当前位置:文档之家› 2019年内蒙古包头市中考历史试卷(答案含解析)

2019年内蒙古包头市中考历史试卷(答案含解析)

2019年内蒙古包头市中考历史试卷

2019年内蒙古包头市中考历史试卷(答案含解析)

一、选择题(本大题共10小题,共20.0分)

1.战国时期,思想领城出现了百家争鸣的局面,主张建立中央权统治的思想派别是

()

A. 墨家

B. 儒家

C. 道家

D. 法家

2.根据下表中的史实,可知那一地区自古以来就是中国领土神圣不可分割的一部分?

()

2019年内蒙古包头市中考历史试卷(答案含解析)

新疆南海台湾西藏

3.从19世纪70年代起,洋务派开始大规模筹建新式海军,到80年代,初步建成了

南洋、北洋和福建三支海军。1885年,清政府成立海军衙门统一协调指挥。这表明当时的中国()

A. 走上了富国强兵的道路

B. 与世界市场联系紧密

C. 阻止了民族危机的加剧

D. 近代海防意识的增强

4.孙中山将民族主义放在了三民主义的首位,把推翻清王朝同建立统一民族国家及共

和制度相结合。这反映出三民主义()

A. 适应了救亡图存的需要

B. 提出了明确的反帝口号

C. 推动新文化运动的开展

D. 代表维新派的思想要求

5.揭开世界反法西斯战争序幕的历史事件是()

A. 九一八事变

B. 七七事变

C. 德国闪击波兰

D. 日本偷袭珍珠港

6.14世纪中期,起源于意大利的文艺复兴是一场”以人为本“的新文化运动。并逐

渐扩展到法国、美国等国家。这场运动起源于意大利的根本原因是()

A. 古希腊罗马文化的大量遗存

B. 资本主义萌芽最早出现

C. 处于地中海贸易的枢纽地位

D. 具备多样化的人才结构

7.十月革命后,列宁在社会主义经济建设方面所做的有价镇的探索是()

A. 实施新经济政策

B. 提出社会主义工业化路线

C. 颁布苏联新宪法

D. 开展社会主义农业集体化

8.据图可知。这一时期的英国()

2019年内蒙古包头市中考历史试卷(答案含解析)

A. 工厂制度日趋完善

B. 社会贫富分化加剧

C. 城市化进程的加快

D. 城市环境污染严重

9.罗斯福就任美国总统后,以“新政”救治美国经济。通过《全国工业复兴法》制定

公平竞争法规;通过《社会保障法》建立社会保障制度。据此可知,罗斯福新政()

A. 延续了自由放任政策

B. 从根本上消除了经济危机

C. 注重立法和制度建设

D. 建立起社会主义经济基础

10.世界贸易组织的职能主要是制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判、解决贸易争

端等,这反映出世界贸易组织()

A. 冲击了美苏为首的两极格局

B. 推动看经济全球化的进程

C. 促使第三次科技革命的出现

D. 消除了对世界和平的威胁

二、材料解析题(本大题共3小题,共30.0分)

11.阅读材料,完成下列要求。

材料一:唐朝是中国古代外交非常活跃的时期,唐朝的社会经济繁荣景象吸引了世界的目光,唐朝又以兼容并包的开放政策吸纳外来文化之精华,在中外文化交流过程中,灿烂的中华文化深深地影响了友好邻邦,使中国成为东方文化的渊源,形成了中华文化圈。

材料二:我国的对外开放从沿海的经济特区开始,逐步向内地推进。从1980年起,先后创办了深圳、珠海、汕头、厦门和海南岛5个经济特区。经济特区作为中国改革开放的“试验区”,率先建立了社会主义市场经济体制的基本框架,为全国的经济体制改革探索了道路、提供了经验。

材料三:中国在对外开放中展现大国担当。从引进来到走出去,从建设经济特区到共建“一带一路”,进一步扩大开放的目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实规互利共赢、共同发展。

根据材料一,概括唐朝中外文化交流频繁的原因。结合所学知识,以中日文化交流的两个史实加以说明。

根据材料二并结合所学知识,读谈经济特区对我国发展社会主义经济的作用。

根据材料三,请你概括“一带一路”倡议的时代价值。

12.阅读材料,完成下列要求。

材料一:

2019年内蒙古包头市中考历史试卷(答案含解析)

材料二:今年是中华人民共和国成立70周年。70年前,中国人民历经几代人上下求索,终于在中国共产党领导下建立了新中国,中国人民从此站了起来。……中国共产党团结带领全党全国各族人民,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

指出材料一中的两幅图片各反映了什么史实。并归纳这些史实共同的历史作用。

根据材料二并结合所学知识,指出实现社会变革的根本政治前提和制度基础,概括建国初期社会变革在经济上的表现。

13.阅读材料,完成下列要求。

材料一:第二次工业革命后,德国经济快速发展,法国的经济发展速度相对缓慢。

当时的世界,煤炭和钢铁是最重要的工业材料,而法德边境富绕的煤铁资源成为两国百年恩仇的根源。

材料二:美苏“冷战”开始后,西欧国家逐渐认识到,必须走联合的道路才能获得发展,而西欧联合的关键是法德两个国家实现和解。1950年,法国外交都长舒曼提出“煤钢联营计划”,将法德两国重工业发展的经济利益绑定一处,这个计划得到了德国的支持。

根据材料一,说明法德两国百年恩仇的根源。结合所学知识,列举法德两国在一战前后对立的表现。

根据材料二并结合所学知识,指出法德和解的方式并分析对欧洲发展的促进作用。

答案和解析

1.【答案】D

【解析】

法家的代表人物是战国末期的韩非,他主张改革,提倡法治。他提出建立君主专制中央集权的封建国家,深受秦国国君的赏识。

故选:D。

本题以战国时期,思想领城出现了百家争鸣的局面为切入点,考查百家争鸣的相关知识点。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记百家争鸣的相关史实。

2.【答案】C

【解析】

根据题干中图表中的史实,可知台湾地区自古以来就是中国领土神圣不可分割的一部分。西汉归属会稽郡,称夷洲,夷洲就是今天的台湾。三国时期,吴国船队曾到达夷洲,加强了内地同台湾地区的联系。230年,孙权曾派将军卫温率万人船队到达夷洲,即今天的台湾。隋朝称今天的台湾为流求,隋炀帝继位不久,就派人前去流求,先后有三次,加强了与流求的联系。隋炀帝曾经派人三次赴流求,“。元朝时,1281年元世祖设立澎湖巡检司,加强对琉球(今台湾)的管辖,台湾正式归属中央政府。“夷洲”流求”琉球是今天的台湾。

故选:C。

本题考查了中国古代对台湾管辖的史实。

识记有关台湾问题的相关知识。

3.【答案】D

【解析】

从19世纪60年代开始,洋务派们先后以“自强”和“求富”为口号掀起了一场“师夷长技”的洋务运动,洋务运动时期筹建了北洋、南洋、福建三支海军,题干描述表明当时的中国近代海防意识的增强。

故选:D。

本题考查洋务运动,掌握中国近代海军兴衰史。

本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握中国近代海军兴衰的相关知识。

4.【答案】A

【解析】

1905年孙中山领导成立中国同盟会,同盟会的革命纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,后来孙中山把同盟会的革命纲领阐发为民族、民权、民生三大主义,合称三民主义,三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。指导辛亥革命的理论旗帜是三民主义。这反映出三民主义适应了救亡图存的需要。

故选:A。

本题主要考查三民主义的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三民主义的相关史实。

5.【答案】A

【解析】

1931年日本发动九一八事变侵略我国,九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。

故选:A。

本题考查九一八事变,知道九一八事变揭开了世界反法西斯战争的序幕。

本题考查九一八事变,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。

6.【答案】B

【解析】

据所学知,14世纪随着工商业经济的发展,意大利最早出现了资本主义生产关系即资本主义萌芽,资本主义经济发展迅猛,于是新兴资产阶级壮大,要

求文化上的变革,发起文艺复兴。文艺复兴使人们开始认识到,必须打破中世纪以来的封建统治和教会神学对人们的思想束缚,强调和发挥人在这个世界上的作用,而这些思想正是当时新兴资产阶级的愿望。资本主义萌芽最早出现是文艺复兴兴起的根本原因。

故选:B。

本题考查文艺复兴运动发源于意大利的根本原因,文艺复兴兴起于14世纪的

意大利。

本题考查学生对文艺复兴知识的掌握。重点识记文艺复兴的原因、内容与影

响。

7.【答案】A

【解析】

据题干“十月革命后,列宁在社会主义经济建设方面所做的有价镇的探索”可知,1921年,苏俄放弃战时共产主义政策,开始实行新经济政策。到1925年底,苏联国民经济恢复工作基本完成。新经济政策把社会主义同市场、商品货币关系和资本主义直接联系起来;对小农占优势的国家走社会主义道路具有深远的指导意义。

故选:A。

本题考查学生对新经济政策相关知识的掌握。1921年,苏俄放弃战时共产主义政策,开始实行新经济政策。

本题考查学生对新经济政策相关知识的掌握。建议学生重点识记新经济政策

的内容、特点及影响

8.【答案】C

【解析】

图中反映的是英国城市人口与农村人口的比例的变化,从中可以得知城市的人口所占的比例逐渐增加,并大大超过农村的人口,这反映了当时城市化进程的加快。

故选:C。

本题考查第一次工业革命的影响。工业革命创造的巨大生产力,使社会面貌

发生了天覆地的变化,人类进入“蒸汽时代”。

掌握工业革命的主要发明和影响。

9.【答案】C

【解析】

据题干“罗斯福就任美国总统后,以‘新政’救治美国经济。通过《全国工业复兴法》制定公平竞争法规;通过《社会保障法》建立社会保障制度。”可知,罗斯福新政注重立法和制度建设。1929年-1933年的经济危机冲击了美国的资本主

义制度。罗斯福就任美国总统后实行了新政,《全国工业复兴法》是整个新政

的核心和基础。罗斯福新政是美国资本主义的一次自我调节,开创了资产阶

级政府大规模干预经济的先河,进一步提高了美国国家资本主义的垄断程度,是资本主义发展史上的一个里程碑,使美国渡过了经济危机。

故选:C。

本题考查学生对罗斯福新政相关知识的掌握。.罗斯福新政是美国资本主义

的一次自我调节,开创了资产阶级政府大规模干预经济的先河。

本题考查学生对罗斯福新政相关知识的掌握。重点识记罗斯福新政的背景、

内容、特点与影响。

10.【答案】B

【解析】

成立于1995年,以制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判、解决贸易争端

等为职能的组织是世界贸易组织。世界贸易组织(WTO),中文简称世贸组织,1995年1月1日,在关贸总协定的基础上,成立了世界贸易组织,世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一,它推动看经济全球化的进程,世贸组

织的成立是世界经济全球化发展的一个重要表现。

故选:B。

本题以成立于1995年,以制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判、解决贸

易争端等为职能的组织为依托,考查世界贸易组织。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握经济全球化的相关知识。

11.【答案】

【小题1】(1)据材料一“唐朝是中国古代外交非常活跃的时期,唐朝的社会经济繁荣景象吸引了世界的目光,唐朝又以兼容并包的开放政策吸纳外来文化之精华,在中外文化交流过程中,灿烂的中华文化深深地影响了友好邻邦,使中国成为东方文化的渊源,形成了中华文化圈。”可知,唐朝中外文化交流频繁的原因是社会经济繁荣;兼容并包的开放政策;中华文化的吸引力。日本政府派遣唐使到中国学习;唐朝高僧鉴真东渡日本弘扬佛法。

(2)据材料二“我国的对外开放从沿海的经济特区开始,逐步向内地推进。从1980年起,先后创办了深圳、珠海、汕头、厦门和海南岛5个经济特区。经济特区作为中国改革开放的“试验区”,率先建立了社会主义市场经济体制的基本框架,为全国的经济体制改革探索了道路、提供了经验。”可知,经济特区成为引进外资和先进技术的前沿,大大促进了经济的发展;为进一步打大对外开放积累了经验(推动国内的进一步改革);扩大了我国的对外影响。 (3)据材料三“中国在对外开放中展现大国担当。从引进来到走出去,从建设经济特区到共建‘一带一路’,进一步扩大开放的目的是聚焦互联互通,深化务实合作,

携手应对人类面临的各种风险挑战,实规互利共赢、共同发展。”可知,“一带一路”倡议的时代价值是构建人类命运共同体。扩大中国的对外开放;加强国际合作,共同发展;顺应经济全球化潮流等。

故答案为:

(1)原因:社会经济繁荣;兼容并包的开放政策;中华文化的吸引力。史实:日本政府派遣唐使到中国学习;唐朝高僧鉴真东渡日本弘扬佛法。

(2)作用:经济特区成为引进外资和先进技术的前沿,大大促进了经济的发展;为进一步打大对外开放积累了经验(推动国内的进一步改革);扩大了我国的对外影响。

(3)时代价值:构建人类命运共同体。扩大中国的对外开放;加强国际合作,共同发展;顺应经济全球化潮流等。

【小题2】 【小题

3】

【解析】

本题主要考查学生对古今中外交流相关知识的掌握,日本政府派遣唐使到中国学习;唐朝高僧鉴真东渡日本弘扬佛法。

本题主要考查学生对古今中外交流相关知识的掌握,重点识记内容与影响。 12.【答案】

【小题1】(1)根据材料结合所学知识可知,材料一中图2反映的是马克思主义在中国传播;图3反映的是共产党早期组织在各地建立。这些史实共同的历史作用是为中国共产党的成立奠定基础。 (2)根据材料二“今年是中华人民共和国成立70周年。70年前,中国人民历经几代人上下求索,终于在中国共产党领导下建立了新中国,中国人民从此站了起来。……中国共产党团结带领全党全国各族人民,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制

【小题2】

度基础。”并结合所学知识可知,实现社会变革的根本政治前提是新中国的建立。制度基础是社会主义制度确立。结合所学知识可知,建国初期社会变革在经济上的表现:进行土地改革,消灭封建剥削制度;实行三大改造,实现生产资料私有制向公有制转变。

故答案为:

(1)史实:图2马克思主义在中国传播;图3共产党早期组织在各地建立。共同作用:为中国共产党的成立奠定基础。

(2)根本政治前提:新中国的建立。制度基础:社会主义制度确立。表现:土地改革,消灭封建剥削制度;三大改造,实现生产资料私有制向公有制转变。

【解析】

本题以二组图片和一则文字材料为背景依托,考查了马克思主义的传播、中国共产党的成立、新中国的成立、土地改革、三大改造等史实,掌握相关基础知识。

考查了马克思主义的传播、中国共产党的成立、新中国的成立、土地改革、三大改造等史实,注意基础知识的识记与理解。

13.【答案】

【小题1】(1)根据材料一内容,可知法德两国百年恩仇的根源是争夺煤铁资源。结合所学知识,可知法德两国在一战前后对立的表现是三国同盟和三国协约的对抗;一战中的凡尔登战役;战后法国参与签订惩罚德国的《凡尔赛条约》。

(2)根据材料二内容并结合所学知识,可知法德和解的方式是经济合作(经济利益

绑定,煤钢联营);这对欧洲发展的促进作用体现在逐渐消除了战争留下的积怨,实现了和解,有利于欧洲一体化进程;随着欧洲各国合作的不断加强。促进了欧洲经济发展和国际地位的提高。

故答案为:

(1)根源:争夺煤铁资源。对立表现:三国同盟和三国协约的对抗;一战中的凡尔登战役;战后法国参与签订惩罚德国的《凡尔赛条约》。

(2)方式:经济合作(经济利益绑定,煤钢联营)。作用:逐渐消除了战争留下的积怨,实现了和解,有利于欧洲一体化进程;随着欧洲各国合作的不断加强。促进了欧洲经济发展和国际地位的提高。【小题2】

【解析】

本题综合考查了法德两国在一战前后对立的表现、法德和解的方式并分析对欧洲发展的促进作用。

解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可。