当前位置:文档之家› 永嘉大师证道歌

永嘉大师证道歌

《永嘉大师证道歌》(九)

一、原文

不求真,不断妄,了知二法空无相。无相无空无不空,即是如来真实相。

心镜明,鉴无碍,廓然莹彻周沙界。万象森罗影现中,一颗圆光非内外。

豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸。弃有著空病亦然,还如避溺而投火。

二、体悟分享

“不求真,不断妄,了知二法空无相。”这是在诠释阿罗汉的内心世界,他们不再过去那样到处寻找真理实相啦!也不再像过去那样千方百计的,要去断除自己心中的妄念、妄想了。这就是真正超越了一切二元对立,溶入一体的世界。他们真正体证到有为法(世间法)、无为法(出世间法)都是具有空性的,都是不可执取的,都是协助我们去体证大自然、生命的实相真理:无常、无我、涅槃寂静的重要工具。这样才能不会在各种修行法门上面住相呀!

但是,要真正体证到无相无空无不空,也就是说八万四千法门虽然都具有空性,但是它们却是能起妙用,是帮助我们真正解脱的方便法。它们就好像帮助我们度过苦海的竹筏、渡船一样,当我们还在苦海中沉浮的时候,是不能够下船的;当我们来到苦海岸边的时候,一定要弃舟才能登岸呀!这就

是永嘉大师讲的:即是如来真实相。

“心镜明,鉴无碍,廓然莹彻周沙界。”究竟解脱的阿罗汉,他们的心境平整明亮,内心的贪、嗔、痴、我慢、无明彻底断除净尽了,十个结缚也完全消失了。身心无牵无挂、没有障碍,他们的无缘大慈、同体大悲之心,就好像太阳光一样明亮,把整个虚空照耀的廓然莹彻啊!这是在形容那些究竟解脱者,才能够真正行菩萨道呀!

“万象森罗影现中,一颗圆光非内外。”这些诗情画意的句子,都是在形容阿罗汉的实相世界。宇宙大自然中的万事万物,现象界中的一切都是即生即灭的在生灭变化之中,而阿罗汉的心境却能够把这些实相全部如实照见到。得道成佛的阿罗汉体证到空,它是一体的、没有距离、没有时间,也没有内外、无始无终,就好像一颗圆光剔透的摩尼珠一样,当然这些都是形容词了,真实的实相还需要我们自己去体悟、体证,才算真的得到。而真正的得到又是无所得、无所失呀!这看起来好象矛盾,其实一点也不矛盾!这就是解脱得道成佛的玄妙之处啦!

“豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸。”这是永嘉大师在用对比的手法在讲经说法,真正体证到空的阿罗汉,那是心胸豁达大度没有任何成见,那些身见、我见、四相都彻底消失了。如果你还在不停地拨弄、翻腾所谓的几世因果,不断地在找自己的前世、前几世的话,那这样就会有消不完的业障

啊!因为你一直背负着过去的业力包袱不肯放下,很难清醒明觉地活在当下呀!这就是莽莽荡荡招殃祸的意思。但是也绝对不是否定因果,好像欠别人的钱因为修行就可以赖账不还了,不是这样的!而是清醒的觉知当下的一切,认真做好当下的一切,就是对过去业障的最好忏悔。

“弃有著空病亦然,还如避溺而投火。”虽然说大自然现象界的一切,都具有空性,都是刹那无常生灭变化的,但它们不是断灭空、不是顽空,它们是空中生妙有,空能起妙用。如果是不执着有,但是却又落入断灭空的话,那就是从紧抓自我不放的一端,又逃到消极悲观避世的另一端那!这些行为都没有真正走在中道上。这就好像是虽然压抑住自己的情感,暂时放下不再抓取了,但却又落入消极悲观避世的另一端,这也是一种病态的修行啊!又好像一个人落水之后怕冷,又跳到火堆里面烧烤一样,这都是错误的修行方法

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档