当前位置:文档之家› 宣讲20181914基督再来2基督再来的应许

宣讲20181914基督再来2基督再来的应许

基督再来(二)基督再来的应许

2018-10-14

宣召:太26:29;启应:约14:1-14

引言:

我们上次分享到基督再来的第一讲,以警醒的仆人和聪明的童女两个故事来提醒我们,目前的状态是什么样的。我们若不忠心警醒,就不能得主的称赞;我们若不在神的旨意中预备,就必象那失落在自我考量中愚拙童女。

今天我们分享的是基督再来的第二讲,从主基督在最后晚餐中的邀约,到主基督回到父那里为将要迎娶的新妇预备地方,再讲到未来与主基督同住生活的美好应许。求主进一步开启我们的心,使我们对这个应许确实相信,对这样的盼望热切等待。我们先来祷告。

一.邀约

耶稣基督的流血舍命,使我们能籍着他得生。基督将神的爱在此就向我们显明了(罗5:8;约一4:9-10)。在最后晚餐中,他设立了圣餐,并主动宣告了这样的邀约。羔羊婚宴的爱之邀请与约定。他所赎买的是一群原不认识神,也不顺从真理的罪人,他用他无罪的生命所下了聘礼,是带着爱的渴望。

1.基督的邀约与等待

主耶稣对门徒说:“但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”(太26:29)主说他自己从此以后不再喝这葡萄汁,更是主动向门徒们发出喝新的邀请,并约定他会一直等待,直到与门徒在父的国里喝新的那日子。他受死、复活和升天,并坐在天父的右边,并不忘记自己主动给门徒发出的爱之邀约。他在爱中等待实现那邀约的日子快要来到,他所期待的就是要快快的再来(启22:12看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他)。

我们的主是信实的,祂所说的,都必要成就。他既不爱惜自己的生命,为所爱的人倾倒了他的血,用这样的方式成就了罪人可以蒙恩的救赎工程。我们都确定,每一位新郎所聘的新妇,都是用爱而付大的代价,唯主为他所爱的教会所付出的是生命重价。

2.教会的记念与等候

保罗在阐述圣餐意义的时候这样说:你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。(林前11:26)教会沿袭圣餐礼,不仅是为记念基督的舍身与流血,更是要记念他的爱并要盼望他再来的应许,以此激励门徒,对他要再来的盼望与等候。历代的教会(包括已经睡了的圣徒)都在盼望等候着基督荣耀的再来。

基督的邀约说:我必快来。教会的回应说:主耶稣啊,我愿你来!基督与教会彼此爱慕,两厢情愿,互相等候,因着惟有天父知道那日子、那时辰。若想要在末次号筒吹响的那日被唤醒、被改变,就要在今生留意效法警醒的仆人、聪明的童女,按着主的要求来预备。二.迎娶

约14:1-3是我们特别熟悉的经文,其中有我们极大盼望的应许所在。你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。主耶稣的这个“就必再来接你们到我那里”的应许,是给普世教会所有门徒的。耶稣在橄榄山被接升天时,天使就这样对抬头望天的门徒说:这离开你们被接

升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来(徒1:11)。

1.许配待嫁的童女

一个童女已经许配了,就要开始不断预备自己,专心向着那位新郎,是个待嫁的新娘了。保罗对哥林多教会的信德这样说:我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。(林后11:2)

圣经中使用的是当时在巴勒斯坦地区犹太人的娶嫁习俗。先是男方先到女方家完成订婚礼,先要下聘礼。然后等女方接受并回应,然后再回到父家为这个新家预备好地方,再选定时间来迎娶新娘。他们那里都是在晚上,娶回家后还要大办宴席,之后就一起住在父家。而定了婚的童女,就要开始预备自己的出嫁所需要用的嫁妆和礼服,家中有年长的妇女,也有义务帮助她做预备。而这个已经许配待嫁的童女,正是我们的教会。

教会的建造和成全过程,正象是童女预备妆饰的过程。你我都当是连于这个身体的,每一个人的生命建造才成就了整体教会的完全。不要以为反正不是我,就可以放弃成长追求,因为这位童女必须准备到无有瑕疵的程度,任何一个环节出问题,都是不允许的。可见得每一个信徒的生命圣洁,都与整体的圣洁有关,不可以罪小而为之,当然也不可以善小而不为。

