当前位置:文档之家› 2019年内蒙古包头市青山区中考历史二模试卷(解析版)

2019年内蒙古包头市青山区中考历史二模试卷(解析版)

2019年内蒙古包头市青山区中考历史二模试卷

一、选择题(本大题共10小题,共20.0分) 1.

2019年内蒙古包头市青山区中考历史二模试卷(解析版)

A B C D 2. 为加强对西北地区的管辖,清政府设置的管理机构是( )

A. 伊犁将军

B. 台湾府

C. 西域都护

D. 宣政院

3. 下列有关历史年代计算和纪年方法正确的是( )

A. 公元前3世纪30年代,秦统一六国

B. 道光二十年鸦片战争爆发,采用了年号纪年法

C. 按照天干地支纪年法,1894年是戊戌年

D. 民国三十八年,是公元1950年

4. 一位西方观察家在1919年5月这样报道了当时的形势:“可以毫不夸张地说,数百万农 民、商人和工

匠有史以来第一次谈论起国家和国际大事……不论你走到哪家饭馆,不论遇 到哪一伙工人,你都能听到他们在谈论这些事情。茶馆里‘莫谈国事’的招牌已经过时 了。”这说明当时( ) A. 近代中国民族意识开始觉醒: B. 揭开了反帝反封建斗争的序幕 C. 近代民族民主思想开始传播 D. 各阶层民众广泛关注社会运动 5. 1954年我国在民主政治建设方面的成就是( )

A. 颁布《中华人民共和国土地改革法》,开始土地改革

B. 召开第一届全国人民代表大会,颁布第一部社会主义宪法

C. 开始实施“一五”计划,初步建立独立的工业体系

D. 抗美援朝胜利,巩固了新生的国家政权

6. “在光荣革命到来之前,一个伟大的人发现了解释自然现象的钥匙”。材料中的“钥匙”指 的是( )

2019年内蒙古包头市青山区中考历史二模试卷(解析版)

A. 牛顿的经典力学、万有引力定律

B. 达尔文的生物进化论

C. 莎士比亚的《哈姆雷特》

D. 瓦特改进蒸汽机

7. ……1848年,这本薄薄的小册子一经出版,便犹如一道闪亮的光芒划破黑夜,映亮漫长的人类历史至

今不灭…”,材料中“小册子”的出版标志着( ) A. 人文主义的出现 B. 启蒙运动开始 C. 马克思主义的诞生 D. 第一部人权宣言的诞生 8. 观察如图,导致下图失业人数变化的原因是( )

2019年内蒙古包头市青山区中考历史二模试卷(解析版)

A. 世界经济危机的打击

B. 美国政府兴办大量公共工程

C. 新政恢复银行的信用

D. 新政根除了经济危机的隐患

9. 第二次世界大战后,资本主义国家的新变化体现在( )

A. 西方国家加强国家对经济的干预

B. 西方国家废除了垄断组织

C. 经济危机在西方国家已经消失

D. 西方国家实行自由放任的经济政策

10. 《全球通史》中写道:“一个崭新的世界政治格局开始山现…对最近的将来来说,更有可能出现的不

是一个由自治的区域集团组成的世界,而是一个由若干传统大国的势力范围组成的世界。”由此可知( )

A. 大国在国际事务中的主导作用增强

B. “一超多强”局面被逐渐打破

C. 区域集团对世界格局影响巨大

D. 区域集团在多极化格局中作用衰退 二、材料解析题(本大题共3小题,共30.0分) 11. 阅读材料,回答下列问题。

材料一:陈寅恪先生说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”……宋代在物质文明、精神文明方面的突出。成就,在制度方面的独到建树,它对于人类文明发展的贡献与牵动,使其无愧为历史上文明昌盛的辉煌阶段。 依据材料一,从商业贸易、科技和文化三个文明的角度举例说明宋朝是中国“历史上文明昌盛的辉煌阶段”。(每个角度分别举两例 6分)

材料二:古代造长城的最初目的是为了防御游牡民族到中原掠夺。古代的万里长城作为军事防御措施早已完成它的历史使命。……新中国成立以来,我国国防和军队建设发展迅速,筑起了中华人民共和国的钢铁长城。当人们把长城喻为中华民族的象征时,长城又具有了新的现实意义。

依据材料二,以抗日战争为例指出中国人民用“血肉筑起新的长城”两个具体事例,并结合所学说明“长城又具有了新的现实意义”的含义。

12. 阅读材料,回答下列问题。

材料一:

