当前位置:文档之家 > 高铁考试题

高铁考试题

单位:姓名:北京铁路局工人考试卷

考试名称:京沪高速铁路241号文件试卷参考答案日期:年月日

单位:姓名:职名:准考证号:

---------------------------------------------密----------------------------------封---------------------------------------线-----------------------------------------------------

高铁考试题

一、填空题:(每空2分,共60分)

1. 工区负责接触网的运行管理和应急处理工作,值班人员应及时传达、执行供电调度命令和要求。

2.监测是对接触网外观、主导电回路、绝缘状况、防雷措施、受电弓取流情况及外部环境进行不间断监测。

3. 步行巡视(上线步行巡视时,必须在天窗内进行),巡视周期为3个月,检查项目有接触网线下设备、鸟巢、危树、异物、污染源、上跨构筑物、周边环境等。

4. 直线区段接触线吊弦线夹螺栓由线路侧穿向田野侧,曲线区段由曲外穿向曲内。

5.正线、站线、联络线一般采用两跨式防断中心锚结。

6. 用力矩扳手紧固接触线中心锚结线夹螺栓,先外后内两侧交替进行紧固,紧固力矩75N.m。

7.六跨分相锚段关节开、闭口均采用单根截面积120mm2的双电联接,安装在工作支的第二根吊弦处。

8. 承力索与接触线小于等于1m时采用C型电联接,大于1m时采用S型电联接。

9. 电连接线在压接线夹处露出线夹长度为10-20mm。

10. 螺纹销应该从断头侧向电联接线本线方向插入,方向不得插反。

11. 平腕臂端部余长为200mm,平腕臂绝缘子端头距腕臂支撑套管单耳100mm,承力索座距双套筒连接器一般为300mm。

12. 高速正线区段限位定位器的定位线夹抬升240mm时定位装臵起限位作用,非高速区段抬升200mm时起限位作用。

13. 在接触网分相处应双向装设“断”、“合”等标志。

二、判断题:(每题2分,共10分)

( √ )1. 接触线磨耗和损伤后不能满足规定的机械强度安全系数或不能满足该线通过的最大电流时(≧20%),则应更换,接触线不允许有接头。( √)2. 接触线与承力索同材质时,吊弦应垂直(交叉吊弦除外)。

( √)3.接触线吊弦线夹的载流环应该和列车行进的方向一致。

( X )4.承力索吊弦线夹载流环的方向和行车方向一致。

( √)5. 硬横梁上、下部定位索不得有接头、断股和补强。

三、选择题:(每题2分,共10分)

( A )1. 一个锚段内承力索接头和断股补强的总数量为:锚段长度800m 以下时接头数量()个,锚段长度800m以上时接头数量()个

(不包括分段、分相及下锚接头)。

A. 1 、2

B.2、3

C.1、3

(A )2.紧固力矩吊弦线夹的螺栓紧固力矩为()。

A. 25N.m

B. 50N.m

C.75N.m

( B )3. 弹性吊索应为()铜或铜合金线,不得有断股散股现象,弹性吊索的张力为3.5KN ,允许偏差±10%。

A. 25mm2

B. 35mm2

C. 45mm2

( B ) 4. 中心锚结绳范围内不得安装吊弦和电联结;中锚绳两端距相邻的吊弦或电联结距离不得小于()m。

A. 1

B. 2

C. 5

( C )5.六跨电分相锚段关节三腕臂处隔断绝缘子距非支悬挂点()靠近中心柱侧。

A.2.5m

B.3.5m

C.5.5m

四、简答题:(每题20分,共20分)

1. 雨、雪、雾等恶劣天气下如何进行抢修?

答:1.环境温度较低天气发生雨、雪、雾情况下,要及时撤除接触网跳闸的自动重合闸功能。

2.遇上述天气情况下发生接触网跳闸时,供电调度要立即告知列车调度员,通知在该供电臂内所有动车全部降下受电弓,确认全部动车降弓后,该供电臂首先强送一次,如强送不成功,立即通知接触网工区查找故障;如强送成功,确认接触网无故障后,该供电臂再次停电,在接触网无电状态下,按下述程序办理:通知其中一台动车升弓后,合闸送电,确认无故障后,再次停电,并通知另一台动车升弓再次送电确认,直至确认故障动车,通知其降弓并不得自行升弓,等待救援。

3.遇暴雨、暴雪、大雾、较低温度降雨等恶劣天气情况下,动车运行中发生接触网跳闸故障后,供电调度要立即通知有关接触网工区,做好抢修准备,并与列车调度员密切配合,迅速对故障处所进行判断和处臵。

北京铁路局工人考试卷

考试名称:京沪高速铁路242号文件试卷参考答案

日期:年月日

单位:姓名:职名:准考证号:

---------------------------------------------密----------------------------------封---------------------------------------线-----------------------------------------------------

高铁考试题

一、填空题:(每空2分,共60分)

1.京沪高速(北京局管内)区段检修、抢修作业采用垂直封闭作业方式。

2.在接触网作业中要贯彻“施工不行车,行车不施工”的原则。

3.从事高速铁路接触网作业的有关人员,必须实行安全等级制度。

4.在进行接触网作业时,作业组全体成员须按规定穿戴工作服、安全帽。作业组有关人员应携带通讯工具并确保联系畅通。

5.所有上线工具、材料均建立出入库台账,做到出入库销户,严禁将上线料、工具遗留在线路上。

6. 作业前,工作领导人应组织作业组成员列队点名,宣讲工作票并进行分工。分工时要将本次作业任务和安全措施逐项分解落实到人,然后方准作业。

7.高空作业人员作业时必须将安全带系在安全可靠的地方。

8. 进行高空作业时,严禁登踏线索和进行其它可能导致接触线弯曲、变形的作业,人员不宜位于线索受力方向的反侧,接触网悬挂调整时,要有防止线索滑跑的保护措施。

9. 攀登支柱时要手把牢靠,脚踏稳准,尽量避开设备并与带电设备保持规定的安全距离。用脚扣和踏板攀登时,要卡牢和系紧,严防滑落。

10. 作业中推动车梯应服从工作台上人员的指挥。当车梯工作台面上有人时,推动车梯的速度不得超过5km/h,并不得发生冲击和急剧起、停。工作台上人员和车梯负责人要呼唤应答,配合妥当。

11. 每个作业组在停电作业前由工作领导人指定一名安全等级不低于三级的作业组成员作为要令人员,于天窗点前2小时向供电调度申请停电作业命令,并说明停电作业的范围、内容、时间、安全和防护措施等。

12. 供电调度员发布停电作业命令时,受令人认真复诵,经确认无误后,方可给命令编号和批准时间。

13. 作业组在接到停电作业命令后须先验电接地,然后方可作业;必须使用同等电压等级的验电器验电。

14. 装设接地线时,人体不得触及接地线,接好的接地线不得侵入建筑限界。连接或拆除接地线时,操作人要借助于绝缘杆进行。绝缘杆要保持清洁、干燥。

二、判断题:(每题2分,共10分)

( √)1. 在有轨道电路的区段作业时,不得使长大金属物体(长度大于或等于轨距)将线路两根钢轨短接。

( √)2. 高空作业必须在垂直封闭的线路上进行并设有专人监护。

( X )3.高空作业使用的小型工具、材料应放臵在工作服口袋内。

( √)4.当车梯在曲线上或遇大风时,对车梯要采取防止倾倒的措施。

( √)5. 作业结束后,车梯必须带回,不得就地存放。

三、选择题:(每题2分,共10分)

(A )1. 凡在距离地面()以上的处所进行的作业均称为高空作业。

A. 3m

B.5m

C.6m

(B)2. 用车梯进行作业时,应指定车梯负责人,工作台上的人员不得超过()名。

A.一名

B.两名

C.三名

(C )3. 绝缘工具材质的电气强度不得小于(),间接带电作业的绝缘杆等其有效长度大于()。

A. 5kV/cm、1000mm

B. 3kV/cm、1500mm

C. 3kV/cm、1000mm ( A ) 4. 接地线应使用截面积不小于()的裸铜绞线制成,并有透明护套保护。接地线不得有断股、散股和接头。

A. 25mm2

B. 35mm2

C. 45mm2

( B )5.从事隔离开关倒闸作业人员的安全等级不得低于()级。

A.二级

B.三级

C.四级

四、简答题:(每题20分,共20分)

1. 停电作业时,作业人员(包括所持的机具、材料、零部件等)与周围带电设备的距离是如何规定的?

答:停电作业时,作业人员(包括所持的机具、材料、零部件等)与周围带电设备的距离不得小于下列规定:220kV为3000mm;110kV为1500mm;25kV和

35kV为1000mm;10kV及以下为700mm。

北京铁路局工人考试卷

考试名称:京沪高速铁路243号文件试卷日期:年月日

单位:姓名:职名:准考证号:

---------------------------------------------密----------------------------------封---------------------------------------线-----------------------------------------------------

高铁考试题

高铁考试题

一、填空题:(每空3分,共30分)

1.在有雷、雨的情况下必需巡视室外高压设备时,要穿(绝缘靴)、戴(安全帽),并不得靠近(避雷针)和(避雷器)。2.雷电时禁止在(室外设备)以及与其有电气连接的(室内设备)上作业。

3.当作业人员在电缆上工作时,要先将(电缆放电)并可靠接地后方准作业。4.高压设备验电接地及装设或拆除接地线时,必须由( 助理值守员)操作,(值守员)监护。

5、在牵引变电所内作业时,严禁用(棉纱、汽油、酒精)等易燃物擦拭带电部分,以防起火。

二、选择题:(每题5分,共20分)

1.当进行停电作业时,无防护栅作业人员与带电部分之间的距离,在电压等级为27.5千伏和35千伏的情况下不小于( A )毫米。

A.1000B.600

2.牵引变电所值守员的安全等级不低于( B )级.

A.二B.三

3.牵引变电所发生高压接地故障时在切断电源之前任何人与接地点的距离室外不得小于( B )米。

A.4 B.8

4.倒闸作业完成后值守员要立即向( A )报告。

A.供电调度B.工作领导人

三、判断题:(每题5分,共10分)

1.当班值守员不得签发工作票和参加检修作业,当班助理值守员可以参加检修工作( V )

2.断路器隔离开关断开后及时断开其操作电源。( V )

四、简答题:(每题10分,共20分)

1.装设与拆除接地线的顺序是什么?

答:装设接地线的顺序是先接接地端,再将另一端通过接地杆接在停电设备的裸露的导电部分上(此时人体不得接触接地线),拆除接地线时,其顺序与装设时相反.

2.在进行现场倒闸作业时有何要求?

答:现场倒闸作业由助理值守员操作,值守员监护。值守员在接到倒闸命令后,要立即进行倒闸。手动操作时操作人和监护人均需穿绝缘靴、戴安全帽,同时操作人还要戴绝缘手套。隔离开关的倒闸操作要迅速准确,中途不得停留和发生冲击。

五、问答题:(每题10分,共20分)

1.编写操作卡片及倒闸表要遵守的原则是什么?

答:一、停电时的操作顺序:先断开负荷侧后断开电源测;先断开断路器后断开隔离开关。送电时与上述操作程序相反。

二、隔离开关分闸时,先断开主闸刀后闭合接地闸刀;合闸时,与上述程序相反。

三、禁止带负荷进行隔离开关的倒闸作业和在接地闸刀闭合的情况下强行闭合主闸刀。

2.牵引变电所有几种工作票?有效时间各是多少?

答:根据作业性质不同,牵引变电所的工作票分为两种:第一种工作票用于高压设备停电作业;第二种工作票用于远离带电部分的作业、低压设备上的作业,以及二次回路上进行的不需要高压设备停电的作业。

第一种工作票的有效时间以批准的检修期为限,若在规定的时间内作业不能完成,应在规定的结束时间前,根据工作领导人的请求,由值守员向供电调度办理延期手续。

第三种工作票的有效时间最长为一个工作日,不得延长。

北京铁路局工人考试卷

考试名称:京沪高速铁路255号文件试卷参考答案日期:年月日

单位:姓名:职名:准考证号:

---------------------------------------------密----------------------------------封---------------------------------------线-----------------------------------------------------

高铁考试题

一、填空题:(每空2分,共60分)

1. 接触网抢修要遵循“先通后复”的基本原则,以最快的速度设法先行供电,疏通线路和及早恢复设备正常的技术状态。

2.接触网工区应以比较熟练的工人为骨干组成抢修组,组长由工长或安全技术

等级不低于四级的人员担当,组内应明确分工,有准备材料工具的人员、防护人员、坐台联系人、网上作业人员和地面作业人员等。

3. 抢修时工作领导人和防护人员应佩戴明显的标志,各司其职。

4. 为避免扩大事故范围,在未确认符合供电和行车条件、作业人员已撤至安全地带时,不要盲目送电,强送电前应撤除重合闸。

5.抢修人员在查找故障点时,要加强对设备薄弱部位、隐蔽部位(如绝缘子的表面、高压电缆等)的检查,以便尽快找到故障点。

6. 抢修人员找到故障点后,应立即报告现场抢修指挥人员,说明故障的位臵、性质、损坏范围等情况。

7. 抢修用料、具应尽量组装成套,并与日常维修用料分别造册登记,分库存放。

8. 京沪高铁供电调度要将事故抢修进度和预期完成时间等情况随时向各级调度报告。

9. 接触网故障抢修采取临时恢复送电开通时,要根据接触网设备的技术状态,确定动车组的限速范围和“升”、“降”弓标的地点。

10. 故障抢修结束后,所有机具、线索、零部件及更换物必须全部清理干净,保证城际线路的安全行车条件,故障抢修恢复必须保证开通质量。

11. 在整个抢修工作中,防护人员要思想集中,坚守岗位,履行职责,及时、准确地传递信号。

12. 在接触网整个作业过程中必须系好安全带和戴好安全帽。

13. 抢修作业必须办理停电作业命令和验电接地,方准开始作业。

二、判断题:(每题2分,共10分)

( √ )1. 现场按规定将限速、“升”、“降”弓标志固定在接触网支柱上,并将限速、“升”、“降”弓标志的设臵里程必须准确无误及时上报京沪高铁

供电调度。

( √)2. 凡临时修复后开通的接触网故障区段应根据设备恢复状况限速运行。

( √)3. 抢修结束,开通后,除车站外,线路上不允许人员、机具、材料留存在现场。

( √)4.抢修作业组长(工作领导人)在抢修作业前要向作业人员宣布停电

范围,划清设备带电界限。

( X )5. 在抢修恢复作业中,对安装的零部件特别是受力部件可以不按规定力矩紧固,以防止松脱、断线引起事故扩大。

三、选择题:(每题2分,共10分)

( C )1. 对抢修用料、具,接触网工区工长每()天检查一次。

A. 3

B.5

C. 10

( C )2.汽车司机每()月对管内全线抢修道路巡检一次,当抢修线路发生变化,段、车间及时修改抢修路线图。

A. 1

B. 2

C.3

( A )3. 接触网抢修作业时,邻线车速限速()以下。

A. 160km/h

B. 200 km/h

C. 250 km/h

( B ) 4. 接触网工区接到抢修通知后,应按抢修组内部的分工,带好材料、工具、数码相机等,白天()分钟、夜间()分钟内出动。

A.10、15

B. 15、20

C. 20、30

( B )5. 接触线断头两侧损坏之和不超过(500)mm时,可将损坏的线锯掉,

在两断头处各装一个紧线器,利用手扳葫芦直接紧线(可适当减坠砣数量),做好接头,进行一次性临时恢复,必要时提出动车组限速要求。

A. 400mm

B. 500mm

C. 600mm

四、简答题:(每题20分,共20分)

1. 分段绝缘器故障如何处理?

答:分段绝缘器故障包括绝缘闪络、击穿和零件脱落等。因客专分段绝缘器均设臵在上下行渡线,按以下方法处理。

1.渡线处分段绝缘器故障没有断裂时,填写运统—46采取降弓通过方式,或封锁上下行分段绝缘器禁止列车通过。

2.当渡线分段绝缘器断裂影响正线无交叉线岔几何参数时,申请“天窗”点更换分段绝缘器零件或整体。

北京铁路局工人考试卷

考试名称:京沪高速铁路241、242、243、255号文件试卷(领导干部)参考答案日期:年月日

单位:姓名:职名:准考证号:

---------------------------------------------密----------------------------------封---------------------------------------线-----------------------------------------------------

高铁考试题

一、填空题:(每空2分,共60分)

1、正线、站线、联络线一般采用两跨式防断中心锚结。[241]

2、螺纹销应该从断头侧向电联接线本线方向插入,方向不得插反。[241]

3、在接触网分相处应双向装设“断”、“合”等标志。[241]

4、京沪高速(北京局管内)区段检修、抢修作业采用垂直封闭作业方式。[242]

5、从事高速铁路接触网作业的有关人员,必须实行安全等级制度。[242]

6、高空作业人员作业时必须将安全带系在安全可靠的地方。[242]

7、作业中推动车梯应服从工作台上人员的指挥。当车梯工作台面上有人时,推动车梯的速度不得超过5km/h,并不得发生冲击和急剧起、停。工作台上人员和

车梯负责人要呼唤应答,配合妥当。[242]

8、接触网抢修要遵循“先通后复”的基本原则,以最快的速度设法先行供电,疏通线路和及早恢复设备正常的技术状态。[255]

9、接触网工区应以比较熟练的工人为骨干组成抢修组,组长由工长或安全技术等级不低于四级的人员担当,组内应明确分工,有准备材料工具的人员、防护人员、坐台联系人、网上作业人员和地面作业人员等。[255]

10、抢修时工作领导人和防护人员应佩戴明显的标志,各司其职。[255]

11、为避免扩大事故范围,在未确认符合供电和行车条件、作业人员已撤至安全地带时,不要盲目送电,强送电前应撤除重合闸。[255]

12、雷电时禁止在室外设备以及与其有电气连接的室内设备上作业。[243]

13、当作业人员在电缆上工作时,要先将电缆放电并可靠接地后方准作业。[243]

二、判断题:(每题2分,共10分)

( √)1、接触线与承力索同材质时,吊弦应垂直(交叉吊弦除外)。[241]( √)2、接触线吊弦线夹的载流环应该和列车行进的方向一致。[241]

( X )3、承力索吊弦线夹载流环的方向和行车方向一致。[241]

( √)4、在有轨道电路的区段作业时,不得使长大金属物体(长度大于或等于轨距)将线路两根钢轨短接。[242]

( √)5、高空作业必须在垂直封闭的线路上进行并设有专人监护。[242]( X )6、高空作业使用的小型工具、材料应放臵在工作服口袋内。[242]( √)7、现场按规定将限速、“升”、“降”弓标志固定在接触网支柱上,并将限速、“升”、“降”弓标志的设臵里程必须准确无误及时上报京沪高铁供电调度。[255]

( √)8、凡临时修复后开通的接触网故障区段应根据设备恢复状况限速运行。[255]

( √)9、抢修结束,开通后,除车站外,线路上不允许人员、机具、材料留存在现场。[255]

( √ )10、断路器隔离开关断开后及时断开其操作电源。[243]

三、选择题:(每题2分,共10分)

( A )1、一个锚段内承力索接头和断股补强的总数量为:锚段长度800m 以下时接头数量()个,锚段长度800m以上时接头数量()个

(不包括分段、分相及下锚接头)。[241]

A. 1 、2

B.2、3

C.1、3

( A )2、紧固力矩吊弦线夹的螺栓紧固力矩为()。[241]

A. 25N.m

B. 50N.m

C.75N.m

( B )3、弹性吊索应为()铜或铜合金线,不得有断股散股现象,弹性吊索的张力为3.5KN ,允许偏差±10%。[241]

A. 25mm2

B. 35mm2

C. 45mm2

( A )4、凡在距离地面()以上的处所进行的作业均称为高空作业。[242]

A. 3m

B.5m

C.6m

( B )5、用车梯进行作业时,应指定车梯负责人,工作台上的人员不得超过()名。[242]

A.一名

B.两名

C.三名

( C )6、绝缘工具材质的电气强度不得小于(),间接带电作业的绝缘杆等其有效长度大于()。[242]

A. 5kV/cm、1000mm

B. 3kV/cm、1500mm

C. 3kV/cm、1000mm ( C )7、对抢修用料、具,接触网工区工长每()天检查一次。[255]

A. 3

B.5

C. 10

( C )8、汽车司机每()月对管内全线抢修道路巡检一次,当抢修线路发生变化,段、车间及时修改抢修路线图。[255]

A. 1

B. 2

C.3

( A )9、接触网抢修作业时,邻线车速限速()以下。[255]

A. 160km/h

B. 200 km/h

C. 250 km/h

( B )10、牵引变电所值守员的安全等级不低于()级.[243]A.二B.三

四、简答题:(每题20分,共20分)

1. 雨、雪、雾等恶劣天气下如何进行抢修?[241]

答:(1).环境温度较低天气发生雨、雪、雾情况下,要及时撤除接触网跳闸的自动重合闸功能。

(2).遇上述天气情况下发生接触网跳闸时,供电调度要立即告知列车调度员,通知在该供电臂内所有动车全部降下受电弓,确认全部动车降弓后,该供电臂首先强送一次,如强送不成功,立即通知接触网工区查找故障;如强送成功,确认接触网无故障后,该供电臂再次停电,在接触网无电状态下,按下述程序办理:

通知其中一台动车升弓后,合闸送电,确认无故障后,再次停电,并通知另一台动车升弓再次送电确认,直至确认故障动车,通知其降弓并不得自行升弓,等待救援。

(3).遇暴雨、暴雪、大雾、较低温度降雨等恶劣天气情况下,动车运行中发生接触网跳闸故障后,供电调度要立即通知有关接触网工区,做好抢修准备,并与列车调度员密切配合,迅速对故障处所进行判断和处臵。

(完整word版)高铁考试题库
(完整word版)高铁考试题库_交规考试_资格考试/认证_教育专区。兰州西工务段...
(答案)高铁施工考试试题
读书破万卷 下笔如有神 高速铁路工程培训学习考试试题 单位: 姓名: 分数: 一...
(完整word版)高铁考试题库.doc
(完整word版)高铁考试题库.doc_交规考试_资格考试/认证_教育专区。兰州...
高铁客运考试题库
高铁客运考试题库_交通运输_工程科技_专业资料。应知应会 序号1 2 3 4 5...
高铁题库道题
高铁题库道题_英语考试_外语学习_教育专区。电工电子技术题 一、填空题 1. 正...
铁路交通题库-(高铁)考试试卷(答案)
车间 工区 姓名 郑州通信段“三新”定职人员上岗(高铁)考试试卷(答案) 题号 ...
高铁乘务测试题
高铁乘务测试题一 一、选择题 1、旅客携带品(B )不超过200厘米。 (A)长...
高速铁路常识复习考试题库
高速铁路常识复习考试题库 资料来源:《高速铁路概论》铁道出版社 ISBN978-7-113-09982-4 一、填空 1. 高速铁路是 技术、 技术和新材料、新工艺等多种技术门类......
2018年高速铁路考试题库300道题
2018 年高速铁路考试题库 300 道题 电工电子技术题 一、填空题 1. 正...
2018年高速铁路考试题库(高铁取证)
2018年高速铁路考试题库(高铁取证) 一、单择题: 1、世界上第一条高速铁路产...
(完整word版)高铁安全题库
(完整word版)高铁安全题库_交规考试_资格考试/认证_教育专区。序号 试题内容 正确选项 1 检修电动(电空、电液)转辙机时,应打开( 遮断器 )。 A 2 布署天......
高铁考试复习题库
高铁考试复习题库_交规考试_资格考试/认证_教育专区。. 1. 列车运行控制系统...
一带一路与高铁考试试题集锦
(9 分) 1/7 一带一路与高铁考试试题集锦 7.从自然和人文地理角度,对新疆...
高铁乘务测试题
高铁乘务测试题四 一、选择题 1、全国铁路的行车时刻,均以北京时间为标准,从(B...
高速铁路-施工测量考试题(含答案)
-- 高速铁路施工测量考试试题 姓名 职务 单位 得分 一.单项选择 (每题 1...
高铁考试复习题库
标签: 高铁| 高铁考试复习题库_交通运输_工程科技_专业资料。高铁考试可迅速...
高速铁路线路维修岗位考试题库及答案
高速铁路线路维修岗位考试题库及答案一、填空题 1.在地面(2)米以上的高处及陡坡...
成都高铁考试题库答案
成都高铁考试题库(高铁取证) 一、单择题: 11 世界上第一条高速铁路产生在(B...
高铁乘务测试题
高铁乘务测试题五 一、选择题 1、动车组旅客乘车时携带品的杆状物品长度不超过(A...
高速铁路-施工测量考试题(含答案)
高速铁路施工测量考试试题 姓名 职务 单位 得分 一.单项选择 (每题 1 分)...