当前位置:文档之家› 《普贤行愿品》十大愿王究竟讲的是什么

《普贤行愿品》十大愿王究竟讲的是什么

一个小学生的《普贤行愿品》读后感(原创)

来源:微信公众号“般若身心灵学堂”作者:Sky

我读《普贤行愿品》虽然只读过几遍,但是我知道:这部经的主要内容是讲普贤十大愿王:一、礼敬诸佛,二、称赞如来,三、广修供养,四、忏悔业障,五、随喜功德,六、请转法轮,七、请佛住世,八、常随佛学,九、恒顺众生,十、普皆回向。以及修这十大愿王的功德。普贤行的特色,就是心量广大如虚空法界一样,所以他的十愿,愿愿都是究竟圆满。

我知道现在我对《普贤行愿品》的理解程度还是不能解释清楚其内涵,我查找了一些关于普贤十大愿王的相关资料。我重点谈一下对十大愿王的理解以及感受。

一、礼敬诸佛的含义是:礼敬指的是恭敬心。诸佛指的是:‘情与无情,同圆种智。’这就是诸佛。‘情’是一切有情众生;就是一切动物。‘无情’是植物、矿物。所以诸佛是包括所有一切。把我们对佛的那种恭敬心,转而对一切众生,这就是普贤心。对人要敬,那对桌椅板凳呢?它也是众生哪!这个‘众生’是众缘和合而生起的现象。那对它怎么恭敬呢?是不是每天对它顶礼三拜呢?这样学法就变成佛呆子了。对物,你把它摆得整齐,把它保养得干干净净的,这是对它的礼敬。书本,摆在书架上,摆得整整齐齐,是对书本的恭敬。所以,做事情认真、负责,尽心尽力,把事情做得很好,做得很圆满,这是对事的恭敬。对人、对事、对物要平等的恭敬,就是普贤菩萨的大行。

我的感受:我们礼敬诸佛是要把每一位众生都当作佛菩萨来礼敬。我应该恭敬的对待每一个众生,即使是对一个物品,也至少应该把它摆得整整齐齐,不去故意损害。

二、称赞如来的含义是:称即称颂,赞即赞叹。如来,在这里指的并不是佛,而是形同如来一样拥有智慧德相的芸芸众生。

我的感受:称赞,称赞的是众生做的善业。当称赞了众生后,还会使众生继续升起做好事的心,所以我们要看见众生好的行为就多要去鼓励、赞美。因为“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”称赞众生的功德就是在称赞如来,所以我应该善于发现别人做的善事,多赞美别人。

三、广修供养的含义是:广修供养,不仅仅是供养佛,同时还要供养和我们有缘的众生,我们都要怀有一种感恩的心情去供养他们。

我的感受:和礼敬诸佛一样,我们广修供养是向每一个众生做供养。我应该来供养宇宙中的每一个众生,助众生早日离苦得乐,脱离六道。当然,先要做好四重恩(三宝恩、父母恩、师长恩、国家恩)及历代宗亲的供养。

四、忏悔业障的含义是:众生于过去无始劫中,由贪、嗔、痴发身、口、意,作诸恶业无量无边而招致六道轮回之苦。众生既有业障,必当早求忏悔。忏者忏其前愆。悔者悔其后过。

我的感受:我们因为无明造作了无量的恶业,在造作了恶业的时候,我们首先要做的就应该是发真诚心来忏悔,以前所造的错事要尽忏,以后的过错不再产生。今后如果我做了错的事情,就要及时忏悔,断恶行善。

五、随喜功德的含义是:功德分两种:一者世间有漏功德,如慈善业,造桥修路,斋僧建寺等。二者出世间无漏功德,如了生脱死,广修六度、四摄等。

对这两种功德,有力的则助力,无力的则赞叹,随喜而修,切不可讽刺打击,妒嫉诽谤。

我的感受:当看到别人做出有功德的事时,随喜赞叹其功德,利人利己。我今后要多去赞美众生做的善事并随喜赞叹这件事的功德。

六、请转法轮的含义是:如来说法,一句一字,皆从菩提心中流出,大众闻法,一句一字入耳,皆转入心中而成妙法,现在释迦已灭,弥勒未生,我们应请明心见性的法师说法,即请转法轮。法师转大法轮,能使人去恶向善,转凡成圣。说明请转法轮,当有不可思议的功德。

我的感受:在当前,虽然我们已经见不到佛陀的肉身了,但我们可以去请一些明师来为我们讲法,转大法轮,使我们离苦得乐。我要保持这颗心,今后遇到名师去真诚请法,帮助更多的众生破迷开悟、离苦得乐。

七、请佛住世的含义是:佛于大清净平等中度化有情,根据所化有情的福德而自然显现不同相。比如月当中天,以盆盛水置于月下映出月影,月亮没有作意要到盆中来,而盆中自然显现月亮。更进一步讲,净水盆中显现的月影皎洁,浊水盆中显现的月影浑浊,若水盆破裂,则不能显现月影。月影不现,错不在月亮,月亮也没有隐没,是水盆出了问题。同样道理,佛无生灭,而众生心有染污、有生灭。众生心清净,佛就现前。众生心不清净,不得见如来。佛住世或不住世,归根结底,说的是心清净还是不清净。心清净才能请佛住世,心智清明才能常见佛不涅槃。可见,请佛住世,究竟上讲,是声声唤醒自性佛啊!请佛住世对治的是邪见,就是因为不唤醒自性,我们便迷失颠倒,于无生灭中妄见生灭流转。

我的感受:佛是不生不灭的,只是我们看不到佛。其实佛陀并没有离开我们,只要深信佛陀教育,一心称念佛号,佛就会常现心中。我今后要多多勤修佛陀留下的经文,并信受奉行,做到清净心与佛相应。

八、常随佛学的含义是:我们时时以佛为学习的榜样,对佛的教法要依教奉行。从因至果,引得心智,随之而学。常常如此,始终不变。

我的感受:常随佛学指以佛为榜样,学习佛学,并信受奉行。我应该做到深信佛陀教育,按照佛陀的经论去学修,做到信解行证。我现在每天晚上如没有特殊情况,都和家人一起共修,内容有《忏悔三昧》、《心经》及其他善知识、佛号等。

九、恒顺众生的含义是:恒是以时间而论,长久不变之义,以空间而谈,不分国土,遍及无量三千,无有距离;顺是随顺度化,悲悯柔和之义。以大悲心,平等饶益一切众生。对任何众生,都要承事供养,如敬父母乃至如来,等无有异。要求做到以下四点:(1)于诸病苦为作良医;(2)于失道者示其正路;(3)于暗夜中为作光明;(4)于贫困者令得宝藏。

我的感受:众生皆平等,今后我要以长久不变之心随顺、善待、帮助每一个众生,不起分别心的对待万事万物。

十、普皆回向的含义是:菩萨作一切功德,都是为了一切众生,真正做到专门利人,毫不利己。怎样回向呢?经文中说:“愿令众生,常得安乐,无诸病苦,欲行恶法,悉皆不成,所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。”“若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱。”回向的内容有三种:(1)回自向他:凡作一切功德,悉当回向尽虚空遍法界一切众生。(2)回因向果:将自己日夜所念的佛号和每日课诵,为众生回向往生极乐净土。(3)回事向理:将所修千差万别的事相功德,回向於不生不灭的真如法界理体。

我的感受:普皆回向指做完任何一件有功德的事后,把这些功德回向给众生。我应该多做有功德的事,并牢记每做完一件善事都诚心回向给宇宙中的一切众生,愿众生早日离苦得乐,往生净土。

为什么要把《普贤行愿品》放在《大方广佛华严经》的第四十卷也就是最后一卷呢?因为普贤菩萨也叫做大行普贤菩萨,这个菩萨代表的是行动。而凡事如果不行动一切都是空话,所以要把这一品放在《大方广佛华严经》的最后一卷,告知大众只有行动才有结果。

为什么我要写《普贤行愿品》的读后感呢?因为经里说过:“只要听闻到了《普贤行愿品》,这个功德,比用世界上所有财宝布施给一切的众生、供养一切的佛菩萨的功德都要大!”而且,经里还说过,普贤十大愿王可以成就如来的殊胜功德。

我知道我对《普贤行愿品》和十大愿王的理解还是很初级的,但是,我愿意按照十大愿王中说的去做,去信受奉行。我以后要多多按照普贤菩萨十大愿王中说的来做,利益更多的众生!

感谢大家对般若身心灵学堂的支持,大家可直接搜索微信公众号关注查找相关文章,也可以加悠然师兄微信号向她咨询我们的服务项目,她的微信号是yourananhao。更多精彩好文,欢迎关注“般若身心灵学堂”微信公众号,唤醒内在的健康能量,这里是您幸福生活的心灵学堂。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档