当前位置:文档之家 > 汉语言下简答题

汉语言下简答题

现代汉语下简答题

1.现代汉语语法的特点:

答:①、词类和句子成分不存在简单的一一对应的关系。

②、句子的结构跟短语结构以及词的结构基本一致。

2.有人认为,由于汉语没有形态变化,所以汉语的语序和虚词特别重要。你怎么认为?

答:不认同。

①、由于语言的线条性特点,任何语言都有自己的语序规则。并不是只有汉语有

②、虚词是由实词演化而来。虚词是所有语言的黏合剂。虚词对每一种语言来说都很重要。

3、我们为什么习惯用词的功能划分标准?他有什么特点?

答:①、用功能划分,具有普遍性。既可以解决意义中实词与虚词的变化。

②、用功能划分,具有区别性。它可以解决形态划分中,是实词虚词没有变化的问题

③、语法功能是指词的组合能力,即能够跟那些词组合,不能跟哪些词组合。

4、名词的特语法特点:

答:①、名词具有空间性,名词所表示的事物具有三维空间性,即线、面、体、

②、具有离散性

③、具有连续性。

④、不能受“不”的修饰。大部分可以受数量短语的修饰。

⑤、主要充当主语、宾语和定语,决不能做补语,一般不能作状语。

⑥、一般不能重叠(方方面面)

5、题词誉为词的区别是:能否受“不”的修饰。

6、核心词与饰词的区别是:是否能当中心语。

7、汉语中“-们”与英语中“-s”有什么区别?

答:①、“-们”与“-s”的语法范围不同。“-们”选择高生命度的名词。“-s”不受限制

②、表达的语法意义不同。“-s”表示复数,“-们”致不确定的复数。“-s”是确数。但是“-们”是概数。

③、“-们”既可以出现在词的后面,也可以出现在词组的后面。“-s”出现在词而不是短语的后面。

④、“-们”有弹性,可用可不用。但是“-s”必须用。

8、如何判断名词性谓语句?

答:①、可补性。可以补出来、如“今天星期二”忽略了“是”

②、唯一性。不出的唯一性。有且只能补一种。

9、动词的语法特点。

答:①、动词具有时间性。是一个过程。表示动作的行为有三个阶段:发生,发展,结束。可在后接“着,了,过。”

②、具有连续性。不能与数量词连用

③、能够受“不”修饰。

④、大部分不能受“很”的修饰(除了心理动词)

⑤、主要做谓语。大部分可以重叠、

10、宾语的分类以及含义。

答:宾语分为真宾语,准宾语以及虚宾语。

1)、真宾语:①.在语义上,真宾语表示受事(承受动作行为的人事),结果。

②、可以进入“把“字句和“被”字句。(名词可以出现在动词后)

能够带真宾语的动词是及物动词,而且他可以代准宾语与虚宾语。

2)、准宾语:①、在语义上,除了首饰,结果之外的宾语。如“打肥皂”表工具,“吃食堂”表处所,“跑工作”表目的。

②、v+n。不能出现在“把”字句,被字句。

不及物动词能接准宾语和虚宾语,但是不能带真宾语。

如:吃什么,“什么”是真宾语。笑什么,“什么”是表原因,因此是准宾语。好什么,“什么”是虚宾语。

3)、虚宾语:①、语义上表示否定。

②、可以出现在形容词后面语义上表示否定的宾语。(施事:施法动作行为的人和事)

11、动词的分类以及意义

答:①、动作动词:可以描述的,动作过程。

行为动词:不可以描述的,抽象,表目的。不能被“很”修饰。

②、使令动词:表示指使,命令。 ______+宾语(表人的,兼事){兼语结构}

③、心理动词:表示心理状态和变化的动词。

④、存现动词:表示存在,出现,隐去三类。“有、在、增、减”(存现句)汉语典型的空间句。

⑤、趋向动词:表示趋势和方向的动词。(出现在副词,形容词后面作补语)

⑥、能愿动词:表示可能,意愿的词

⑦、判断动词:即系数动词。

等同:刘鸣是华师校长。

类属:牛是动物。

归属:他是数学系。

特征:我是连衣裙。

选择:我是白酒。

暗喻:她是只狐狸。

⑧、形式动词:给以表扬

12、动词的重叠形式与意义。

答:动词的重叠表示动作次数的反复,动作行为的延续。

单音动词:说、走、唱、想。AA式

双音重叠:①研究调查学习ABAB式

唱唱歌、写写字、打打球、跳跳舞 AAB式

词的重叠式:形式变,意义不变(爸,妈,姑....)

动词的重叠形式:①、要不重叠形式的时候,时间短,动作量少了一点(表思维的动词例外)

②、尝试意义(短太意义)动作行为是一种尝试的状态。

13、形容词的语法特点。

答:整体特点:评价性(主观的)

语法特点:①、多数能受否定副词“不”的修饰。

②、受程度副词“很”的修饰,不能带宾语。

③、常作谓语,定语和补语。

④、部分可以重叠。

14、形容词的分类。

答:①、性质形容词:表示事物的性质为静态的。经常做定语。

②、状态形容词:表示事物的状态,是动态的。经常做谓语。

性质形容词受“很”的修饰。但是状态形容词不受“很”的修饰。

15、状态形容词不受“很”的修饰的原因。

答:①、偏正式复词。本身包含着表程度的词。如“雪白”,“冰冷”、“笔直”

②、重叠词的词缀表示程度的功能。如“红彤彤”、“绿油油”、“黄灿灿”

③、多音词缀表示程度的功能。如“黑咕隆咚’”灰不溜秋”

16、形容词的重叠形式及其意义

答:单音节词:A-AA(儿)的。如红红儿的

双音节词:1、性质:①、AABB式,干干净净

②、A里AB 糊里糊涂、此为程度加深。

2、AB--ABAB的

语法意义:①、单音节的重叠形式与分布状态有关。

如果是定语/谓语程度适中。

状语/补语高高的举起程度加深。

17、助词的含义以及几个词

答:含义:黏着在词或短语上面,表附加意义

的:①、在定语的后面,是定语的标记。

②、连接作用。连接定语和中心语。是定中短语的标志。

③、变性作用。附着在实词或短语的后面构成“的”字短语

④、变义作用。

动+的——人和事(吃的穿的)

形容词+的——性质,状态名词

区别词+的属性 n

名词+的 a、张三——张三的(人——领属物)

b、木头——木头的(成品)

18、介词主要作状语,对象介词有哪些?

答:引出受事:拿、把、将——承受工作

引出施事:被、叫、给、让、归、由、替。

基准:比

同事:(动作行为的协同者)和、同。

范围:关于,对于,至于

19、举例说明“我们”和“咱们”用法的区别

答:“咱们”表示是包括听话方,这有拉近关系的意思;如:咱们是好哥们儿。“我们”不包括听话方,有区别双方之义。如:我们是河南人。

20、举例说明“人家”和“别人”的区别。

答:“人家”是可以指别人,如“你看看人家多好。”

但是也可以指自己。如“人家不理你了。”

21、举例说明疑问代词的非疑问用法。

答:疑问代词的费疑问用法:1)、表任指用法。

①、周遍指。如:谁他都不怕!什么都有!

②、呼应指。如:谁想去谁去!什么鬼吃什么!哪儿好看去哪儿玩儿!

③、对待指。如:谁也说服不了谁。

2)、虚指。如:干什么都不慌不忙!吃点什么?面包,啥都行!

3)、否定。如:急什么!什么班长!

22、偏正短语的分类及其语法意义,判别标准。

答:偏正关系指若短语P=a+b,则a修饰限定b。

1)定中短语:名词性。但是状中定语:谓词性。

2)定中短语:“的”是定中短语的标记。

含义:一个短语P是由a和b构成①、a,b之间有“的”可知是定中短语。

②、a,b之间没有“的”,但是可以插入“的”的是定中短语。

③、数量词+名词名词的功能蕴含。名次不受“不”的修饰,但是可以受“数量”的修饰。如:一斤鱼/一斤的鱼。

3)状中短语:“地”是状中短语的标记。

含义:一个短语P是由a和b构成①、a,b之间有“地”可知是状中短语。

②、a,b之间没有“地”但是可以插入“地”,也可以知道是状中短语。

副词+谓词副词是状语谓词是中心语。

介词短语+谓词介词短语是副词性短语,作状语。

23、述宾结构的语法意义以及标准。

答:短语P由a,b构成,a与b之间有“着”“了”“过”可以知其是书宾短语

分类:V可以加宾语。1)体宾动词,带体词性宾语的动词。如:洗衣服(受事)

写信(结果先不存在,由动词积累)看医生【看()】吹吹风扇【吹()】(施事)吃食堂(处所)吃大碗(工具)给张三(与事)跑工作(目的)愁房子(原因)

