品中引入的莨菪碱具有旋光性的特点,采用旋光度法检查。

3. 具有苯烃胺结构的药物

A.麻黄碱

B.奎宁

C.阿托品

D.可待因

E.吗啡

[解答] 本题考查重点是对生物碱药物结构特点的掌握。麻黄碱具有苯烃胺结构;阿托品属于托烷类生物碱;吗啡和可待因属于异喹啉类生物碱;奎宁为喹啉的衍生物。

4. 硫酸奎宁中其他金鸡纳碱检查采用的方法是

A.PC

B.GC

C.HPLC

D.TLC

E.UV

答案:D

5. 能发生绿奎宁反应的药物是

A.盐酸吗啡

B.硫酸李宁

C.盐酸麻黄碱

D.磷酸可待因

E.硫酸阿托品

答案:B

[解答] 本题考查重点是对硫酸奎宁的专属鉴别反应的掌握。硫酸奎宁在微酸性水溶液中与溴试液作用生成醌式结构,再与氨试液作用生成翠绿色化合物。该反应为硫酸奎宁的专属鉴别反应。

6. 盐酸吗啡中检查的特殊杂质有

A.阿扑吗啡和罂粟酸

B.阿扑吗啡

C.阿扑吗啡、莨菪碱和其他生物碱

D.阿扑吗啡、罂粟酸和有关物质

E.阿扑吗啡和其他生物碱

[解答] 本题考查重点是对盐酸吗啡特殊杂质检查项目的掌握。特殊杂质的来源与特定药物的生产和贮藏过程有关。

7. 硫酸阿托品注射液含量测定的《中国药典》方法是

A.紫外分光光度法

B.有机溶剂提取后采用紫外分光光度法

C.可见分光光度法

D.双波长法

E.高效液相色谱法

答案:C

[解答] 本题考查重点是对硫酸阿托品注射液含量测定方法的掌握。硫酸阿托品属于生物碱类药物,在一定的pH条件下,生物碱类药物与氢离子结合成为生物碱的阳离子,酸性染料解离成为染料阴离子,阴阳离子定量地结合形成有色的离子对,可以定量地用三氯甲烷提取离子对,用比色法测定提取液的吸光度,即可计算出生物碱的含量

8. 取供试品约0.5g,精密称定,加冰醋酸与醋酐各10ml,加结晶紫指示液1~2滴,用高氯酸滴定液

(0.1moL/L)滴定。用此方法测定含量的药物是

A.磺胺嘧啶

B.硫酸阿托品

C.盐酸麻黄碱

D.丙酸睾酮

E.阿司匹林

答案:B

9. 供试品与硝酸共热,得黄色产物,放冷后加醇制氢氧化钾少许,即显深紫色。此反应可鉴别的药物是

A.盐酸麻黄碱

B.硫酸阿托品

C.盐酸吗啡

D.硫酸奎宁

E.硝酸士的宁

答案:B

10. 取供试品约0.15g,精密称定,加冰醋酸10ml,加热溶解后,加醋酸汞试液4ml与结晶紫指示液1滴,用高氯酸滴定液(0.1moL/L)滴定。用此方法测定含量的药物是