依据材料一指出导致欧洲版图由图1到图2变化的历史事件,并分析该事件对世界产生的影响。 材料二:

2019年内蒙古包头市青山区中考历史二模试卷(解析版)

指出材料二反映的历史现象并依据材料分析该历史现象产生的影响。

13.阅读材料,回答下列问题。

材料一:实现中国梦必须走中国道路。这条道路来之不易,它是在改革开放40多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立70年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

依据材料一指出“改革开放40多年的伟大实践”的起点指什么事件?简述改革开放以来中国经济体制改革不断深化的表现。

“实现中国梦必须走中国道路”,结合所学指出中国共产党探索的革命道路和改革开放实践中探索的建设道路分别指什么?

材料二:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

依据材料二谈谈“实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”的三大历史性事件对中国发展产生的深远影响。

答案和解析

1.【答案】A

【解析】

公元前138年和公元前119年,张骞两次出使西域,打通了汉与西域的通道,有利于汉与西域各国的经济文化联系,为开辟丝绸之路奠定了基础。在张骞出使西域的基础上,开通的沟通东西方的交通要道叫丝绸之路。丝绸之路沟通了中西交通,有力地促进了亚欧之间的文化交流。西天取经的是玄奘,郑和下西洋,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,促进了中国与亚非各国的经济交流和友好关系。清朝的闭关锁国不是限制一切对外贸易。可见BCD错误。

故选:A。

本题考查学生对古代中国的对外交往的掌握情况。

本题难度不大,主要考查学生的识记能力。注意扎实掌握古代中国对外交往的相关史实。

2.【答案】A

【解析】

乾隆帝在平定大小和卓叛乱后设置了伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的新疆地区,巩固了我国的西北边疆。伊犁将军是为加强对西北地区的管辖清政府而设置的管理机构。

故选:A。

本题主要考查伊犁将军的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握为加强对西北地区的管辖清政府设置的管理机构的相关史实。

3.【答案】B

【解析】

公元前3世纪20年代,秦统一六国,不是30年代;按照天干地支纪年法,1894年是甲午年;民国三十八年,是公元1949年;只有道光二十年鸦片战争爆发,采用了年号纪年法,这个表述是正确的。

故选:B。

本题考查了历史年代计算和纪年方法,注意全面分析题目给出的相关表述。本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用历史年代计算和纪年方法的相关史实。

4.【答案】D

【解析】

依据题干“1919年5月”、“数百万农民、商人和工匠有史以来第一次谈论起国家和国际大事”可知,反映的是1919年的五四运动中各阶层民众广泛关注社会运动,故D项正确。

近代中国民族意识开始觉醒是在太平天国运动,与题干时间不符,故A项错误。

B项材料没有体现,应排除。

近代民族民主思想开始传播是在19世纪60年代,与题干时间不符,故C项错误。

故选:D。

本题考查五四运动。需要掌握五四运动的影响。解题的关键是抓住关键信息“1919年5月”、“数百万农民、商人和工匠有史以来第一次谈论起国家和国际大事”进行分析理解,结合所学知识解答即可。

本题以一位西方观察家在1919年5月的报道内容为背景材料考查对五四运动的影响的把握,考查学生抓住关键信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。

5.【答案】B

【解析】

1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。宪法规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。这就以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。1954年我国在民主政治建设方面的成就是召开第一届全国人民代表大会,颁布第一部社会主义宪法。

故选:B。

本题主要考查1954年我国在民主政治建设方面的成就的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握1954年我国在民主政治建设方面的成就的相关史实。

6.【答案】A

【解析】

“在光荣革命到来之前,一个伟大的人发现了解释自然现象的钥匙”。材料中的“钥匙”指的是牛顿的经典力学、万有引力定律。牛顿在科学巨著《自然哲学的数学原理》中,系统阐述了运动的三大定律和万有引力定律,概括了物体机械运动的基本规律,从而建立起经典力学的完整体系--牛顿力学。牛顿开创了物理学的一个新时代,对后来人类科学的发展产生了重大影响,被称为“现代科学之父”。牛顿的经典力学、万有引力定律是在光荣革命前取得的成就。C不属于科学领域;BD出现在光荣革命后。

故选:A。

本题考查了牛顿。他是英国著名科学家,是近代自然科学的奠基人之一。

本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用英国科学家牛顿的主要贡献。

7.【答案】C

【解析】

根据题干中的时间信息“1848年”可以排除时间对应错误的A、B、D项。1848年。马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宜言》在伦敦正式出版,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。

故选:C。

本题以1848年,这本薄薄的小册子一经出版,便犹如一道闪亮的光芒划破黑夜,映亮漫长的人类历史至今不灭…”为依托,考查《共产党宣言》。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握《共产党宣言》的发表以及意义。

8.【答案】B

【解析】

选项A经济危机使失业人口增多,而不是减少,故A错误;选项B罗斯福新政通过以工代赈,兴办大量公共工程,减少了失业人口,故B正确;选项C是罗斯福新政的影响,不是失业人数变化的原因,故C错误;选项新政并没有根除经济危机的隐患,只是缓解了,故D错误。

故选:B。

本题以“美国‘新政’期间失业人数”为切入点,考查罗斯福新政的相关史实,旨在考查学生准确解读图表的能力。

本题属于中档题,旨在考查学生准确解读图表的能力。罗斯福新政通过以工代赈,兴办大量公共工程,减少了失业人口。

9.【答案】A

【解析】

据所学知识可知,二战后,资本主义国家出现了一些新变化。欧洲国家走向联合,1967年创立了欧洲共同体,1993年在欧洲共同体的基础上组成了欧洲联盟;美国进一步发展,日本开始崛起,日本成为仅次于美国的第二经济大国;二战后,为了缓和阶级矛盾,主要资本主义国家纷纷调整政策,建立起社会保障制度,A选项符合题意。

故选:A。

本题以第二次世界大战后,资本主义国家的新变化为切入点,考查战后美国西欧日本经济发展原因的相关知识点。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记战后美国西欧日本经济发展原因的相关史实。

10.【答案】A

【解析】

依据题干信息“世界政治格局有可能出现的不是一个由自治的区域集团组成的世界,而是一个由若干传统大国的势力范围组成的世界”,结合所学知识:冷战结束后,美国成为世界的霸主,企图称霸世界。欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家和国际联盟的实力不断增强,成为牵制美国称霸世界,促进世界格局多极化的重要力量,各个大国在国际事务中的主导作用不断增强。

故选:A。

本题考查的是世界格局多极化的知识点,应把握世界格局多极化的有关知识。

解答本题要熟记世界格局多极化的有关内容。

11.【答案】【小题1】(1)宋代科技领先,活字印刷术、指南针、火药的广泛应用等三大发明;交子出

现、城市商业繁荣、政府鼓励对外贸易、设置市舶机构管理海外贸易、海外贸易范围广。宋朝注重发展文教事业,改革和发展科举制度,宋词成就突出。

(2)把我们的血肉筑成我们新的长城表达了中国人民的抗敌意志和坚强决心。1938年春,在日军进攻徐州时,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队在台儿庄与日军激战,歼敌一万多人,国民党取得抗战以来正面战场的重大胜利。为了粉碎敌人的“囚笼”,1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,组织一百多个团,在华北两千多公里的路线上,向日军发动大规模攻击。百团大战是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役。合所学知识可知,中国人民用血肉筑成“新的长城”的含义是众志成城,抗日救亡,全民族团结抗击日本侵略者。20世纪30年代,日本侵华威胁到整个中华民族的生存,国共两党再次合作,众志成城,抗日救亡,进行了全民族的共同抗战。

故答案为:

(1)交子出现、城市商业繁荣、政府鼓励对外贸易、设置市舶机构管理海外贸易、海外贸易范围广。活字印刷术、指南针、火药的广泛应用等三大发明。注重发展文教事业,改革和发展科举制度。

(2)台儿庄战役,百团大战。众志成城,抗日救亡(全民族团结抗击日本侵略者)。

【小题2】

【解析】

本题以陈寅恪先生的话、当人们把长城喻为中华民族的象征时,长城又具有了新的现实意义为切入点,考查宋代社会生活、西安事变、抗日战争的相关知识点。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记宋代社会生活、西安事变、抗日战争的相关史实。

