当前位置:文档之家 > 2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

2009—2011年高考化学试题分类解析—氧化还原反应

2011年高考

1.(2011全国II 卷13)某含铬Cr 2O 72-

废水用硫亚铁铵[FeSO 4·(NH 4)2 SO 4·6H 2O ]处理,

反应中铁元素和铬元素完全转化为沉淀。该沉淀干燥后得到n molFeO·Fe y Cr x O 3 。不考虑处理过程中的实际损耗,下列叙述错误的是

A .消耗硫酸亚铁铵的物质量为n(2-x)mol

B .处理废水中Cr 2O 72-

的物质量为nx 2mol

C .反应中发生转移的电子数为3nx mol

D .在FeO·Fe y Cr x O 3中3x=y

解析:由铬元素守恒知废水中Cr 2O 72-

的物质量为nx 2mo ,反应中发生转移的电子数为6

×nx

2mo =3nx mol 。由得失电子守恒知y =3x ,而由铁元素守恒知消耗硫酸亚铁铵的物质量为n ×(1+y )mol =n(3x+1)mol ,因此选项A 是错误的。

答案:A

2.(2011上海18)氧化还原反应中,水的作用可以是氧化剂、还原剂、既是氧化剂又是还原剂、既非氧化剂又非还原剂等。下列反应与Br 2+SO 2+2H 2O=H 2SO 4+2HBr 相比较,水的作用不相同的是

A .2Na 2O 2+2H 2O=4NaOH+O 2↑

B .4Fe(OH)2+O 2+2H 2O=4Fe(OH)3

C .2F 2+2H 2O=4HF+O 2

D .2Al+2NaOH+2H 2O=2NaAlO 2+3H 2↑

解析:反应Br 2+SO 2+2H 2O=H 2SO 4+2HBr 中,水既非氧化剂又非还原剂。A 中水既非氧化剂又非还原剂;B 中水既非氧化剂又非还原剂;C 中水还原剂;D 中水作氧化剂。

答案:CD

3.(2011上海24)雄黄(As 4S 4)和雌黄(As 2S 3)是提取砷的主要矿物原料,二者在自然界中共生。根据题意完成下列填空:

(1) As 2S 3和SnCl 2在盐酸中反应转化为As 4S 4和SnCl 4并放出H 2S 气体。若As 2S 3和SnCl 2

正好完全反应,As 2S 3和SnCl 2的物质的量之比为 。

(2)上述反应中的氧化剂是 ,反应产生的气体可用 吸收。

(3) As 2S 3和HNO 3有如下反应:As 2S 3+ 10H ++ 10NO 3—

=2H 3AsO 4+ 3S+10NO 2↑+ 2H 2O

若生成2mol H3AsO4,则反应中转移电子的物质的量为。若将该反应设计成一原电池,则NO2应该在(填“正极”或“负极”)附近逸出。

(4)若反应产物NO2与11.2L O2(标准状况)混合后用水吸收全部转化成浓HNO3,然后与过量的碳反应,所产生的CO2的量(选填编号)。

a.小于0.5 mol b.等于0.5 mol c.大于0.5mol d.无法确定

解析:(1)根据电子得失守恒知1molAs2S3作氧化剂得到2mol电子,而1molSnCl2作还原剂失去2mol电子,所以二者的物质的量之比是1:1;(2)H2S是还原性气体可用碱液吸收或硫酸铜溶液吸收;(3)As2S3作还原剂,转移电子的个数是2×(5-3)+3×(0+2)=10。NO2属于还原产物,在正极生成;(4)根据电子守恒可知生成CO2的量是0.5mol×4/4=0.5mol,但考虑到随着反应到进行,硝酸的浓度会降低而稀硝酸不与碳反应。

答案:(1)1:1

(2)As2S3氢氧化钠溶液或硫酸铜溶液

(3)10mol 正极

(4)a

2010年高考

(2010天津卷)5.下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是A.用Fe Cl3溶液腐蚀铜线路板:Cu + 2Fe3+=Cu2+ + 2Fe2+

B.Na2O2与H2O反应制备O2:Na2O2 + H2O=2N a+ + 2O H-+ O2↑

C.将氯气溶于水制备次氯酸:C l2 + H2O=2H+ + Cl-+ ClO-

D.用浓盐酸酸化的KM n O4溶液与H2O2反应,证明H2O2具有还原性:

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

+ 6H+ + 5H2O2=2Mn2+ + 5O2↑ + 8H2O

2MnO

4

解析:B中元素不守恒,正确的离子方程式为:2Na2O2+2H2O==4Na++4OH-+O2;C中的HClO是弱酸,不能拆成离子形式;D的离子方程式本身没有问题,但KMnO4的强氧化性能将浓盐酸氧化,不能实现证明H2O2具有还原性的目的(还原性:HCl >H2O2,HCl先反应),D错。