A.磷酸可待因

B.硫酸阿托品

C.盐酸麻黄碱

D.硫酸奎宁

E.葡萄糖

答案:C

11. 取供试品,按干燥品计算,加水制成1ml中含50mg的溶液,依法测定,旋光度不得过-0.4°。用此方法检查的是

A.磷酸可待因中的有关物质

B.盐酸吗啡中的有关物质

C.盐酸麻黄碱中的重金属

D.硫酸奎宁中的三氯甲烷-乙醇中不溶物

E.硫酸阿托品中的莨菪碱

答案:E

二、配伍选择题

以下药物可采用的鉴别方法是

A.绿奎宁反应

B.双缩脲反应

C.重铬酸钾的反应

D.甲醛-硫酸试液的(Marquis)反应

E.托烷生物碱(Vitali)反应

1. 盐酸麻黄碱

答案:B

2. 硫酸阿托品

答案:E

3. 硫酸奎宁

答案:A

4. 盐酸吗啡

答案:D

以下药物采用的含量测定方法是

A.高效液相色谱法

B.提取中和滴定法

C.比旋度法

D.非水溶液滴定法

E.蒸干溶剂后的非水溶液滴定法

5. 磷酸可待因

答案:D

6. 磷酸可待因片

答案:A

7. 磷酸可待因注射液

答案:E

8. 磷酸可待因糖浆

答案:B

以下药物特征鉴别反应所采用的试剂是

A.硫酸铜

B.溴水和氨试液

C.发烟硝酸和醇制氢氧化钾

D.甲醛-硫酸试液

E.重铬酸钾

9. 盐酸麻黄碱

答案:A

10. 硫酸阿托品

答案:C

11. 盐酸吗啡

答案:D

A.利用药物的阳离子(BH+)与溴甲酚绿阴离子(In-)结合成离子对进行测定

B.样品加冰醋酸10ml和醋酸汞试液4ml后,用高氯酸滴定液滴定

C.用三氯甲烷提取出药物,加适量醋酐,再用高氯酸滴定液滴定

D.样品加冰醋酸与醋酐各10ml后,用高氯酸滴定液滴定

E.样品加水制成每1ml约含16ug的溶液,在254nm处测定

12. 盐酸吗啡原料药的含量测定

答案:B

13. 硫酸阿托品原料药的含量测定

答案:D

以下药物中特殊杂质的检查方法是

A.重量法

B.高效液相色谱法

C.比浊法

D.薄层色谱法

E.旋光度法

14. 硫酸奎宁中三氯甲烷-乙醇中不溶物的检查

答案:A

15. 硫酸阿托品中莨菪碱的检查

答案:E

16. 盐酸吗啡中有关物质的检查

答案:B

17. 硫酸奎宁中其他金鸡纳碱的检查

答案:D

以下药物的特殊杂质检查方法

A.配制成50mg/ml的溶液,测定旋光度,不得过-0.4°

B.配制成2.0mg/ml的溶液,在310nm处测定,吸光度不得大于0.05

C.供试品溶液加稀盐酸5ml与三氯化铁试液2滴,不得显红色

D.高效液相色谱法

E.薄层色谱法

18. 盐酸吗啡中的罂粟酸

答案:C

19. 盐酸麻黄碱中的有关物质

答案:D

20. 硫酸奎宁中的其他金鸡纳碱

答案:E

21. 硫酸阿托品中的莨菪碱

答案:A

三、多项选择题

1. 盐酸吗啡中检查的特殊杂质有

A.其他甾体

B.阿扑吗啡

C.罂粟酸

D.其他生物碱

E.有关物质

答案:BCE

[解答] 本题考查重点是对盐酸吗啡中特殊杂质检查的项目的掌握。

2. 硫酸奎宁的鉴别试验有

A.产生荧光的反应

B.绿奎宁反应

C.与钼硫酸试液的反应

D.与甲醛一硫酸试液(Marquis)反应

E.

生物碱类药物的分析

的反应

答案:ABE

3. 盐酸吗啡的结构特征和性质有

A.属异喹啉类生物碱

B.含有羟基和羧基

C.有强酸性

D.有两个氮原子

E.有酚羟基和叔氨基团,属两性化合物

答案:AE

4. 硫酸奎宁中的检查项目有

A.硫酸

B.三氯甲烷-乙醇中不溶物

C.阿扑吗啡

D.其他金鸡纳碱

E.罂粟酸

答案:BD

5. 磷酸可待因的结构特征和性质有

A.属异喹啉类生物碱

B.含有羟基和羧基

C.有强酸性

D.有叔氨基团

E.结构中含有共轭系统(苯环)

答案:ADE

[解答] 本题考查重点是对磷酸可待因结构和性质的掌握。

6. 磷酸可待因及其片、注射液和糖浆的含量测定方法

A.高效液相色谱法

B.非水溶液滴定法

C.蒸干溶剂后的非水溶液滴定法

D.提取中和滴定法

E.紫外分光光度法

答案:ABCD

[解答] 本题考查重点是对磷酸可待因及其制剂含量测定方法的掌握。

7. 盐酸吗啡的检查项目有

A.其他金鸡纳碱

B.阿扑吗啡

C.罂粟酸

D.莨菪碱

E.有关物质

答案:BCE

8. 硫酸奎宁的鉴别试验有

A.在稀硫酸溶液中显蓝色荧光

B.在稀氢氧化钠溶液中显蓝色荧光

C.与溴试液和氨试液作用即显翠绿色

D.加入硫酸铜试液和20%的氢氧化钠溶液,显蓝紫色

E.加入氯化钡试液,即生成白色沉淀;分离,沉淀在盐酸和硝酸中均不溶解答案:ACE

9. 采用高氯酸滴定液滴定下述药物时,需在滴定前预先加入醋酸汞试液的是

A.盐酸麻黄碱

B.硫酸阿托品

C.盐酸吗啡

D.磷酸可待因

E.硫酸奎宁

答案:AC

下载文档原格式(Word原格式,共11页)
相关文档
  • 10生物碱类药物分析

  • 生物碱类药物

  • 生物碱类药物分析教案

  • 生物碱的性质

相关文档推荐: