当前位置:文档之家› 中考历史模拟试题(九)

中考历史模拟试题(九)

中考历史模拟试题(九)

姓名___________学号_______得分_________

一、选择题:每题2分,共26分。请将正确的选项填写在下列对应的表格内。

中考历史模拟试题(九)

1. 古代监察体制的建立用于监督官员的规范执政,防止官员的贪污腐败。据史书记载,某官吏“纠弹为

之责,私言于始皇,百官甚畏之”,称之为“风霜之吏”,秦朝负责监察百官的是

A.丞相

B.御史大夫

C.太尉

D.刺史

2.“在历代帝王中,唐太宗是以其‘雄才大略而从谏如流,位及人主而兼听纳下’的开明作风而闻名于世

的。”他认为“致安之本.惟在得人”,受他重用、敢于直谏的大臣是

A.房玄龄

B.魏征

C.杜如晦

D.李靖

3.搜集和整理历史资料,从中提取有效信息是学习历史的重要方法。刘明同学从图书馆借来了《康雍乾

三朝实录》、《论军机处与极权政治》、《“文字狱”的研究》等书,准备写一篇历史小论文,下列论文题目最适合的的是

A.“康乾盛世”杂谈

B.清朝对外交往小议

C.多民族国家简论

D.清朝君主专制探究

4.对联的内涵往往带有对时事的绝妙讽刺。近代史上的某次谈判中,伊藤博文出上联相难:“内无相,外无将,不得已玉帛相将”。李鸿章对曰:“天难度,地难量,这才是帝王度量”。这里“帝王度量”在《马关条约》中是指

A.禁止反帝

B.协定关税

C.割地赔款

D.允许驻军

5.1917年辜鸿铭在北京大学任教,梳着小辫走进课堂,学生们一片哄堂大笑,辜平静地说:“我头上的辫

子是有形的,你们心中的辫子却是无形的。”下列运动中哪个主要是为剪掉同学们“心中的辫子”?

A.太平天国

B.戊戌变法

C.新文化运动

D.辛亥革命

6.2012年是邓小平□□□□二十周年,系统总结了改革开放以来的经验教训,科学回答了实践发展中面

临的一系列重大问题,形成了中国特色社会主义发展史上一个承上启下的关键环节,是一座具有标志性意义的里程碑。文中的“□□□□”应该是

A.一国两制

B.改革开放

C.南方谈话

D.科教兴国

7.“城市的空气使人自由”是欧洲中世纪的谚语。此话说明了中世纪的欧洲城市在发展的过程中

A.自然环境优越

B.摆脱教会控制

C.人际关系和谐

D.相对独立自治

8.哥伦布说:“谁占有黄金谁就能获得他在世上所需要的一切,同时也取得把灵魂从炼狱中拯救出来,并

使灵魂重享天堂之乐的手段。”上述材料表明哥伦布航海的根本动力是

A.建立国际市场

B.追求物质财富

C.实现灵魂拯救

D.享受天堂之乐

9. 英国《权利法案》、法国《人权宣言》、美国《独立宣言》都是人类民主文明的重要成果。它们的内容

各具特点,下面对三部文献特点的归纳,正确的是

A.《权利法案》充分体现了三权分立原则

B.《独立宣言》以法律形式规范君主权力

C.《人权宣言》强调私有财产神圣不可侵犯

D. 三部文献都用法律手段废除了君主制度

10.下列选项中,与《共产党宣言》内容相符的是

A.确定国会拥有最高权力原则

B.宣告私有财产神圣不可侵犯

C.提出资产阶级自由平等思想

D.阐述科学社会主义伟大理论

11.现代文明与科学进步密不可分。然而,某著名科学家说了句令人清醒的话:“原子释放出来的能量已改

变了除我们的思维方式以外的一切,因此,我们正在走向空前的灾难”。这位科学家是

A.阿基米德

B.爱因斯坦

C.达尔文

D.瓦特

12.苏联在不同历史时期有过众多不同的名字,下列图示中“?”处应该填写

中考历史模拟试题(九)

A.苏俄

B.俄国

C.苏联

D.俄罗斯

13.小明从报纸上看到埃博拉病毒、乌克兰危机和黎凡特伊斯兰国恐怖组织成为威胁世界和谐发展的三大

问题,他写下了以下感想,其中错误的一项是

A.霸权主义和恐怖主义仍然威胁人类发展

B.解决这些问题应充分发挥联合国的作用

C.这些问题是经济全球化发展的必然结果

D.面对共同问题各国要加强合作共担责任

二、非选择题(本部分共3小题,第14题6分,第5题6分,第16题12分,共24分)

14.(6分)历史时空:从旧社会的“十里洋场”,到今天成为世界上最靓丽的中国品牌,上海的变迁是中国近代以来社会发展的缩影。今天让我们乘着“时空穿梭机”,去追忆上海的城市记忆,见证不同的历史

中考历史模拟试题(九)

(1)____________ _______________ (2)____________ _______________

(3)____________ _______________ (4)____________ _______________

(5)____________ _______________ (6)____________ _______________

15.(6分)史实与推论:史实与推论:在北美大陆,有一个飘扬着星条旗的国家,它的名字叫“美利坚合

众国”。这个国家的出现,虽然它只有230多年的历史,但却演绎了大国兴起的罕见奇迹,将世界第一经济强国的位置占据达一个多世纪之久。请对下面有关美国的史实作出判断,正确的打“√”,错误的打“х”。

中考历史模拟试题(九)

16.综合探究:2015年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。爱好和平的人们在世界各地开展了各

中考历史模拟试题(九)

材料二历史漫画具有鲜明的时代性,强烈的讽刺性和幽默性。观察下面两幅历史漫画:

中考历史模拟试题(九)

中考历史模拟试题(九)

漫画《胜利》漫画《较量》

(2)漫画《胜利》创作于二战时期,“雪茄”(代表丘吉尔),“长烟嘴”(代表罗斯夫),“烟斗”代表着雅尔塔会议的三巨头。请问“烟斗”代表谁?概述这次国际会议关于对日作战的主要内容和漫画含义。(3分)

(3)漫画《较量》反映了怎样的世界格局? 两幅漫画反映了战后美苏关系有了怎样的变化?(3分)

材料三 19世纪末拿破仑曾说,中国是一只沉睡的雄狮。日本在甲午战争和二次大战中的表现,以及在战后的重新崛起,对中国的发展都产生了近距离的强烈刺激作用,这无疑将使中国这只雄狮永远不敢再睡过去,因为有日本这个“闹钟”在身边,中国人将永远不敢懈怠。

(4)你如何理解“因为有日本这个’闹钟’在身边,中国人将永远不敢懈怠”?(2分)

材料四为纪念抗战胜利60周年,中国邮政发行纪念邮票(小型张):

(5)该纪念邮票展现了怎样的世界发展主题?(1分)

中考历史模拟试题(九)

参考答案及评分意见

一、选择题:每小题2分,共13小题26分。

1.B

2. B

3. D

4.C

5.C

6.C

7.D

8.B

9.C 10.D 11.B 12.C 13.C

二、非选择题:本大题共3小题,第14题6分,第15题6分,第16题12分,共24分。

14. (1)1842 南京(2)新文化青年杂志

(3)五四工人(无产)阶级(4)中共“一大”的召开中国共产党

(5)尼克松中美上海联合公报(6)邓小平扩大开放

15.(1)×(2)√(3)√(4)√(5)×(6)√(一个1分,共6分)

16.(1)同仇敌忾,抵御外入。(1分)

在远东战场歼灭了大量日军,为世界反法西斯战争做出了巨大牺牲。(2分)(2)“烟斗”代表斯大林(1分);苏联答应有条件地参加对日作战;(1分)

反法西斯力量联合起来,一定能取得战争的胜利。(1分)

(3)两极格局(1分);由战时盟友变为战后对手。(2分)

(4)缅怀历史,实现民族的伟大复兴。(以史为鉴,维护世界和平。言之成理即可)。(2分)(5)和平与发展。(1分)

下载文档原格式(Word原格式,共5页)
相关文档
  • 中考历史模拟试题二

  • 中考历史模拟试题八

  • 九年级中考历史试题

  • 九年级历史中考模拟题

  • 中考历史模拟试题

  • 世界历史中考试题

相关文档推荐: