当前位置:文档之家› 最新大学生理学试卷及答案分析

最新大学生理学试卷及答案分析

大学生理学试卷及答

案分析

[1]生理学是研究()的一门科学。

A.结构和功能

B.对环境适应能力

C.生命活动规律

D.物质代谢与能量代谢

[答案]C

考点:生理学的概念。

[2]细胞生活的内环境是指( )。

A.体液

B.血液

C.组织液

D.细胞外液

E.细胞内液

[答案]D

考点:体液的概念及组成

(1)体液(占体重的60%),其中细胞内液占2/3,细胞外液占1/3。

(2)细胞外液即细胞生活的内环境,包括血浆、组织液、淋巴液,蛛网膜下腔、脑室、脊髓中央管内的脑脊液。

[3]维持机体稳态的重要调控方式是()。

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.正反馈调节

E.负反馈调节

[答案] E

考点:稳态的特点及稳态的维持

(1)内环境稳态是维持正常功能的必要条件,也是机体维持正常生命活动的基本条件。

(2)稳态主要是依靠负反馈来进行调节的。

(3)神经调节、体液调节和自身调节是调节稳态的三种调节方式。

[4]下列叙述中,不属于神经调节的特点是()。

A.反应速度快B.作用范围局限 C.反应速度快而准确

D.作用范围广而且作用时间持久E.作用范围局限而且作用时间短暂

[答案]D

考点:神经调节、体液调节、自身调节的特点

(1)神经调节:作用迅速、精确、短暂

(2)体液调节:作用缓慢、广泛、持久

(3)自身调节:简单、幅度小,但对稳态的维持也十分重要。

[5]机体处于应急状态时,糖皮质激素分泌增多是属于()。

A.神经调节E.体液调节C.神经体液调节 D.全身性体液调节 E.局部性体液调节

[答案]C

考点:神经-体液调节

糖皮质激素分泌增多,是由于ACTH分泌增多,而ACTH的分泌受到CRH 的控制,而CRH的分泌则受到神经因素的影响。

[6]神经细胞静息电位的形成是()的结果。

A.K十平衡电位

B.Na十内流和Cl-内流

C.Na十内流和K十内流

D. K十外流和C1-外流

E.K十外流和Na十内流

[答案]A

考点:静息电位与动作电位的形成机制:

(1)静息电位是K十外流的结果(K十的平衡电位),方向为内负外正;(2)动作电位.Na十内流的结果(Na十的平衡电位),方向为内正外负。

[7] ( )是可兴奋细胞兴奋时的共同特征。

A.反射活动

B.动作电位

C.神经传导

D.肌肉收缩

E.腺体分泌

[答案] B

考点:可兴奋细胞的特点,动作电位是可兴奋细胞的共同特征。

[8]神经细胞在接受一次有效刺激后,下列哪一个时期兴奋性为零()。

A.超常期

B.低常期

C.相对不应期

D.绝对不应期

E.有效不应期

[答案]D

考点:

(1)细胞兴奋性变化的分期:绝对不应期→相对不应期→超常期→低常期(2)组织细胞在绝对不应期的兴奋性为零。

(3)有效不应期是心肌细胞特有的一个时期。

[9] 阈下刺激时膜电位可出现( )。

A.极化

B.复极

C.超射

D.超极化

E.去极化

[答案]E

考点:动作电位产生的条件。

(1)三个概念的区别:阈刺激、阈上刺激、阈下刺激。阈下刺激不能产生动作电位,但能使局部发生去极化。

(2)产生动作电位的条件:阈刺激、阈上刺激。阈刺激必须使细胞膜两侧的电位达到阈电位,才能引起动作电位。

(3)动作电位的特点:全或无

[10] 正常畜禽体内环境的理化特性经常保持(B)状态。

A.固定不变

B.相对恒定

C.随机多变

D.绝对平衡

E.与外界一致

[答案]B

考点:稳态

[11]正常情况下,一次失血超过血量的()将危及生命。

A.5%

B.10%

C.30%

D.15%

E.20%

[答案]C

考点:血量对生命活动的影响

[12]红细胞比容是指红细胞()。

A.与血浆容积之比 B.与血管容积之比C.与白细胞容积之比

D.在血液中所占的重量百分比E.在血液中所占的容积百分比

[答案]E

考点:红细胞比容的概念

[13]下列哪项不是血清的特点()。

A.含钙离子较少

B.缺乏纤维蛋白原

C.缺乏某些凝血因子

D.含有比血浆更多的清蛋白

E.增加了血小板释放的物质

[答案]D

考点:血清与血浆的区别

[14]机体细胞内液与组织液通常具有相同的()。

A.总渗透压

B.钠离子浓度

C.胶体渗透压

D.氯离子浓度

E.电解质渗透压[答案]A

考点:渗透压的概念

(1)如果细胞外的渗透压高,则细胞会失水;

(2)如细胞内的渗透压高,细胞将会发生肿胀。

[15]血浆胶体渗透压主要来自()。

A.α-球蛋白

B.β-球蛋白

C.γ-球蛋白

D.白蛋白

E.纤维蛋白原

[答案]D

考点:胶体渗透压

(1)血浆的胶体渗透压主要是白蛋白组成,而白蛋白来源于肝脏;因此当肝脏的功能受到影响时,白蛋白的合成能力下降,将使血浆的胶体渗透压降低,保水力下降,引起浮肿或腹水;

(2)渗透压主要是胶体渗透压和晶体渗透压组成,其中晶体渗透压占总渗透压的95.5%,主要调节细胞内外水的平衡;胶休渗透压占总渗透压的0.5%,主要调节血管内外水分的平衡。

[16]下列属于等渗溶液的是()。

A.30%尿素

B.5% NaCl

C.0.85%NaCl

D.10%葡萄糖

E.0.85%葡萄糖

[答案]C

考点:等渗溶液的概念。

[17]将血沉快的动物的红细胞放入血沉正常的动物的血浆中,与正常情况相比,红细胞的沉降率将()。

A.加快B.减慢C.在正常范围D.先不变后加快E.先不变后减慢

[答案]C

考点:红细胞的悬浮稳定性决定于血浆。

[18]调节红细胞生成的最主要体液因素是()。

A.雄激素B.雌激素C.红细胞提取物D.促红细胞生成素 E.促肾上腺皮质素[答案]D

考点:红细胞生成的调节因素,主要是促红细胞生成素,雄激素也发挥了重要作用。

[19]维生素B12和叶酸缺乏将导致()。

A.恶性贫血B.缺铁性贫血 C.β型地中海贫血 D.再生障碍性贫血 E.巨幼红细胞性贫血

[答案]E

考点:贫血的原因。

(1)营养性贫血缺铁、蛋白质小红细胞性贫血;

(2)巨幼红细胞性贫血维生素B12和叶酸、内因子;

(3)再生障碍性贫血(恶性贫血)骨髓的造血功能抑制;

(4)β型地中海贫血主要是由于基因突变造成红细胞内珠蛋白合成减少,而引起的贫血。

[20]执行细胞免疫功能的白细胞是()。

A.巨噬细胞

B.单核细胞

C.T淋巴细胞

D.B淋巴细胞E.嗜碱性粒细胞

[答案]C

考点:白细胞的功能。

(1)中性粒细胞具有很强的变形能力和吞噬能力;

(2)嗜酸性粒细胞有吞噬能力,但无杀菌能力;

(3)嗜碱性粒细胞无吞噬能力,但能分泌多种活性物质;

(4)单核细胞与巨噬细胞具有很强的吞噬能力

[21]血小板的正常生理功能不包括()。

A.在止血过程中起作用

B.在凝血过程中起作用

C.参与纤维蛋白的溶解

D.维持血管内皮的完整性

E.维持正常的血浆晶体渗透压

[答案]E

考点:血小板的生理功能。

相关文档
  • 大学生理学

  • 大学生理学期末考试

  • 大学生理学题库

  • 大学生期末考试动员

  • 民族大学生

  • 迎接期末考试动员会

相关文档推荐: