华为大学考试题

  • 格式:doc
  • 大小:36.50 KB
  • 文档页数:11

数据通信高级工程师培训

考试试卷(A卷)

总分:100分 时间:120分钟 姓名:_____________ 班级:__________

知识点 模块 1:交换&路由模块(42分) 模块 2:MPLS模块(36分) 模块 3:产品\QoS\组播\IPV6模块(22分) 总分

得分

模块 1:交换&路由模块 得分

一.单选题【本大题共8小题,共8分】

1.以下不会在路由表里出现的是( )。

A:下一跳地址

B: 网络地址

C: 度量值

D: MAC地址

标准答案: D

2.对于BGP来说,以下哪个是公认必遵属性?( )

A:Next_hop

B:MED

C:Community

D:Local-preference

标准答案: A

3.对于运行BGP4的路由器,下面说法错误的是( )

A:多条路径时,只选最优的给自己使用

B:从EBGP获得的路由会向它所有BGP相邻体通告 C:只把自己使用的路由通告给BGP 相邻体

D:从IBGP获得的路由会向它的所有BGP相邻体通告

标准答案: D

4.以下说法正确的是( )

A:LAN Switch主要是根据数据包的MAC地址查找相应的IP地址,实现数据包的转发

B:LAN Switch可以不识别MAC地址

C:和共享式Hub比较起来,LAN Switch的一个端口可以说是一个单独的冲突域

D:LAN Switch在收到包含不能识别的MAC地址数据包时,将该数据包从所收到的端口直接送回去

标准答案: C

5.某台二层交换机有五个以太网口a,b,c,d,e, 每个端口都启动了STP协议,该交换机的ID为92,五个以太网口分别收到的生成树的配置消息为 a(81,0,81),b(41,19,125),c(41,12,315),d(41,12,111),e(41,13,90)。则该交换机的根端口是( ), 阻塞端口为( ),指定端口为( )。答案是( )

A:a, bc, de

B:b, ac, be

C:d, ce, ab

D:e, bd, ac

标准答案: C

6.路由优先级是根据( )来确定的 。

A:路由协议算法的优劣

B:到目标网络的跳数

C:发送接口的带宽

D:物理链路的可靠性

标准答案: A

7. VRP的实现,ISIS引入其他路由协议时,缺省引入路由到( )的路由表中。

A:LEVEL1

B:LEVEL2 C:LEVEL-1-2

D:全部

标准答案: B

8.关于二层交换机和三层交换机的描述,正确的是( )。

A:三层交换机通常拥有更丰富的接口类型

B:它们在转发数据帧时使用不同的交换机制

C:三层交换机有路由功能,而二层交换机没有

D:三层交换机比二层交换机成本更低

标准答案: C

二.多选题【本大题共8小题,共24分】

1.关于QinQ的转发性能,下列说法正确的是 ( )。

A:QinQ功能属于二层VPN隧道

B:QinQ功能属于三层VPN隧道

C:QinQ功能属于二层VPN隧道,但可以解决三层转发问题

D:VLAN内使用了QinQ接入功能后,涉及到VLAN的三层转发的功能全部被屏蔽

标准答案: AD

2.基于Broadcast链路类型的OSPF在建立相邻关系时会经过如下那些状态机? ( )

A:Init

B:Attempt

C:2-way

D:Full

标准答案: ACD

3.以下工作属于Backup路由器的是( )

A:定期发送VRRP报文 B:以虚拟MAC地址响应对虚拟IP地址的ARP请求

C:丢弃目的MAC地址为虚拟MAC地址的IP报文

D:丢弃目的IP地址为虚拟IP地址的IP报文

标准答案: CD

4.根据OSPF协议规定,在( )类型的网络中需要选举DR、BDR

A:Broadcast

B:NBMA

C:Point-to-Multipoint

D:Point-to-Point

标准答案: AB

5. OSPF路由协议支持那几种链路类型?( )

A:Point-to-point 链路类型

B:Point-to-multipoint 链路类型

C:Broadcast 链路类型

D:NBMA 链路类型

标准答案: ABCD

6.关于ISIS路由协议下列哪些说法是正确的?( )

A:在Level 1中不同area的路由器可以建立ISIS相邻关系

B:在Level 2中不同area的路由器可以建立ISIS相邻关系

C:在Level 1/2的边界上不同area的路由器可以建立ISIS相邻关系

D: Level 1中不同的area可以通过Level 2互相学习到路由信息

标准答案: BCD

7.关于NSAP和NET,以下说法正确的有 ( )

A:一个IS可以没有一个NET

B:每个中间系统在一个AREA中必须有一个唯一的System ID C:NET至少有8个字节,最多20个字节

D: 一个IS配置的所有的NET其中system ID部分必须相同

标准答案: BCD

8.下列属于生成树STP和快速生成树RSTP的不同点的是:( )

A:协议版本不同

B:端口状态转换方式不同

C:配置消息报文格式不同

D:拓扑改变消息的传播方式不同

标准答案: ABCD

三.简答题【本大题共1小题,共10分】

1.(10分) 描述一下BGP协议的通告原则?

模块 2:MPLS模块 得分

一.单选题【本大题共1小题,共2分】

1.推入一层MPLS标签的报文比原来IP报文多几个字节?( )

A:4

B:8

C:16

D:32 标准答案: A

二.多选题【本大题共8小题,共24分】

1.以下关于BGP MPLS VPN跨域解决方案Option B,说法正确的是:( )

A:私网报文在公网传递过程中,私网标签保持不变

B:私网报文在两个相邻AS之间传递时,带且只带一层私网标签

C:连接两个相邻AS的ASBR,其互连接口必须使能MPLS

D:连接两个相邻AS的ASBR,其互连接口必须使能LDP

标准答案: BC

2.在哪种情况下,允许VPN使用重叠的地址空间? ( )

A:两个VPN没有共同的site

B:两个VPN有共同的site,但此site中的设备不与两个VPN中使用重叠地址空间的设备互访

C:两个VPN有共同的PE

D:两个VPN没有共同的CE

标准答案: AB

3. CE与直接相连的PE建立邻接关系后,把本站点的VPN路由发布给PE。以下协议可以运行在CE与PE之间的有:( ).

A:OSPF

B:BGP

C:ISIS

D:MBGP

标准答案: ABC

4.关于MPLS BGP VPN(不跨域)标签的说法正确的有:( )。

A:VPN报文转发采用两层标签方式 B:第一层(外层)标签在骨干网内部进行交换,指示从PE到对端PE的一条LSP。VPN报文利用这层标签,可以沿LSP到达对端PE

C:第二层(内层)标签在从对端PE到达CE时使用,指示报文应被送到哪个Site,或者到达哪一个CE。对端PE根据内层标签可以找到转发报文的接口

D:内层标签由LDP协议分发给LSR

标准答案: ABC

5.标签发布协议是MPLS的控制协议,负责FEC的分类、标签的分配以及LSP的建立和维护等一系列操作。下列支持标签发布的有( )

A:LDP

B:CR-LDP

C:BGP

D:ISISv6

E:RSVP

标准答案: ABCE

6.基于MPLS的VPN具有以下特点( )

A:PE负责对VPN用户进行管理、建立各PE间LSP连接、同一VPN用户各分支间路由分派

B:PE间的路由分派通常是用LDP或扩展的BGP协议实现

C:P设备需要具备基本MPLS转发能力,并维护对应的VPN信息

D:支持不同分支间IP地址复用和不同VPN间互通

标准答案: ABD

7.属于MPLS LDP环路检测的方式是( )

A:最大跳数

B:水平分割

C:毒性反转

D:路径向量

标准答案: AD 8.关于MPLS二层VPN下列说法正确的是:( )

A:CCC方式的MPLS标签是采用LDP分发

B:SVC方式的MPLS标签是采用MBGP分发

C:Martini方式的MPLS标签是采用LDP分发

D:Kompella方式的MPLS标签是采用MBGP分发

标准答案: CD

三.简答题【本大题共1小题,共10分】

1.(10分)描述MPLS L3 VPN中RT和RD的作用?并且举例说明

模块 3:产品&QoS&组播&IPV6模块 得分

一.单选题【本大题共4小题,共4分】

1. NE80E5000E的直流电源模块支持( )备份。

A:1+1

B:2+1

C:3+1

D:4+1

标准答案: D

2. IPV6的链路本地地址是 ( )