答案:A

命题立意:考查离子方程式的正误判断。

(2010广东理综卷)7.能在溶液中大量共存的一组离子是

A.NH4+、Ag+、PO43-、Cl-B.Fe3+、H+、I-、HCO3-

C .K +、Na +、NO 3- 、MnO 4-

D .Al 3+、Mg 2+ 、SO 42- 、CO 32-

解析:A 中Ag +和PO 43-、Cl -因生成沉淀不共存;B 中H +和HCO 3-离子生成气体不共存,Fe 3+和I -因发生氧化还原反应不共存;D 中Al 3+和CO 32-因互促水解不共存。 答案:C

(2010安徽卷)7. 亚氨基羟(Li 2NH )是一种储氢容量器,安全性好的固体储氢材料,其储氢原理可表示为Li 2NH +H 2=LiNH 2+LiH 。下列有关说法正确的是 A. Li 2NH 中N 的化合价是-1 B.该反应中H 2既是氧化剂又是还原剂 C.Li +和H +的离子半径相等

D.此法储氢和钢瓶储氢的原理相同

答案:B

解析:A 选项中Li 2NH 中氮的化合价为-3;C 选项中Li +半径小于H —;D 选项钢瓶储氢是物理过程,而该方法为化学方法。 (2010江苏卷)8.下列说法不.

正确的是 A .铅蓄电池在放电过程中,负极质量减小,正极质量增加

B .常温下,反应()()()2

C s CO g 2CO g +=不能自发进行,则该反应的0H ?> C .一定条件下,使用催化剂能加快反应速率并提高反应物的平衡转化率

D .相同条件下,溶液中3+Fe 、2+Cu 、2+Zn 的氧化性依次减弱 【答案】AC

【解析】本题主要考查的是相关的反应原理。A 项,铅蓄电池在放电过程中,负极反应为

其质量在增加;B 项,该反应是典型的吸热反应,在常温下不能自发进行;C 项,催化剂能改变反应速率,不一定加快,同时它不能改变转化率;D 项,可知3Fe +的氧化性大于2Cu +,综上分析可

知,本题选AC 项。

(2010广东理综卷)33.(16分)

某科研小组用MnO 2和浓盐酸制备Cl 2时,利用刚吸收过少量SO 2的NaOH 溶液对其尾气进行吸收处理。

(1)请完成SO 2与过量NaOH 溶液反应的化学方程式:SO 2+2NaOH = ________________. (2)反应

Cl 2+Na 2SO 3+2 NaOH===2NaCl+Na 2SO 4+H 2O 中的还原剂为

________________.

(3)吸收尾气一段时间后,吸收液(强碱性)中肯定存在Cl -、OH -和SO 24

-

.请设计实验,探究该吸收液中可能存在的其他阴离子(不考虑...空气的CO 2的影响). ① 提出合理假设 .

假设1:只存在SO 32-;假设2:既不存在SO 32-也不存在ClO -;假设3:_____________.

② 设计实验方案,进行实验。请在答题卡上写出实验步骤以及预期现象和结论。

限选..

实验试剂:3moL ?L -1H 2SO 4、1moL ?L -1NaOH 、0.01mol ?L -1

KMnO 4、淀粉-KI 溶液、紫色石蕊试液.

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

解析:(1) NaOH 过量,故生成的是正盐:SO 2+2NaOH =Na 2SO 3+H 2O 。 (2)S 元素的价态从+4→+6,失去电子做表现还原性,故还原剂为Na 2SO 3。 (3)①很明显,假设3两种离子都存在。

②加入硫酸的试管,若存在SO 32-、ClO -,分别生成了H 2SO 3和HClO ;在A 试管中滴加紫色石蕊试液,若先变红后退色,证明有ClO -,否则无;在B 试管中滴加0.01mol ?L -1KMnO 4溶液,若紫红色退去,证明有SO 32-,否则无。 答案: (1) Na 2SO 3+H 2O (2) Na 2SO 3

(3) ①SO 32-、ClO -都存在 ②

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

(2010安徽卷)28.(13分)某研究性学习小组在网上收集到如下信息:Fe(NO3)

溶液可以蚀刻银,制作美丽的银饰。他们对蚀刻银的原因进行了如下探究:

3

[实验]制备银镜,并与Fe(NO3)3溶液反应,发现银镜溶解。

(1)下列有关制备银镜过程的说法正确的是。

a.边振荡盛有2%的AgNO3溶液的试管,边滴入2%的氨水。至最初的沉淀恰好溶解为止

b.将几滴银氨溶液滴入2 mL乙醛中

c.制备银镜时,用酒精灯的外焰给试管底部加热

d.银氨溶液具有较弱的氧化性

e.在银氨溶液配制过程中,溶液的pH增大

[提出假设]

假设1:Fe1+具有氧化性,能氧化Ag。

假设2:Fe(NO3)3溶液显酸性,在此酸性条件下NO3能氧化Ag。

[设计实验方案,验证假设]

(2)甲同学从上述实验的生成物中检验出Fe3+,验证了假设1成立。请写出Fe3+氧化Ag的离子方程式:。

-在不同条(3)乙同学设计实验验证假设2,请帮他完成下表中内容(提示:NO

3

件下的还原产物较复杂,有时难以观察到气体产生)。

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

[思考与交流]

(4)甲同学验证了假设1成立,若乙同学验证了假设2也成立。则丙同学由此得出结论:Fe(NO3)3溶液中的Fe3+和NO

3

-都氧化了Ag。

你是否同意丙同学的结论,并简述理由:。

答案(1)ade

(2)Fe3++Ag= Fe2++Ag+

(3)①将银镜在硝酸铜溶液中

(4)同意4Fe3++6H2O+9Ag+3NO3-=4Fe(OH)3+9Ag++3NO

解析:本题第(1)小题是考查学生实验,最后2小题具有较大的开放度。(2010福建卷)24.硫酸锌可作为食品锌强化剂的原料。工业上常用菱锌矿生产硫

酸锌,菱锌矿的主要成分是ZnCO

3,并含少量的Fe

2

O

3

、FeCO

3

MgO、CaO等,生产

工艺流程示意如下:

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

(1)将菱锌矿研磨成粉的目的是_____。

(2)完成“氧化除铁”步骤中反应的离子方程式:

□F e(O H)

2+□____+□_____==□F e(O H)

3

+□CI-

(3)针铁矿(Goethite)是以德国诗人歌德(Go ethe)名字命名的,组成元素是Fe、O和H,化学式量为89,化学式是_______。

(4)根据下表数据,调节“滤液2”的pH时,理论上可选用的最大区间为______。

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

(5)工业上从“滤液3”制取MgO过程中,合适的反应物是______(选填序号)。a.大理石粉 b.石灰乳 c.纯碱溶液 d.烧碱溶液

(6)“滤液4”之后的操作依次为______、_______、过滤,洗涤,干燥。

(7)分析图中数据,菱锌矿粉中ZnCO 3 的质量分数不低于________。 【解析】(1) 将棱铁矿研磨成粉可以增加反应时的接触面积,使得反应更加充分

(2) 漂白粉的成分中含有次氯酸根,调节酸碱度后,具有较强的氧化性,能使+2价的铁离子氧化成+3价,氧化亚铁变成氧化铁必须增加氢氧元素的量,可以推测出另一种反应物为水,清楚了反应物,一般可以顺利的配平。

(3) 化学式量为89,组成元素是Fe O H 、、,其中铁的相对原子量为56,扣掉56剩下33,化学式中只能含有2个氧原子和1个氢原子,所以可能的组成为()FeO OH

(4)=8.0PH 2()Zn OH 完全沉淀,=10.5PH 开始溶解,而2Mg()OH 在=10.4PH 的时候开始沉淀,为了使2()Zn OH 能完全析出不影响2Mg()OH ,溶液的酸碱度控制在

8.010.4PH ≤≤范围

(5)a 大理石粉难溶于水,选择熟石灰和烧碱溶液可以使溶液的碱性增强,有利于镁离子完全沉淀

(6)蒸发浓缩、冷却结晶能使晶体尽快的析出

(7)综合计算(不展开)2

1

12581m m 答案:

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

(1) 增大反应物接触面积或增加反应时的接触面积,使反应更加充分。 (2) 3222()112()1Fe OH ClO H O Fe OH Cl --++=+ (3) ()FeO OH (或其他合理答案) (4) 8.010.4PH ≤≤(或其他合理答案) (5)b 或(b 和d);d

(6)蒸发浓缩、冷却结晶(或其他合理答案) (7)

2

1

12581m m (或其他合理答案) (2010浙江卷)25.(14分)洗车安全气囊是德国安全的重要保障。当车辆发生碰

撞的瞬间,安全装置通电点火使其中的粉末分解释放出大量的氮气形成气囊,从而保护司机及乘客免受伤害。为研究安全气囊工作的化学原理,取安全装置中的粉末进行实验。经组成分析,确定该粉末仅Na 、Fe 、N 、O 四种元素。水溶性试验

表明,固体粉末部分溶解。经检测,可溶物为化合物甲;不溶物为红棕色固体,可溶于盐酸。

取13.0g化合物甲,加热使其完全分解,生成氮气和单质乙,生成的氮气折合成标准状况下的体积为6.72L。单质乙在高温隔绝空气的条件下与不溶物红棕色粉末反应生成化合物丙和另和一种单质。化合物丙与空气接触可转化为可溶性盐。

请回答下列问题:

(1)甲的化学式为,丙的电子式为。

(2)若丙在空气中转化为碳酸氢盐,则反应的化学方程式为。

(3)单质乙与红棕色粉末发生反应的化学方程式为,安全气囊中红棕色粉末的作用

是。

(4)以下物质中,有可能作为安全气囊中红棕色粉末替代品的是。

A. KCl

B. KNO3

C. Na2S

D. CuO

(5)设计一个实验方案,探究化合物丙与空气接触后生成可溶性盐的成分(不考虑结晶水合物)。

试题解析:

本题知识载体很新鲜,很生活,很化学。简答式的题目首先要进行分析,确定设计的物质及反应才能完成各小题的内容。

题目关键词:粉末分解释放氮气,粉末仅含Na、Fe、N、O,水溶性试验部分溶解,可溶部分为化合物甲,不溶物红棕色可溶于盐酸。13.0g甲完全分解为N2和单质乙,N26.72L,单质乙在高温隔绝空气的条件下与不溶物红棕色粉末反应生成化合物丙和另和一种单质。化合物丙与空气接触可转化为可溶性盐。

解题分析:1、粉末由两种物质混合而成。2、红棕色物质可能为Fe2O3\Fe(OH)3等,根据题意只能是Fe2O3。3、甲只有两种元素,且含N,必含Na。3、计算:N(6.72/22.4)*2*14=8.4g,则Na的物质的量为:(13-8.4)/23=0.2mol,N与Na的物质的量之比为:0.6:0.2=3:1,则化合物甲为Na3N。4、在高温下Na与Fe2O3反应的产物为Na2O2和Fe。

答案:(1)Na3N,(2)2N2O2+4CO2+2H2O=4NaHCO3+O2

(3)6Na+2Fe2O3=3Na2O2+4Fe ,红色粉末的作用是充当氧化剂,除去氮化钠分解产生的金属钠(金属钠溶于水产生大量的热和碱性有害物质),提供大量的热量用于氮化钠的迅速分解。(4)从氧化性角度分析KNO3、CuO均可,但KNO3本身受热分解,产生氧气与氮气反应。故选择D. CuO。(5)实验目的:检验Na2O2在空气中与水或二氧化碳反应的产物,即检验NaOH和Na2CO3或NaHCO3。实验设计一:实验原理:定量分析法。步骤:1、称量混合固体的质量。2、将混合物加热,并将气体通入澄清石灰水,无气体则无NaHCO3,石灰水变浑浊则有N aHCO3无NaOH,称量石灰水质量变化量mg。3、加入过量盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水,称量石灰水质量增加量ng。4、通过m与n的计算获得最终结果。实验设计二:实验原理:测定盐酸用量与产生二氧化碳的量的关系确定混合物成分。1、不产生二氧化碳则混合物只有NaOH。2、开始产生二氧化碳前,与开始产生二氧化碳直到最大量消耗的盐酸的体积比为1:1则只有Na2CO3。大于1:1则为NaOH与Na2CO3的混合物。小于1:1则为Na2CO3和NaHCO3的混合物。即比较图中a,b的大小。

教与学提示:

题型的难点1是通过定性和定量两种方式确定物质的化学

成分,其中Na3N又是学生很不熟悉的。难点2是氧化还原方程式的书写与配平,及氧化还原原理的应用。难点3是实验设计,通过定量来定性。但,题目设计与问题设计都在平时的练习与讨论中必然会涉及。比如实验设计部分,在省市多次统考中均有有关碳酸盐与酸反应定量问题出现过,或反复练习过。但,在简答的环境中也还是有难度的。解题中要动用到平时知识的积累,决定成败还是在平时。

(2010上海卷)24.向盛有KI溶液的试管中加入少许CCl

4后滴加氯水,CCl

4

变成紫色。如果继续向试管中滴加氯水,振荡,CCl

4

层会逐渐变浅,最后变成无色。

完成下列填空:

1)写出并配平CCl

4

层由紫色变成无色的化学反应方程式(如果系数是1,不用填写):

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

2)整个过程中的还原剂是。

3)把KI 换成KBr ,则CCl 4层变为__色:继续滴加氯水,CCl 4层的颜色没有变化。Cl 2、HIO 3、HBrO 3氧化性由强到弱的顺序是 。

4)加碘盐中含碘量为20mg ~50mg /kg 。制取加碘盐(含KIO 3的食盐)1000kg ,若庄Kl 与Cl 2反应制KIO 3,至少需要消耗Cl 2 L(标准状况,保留2位小数)。

答案:1)I 2+5Cl 2+6H 2O →2HIO 3+10HCl ;2)KI 、I 2;3)红棕、HBrO 3>Cl 2>HIO 3;4)10.58。

解析:此题考查氧化还原反应的配平、氧化剂和还原剂、氧化性强弱的判断、化学计算知识。分析反应从开始滴加少许氯水时,其将KI 中的I 元素氧化成碘单质;等CCl 4层变紫色后,再滴加氯水时,其将碘单质进一步氧化成碘酸。1)根据氧化还原反应方程式的配平原则,分析反应中的化合价变化,I 元素的化合价从0→+5,升高5价,Cl 元素的化合价从0→-1,降低1价,综合得失电子守恒和质量守恒,可配平出:I 2+5Cl 2+6H 2O→2HIO 3+10HCl ;2)分析整个过程中化合价升高的都是I 元素,还原剂为:KI 和I 2;3)KI 换成KBr 时,得到的是溴单质,则其在CCl 4中呈红棕色;继续滴加氯水时,颜色不变,可知氯水不能将溴单质氧化成HBrO 3,故其氧化性强弱顺序为:HBrO 3>Cl 2>HIO 3;4)综合写出反应方程式:KI+3Cl 2+3H 2O=KIO 3+6HCl ,根据化学方程式计算,按最小值计算时,1000kg 加碘食盐中含碘20g ,根据质量守恒,可知:换算成碘酸钾的质量为:33.70g ,物质的量为:0.16mol ,则需要消耗Cl 2的体积为:(20g/127g.mol -1)×3×22.4L/mol=10.58L。

解法点拨:守恒定律是自然界最重要的基本定律,是化学科学的基础。在化学反应中,守恒包括原子守恒、电荷守恒、得失电子守恒等。任何化学反应在反应前后应遵守电荷或原子守恒。电荷守恒即反应前后阴阳离子所带电荷数必须相等;原子守恒(或称质量守恒),也就是反应前后各元素原子个数相等;得失电子守恒是指在氧化还原反应中,失电子数一定等于得电子数,即得失电子数目保持守恒。比如此题中我们就牢牢抓住了守恒,简化了计算过程,顺利解答。

(2010江苏卷)18.(12分)正极材料为2LiCoO 的锂离子电池已被广泛用作便携式电源。但钴的资源匮乏限制了其进一步发展。

(1)橄榄石型4LiFePO 是一种潜在的锂离子电池正极材料,它可以通过

2442()()NH Fe SO 、34H PO 与LiOH 溶液发生共沉淀反应,所得沉淀经80℃真空干

燥、高温成型而制得。

①共沉淀反应投料时,不将2442()()NH Fe SO 和LiOH 溶液直接混合的原因是 。

②共沉淀反应的化学方程式为 。

③高温成型前,常向4LiFePO 中加入少量活性炭黑,其作用除了可以改善成型后的4LiFePO 的导电性能外,还能 。

(2)废旧锂离子电池的正极材料试样(主要含有2LiCoO 及少量AI 、Fe 等)可通过下列实验方法回收钴、锂。

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

① 在上述溶解过程中,223S O -被氧化成24SO -

,2LiCoO 在溶解过程中反应的化

学方程式为 。 ② 2()Co OH 在空气中加热时,固体残留率随温度的变化 如右图所示。已知钴的氢氧化物加热至290℃时已完全

脱水,则1000℃时,剩余固体的成分为 。(填化学式); 在350~400℃范围内,剩余固体的成分为 。(填化学式)。 【答案】 (1)

①Fe 2+在碱性条件下更易被氧化(凡合理答案均可) ②(NH 4)2Fe (SO 4)2+LiOH+H 3PO 4=LiFePO 4+2NH 4HSO 4+H 2O ③与空气中O 2反应,防止LiFePO 4中的Fe 2+被氧化 (2)

①2223242442428 LiCoO Na S O 11H SO 4Li SO 8CoS Na SO 11H O O ++=+++ ② CoO 23Co O 、34Co O

【解析】本题考察的知识比较散,涉及到能源利用,物质性质、化工流程分析,图表分析,覆盖面比较广。(1)①不能直接混合的原因是Fe 2+在碱性条件下更容易被氧化;②根据题给的信息,发生的反应为(NH 4)2Fe (SO 4)

2

+LiOH+H 3PO 4=LiFePO 4+2NH 4HSO 4+H 2O ③消耗空气中的O 2,保护Fe 2+,防止Fe 2+被氧化;

(2)①通过题给信息可知LiCoO 2与Na 2S 2O 3发生了氧化还原反应,反应为8 LiCoO 2+ Na 2S 2O 3+11H 2SO 4=4Li SO 4+8CoSO 4+ Na 2SO 4+11 H 2O ②根据质量的变化,在变化过程中,Co 的质量没有变,通过题给数据看,在10000C 是Co(OH)2完全分解,则产物CoO ,在350-4000C 时,固体的质量在89.25%-86.38%之间,可以通过极点进行分析,在2920C,n(Cr)n(O)=100/93:(89.25-100*59/93)/16=2:3,其化学式为Co 2O 3在5000C n(Cr)n(O)= 100/93:(86.38-100*59/93)/16=3:4其化学式为Co 3O 4 ,所以可以确定在350-4000C 时的化学式为Co 2O 3和Co 3O 4 (2010四川理综卷)27.(16分)

碘被称为“智力元素”,科学合理地补充碘可防止碘缺乏病。 碘酸钾(KIO 3)是国家规定的食盐加碘剂,它的晶体为白色,可溶 于水。碘酸钾在酸性介质中与过氧化氢或碘化物作用均生成单质 碘。以碘为原料,通过电解制备碘酸钾的实验装置如右图所示。

请回答下列问题:

(1)碘是 (填颜色)固体物质,实验室常用 方法来分离提纯含有少量杂质的固体碘。

(2)电解前,先将一定量的精制碘溶于过量氢氧化钾溶液,溶解时发生反应: 3I 2+6KOH=5KI+KIO 3+3H 2O ,将该溶液加入阳极区。另将氢氧化钾溶液加入阴极区,电解槽用水冷却。

电解时,阳极上发生反应的电极反应式为 ;阴极上观察到的实验现象是 。 (3)电解过程中,为确定电解是否完成,需检验电解液中是否有I —。请设计一个检验电解液中是否有I —的实验方案,并按要求填写下表。

要求:所需药品只能从下列试剂中选择,实验仪器及相关用品自选。 试剂:淀粉溶液、碘化钾淀粉试纸、过氧化氢溶液、稀硫酸:

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

(4)电解完毕,从电解液中得到碘酸钾晶体的实验过程如下:

步骤②的操作名称是 ,步骤⑤的操作名称

是 。步骤④洗涤晶体的目的是 。

答案:(1)紫黑色 升华

(2)23222(663)I e I I OH e IO H O ------

-=+-=+或

有气泡产生 (3)

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

(4)冷却结晶 干燥 洗去吸附在碘酸钾晶体上的氢氧化钾等杂质 解析:(1)考查物质的物理性质,较容易。(2)阳极发生氧化反应失电子

23222(663)I e I I OH e IO H O ------

-=+-=+或。

阴极区加入氢氧化钾溶液,电解氢氧化钾实质是电解水。(3)考查I -的检验此题借助与碘单质遇淀粉变蓝色这一特性,要设法将碘离子转化为碘单质。(4)考查实验的基本操作。要求考生对整个流程分析透彻。

(2010重庆卷)27.(15分)某兴趣小组用题27图装置探究氨的催化氧化.

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

(1)氨催化氧化的化学方程式为___________________.

(2)加热玻璃管2一段时间后,挤压1中打气球鼓入空气,观察到2中物质呈红热状态;停止加热后仍能保持红热,该反应是_________反应(填“吸热”或“放热”). (3)为保证在装置4中观察到红棕色气体,装置3应装入_________;若取消3,在4中仅观察到大量白烟,原因是___________________.

(4)为实现氨催化氧化,也可用装置5替换装置_________(填装置代号);化合物X 为_________(只写一种),Na 2O 2的作用是___________________. 27.答案(15分) (1)4NH 3+5O 2 催化剂

4NO+6H 2O

(2)放热

(3)浓H 2SO 4;生成的NO 与O 2反应生成NO 2,NO 2与水反应生成HNO 3,NH 3与HNO 3反应生成了

43NH NO

(4)I; 42NH CL 与HCL 反应生成氧气(合理答案均给分)

【解析】本题考查氨的催化氧化。(1)3NH 和2O 氧化生成NO 。(2)该反应为放热,故不加热后仍能保持红热状态。(3)产物中有NO 和3NH ,NO 会被2O 氧化生成2NO ,在于空气中的水蒸气反应生成3NHO ,而3NHO 与3NH 会产生白烟。(4)装置5与1均产生科产生2NH 。4NH CL 加热分解可得3NH 和HCL,而HCL 与22Na O 可生成2O 。

2009年高考化学试题

1.(山东卷13)下列推断合理的是 A.明矾[KAl (SO 4)2·12H 2O]在水中能形成Al (OH )3胶体,可用作净水剂 B.金刚石是自然界中硬度最大的物质,不可能与氧气发生反应 C.浓H 2SO 4有强氧化性,不能与Cu 发生剧烈反应

D.将SO 2通入品红溶液,溶液褪色后加热恢复原色;将SO 2通入溴水,溴水褪色后加热也能

恢复原色 答案:A 解析:

KAl (SO 4)2·12H 2O 电离出的Al 3+能水解,生成Al (OH )3胶体,可用作净水剂,A 正确; 金刚石能够与氧气发生反应,生成二氧化碳,B 错误;

浓H 2SO 4有强氧化性,在加热条件下与Cu 可剧烈反应,C 错误;

SO 2使品红溶液褪色,加热颜色能复原;SO 2和溴水发生氧化还原反应,加热不能恢复原来颜色,D 错误。

2.(09全国卷Ⅰ8)下列表示溶液中发生反应的化学方程式错误..的是 A.22222223Al NaOH H O NaAlO H ++=+↑

B.4242222KMnO HCOOK KOH K MnO CO H O ++=+↑+

C 22224(2MnO HCl MnCl Cl H O ?

+=+↑+浓)

D.22742424324324267()3()7K Cr O FeSO H SO Cr SO Fe SO K SO H O ++=+++ 答案:B

解析:在碱性条件下,不可能产生CO 2气体,而应是CO 32 -

,故B 项错。

3.(09全国卷Ⅱ6) 物质的量之比为2:5的锌与稀硝酸反应,若硝酸被还原的产物为N 2O , 反应结束后锌没有剩余,则该反应中被还原的硝酸与未被还原的硝酸的物质的量之比是 A. 1:4 B.1:5 C. 2:3 D.2:5 答案:A

解析:设2molZn 参与反应,因Zn 无剩余,则最终生成了2molZn(NO 3)2,显然含有4molNO 3-

,这部分是没有参与氧化还原反应的HNO 3,根据得失电子守恒有:2×n (Zn)=n (HNO 3)×4,则n (HNO 3)=1mol ,即有1molHNO 3被还原。

4.(09全国卷Ⅱ13) 含有a mol FeBr 2的溶液中,通入x mol Cl 2。下列各项为通Cl 2过程中,

溶液内发生反应的离子方程式,其中不正确...

的是

A .x =0.4a ,2Fe 2++Cl 2=2Fe 3++2Cl -

B .x =0.6a ,2Br -

+ Cl 2=Br 2+2Cl -

C .x=a ,2Fe 2+

+2Br -

+2Cl 2=Br 2+2Fe 3+

+4Cl -

D .x=1.5a ,2Fe 2+

+4Br -

+3Cl 2=2Br 2+2Fe 3+

+6Cl -

答案:B

解析:由于Fe 2+

的还原性强于Br -

,故根据氧化还原反应的先后顺序知,Cl 2先氧化Fe 2

,然后再

氧化Br -

。2Fe 2+

+ Cl 2

2Fe 3+

+ 2Cl -

,2Br -

+ Cl 2

Br 2 + 2Cl -

,2FeBr 2 + 3Cl 2

2FeCl 3 +

2Br 2 。当x/a ≤0.5时,Cl 2仅氧化Fe 2+

,故A 项正确。 当x/a ≥1.5时,Fe 2+

和Br -

合部被氧化,D 项正确;

当介于两者之间时,则要分步书写方程式,然后进行叠加得总反应。如B 项,当x=0.5a 时,Cl 2刚好把Fe 2+

全部氧化,而当x=0.6a ,显然Cl 2还要氧化Br -

,而选项中没有表示,故错。

5.(09江苏卷3)下列所列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现如图所示转化的是

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

答案:B 解析:

A 项:3Al AlCl →

(322623Al HCl AlCl H +=+↑或者24243223()3Al H SO Al SO H +=+↑,

33()AlCl Al OH →(332343()3AlCl NH H O Al OH NH Cl +?=↓+),33

()Al OH AlCl →(332()33Al OH HCl AlCl H O +→+),3()Al OH Al →的转化必须经过

323()Al OH Al O →(反应方程式为:32322()3Al OH Al O H O +灼烧)

和23Al O Al →(232243Al O Al O +↑通电)这两步,所以A 项不选; B 项:3H N O N O

(3322833()24HNO Cu Cu NO NO H O +=+↑+),2NO NO →(2222NO O NO +=),2

N O

N O

→(22332NO H O HNO NO +=+),23

NO HNO →

(22332NO H O HNO NO +=+),所以B 项正确; C

项:2S i

S i

O →(22Si O SiO +=),223SiO H SiO →必须经过两步(22322SiO NaOH Na SiO H O +→+、23222323Na SiO H O CO H SiO Na CO ++=↓+),

D 项:2232CH CH CH CH OH =→(22232CH CH H O CH CH OH =+???→催化剂)

,323

C H C HO H C H C H O →(32232222Cu Ag

CH CH OH O CH CHO H O +???→+或),3

3

2

C H C H O C H C HO H →(3232CH CHO H CH CH OH +???→催化剂)

,3222

C H C HO H C

H C H →=

就必须经过两步(3232CH CHO H CH CH OH +???→催化剂和

32222CH CH OH CH CH H O ???→=↑+浓硫酸

6.(09广东理科基础25)钢铁生锈过程发生如下反应: ①2Fe+O 2+2H 2O=2Fe(OH)2; ②4Fe(OH)2+O 2+2H 2O=4Fe(OH)3; ③2Fe(OH)3=Fe 2O 3+3H 2O 。 下列说法正确的是

A .反应①、②中电子转移数目相等

B .反应①中氧化剂是氧气和水

C .与铜质水龙头连接处的钢质水管不易发生腐蚀

D .钢铁在潮湿的空气中不能发生电化学腐蚀 答案:A

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

解析:①②反应中消耗O 2的量相等,两个反应也仅有O 2作为氧化剂,故转移电子数是相等的,A 项正确。①中H 2O 的H 、O 两元素的化合价没有变,故不作氧化剂,B 项错;铜和钢构成原电池,腐蚀速度加快,C 项错;钢铁是铁和碳的混合物,在潮湿的空气的中易发生吸氧腐蚀,属于电化学腐蚀,故D 项错。

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

7.(09福建卷6) 下列类型的反应,一定发生电子转移的是 A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 答案:C

解析:置换反应中肯定有单质参加,一定属于氧化还原反应,即一定有电子转移,C 项正确。 8.(09广东化学17) 常温下,往H 2O 2溶液中滴加少量FeSO 4溶液,可发生如下两个反应:2Fe 2++H 2O 2+2H +=2Fe 3++2H 2O 2Fe 3++H 2O 2=2Fe 2++O 2↑+2H +下列说法正确的是

A .H 2O 2的氧化性比Fe 3+强,其还原性比Fe 2+弱

B .在H 2O 2分解过程中,溶液的pH 逐渐下降

C .在H 2O 2分解过程中, Fe 2+和Fe 3+的总量保持不变

D .H 2O 2生产过程要严格避免混入Fe 2+ 答案:CD 解析:

结合A 、B 两个方程式根据 氧化性、还原性强弱比较规律:得 H 2O 2的氧化性>Fe 3+的氧化性, H 2O 2的还原性>Fe 2+的还原性,A 错;

2H 2O 2=2H 2O+O 2↑,分解过程中,Fe 2+作催化剂,溶液pH 值不变,B 错,

H 2O 2分解Fe 3+或Fe 2+作催化剂,所以总量不变。因为Fe 2+可导致H 2O 2分解,所以H 2O 2生产过程要避免混入Fe 2+,D 正确。

9.(09上海卷7)在下列变化①大气固氮②硝酸银分解③实验室制取氨气中,按氮元素被氧化、被还原、既不被氧化又不被还原的顺序排列,正确的是 A .①②③ B .②①③ C .③②① D .③①② 答案:A

10.(09安徽卷27)(12分)

某厂废水中含5.00×10-3mol·L -1的-

272O Cr ,其毒性较大。某研究性学习小组为了变废为宝,将

废水处理得到磁性材料45.15.0FeO Fe Cr (Fe 的化合价依次为+3、+2),设计了如下实验流程:

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

(1)第①步反应的离子方程式是

(2)第②步中用PH 试纸测定溶液PH 的操作是:

(3)第②步过滤得到的滤渣中主要成分除Cr (OH )3外,还有

(4)欲使1L 该废水中的-

272O Cr 完全转化为45.15.0FeO Fe Cr 。理论上需要加入

GFeSO 4·7H 2O 。 答案:

(1)Cr 2O 72- + 6Fe 2+

+ 14H +

2Cr 3+ + 6Fe 3+

+ 7H 2O

(2)将一小块pH 试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液,点在pH 试纸上,再与标准比色卡对照。

(3)Fe(OH)3、Fe(OH)2 (4)13.9 解析:

(1)第①步是Cr 2O 72-

与Fe 2+

发生氧化还原反应,方程式为:Cr 2O 72-

+6Fe 2+

+14H +

=2Cr 3+

6Fe 3+

+7H 2O ;

(2)测定溶液的pH 的方法是:用玻璃棒蘸取待测溶液滴在pH 试纸的中心位置,然后对照标准比色卡,读出对应颜色的数据;

(3)从最终所得磁性材料的化学式可知,滤渣中主要有Cr(OH)3、Fe(OH)2、Fe(OH)3; (4)1L 废水中的n (Cr 2O 72-

)=5.00×10-3mol ,根据关系式:Cr 2O 72-

~4Cr 0.5Fe 1.5FeO 4~

10FeSO 4·7H 2O ,所以理论上n (FeSO 4·7H 2O)=0.05mol ,m (FeSO 4·7H 2O)= 0.05mol ×278g ·mol -1=13.9g 。

11.(09广东化学23)(11分)

磷单质及其化合物的有广泛应用。

2009—2011年高考化学试题分类解析:氧化还原反应

(1) 由磷灰石[主要成分Ca 5(PO 4)3F]在高温下制备黄磷(P 4)的热化学方程式为: 4Ca 5(PO 4)3F(s)+2lSiO 2(s)+30C(s)=3P 4(g)+20CaSiO 3(s)+30CO(g)+SiF 4(g) ?H ①上述反应中,副产物矿渣可用来 。 ②已知相同条件下:

4Ca 5(PO 4)3F(s)+3SiO 2(s)=6Ca 3(PO 4)2(s)+2CaSiO 3(s)+SiF 4(g) 1H ? 2Ca 3(PO 4)2(s)+10C(s)=P 4(g)+6CaO(s)+10CO(g) 2H ? SiO 2(s)+CaO(s)=CaSiO 3(s) 3H ?