自主广场 课后习题精解(第十课 诚信做人到永远)

  • 格式:doc
  • 大小:86.50 KB
  • 文档页数:5

新世纪教育网 精品资料 版权所有@新世纪教育网

新世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@新世纪教育网 自主广场

我夯基 我达标

1.小军跟奶奶一起坐车去公园,发现奶奶趁拥挤、乘务员数不过人来的时候,只买了一张车票。他问奶奶怎么只买一张票,奶奶说:“你还是学生,少买一张没关系。”小军听了应该( )

A.

B.

C.

D.

思路解析:诚实的意义和价值并不只是别人对你形成的看法,并不在于别人说你是不是个诚实的人。做人诚实要对得起自己,对得起别人,对得起

答案:B

2.诚信的基本要求是(

①对人守信 ②见义勇为 ③与人为善

A.①② B.③④ C.②③ D.

思路解析:这是一道由多项选择变形而来的单项选择题,对这类题的解答一般选择排除法。这道题主要考查我们对诚信的基本要求的掌握情况,题目问法比较直接,内容也不复杂,所以用直接法就可以解答。诚信的基本要求是对人守信、对事负责,所以只有①④是正确的。

答案:D

3.我们诚实做人的核心是( )

A.对事负责 B.诚实 C.严于律己 D.

思路解析:这道题考查我们对诚实做人的核心的了解。诚实做人的核心是践信守约,所以D项是正确的。A项对事负责是诚信的基本要求而非核心,所以不对。B项诚实只是践信守约中的一部分,也不对。C

答案:D

4.下列属于诚信方面的名言警句的是( )

A.

B.

C.

D.

思路解析:本题主要考查我们对诚信的理解,并把它与名言警句相联系。A项是正确的,它是说人在理智状态下一旦许下诺言,就要忠实地履行承诺。B项是错的,它是说社会生活需要共同的规则来约束,与诚信无关。C项也是错的,它的意思是人与人之间需要互相宽容,这也与诚信无关。D项是对的,它的意思是做人不讲信用,不知他怎么可以立身处事,强调

答案:AD

5.要做到诚信做人,就要(

A.

B.

C.

D.

思路解析:这道题主要考查我们对怎样诚信做人的认识,纠正一些有关的错误想法。在诚信做人方面,没有大事、小事之分,都要认真面对。生活就是由点点滴滴的小事构成的,小事上不讲诚信,很难在遇到大事时讲诚信。所以说,要做到诚信做人,就要无论事大、事小都新世纪教育网 精品资料 版权所有@新世纪教育网

新世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@新世纪教育网 要讲诚信。A项是错的,不拘小节,在大事上也很难坚持诚信。B项对人诚实、对事负责的统一是符合诚信做人的要求的,所以是对的。C项重视在小事上更要讲诚信的观点是正确的。D

答案:BC

6.2010年高考时,全国723万考生在走进考场之前全部签署了“诚信考试承诺书”,承诺自己将在高考中自觉遵守国家教育考试纪律和有关规定。下列对此理解正确的有(

A.

B.

C.

D.

思路解析:此题从不同的角度说明诚信在采取措施、营造良好氛围、培养诚信意识、纠正错误行为等方面有着重要的作用。所以,A、B、C、D

答案:ABCD

7.2010年2月18日,在某市举办的2010年春季人才供需见面会上,由市人事局和大中专院校联合打造、首次推出的48名“诚信人才”,在不到一天的时间里全部被大型企业、外资企业和民营企业聘用。这个事例告诉我们(

A.

B.

C.

D.

思路解析:诚实守信是我们做人的最起码的准则,它对我们的成长和成功都有着极其重要的意义。“精诚所至,金石为开。”真诚是打开人们心灵的神奇钥匙。在人际交往中,只有真诚待人,才能与人建立和保持友好的关系;只有诚信,才能赢得别人的信任。A、B、C、D四

答案:ABCD

8.日本餐饮业有条行规,盘子要用水洗七遍,洗盘子计件付酬。有个打工的学生为提高效率,少洗了两遍。在抽查中,老板用试纸测出盘子的清洁度不达标准,责问这个学生。她却振振有辞:“洗五遍不也挺干净吗?”老板淡淡地说:“你不诚实,请你离开。”这个学生不得不到另一家餐馆应聘,老板打量她半天,说:“你就是那个只洗五遍盘子的学生吧,对不起,我们不需要。”第二家、第三家……她屡屡碰壁。不仅如此,她的房东也要她退房。万般无奈,她只得搬离了这个城市。这个学生的经历说明了(

A.诚信是为人之本,“人无信不立”

B.

C.不诚信必然要付出昂贵的代价

D.

思路解析:对人守信、对事负责,是诚信的基本要求。恪守信用落实到具体行动上,即表现为一种积极负责的态度。“做老实人,办老实事”是人们崇尚的行为准则,实实在在做事是个人得以立足、事业得以成功的保证。敷衍了事、弄虚作假,只能骗人一时,无法欺人一世,而且事情也做不成。D项与题干的要求没有什么关系,不能选。A、B、C三项符合题意要求,说

答案:ABC

我综合 我发展

9.西汉初年有个叫季布的人,为人正直,乐于助人,特别讲信用。凡答应了的事,无论多么 新世纪教育网 精品资料 版权所有@新世纪教育网

新世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@新世纪教育网 这个故事告诉我们一个什么道理?

思路解析:这道题考查我们分析、理解、概括的能力。首先分析这段材料的内容,讲的是季布重承诺,获得大家的信任和赞扬的事。然后把材料内容与我们所学知识结合起来。承诺是有关诚信方面的问题,许下诺言,就要履行,否则就是不讲诚信的表现。最后用简练的语言加以概括,即重

答案:季布重承诺的故事告诉我们为人诚实,言而有信,才能得到别人的信任,而不兑现自己的承诺、失信于人,则会产生信任危机。

10.2010年8月,广东一体彩投注站老顾客吴先生因临时出差,便电话委托该投注站老板林海燕代购了700元彩票,彩票号码是由林海燕帮他选的。孰料竟中了500万大奖!由于彩票最大的规矩是:不记名、不挂失,在谁手里,谁就有权去领取,林海燕完全可以将大奖据为

有人说,林海燕是个讲诚信的人;也有人说,她完全可以将500万大奖据为己有,她真傻。

思路解析:这是一道开放型题目,材料以人们比较关注的彩票为背景,比较新颖,与现实生活联系比较密切。考查的目的主要是,在诚信问题上出现利益冲突时,我们能否正确地进行选择,做一个真正诚信的人。要答好此题,必须全面掌握诚信的含义,理解诚信对个人、社

答案:诚信是为人处世的基本原则。在涉及利益冲突时,诚信守则要求我们站在多数人利益一边。虚假、欺骗等行为,往往同个人私利联系在一起。如果为了一己私利而背叛诚信原则,就会损害他人利益,从社会角度看,就是损害大多数人利益。或许我们一时的不诚信行为能得到眼前利益、得到某种暂时的满足,然而,坚持诚信是我们做人的原则,我们不能因小失大。

11.军人对敌人隐瞒军事秘密;医生对绝症患者隐瞒病情,使他们安心地度过生命的最后时光。

思路解析:讲究诚信是做人的总体要求,诚信行为又是非常具体的、复杂的,只有与具体情境结合起来,才能在现实中作出诚信行为的正确选择。在涉及隐私的问题时,不能直截了当地表达自己的思想和行为,而要权衡利弊,妥善处理;在面对坏人、恶人时,也不存在诚信问题,对付坏人、恶人,有时需要“欺骗”;对待亲人、朋友,有时可能也会用到善意的谎言。诚信的核心是“善”,不管采取什么样的办事方式,只要坚持与人为善、出以公心、永

答案:上述事例不是不讲诚信的表现。在特定的环境中,有时需要我们隐瞒事情的某些真相,说些“善意的谎言”。但这不是出于个人的“私利”,而是为了维护国家、集体的利益,或者对方的利益。军人保密不是虚伪,医生以善意的谎言安慰患者,也和故意骗人是两回事。所以,关键看“不诚信”的出发点和最终目的是否与人为善、出以公心。

12.学习完本课之后,王利得到这样一个认识:共同生活在一个班级中,我们要有一个共同

思路解析:这是一道较为简单的辨析题,做这类题目要注意两步:先作出判断,再说明理由。主要考查分析辨别能力。本题考查的知识点是良好的班集体要有共同的目标,结合生活经验

答案:

每个同学都有自己的理想和追求,但个人的理想必须服从于班级的共同理想;每个同学也必须遵守班级规章制度,共同创设良好的氛围,共同努力,共同进步。所谓“不以规矩,不成新世纪教育网 精品资料 版权所有@新世纪教育网

新世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@新世纪教育网 方圆”。因此,我们大家有了共同的目标,就拥有团结奋斗的不懈动力。我们生活在一个班集体之中,如果没有一个共同的奋斗目标,大家各想各的、各做各的,我们的班集体就会像一盘散沙,没有凝聚力,就会成为一个松散的班集体。而当我们有了一个科学的共同的奋斗目标之后,我们就有了团结奋斗的不竭动力,大家才能朝着共同的奋斗目标努力奋斗。

13.李壮是个很热心、豪爽的男孩,平时不论谁找他帮忙,他总是一口答应:“没问题!包在我身上了。”可是由于种种原因,他答应的事情往往不能兑现,事后也不给对方解释清楚。渐渐地,大家有事再也不愿意找他了,甚至有的同学还有意疏远他。李壮非常委屈,觉得大家都不理解他。

思路解析:承诺是一件严肃的事情。轻易承诺而不兑现,是一种不良品质。我们在没有把握答应别人的要求时,不要轻易许下诺言,一旦有所承诺,我们应该努力兑现。践约守信是我

答案:

不轻易许诺是守信的重要保证。在与他人的合作中,许诺要慎重。无论是答应对方所提出的要求,还是向对方许愿,都要量力而行,一切从自己的实际能力以及客观可能性出发,同时,还应考虑是否符合法律和道德的要求,切勿信口开河。但是,承诺一旦作出,就必须兑现。

由于难以抗拒的因素,致使自己单方面失约或是难以履行诺言,应尽早向对方如实说明,郑重其事地向对方道歉,并且按承诺或约定主动地负担给对方所造成的某些物质方面的损失。切不要一味推诿,企图赖账。当然,信守诺言也要具体情况具体分析。由于生活是复杂的,在某些特殊情况下作出的不合理、不正确的承诺就不能去履行。

我创新 我发展

14.2010年2月29日,杭州新世纪外国语学校学生每人领到一本“诚信档案”。开学伊始,学校倡议全校同学把自己在校、在家及在社会上的诚信实践活动记录在“诚信档案”中。校

生活实例 守信情况记录 失信情况记录

完成作业

上课

无人监考时

对待同学

说话办事

对待集体

班级劳动

考试成绩不理想,但父母询问

社会上

答案:

生活实例 守信情况记录 失信情况记录

完成作业 完成作业(独立完成、准时交、质量好) 未完成作业(抄袭、缓交、未做)

上课 上课遵守纪律,认真听讲,积极思维 上课违反纪律,做小动作,消极懒惰

无人监考时 无人监考时纪律好(班级的小测验) 无人监考时作弊(班级的小测验)

对待同学 光明磊落,表里如一 人前背后,言行相离

说话办事 说实话,办实事 说假话,做坏事(如去网吧、游戏房)