2.预备地方的新郎

婚姻的主角,是即将迎娶新妇的新郎,也就是童女的未婚夫。耶稣自喻为定婚后准新郎,他到地上来,就是为要付出这份极重的聘礼——他宝贵无罪的圣洁生命,要使他所爱的新妇成为荣耀的(弗5:23-27),他渴望并等待所爱之人的回应。你们都喝这个杯(太26:27),他回父家去预备地方去,这一切的预备,都是为了要迎娶他所爱的新娘,他预备的目的是要亲自与她同住(启21:3)。

基督回天之前留下这句应许:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里”,在座的各位肢体,你觉得这是给你的应许和呼唤吗?你若真的相信主耶稣的这个应许,就可以除掉你所有的的忧愁(约14:1)。因这应许,是我们能够胜过失败、羞辱、贫穷、衰老、疾病、死亡的荣耀盼望!

我们都可以认真思想耶稣这样确定的语气:我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。把你们再更换成自己的名字想想,所有的眼泪和努力,都会在那日得到纪念和报答。每一个娶过新娘的新郎都应该有这样的经历,为着婚姻所付的代价,常常是一生中最重大的,所谓终身大事,今天为组成一个新家的投入,常常会是一个家庭的最大投资。

三.同住

启21:1-5就象是未婚夫给未婚妻的一封信,应许未来共同生活的美好愿景。将他所预备的新天新地,所提供美好生活保障的承诺告知对方,并以坐宝座的权能来作为确保。这一切都是他要做的。如同我们今天迫切求主赐的恩典和福分,一直没有确定地相信和想到,是神要赐福与我们的。最重要的是他要来做的终结。

1.他要亲自与她同住

启21:3告诉我们,在新天新地里,他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神“要”与他所爱的同住,教会“要”作他的子民,永远在一起,这是彼此的爱慕与渴望。若是要比基督与教会,今世最幸福、最美满的婚姻,也不过是那“永恒婚姻”的一个模糊的小缩影而已。今生的婚姻,几乎都有不同程度的遗憾,但永恒中却是完全完美的。今天的婚姻目的也是要让人体验,基督与教会之间的相爱合一的关系。弗5:32 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

2.他要擦去她的眼泪

启21:4说,他将要擦去教会(你我)一切的眼泪,以后也不再有死亡,不再有悲哀、哭号、疼痛,因以前的事情都要过去了。在神的大爱、大能的荣耀中,她要被彻底医治和释放,消除先前所有非真理之事的影响。今生有许多有限未知,有许多痛苦,但神应许说,是他要来擦去我们一切的眼泪,赐下完全的平安。在对付自己的成长历程中,在背着十字架跟从主的过程中,都必然会有许多的眼泪。他会用皮袋收藏起来,且在那日纪念并安慰。

3.他要将一切都更新

启21:5继续应许:主就是那位坐宝座的。他说,看哪,我将一切都更新了。又吩咐说:你要写上,因这些话是可信的,是真实的。所有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们都不在神与他儿女的生活中间。他们的份就在烧着硫磺的火湖里。所有的人间事件,到那时就都有了终极答案和结局。帖后1:8 要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。今生无论有多少难处,都有尽头。唯有永恒的平安和满足,是我们确定的盼望。

总结与应用

1.基督再来的应许,我们刚才从三个方面来讲:一是邀约,耶稣在最后晚餐中对所有追随他的门徒发出的邀约,就是赴羔羊婚筵的应许;二是迎娶,已许配丈夫(基督)的童女(教会),与回去预备地方再来迎娶的基督;三是同住,未婚夫给未婚妻一封关于未来在一起生活的信,承诺了他美好的预备。我们一起重温启22:20节,主耶稣说:我必快来!我们当信、也当说:主耶稣啊,我愿你来!阿们。

2.分组讨论:简述所听到的道,能留意在心的或者扎心了的道。再次确信自己是属于已经许配基督的贞洁童女(待嫁的新娘),主所应许的美好未来必能被成全;也确信他必会回来迎娶教会(自己),他所预备、更新的一切,是属于基督与教会的。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档