2013年注册化工工程师公共基础考试考前训练试题(3)

  • 格式:pdf
  • 大小:106.87 KB
  • 文档页数:8

2013年化工工程师考试《化工工程》考

前练习题(3)

单选题

1、同一体系的平衡吸附量随温度升高的变化趋势是()。

A.增高

B.下降

C.不变

D.无法判断

答案:B

2、在某压力下,将含甲醇0.45(摩尔分数)的甲醇-水混合物进行闪蒸,

规定汽化率为0.55,进料量为20kmol/h,操作范围内汽液平衡关系为

y=0.46x+0.525。则闪蒸后气相产品的流量为()。

A.11.02kmol/h

B.9.01kmol/h

C.14.14kmol/h

D.12.50kmol/h

答案:A

A.正确。依题意,液化率为

q=1-0.55=0.45

气液平衡关系为

y=0.46x+0.525

联立得0.818-0.818x=0.46x+0.525

解得x=0.229

y=0.630

气相产品流量为

B.错误。(q值用错)

1-1.222x=0.46x+0.525

解得x=0.282

y=0.655

C.错误。(公式记错)

0.818-1.818x=0.46x+0.525

解得x=0.129

y=0.583

D.错误。(计算错误)

3、若某项目1年建成并投产,装置寿命期为10年,每年净收益2万

元,按10%折现率计算恰好在寿命期内把初期投资全部收回(P/A,

10%,10)=6.145,则该项目初期投入为()。

A.20万元

B.18.42万元

C.12.29万元

D.10万元

答案:C

4、由下面()的热效率表达式可以得出第二类永动机是不可能的。A.狄塞耳循环

B.卡诺循环

C.朗肯循环

D.布雷顿循环

答案:B

5、静态投资包括()。

A.建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费用和基本

预备费

B.建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费用和预备

C.建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费用和建设

期借款利息

D.建筑安装工程费、设备和工器具购置费、建设期借款利息和预备费

答案:A

6、()阶段的估算需采用流动资金扩大指标和估算法。

A.规划

B.项目建议书

C.可行性研究

D.评估

答案:B

7、内循环式冷却结晶器属于()。

A.间壁换热釜式结晶器B.直接接触冷却结晶器

C.真空冷却结晶器

D.蒸发型结晶器

答案:A

8、工程造价的计价特征是()。

A.单件性和大额性计价特征

B.多次性和复杂性计价特征

C.单件性和多次性计价特征

D.多次性和大额性计价特征

答案:C

9、气流干燥器的干燥作用主要发生在干燥管的()。

A.进口段

B.出口段

C.中间段

D.整个干燥管内

答案:A

10、对一定大小气缸的活塞式压气机,因余隙容积的存在()。

A.使压缩每公斤气体的理论耗功增大,压气机生产量下降

B.使压缩每公斤气体的理论耗功增大,压气机生产量不变

C.使压缩每公斤气体的理论耗功不变,实际耗功增大,压气机生产量

下降

D.使压缩每公斤气体的理论耗功不变,实际耗功增大,压气机生产量不变

答案:C

11、若某项目1年建成并投产,装置寿命期为10年,每年净收益2

万元,按10%折现率计算恰好在寿命期内把初期投资全部收回(P/A,

10%,10)=6.145,则该项目初期投入为()。

A.20万元

B.18.42万元

C.12.29万元

D.10万元

答案:C

12、对于液体的吸附,溶质在溶剂中的溶解度愈大,其平衡吸附量将

()。

A.无影响

B.愈大

C.愈小

D.无法判断

答案:C

13、工质绝热节流后()。

A.压力下降,温度不变,熵增大

B.压力下降,温度不变,熵不变

C.压力不变,温度不定,熵增大

D.压力下降,温度不定,熵增大答案:D

14、定量的某种理想气体经历某种可逆过程,过程中不可能同时发生

()。

A.吸热、升温又对外做正功

B.吸热、降温又对外做负功

C.吸热、升温又对外做负功

D.吸热、降温又对外做正功

答案:B

15、既可用于流体纯化(如脱色),又可用于混合物分离的吸附装置中,

较适宜的是()。

A.搅拌槽

B.周期间歇操作的固定床

C.模拟移动床

D.流化床-移动床组合

答案:B

16、有位发明家声称他设计了一种机器,当这台机器完成一个循环时,

可以从单一热源吸收1000kJ的热,并输出1000kJ的功,这台热机()。

A.违反了热力学第一定律

B.违反了热力学第二定律

C.违反了热力学第一和第二定律

D.既不违反热力学第一定律也不违反第二定律

答案:B17、吸附操作常用来分离或纯化吸附质含量()的流体混合物。

A.较高

B.中等

C.较低

D.任何值

答案:C

18、定量的某种理想气体经历某种可逆过程,过程中不可能同时发生

()。

A.吸热、升温又对外做正功

B.吸热、降温又对外做负功

C.吸热、升温又对外做负功

D.吸热、降温又对外做正功

答案:B

19、在常压下将组成为0.48(易挥发组分的摩尔分数)的苯-甲苯混合物

进行简单蒸馏,已知进料量为26kmol/h,塔顶馏出量为11.7kmol/h。

操作范围内汽液平衡关系为y=0.52x+0.455,则釜残液的组成为()。

A.0.324

B.0.350

C.0.425

D.0.505

答案:A

A.正确。依题意,F=26kmol/h,D=11.7kmol/hW=F-D=26-11.7=14.3kmol/h

解得xw=0.324

B.错误(计算错误)

C.错误(计算错误)

D.错误(计算错误)文章来自:化工工程师培训