2)带谓词性宾语的动词:谓宾动词。进行,加以,给予,予以。

①、起止动词②、感官动词③、遭受动词如:挨,受到。④、能愿动词

3)双宾动词。送你一对玫瑰花。“你”是近宾语。“一对玫瑰花”是远宾语。“你”是与事“一朵玫瑰花”是受事。

给予义:给,赠,卖,嫁,递,交,教

取得义:取,买,拿,偷,捡,娶。

能愿:告诉,通知,问

称呼义:喊,叫。

24、兼语短语:使,请,派,选,催逼,劝,让,求,叫,称,留较强的他动性。

使令动词+兼语+V

给+“与事”(兼语)+V 给四个包子吃

是+兼语+v 是他打的我。

“有”+兼语+V 有个姑娘叫小芳。

25、解释层次分析法,并举例说明层次分析法的三原则

答:1)含义:按照时间先后顺序说出货写出的形式,就叫做“线条排列”所谓“层次”就是指一些句法单位在组合式反映出来的先后顺序。

①、简单短语:两个或两个以上的词在一个层次上组合而成的短语

②、复杂短语:三个或三个以上的单词在两个以上层次上组合而成的短语。

2)①结构原则:你所切分出来的部分都必须是合法的句法结构体。

②功能原则:你所切分出来的部分必须具有句法功能。

③意义原则:a你所分出来的直接成分一定要有意义。

B直接成分的意义关键要符合切分的结构意义。

如:“一把椅子”不能分为“一/把椅子”原因如下:

①“把椅子”可以作介词短语,符合结构原则,但是“一”是数量词,不能修饰介词短语,不符合功能原则。

②“把椅子”的意义不够充分,不符合直接成分一定要有意义的原则。

26、用层次分析法分化下列歧义结构、

1.关于他的专题片

2.新职工宿舍

3.鲁迅和他的老师

4.安排好工作

5.看打篮球的孩子

答:1)“关于/他的专题片“他的专题片”是介词短语,“关于/他的专题片”是介宾关系。“关于他的/专题片”是定中关系。

又如:“关于巴金的一本书”“对售货员的意见”对于,关于...

2)“新/职工宿舍”定中关系“新职工/宿舍”重叠定中关系

又如:“三个大学的老师”

3)“鲁迅/和他的老师”联合结构“鲁迅和他/的老师”定中关系

“广东和广西的部分地区”“我和我岳父的爱情”

4)“安排好/工作”述宾(“好”作补语表示完成)“安排/好工作述宾(良好)述宾。

又如:“热爱人民的总理”“咬死了猎人的狗”“发现了敌人的哨兵”

5)“看/打篮球的孩子”述宾结构“看打篮球的/孩子”定中结构

27、同位语的分类:

1)通名与专名同位:首都北京/京剧《空城计》/鲁迅先生

2)别称与本称同位:春城昆明/宝岛台湾

3)数量短语构成的同位:夫妻二人/祖孙三代

4)人称代词构成的同位:我张老三/我们自己

5)指示代词构成的同位:星期一这一天/他这个人。

28、“把”字句存在的构成条件:

1)主语力度大,大到足以使其他事物发生变化。

2)把+宾语,其中把字的宾语要求为定指性成分。

3)谓语(述语)动词应该具有处置性,不能为光杆形式,需附着“了、着”。

4)否定词、助动词只能出现在把字结构之前。

29、存现句的语法意义:

1)出现:

2)存在:

3)消失:

30、存现句的构成条件:

1)主语应该是表示空间的成分,主语要求为处所词或方位性短语。

2)谓语(述语)不能为光杆形式,需要附着“了、过、着”或趋向动词

3)宾语要求是不定形式(不定指或不确定)

31、举例说明疑问句的类型:

1)是非问:结构上跟一般的陈述句相同,语调为升调,或带上疑问语气词“吗、吧、呢、

啊”。回答形式用“是、是的、对”表肯定,用“不、不是、没”表否定。如:你去北京吗?不,我不去。

2)特指问:陈述句里的每一项都可用疑问代词来替换。句调可升可降,语气词只能用“呢、

啊”,要针对疑问焦点作具体回答。如谁明天坐飞机去北京?

3)选择问:并列几项选择,常用“是……还是”连接。语气词只能用“呢”。回答形式多。

如:你是去广州还是去深圳?

4)正反问:提出正反两方面,希望对方从中选择一项回答。语调可升可降。回答形式选

择肯定项或否定项。如:你去不去广州?去/不去。

32、举例说明主谓谓语句中的语义联系。

主谓谓语句是由主谓短语充当谓语的句子。全句的主语为大主语,全句的谓语叫做大谓语。充当谓语的主谓短语的主语叫做小主语,主谓短语的谓语叫小谓语。

1)大主语是小谓语中某个动词的受事,有时候也可以是与事或工具。这可以成为受事性主谓谓语句。如:这件事我没有听说过。(受事)

2)大主语和小主语之间有领属性,或者是整体和部分的关系。可称为领属性主谓谓语句。

如:老张身体非常棒。(领属关系)

3)大主语是大谓语关涉的某一方面的对象。可称为关涉性主谓谓语句。如:这孩子,我真没办法。

4)大主语是疑问代词的任指活用,或者是表示周遍性意义的词语。大主语跟小主语可以换位,意义不变。称为周遍性主谓谓语句。如:什么他都不吃。——他什么都不吃。