12.【答案】【小题1】(1)据材料一图1和图2可知,导致欧洲版图由图1到图2变化的历史事件是1914--1918年的第一次世界大战。第一次世界大战后,欧洲各国国际地位下降,削弱了欧洲各帝国主义国家的力量;一战导致一系列新的国家的出现;诞生了世界上第一个社会主义国家;出现了凡尔赛一华盛顿体系新的世界格局;促进了民族解放运动的发展;促进了科技的发展;推动了国际联盟的建立;妇女地位得到提高。(2)据材料二“1944年,由英国副首相艾德礼主持的一个特别委员会提出了关于划分占领的方案。该方案建议:德国全境由苏美英法四国占领;苏联占领东部,美英法占领德国西部。该法案‘完全符合英国四百年以来的外交政策’,即整个欧洲将不会由一个大国进行统治的局面。”及材料二图片可知,材料二反映的历史现象是第二次世界大战后德国被分区占领(或德国分裂);欧洲冷战对峙的局面基本形成。据所学知识可知,德国的分区占领顺应了世界人民清算法西斯的意愿,德国的分裂加剧了美苏社会意识形态的冲突,分区占领德国符合英国传统的欧洲大陆势力均衡政策。

故答案为:

(1)第一次世界大战。影响:欧洲各国国际地位下降,削弱了欧洲各帝国主义国家的力量;一战导致一系列新的国家的出现;诞生了世界上第一个社会主义国家;出现了凡尔赛一华盛顿体系新的世界格局;促进了民族解放运动的发展;促进了科技的发展;推动了国际联盟的建立;妇女地位的提高。(答出其中三个方面即可)

(2)历史现象:第二次世界大战后德国被分区占领(或德国分裂);欧洲冷战对峙的局面基本形成。(答出两点即可)影响:德国的分区占领顺应了世界人民清算法西斯的意愿;德国的分裂加剧了美苏社会意识形态的冲突;分区占领德国符合英国传统的欧洲大陆势力均衡政策。(答出任意两点即可)

【小题2】

【解析】本题主要考查第一次世界大战及影响、第二次世界大战后德国的分裂及影响、美国推行的冷战政策的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握第一次世界大战及影响、第二次世界大战后德国的分裂及影响、美国推行的冷战政策的相关史实。

13.【答案】【小题1】(1)依据材料一“实现中国梦必须走中国道路。这条道路来之不易,它是在改革开放40多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立70年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。”结合所学知识可知,“改革开放40多年的伟大实践”的起点指十一届三中全会的召开。改革开放以来中国经济体制改革不断深化的表现是中国则开始改革开放,从农村到城市逐步展开,并最终确定了社会主义市场经济体制。农村首先进行改革,实行家庭联产承包责任制;城市经济体制改革中心环节是增强企业活力;党的十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标。(2)“实现中国梦必须走中国道路”,结合所学可知,中国共产党探索的革命道路是指农村包围城市,武装夺取政权的道路,也就是井冈山道路。改革开放实践中探索的建设道路是指建设有中国特色的社会主义道路,这是在中国建设道路上不断摸索出来的建设之路。

(3)依据材料二“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”结合所学知识可知,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是“实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”的三大历史性事件。三大历史性事件的历史意义,依据课本知识可知,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中华人民共和国成立,开辟了中国历史的新纪元,推翻了三座大山的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了。推进改革开放和中国特色社会主义事业,中国经济实力增强,国际地位提高,人民生活水平改善,祖国统一大业取得了重大成就。

故答案为:

(1)十一届三中全会;表现:农村首先进行改革,实行家庭联产承包责任制;城市经济体制改革中心环节是增强企业活力;党的十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标。

(2)革命道路是指农村包围城市,武装夺取政权的道路,也就是井冈山道路;改革开放实践中探索的建设道路是指建设有中国特色的社会主义道路。

(3)中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。

中华人民共和国成立,开辟了中国历史的新纪元,推翻了三座大山的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了。

推进改革开放和中国特色社会主义事业,中国经济实力增强,国际地位提高,人民生活水平改善,祖国统一大业取得了重大成就。

【小题2】

【小题3】

【解析】

本题以二则文字材料为背景依托,考查了中国共产党成立、新中国成立、十一届三中全会、中国革命道路、中国建设道路、改革开放等知识,掌握相关基础知识。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记中国共产党成立、新中国成立、十一届三中全会、中国革命道路、中国建设道路、改革开放的相关史实。

相关文档
  • 内蒙古包头市青山

  • 中考历史二模试卷

  • 中考历史二模试题

  • 中考历史模拟试题

  • 中考历史试卷分析

  • 中考历史模拟试卷

相关文档推荐: