当前位置:文档之家› 梦参老法师开示何谓传承

梦参老法师开示何谓传承

梦参老法师开示何谓传承

(华严经.十无尽藏品)(2004~2007五台山普寿寺)

问:(一)佛法讲要有传承,很多师父到寺庙把功课本拿来自己背会的,根本没有传承。(二)早晚功课传授给我们,表达佛法传承有序。以后要有居士让师父传授早晚课,心里也不嘀咕,说我自己没有传承。

答:你怎么解传承的?有的人说“佛法无人说,虽慧莫能了”,你有智慧,你也不能懂得,这叫传承。这个传承,现在寺庙的传承,什么传承呢?衣钵。衣钵没有了,给个法卷,哪一门哪一派的。佛没有,是不是佛法呢?是,是我们中国的佛法,叫传承。有衣钵,拿衣钵作信物。

另一个传承,师父传徒弟。释迦牟尼佛传给迦叶尊者,有一次升座,拿起一枝花,大家都没表示,只有迦叶尊者微笑,这个就是公案,咱们说的故事;如来拈花,迦叶微笑,如来拈朵花,迦叶就微笑,就是传承。

另一个传承,文殊师利菩萨给我们的。释迦牟尼佛升座,文殊师利菩萨当维那师,他敲个磬,他念四句偈子,“法筵龙象众,应观第一谛,谛观法王法,法王法如是”,传承!谁接受就传给你了,这也是传承。

你说“很多师父到寺庙,拿起本,自己照着本来念经,没有传承”。有啊!释迦牟尼佛传给你的,释迦牟尼佛就传

给你了。经本是佛说的,你拿起来接着念,也得到释迦牟尼佛传承了。

另外一个传承,咱们这不是学密宗,要师父亲口传。像外道,我小时候听到我们东北有九宫道、天理道,道门很多!五字真言,法不传六耳,你知道了,不许告诉你父母,不许告诉你妻子,不许跟你家人说,只能我传给你。是什么,你们猜?观世音菩萨。“观世音菩萨”五个字我们就弘扬,让人人都知道。他那里不许说,要亲自传给你,不许传六耳,法不传六耳,还弄到密室里,外头都包得严严的,拿黑布围上。闹半天,是观世音菩萨。我们天天念,让人知道。

你说“早晚功课传授给我们,表达佛法传承有序”。你在哪听来的?你说“以后要有居士让师父传授早晚课,心里也不嘀咕,说我自己没有传承”。是你心里想的,是听来的?这是谁问的,我不管了,我也不会提名,我给你解释就是了。

你让我传五堂功课,五堂功课我不会,我没那传承!我的老法师我给你说几个,我的老法师是四个。一个老和尚,老和尚上殿的时候,站到那他就入定了,每次上殿他都那样,他嘴巴一动没动。慈舟老法师是我一个亲教师,我跟他学的华严,我就在他跟前当侍者,他从来没上过殿,出家了就学佛法,学佛法就当法师,当法师没有上殿,也没过过堂。大家都知道弘一法师,他没上过殿,从来没上过殿。所以大家看过我什么时候上过殿?我也没随过众。

这不是传承。五堂功课,能认得字,你自己念,谁传给你的?释迦牟尼佛。大藏经,你去阅藏,还有个师父来教给你阅大藏经的吗?没有。不论印顺法师,现在当代的太虚法师,都是自己阅藏开悟的。传承,是根据寺庙当方丈的要传承。

我所学的派,一个天台宗的四教,我是跟倓虚老法师学过五年,讲法华经,叫天台四教。我跟慈舟老法师在鼓山佛学院的时候,一九三一年到三五年,学的是五教,是华严。所以五教、四教、华严、佛学院,没有怎么注重上殿。上殿两堂功课是我们吃饭缴饭费,你一天吃饱了干什么?他别的修行不会,不学教理,不念经,不懂得教义,坐那参禅,这样的五堂功课。那你要找传承,你找如瑞法师,问问他是谁传承的?找比丘尼师父,另外找传承,我这没有传承。你让我传给你五堂功课,我没有这样学,我没有上殿,五堂功课我不会,唱念我不会。就是这样。

我说真实话,老实话。你看我几时上过殿?不说我在普寿寺没上殿,从当学生开始,我不像你们,我一天殿没上过。最初是不收我,我只是给老法师当侍者,我就跟着老法师,没上过殿。五年毕了业,当了法师。到青岛湛山寺,我是法师,法师不上殿,单有个寮房,我就背我的课,讲课!我也没传承的。等我自己出来当法师了,没有。

西藏没上殿。我在西藏学,西藏没上殿。西藏到大殿上,

念个咒,就到大殿喝茶吃糌粑。那是常住给的,不是咱们饭厅。西藏的喇嘛,个人住在个人房子,个人烧自己锅,个人做自己的饭,不是像我们几百人做堆吃的。谁供?烧茶,个人喝个人的茶。一人一个寮房,一人一个小灶,你爱吃什么吃什么,他不管的,没有这个一体,这是释迦牟尼佛的规矩。在印度,你看看在英国挖出来那个五比丘,他那五个房子,一人一个房间,外头一个小炉灶,大概释迦牟尼佛那时候,五比丘最初也是开始这样子的。但是还是乞食回来到时候热一热,不做其他的用。究竟那时候生活怎么样?印度是乞食,不是我们家里自己做吃的。

但是这个上殿过堂,像十方丛林,现在我的一个弟子了法法师,在南普陀就讲清规戒律。不是讲咱们这个戒,不是讲比丘戒、比丘尼戒,讲清规,百丈祖师所立的清规。

你自己随着大殿,大家念什么你跟着念什么,反正有维那,维那师就是传承了,就传给你,他怎么念,你跟着他怎么念。他又跟谁学的?他在哪学的,他就在哪念,那就是传承了。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档