当前位置:文档之家› 中考历史试卷及答案

中考历史试卷及答案

中考历史试卷及答案

I 基础卷

一、单项选择题(每小题2分,共30分)

悠远古老而又丰富多彩的中国文化,是世界文明史上一颗璀璨的明珠。回答1-3题。

1.宏伟的长城是我国古代劳动人民智慧和独创性的象征。下列关于秦长城起止点的叙述,正确的是()

A.西起嘉峪关,东到山海关

B.西起咸阳,东至鸭绿江

C.西起临洮,东到辽东

D.西起长安,东到山海关

2.世界各国的造纸术,大多是从我国直接或间接传去的。下列人物在造纸术的改进方面做出突出贡献的是()

A.司马迁

B.蔡伦

C.张衡

D.张仲景

3.敦煌莫高窟堪称世界最大的艺术宝库之一,那里的大部分洞窟开凿于()

A.秦汉时期

B.隋唐时期

C.明清时期

D.民国时期

努力促进统一的多民族国家的巩固和发展,历来都是中国社会各阶层、各民族的共同愿望。回答4-6题。

4.为巩固统一,秦始皇规定在全国统一使用的货币是()

中考历史试卷及答案

5.清朝初期,康熙帝两次组织雅克萨之战,战胜了侵入我国黑龙江流域的()

A.沙俄侵略者

B.荷兰侵略者

C.法国侵略者

D.英国侵略者

6.下列各项,标志着祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结的是()

A.第一届中国人民政治协商会议的召开

B.中华人民共和国中央人民政府的成立

C.西藏和平解放

D.人民解放军进驻拉萨

中国的近代化经历了艰难曲折的发展过程。回答7-9题。

7.下列关于洋务运动的评价,正确的是()

①引进了西方先进的科学技术②使中国出现了第一批近代企业③客观上促进了中国民族资本主义的产生和发展④是一次成功的封建统治者的自救运动

A.①②③

B.②③④

C. ①②④

D. ①②③④

8.践行了自己“各国变法,都是经过流血才成功的。中国还没有人流血,让我来作第一个吧!”的豪言壮语,为变法图强甘愿流血牺牲的爱国志士是()

A.邓世昌

B.康有为

C.梁启超

D.谭嗣同

9.下列关于中国近代民族工业的表述,不正确的是()

A.比较落后

B.集中在沿海沿江的大城市

C.以重工业为主

D.深受外国经济势力的影响

20世纪发生的两次世界大战给人类带来了巨大的灾难。回答10-11题。

10.第一次世界大战的性质是()

A.民族解放运动

B.反封建斗争

C.反法西斯战争

D.帝国主义战争

11.第二次世界大战的重要转折点是()

A.珍珠港事件

B.斯大林格勒战役

C.诺曼底登陆

D.苏军攻克柏林

12.下列能为我们深入了解与全面评价唐太宗提供丰富而有效的信息的文献是()

中考历史试卷及答案

13.要实地调查抗战时期陪都的情况,你应去的城市是()

A.天津

B.北京

C.重庆

D.成都

14.为了解红一方面军与陕北红军在吴起镇胜利会师的情况,你准备采访亲历这一事件的红军战士,假如当时他18岁,今年他的年龄应是()

A.60岁

B.70岁

C.80岁

D.90岁

15.客观地评价和分析历史人物、历史事件和历史现象,才能得出正确的认识和结论。下列评述正确的是()

A.新文化运动“是几个青年凭空造出来的”

B.西安事变发生时,蒋介石的实力很强,共产党不敢杀他

C.汽车的大量使用带来了空气污染等许多问题,应该停止发展汽车工业

D.美苏争霸的根本原因是为了各自国家的利益

二、情境问答(第16题4分,第17题4分,第18题4分,共12分)

16.唐朝时,凡新科进士及第,先要一起在都城长安的曲江参加国宴,然后登临大雁塔,象征从此步步高升,并题名他壁留念,被称为“雁塔题名”。请回答下列问题。(4分)

⑴“新科进士及第”是我国古代哪一重要选官制度的内容?这一制度创建于我国哪一朝代?(2分)

⑵概述这一选官制度在唐朝时的积极影响。(2分)

17.万隆会议后,一位路透社记者曾报道:“大家都承认周恩来的才智至高无上地主宰着会议……代表们惊叹地说:‘他是以怎样的洞悉力察觉并道破大家心窝里想说的话啊!’”请回答下列问题。(4分)

⑴在万隆会议上,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,周恩来提出了什么方针?(2分)

⑵这一方针的提出发挥了怎样的作用?(2分)

18.到xx年12月11日,中国加入世界贸易组织(WTO)后的过渡时期结束,这意味着,此后中国的开放程度将更为深入也更为广泛,同时也将迎来更多的更难得的机遇。请回答下列问题。(4分)

⑴世界贸易组织成立的宗旨是什么?(2分)

⑵中国加入世界贸易组织是在哪一年?这是中国顺应世界经济发展什么趋势的表现?(2分)

三、图说历史(6分)

19.图、表作为史料的一种形式,能形象地反映历史信息。仔细观察下列几幅图、表,按要求回答问题。

⑴图三反映的是古代一条重要的商路路线。长期以来,这条商路被人们称为什么?简要说明其开通的重要意义。(2分)

中考历史试卷及答案

⑵图四反映了20世纪70年代我国在外交事业上取得的重大突破。图中右侧的人物是谁?两位国家领导人的这次历史性握手,对两国关系产生了怎样的影响?(2分)

中考历史试卷及答案

⑶观察图五,20世纪50年代中期以后的近二十年间,日本国民生产总值的变化情况如何?在此期间,日本在资本主义世界的经济地位发生了怎样的变化?(2分)

中考历史试卷及答案

参考答案及评分意见

I 基础卷

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1. C

2. B

3. B

4. c

5.A

6.C 7A 8.D

9.C 10.D 11.B 12.B 13. C 14.D 15.

D

二、情景问答(第16题4分,第17题4分,第18题4分,共12分)

16.(1)科举制度;隋朝。(2分)

(2)改善了用人制度,使得有才识的读书人有机会进入各级政府任职;促进了教育事业和文学

艺术的发展。(2分)

17、(1)“求同存异”的方针。(2分)

(2)促进了会议的圆满成功,也促进了中国和亚非各国的团结与合作。(2分)

18、(1)宗旨:通过开放市场和公平贸易,实现世界贸易的自由化。(2分)

(2)时间:xx年。(1分)趋势:世界经济全球化。(1分)

三、图说历史(共6分)

19、(1)名称:“丝绸之路”(1分)意义:沟通东西方的交通;有利于东西方经济文化的

交流等。(1分。答出一点即可。其他符合题意,言之有理的答案同等给分)

(2)人物:尼克松(1分)影响:中美关系开始改善,并逐步走向正常化。(1分)

(3)情况:持续高速增长。(1分。意思相近即可给分。)地位:成为仅次于美国的世界第二号资本主义经济大国。(1分)

II 拓展卷

四、问题探究(16分)

20、(1)①农民人口众多;农村稳定了,政局才能稳定;农民富裕了,国家才会富裕。(3分。意思相近即可给分。)

②以家庭联产承包为主的责任制。(1分)调动了农民的积极性,农业生产得到大发展,

农村开始富裕起来。(2分)

③政策;免除农业税。(1分)意义:大大减轻了农民的负担,将进一步改变农村的面貌,

促进城乡统筹发展。(2分。答出任意两点即可给满分。其他符合题意,言之有理的答案可同等给分。)

④着眼点:让农民生活富裕。(1分。意思相近即可给分,但总分不超过1分)

(2)(每点1分,共6分)

①19世纪20-40年代,美国经济呈波浪式发展。(○)

②1925-1929年,美国的失业率起伏不定,说明经济比较萧条。(×)

③1929-1933年,美国失业人数猛增,说明经济危机异常严重。(√)

④1933年后的十年间,美国失业率逐年下降,表明美国经济逐步得到恢复。(√)

⑤1929年经济大危机迅速席卷了整个资本主义世界。(○)

⑥危机期间,垄断资本家为维持利润,大量销毁产品。(○)

五、问答题(16分)

21、(1)遣唐使回国后,很受重用,他们以唐朝的制度为模式,进行政治改革。日本人受唐

朝文化影响很大,他们参照汉字创制了日本文字,其社会生活也深受唐朝影响。(3分)(2)团体:兴中会。(1分)

原因:推翻了腐朽的清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心,促进了民族资本主义的发展等。(3分。答出其中3点即可给满分。其他符合题意,言之有理的答案可同等给分。但总分不超过3分。)

(3)行动:中国等亚洲各国人民对日本侵略军展开了猛烈的进攻;美军在太平洋上同日军战斗的同时,于8月上旬在日本广岛和长崎投下原子弹;苏联也对日宣战,出兵中国东北和朝鲜。(3分)

结果:8月15日,走投无路的日本法西斯宣布无条件投降。(1分)

认识:亚太各国人民为了对付共同的敌人,能够联合起来进行斗争;日本法西斯发动侵略战争,不仅给被侵略国家的人民带来深重的灾难,也使日本人民付出了惨重的代价等。(1分。答出一点即可给分。其他符合题意,言之有理的答案可同等给分。但总分不超过1分。)

(4)含义:在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港和澳门实行资本主义制度。(2分)意义:在“一国两制”构想指导下,香港、澳门顺利回归祖国,维护了地区和世界和平,维护了港澳的繁荣和稳定,有利于亚太地区和世界和平发展。(2分。

意思相近即可给分。其他符合题意,言之有理的答案可同等给分。但总分不超过2分。)

相关文档
  • 中考历史试题及答案

  • 历史中考试题及答案

  • 历史与社会中考试卷

  • 中考历史与社会试题

  • 中考历史与社会试卷

  • 中考历史试卷及答案

相关文档推荐: