当前位置:文档之家› 医学微生物学试题及答案综合

医学微生物学试题及答案综合

医学微生物学试题及答案综合
医学微生物学试题及答案综合

A型题: 每一考题有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案填入题干后括号内。

1.细菌的革兰染色性主要决定于:( )

A.核质结构 B.细胞壁结构 C.细胞膜结构

D.磷壁酸的有无 E.中介体的有无

2.溶原性细菌是指:( )

A.带有前噬菌体基因组的细菌 B.带有毒性噬菌体的细菌

C.带有温和噬菌体的细菌 D.带有R质粒的细菌

E.带有F质粒的细菌

3.能引起内毒素性休克的细菌成分是:( )

A.肽聚糖 B.磷壁酸 C.LPS D.菌体抗原 E.荚膜多糖

4.关于顿挫感染,下列叙述中哪项正确?( )

A. 因宿主细胞内有相应抑制物

B. 因宿主细胞DNA有关基因激活

C. 因宿主细胞缺乏有关酶

D. 因感染病毒有核酸缺失

E. 因感染病毒抗原性转变

5.细菌芽胞特有的、并与其高度耐热性有关的成分是:( )

A.磷脂 B.肽聚糖 C.磷壁酸

D.二氨基庚二酸 E.吡啶二羧酸

6.下列哪种实验可用来检测致癌物质?( )

A.Ames test B.transformation test

C.fluctuation test D.replica plating test

E.Widal test

7.杀灭包括芽胞的所有微生物的方法称作: ( )

A.消毒 B.无菌 C.灭菌 D.灭活 E.防腐

8. 下列无芽胞的细菌中,抵抗力最强的是: ( )

A. 乙型溶血性链球菌

B. 金黄色葡萄球菌

C. 淋病奈瑟菌

D. 肺炎球菌

E. 脑膜炎奈瑟菌

9. 下列哪项不是病毒在细胞内增殖的指标?( )

A. 细胞病变效应

B. 红细胞吸附

C. 细胞代谢的改变

D. 干扰现象

E. 细胞培养液混浊

10.霍乱弧菌能粘附定植于小肠粘膜上皮细胞是因为具有:( )

A.鞭毛 B.LTA C.菌毛 D.K抗原 E.Vi抗原11.对青霉素产生耐药性的最常见的细菌是:( )

A.Streptococcus B.Staphylococcus C.Meningococcus

D.Gonococcus E.Pneumococcus

12.分枝杆菌属最突出的特点是:( )

A.胞壁含大量脂质 B.无特殊结构 C.呈分枝生长

D.一般不易着色 E.抗盐酸乙醇脱色

13. 下列哪种物质与结核结节和干酪样坏死有关?( )

A.分枝菌酸 B.蜡质D C.磷脂

D.索状因子 E.硫酸脑苷脂

14.下列哪种细菌不会引起食物中毒:( )

A. 鼠伤寒沙门菌

B. 志贺菌

C. 蜡样芽胞杆菌

D. 希氏沙门菌

E. 产肠毒素的金黄色葡萄球菌

15.从有正常菌群存在的部位所采取的标本应接种在哪种培养基中分离培养病原菌?( ) A.增菌培养基 B.营养培养基 C.选择鉴别培养基

D.基础培养基 E.特殊培养基

16.衣原体与病毒的相同点是:( )

A.含有RNA和DNA B.有核糖体 C.严格细胞内寄生

D.二分裂方式繁殖 E.对抗生素敏感

17.新生隐球菌致病物质主要是:( )

A.荚膜多糖 B.芽生孢子 C.细胞壁

D.假菌丝 E.侵袭性酶

18.真菌的假菌丝是由哪种孢子延长而形成的? ( )

A.芽生孢子 B.大分生孢子 C.小分生孢子

D.关节孢子 E.厚膜孢子

19.The main infection source of epidemic type B encephalitis virus is: ( )

A. patient

B. health carrier

C. young pig

D. culicine(库蚊)

E. louse 20.The main type of infection caused by Poliovirus is:( )

A.inappareent infection B.acute infection C.chronic infection

D.latent infection E.slow virus infection

21.At an office visit, a 38-year-old man complains of jaundice黄疸, dark urine, anorexia厌食, abdominal pain, and malaise不适. Serologic tests are positive for both HBeAg and HBsAg. Which statement most accurately describes the virus responsible for these findings? ( )

A. Its genome is a messenger RNA (mRNA) that encodes a polyprotein.

B. Its genome is linear double-stranded DNA.

C. Its genome is RNA, but it replicates through a DNA intermediate.

D. Its replication requires a helper virus.

E. Its replication requires an RNA-dependent DNA polymerase.

22. Which step in viral replication is inhibited by protease inhibitor? ( )

A. Penetration

B. Uncoating

C. Transcription

D. Replication

E. Viral assembly

23. A 48-year-old man has been receiving blood products for hemophilia血友病since childhood. He is now suffering from a low-grade fever, weight loss, thrush鹅口疮, serious bouts of diarrhea, and symptoms of pneumonia. A deficiency in the production of which substance would be most pronounced in this patient? ( )

A. Complement components

B. Immunoglobulin G (IgG)

C. Interferon-alpha (IFN-α)

D. Interferon-gamma (IFN-γ)

E. Interleukin-1 (IL-1)

24.A neonate is born with a small head, intracerebral calcification脑内钙化, rash, and swollen liver and spleen. Cells with a basophilic nuclear inclusion body are obtained from the patient’s urine, which condition describes the most prevalent consequenence of adult infection with this agent? ( )

A. Immunosuppression and susceptibility to opportunistic diseases

B. Mild arthritic condition with a fine lacy rash

C. Mononucleosis with production of antibody to sheep red blood cells

D. No serious, definable disease symptoms

E. Pharyngoconjunctivitis咽结膜炎

25.A virus isolated from a patient with liver disease is detergent去污剂-sensitive, and its genome is infectious, Which virus do these findings describe? ( )

A. Echovirus

B. Hepatitis A virus

C. Hepatitis C virus

D. Hepatitis E virus

E. Papillomavirus

X型题: 每一考题有A、B、C、D、E五个备选答案,请将所有正确答案填入题干后括号内,多选或少选均为错误。

26.可从粪便标本中分离的病毒有:( )

A.甲型肝炎病毒 B.麻疹病毒 C.脊髓灰质炎病毒

D.人类轮状病毒 E.ECHO病毒

27.关于SARS病毒的描述,下列哪些是正确的?( )

A.主要通过飞沫传播 B.有包膜,对乙醚等脂溶剂敏感

C.临床表现以发热为基本特征 D.病毒分离培养为常规检查方法

E.人群对SARS病毒无天然免疫力,普遍易感

28.被狂犬咬伤的伤口,下列哪些处理正确? ( )

A.立即用20%肥皂水清洗伤口 B.用70%酒精及碘酒涂擦伤口

C.使用大量抗生素 D.局部注射高效价抗狂犬病病毒血清

E.注射狂犬病疫苗

29.下列哪些真菌属于深部感染的条件致病性真菌? ( )

A.白假丝酵母菌 B.新生隐球菌 C.曲霉

D.毛霉 E.组织胞浆菌

30. 下列哪些病原体感染后主要依赖细胞免疫发挥抗感染作用?( )

A.疱疹病毒 B.甲型肝炎病毒 C.结核分枝杆菌

D.伤寒沙门菌 E.麻疹病毒

一、选择题(每题1分)

1. B 2 . A 3. C 4. C 5. E 6. A 7. C 8. B 9. E 10. C

11. B 12. E 13. C 14. B 15. C 16. C 17. A 18. A 19. C 20. A

21. E 22. E 23. D 24. D 25. C 26. ACDE 27. ABCE 28. ABDE

29. ABCD 30. ACDE

四、简答题(每题5分,共20分)

1. 细菌的合成代谢产物有哪些?在医学上有何实际意义?

(1)热原质:与致病有关,在制备生物制品和注射用水等制剂中,必须使用无热原质水。

(2)毒素与酶:细菌可产生内毒素与外毒素及侵袭性酶,与细菌的致病性密切相关,并有助于某些病原菌的鉴定。

(3)色素:有些细菌产生色素,对细菌的鉴别具有一定的意义。

(4)抗生素:与治疗有关。

(5)细菌素:可用于细菌分型和流行病学调查。

2.简述破伤风梭菌的感染条件及致病机制。

破伤风梭菌引起破伤风的条件:伤口形成厌氧微环境,细菌才能生长繁殖产生痉挛毒素而致病。

破伤风痉挛毒素是神经毒素,对中枢神经系统特别是对脑干和脊髓前角运动神经细胞有很高亲和力,通过其重链与神经肌肉终点处运动神经元表面受体结合,使毒素进入细胞内的小泡中,小泡从外周神经末梢沿神经轴突逆行至运动神经元细胞体,然后通过跨突触运动,小泡从运动神经元进入传入神经末梢从而进入中枢神经系统,再通过重链介导产生膜的转位使轻链进入胞质中,作为锌内肽酶裂解小泡上膜蛋白特异性肽键,使膜蛋白发生改变,从而阻止抑制性中间神经元和RenShaw细胞释放抑制性神经介质,使肌肉痉挛而引起破伤风的特有症状。

3.简述HIV进入靶细胞的机制。

首先,HIV病毒体的包膜糖蛋白gp120与靶细胞膜上的受体CD4分子结合,gp120分子发

生变构,暴露出辅受体CXCR4或CCR5结合位点,使其与辅受体结合,然后gp41分子发生构型变化,插入靶细胞膜,使病毒包膜与细胞膜发生融合,核衣壳进入细胞内。

五、论述题(共22分)

1. 以性接触为主要传播途径的原核细胞型微生物有哪些?各引起何种疾病?任举一例阐述其致病机制。(10分)

细菌淋病奈瑟菌淋病

螺旋体梅毒螺旋体梅毒

支原体溶脲脲原体

人型支原体

生殖器支原体泌尿生殖道感染

衣原体沙眼衣原体泌尿生殖道感染

性病淋巴肉芽肿

机制(4.5分)

2. 试述流感病毒的结构,并比较甲、乙、丙三型流感病毒的在生物学特性、致病性和药物敏感性等方面的差异。(12分)

流感病毒的结构由核心和包膜两部分组成。

(1)核心:由核酸、核蛋白和RNA聚合酶组成。核酸类型为单负链RNA,其特点在于核心RNA分7~8个节段,与核蛋白和RNA聚合酶结合在一起构成核衣壳。

(2)包膜:其特点是包膜分两层,内层为基质蛋白,外层脂质双层膜上镶嵌有HA和NA 两种糖蛋白刺突。

Type A Type B Type C

severity of illness +++ ++ +

animal reservoir yes no no

human pandemics yes yes no

human epidemics yes no no(sporadic)

antigenic changes draft or shift drift drift

segmented genome yes(8) yes(8) yes(7)

amantadine, rimantidine sensitive no effect no effect

zanamivir,oseltamivir sensitive sensitive

surface glycoproteins HA/NA HA/NA NA

[A1型题]

以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

1.用来测量细菌大小的单位是

A. cm

B.mm

C.um

D.nm

E.Pm

2.细菌缺乏下列哪一种结构仍可存活

A.细胞壁

B.细胞膜

C.细胞质

D.核质

E.以上均可

3.下列有鉴别意义的细菌代谢产物是:

A.靛基质

B. 色素

C.H2S

D.酸性气体

E.以上均是

4.H—O变异属于

A.毒力变异

B.菌落变异

C.鞭毛变异

D.形态变异

E.耐药性变异

5. 是已知毒物中毒性最强者

A.肉毒毒素

B.破伤风痉挛毒素

C.白喉外毒素

D.霍乱肠毒素

E.金葡萄肠毒素

6.抗毒素

A.为外毒素经甲醛处理后获得

B.可中和游离外毒素的毒性作用。

C.可中和与易感细胞结合的外毒素的毒性作用

D.由细菌内毒素刺激机体产生

E.B十C

7.湿热灭菌法中效果最好的是

A.高压蒸气灭菌法

B.流通蒸气法

C.间歇灭菌法

D.巴氏消毒法

E.煮沸法

8.哪种实验不属于细菌的生化反应

A.糖发酵试验

B.外斐试验

C.VP试验

D. 靛基质生化试验

E. 甲基红试验

9.链球菌感染后引起的变态反应性疾病

A.产褥热

B. 风疹

C.风湿热

D.波状热

E.以上均不是

10.关于淋球菌

A.女性感染者比男性更严重

B.G+肾形双球菌

C.空气传播

D.无垂直传染

E.人是惟一宿主

11.关于痢疾杆菌

A.易入血引起败血症

B.菌毛是致病的重要因素

C.不能引起休克

D.福氏痢疾杆菌因能产生外毒素,故引起的痢疾比较严重E.我国以志贺氏痢疾感菌感染多见。

12.肠道致病菌特征

A.抗原结构复杂,均有H、O抗原

B.在SS琼脂上为无色不透明菌落

C.多数分解乳糖

D.可用免疫血清鉴定分型

E.革兰阴性杆菌

13.霍乱弧菌

A.有周鞭毛,运动十分活泼

B.耐酸不耐碱

C.需氧菌

D.只有H抗原

E.G+菌

14.破伤风杆菌

A.通过伤口感染,细菌侵入血而致病

B.革兰阴性菌,具周鞭毛

C.不能形成芽胞

D.芽胞抵抗力强

E.以上均不是

15.络核杆菌

A.耐煮沸,100℃,5min

B.抗酸染色呈红色,故为抗酸菌

C.耐碱,但不耐酸

D.菌落干燥,菊花状

E.以上均不是

16.绿脓杆菌

A.多引起原发性感染

B.产生脂溶性色素

C.革兰阳性杆菌

D.营养要求高

E.以上均不是

17.关于病毒核酸

A.可控制病毒的遗传和变异

B.决定病毒包膜所有成分的形成

C.RNA不能携带遗传信息

D.不能决定病毒的感染性

E.病毒有一种或两种类型核酸

18.病毒的致病因素

A.内毒素

B.外毒素

C.荚膜

D.侵袭力

E.以上都不是

19.最常引婴幼儿病毒性肺炎的是

A.腺病毒

B.腮腺炎病毒

C.呼吸道合胞病毒

D.流感病毒

E.副流感病毒

20.脊髓灰质炎病毒免疫特点

A.只有显性感染才能获得免疫力

B.肠道局部SIgA不能阻止野毒株的入侵

C.SIgA不能由乳汁分泌

D.抗原性稳定,感染后机体免疫力牢固

E.血清IgG不能阻止病毒侵入中枢神经系统21.属于缺损性病毒

A.HAV

B.HBV

C.HCV

D.HDV

E.HEV

22.甲型肝炎病毒

A.抵抗力弱,对脂溶剂敏感

B.能在体外组织细胞中培养

C.为双股DNA病毒

D.无特异性预防可使用的疫茵

E.显性感染多见

23.乙脑病毒

A.猪是最重要的储存宿主

B.可通过血凝抑制试验鉴定病毒

C.没有效果显著有效的疫苗

D.显性感染多见

E.传播媒介是跳蚤

24.AIDS的病原是

A.人类嗜T细胞病毒Ⅰ型

B.人类嗜T细胞病毒Ⅱ型

C.人白血病病毒

D.EB病毒

B.人类免疫缺陷病毒

[B1型题]

以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

A.痉挛毒素

B.表皮剥脱毒素

C.毒素休克综合征毒素

D.红疹毒素

E.肉毒毒素

25.破伤风杆菌产生

26.金黄色葡萄球菌产生

27.A群溶血性链球菌产生

28.肉毒杆菌产生

A.HIV的env基因

B.HIV的pol基因

C.HIV的gag基因

D.HIV的LTR基因

E.HIV的tat基因

29. 编码HIV的递转录酶

30.编码HIV的衣壳蛋白P24

31.编码HIV的gP120包膜蛋白

32.编码能促进基因转录和mBNA转译的P14蛋白的基因

33.对病毒基因组转录的调控起作用的长末端重复序列

[A2型题]

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

34.36岁妇女下腹部疼痛4天,左下腹部有中变痉挛性疼痛,阴道有大量黄色、元气味的分泌物。一周前曾做过经阴道的结扎手术,患者阴道后穹隆穿刺术,得20ml、带血、恶臭的脓性液体,厌氧菌培养得G—杆菌。下述哪种可能正确

A.大肠杆菌

B.肺炎杆菌

C.变形杆菌

D.绿脓杆菌

E.脆弱类杆菌

35.28岁女性,从前天起左眼充血,有分泌物和流泪。今朝右眼边出现同样症状。体检发现结膜充血,但无出血,角膜有病变。耳前淋巴结肿胀且有压痛、诊断为急性角膜结膜炎。下列哪种微生物最易引起本病

A.肠道病毒70型

B.腺病毒

C.沙眼衣原体

D.麻疹病毒

E.单纯疱疹病毒一I型

答案:

1.C 2.A 3.E 4.C 5.A 6.B 7.A 8.B 9.C 10.E 11.B 12.D 13.C 14.D 15.B 16.E 17.A 18.E 19.C 20.D 21.D 22.B 23.B 24.E 25.A 26.B 27.D 28.E 29.B 30.C 31.A 32.E 33.D 34.E 35.B

医学微生物学模拟试题(二)及答案

[A1型题]

以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

1.对外界抵抗力最强的细菌结构

A.细胞壁

B.荚膜

C.芽胞

D.核质

E.细胞膜

2.变异最易出现在

A.迟缓期

B.对数期

C.稳定期

D.衰亡期

E.以上均可

3.I型细菌特性

A.需用低渗含血清培养基

B.抗原性不变

C.对青霉素敏感

D.呈高度多形性

E.以上均错

4.关于外毒素

A.性质稳定,耐热

B.毒性较强

C.无抗原性

D.主要由革兰阴性菌产生,少数革兰阳性菌也可产生E.以上均对

5.吞噬细胞吞噬细菌后,后果

A.引起组织损伤

B.杀死细菌

C.不能杀死细菌

D.引起细菌体内扩散

E.以上均对

6.酒精消毒最适宜的浓度

A.20%

B.25%

C.50%

D.75%

E.90%

7.脑膜炎球菌

A.G+肾形双球菌

B.专性需氧,普通培养基中不能生长

C.对理化因素抵抗力强

D.可分解甘露醇

E.标本直接涂片,细菌不可能位于中性粒细胞内。8.伤寒杆菌

A.有O、H、Vi抗原

B.可用免疫血清鉴定菌型

C.有鞭毛

D.主要引起细胞免疫

E.以上均正确

9.破伤风特异性治疗,可用

A.抗生素

B.抗毒素

C.类毒素

D.细菌素

E.破伤风菌苗

10.与细菌结核杆菌致病性有关的是

A.结核杆菌索状因子

B.磷脂

C.蜡质D

D.硫酸脑甙脂

E.以上均是

医学微生物学试题集

医学微生物学试题集 医学微生物学-绪论复习题 一、选择题 A型题 1. 不属于原核细胞型微生物的是 A.细菌 B. 病毒 C. 支原体 D. 立克次体 E. 衣原体 2. 属于真核细胞型微生物的是 A.螺旋体 B. 放线菌 C. 真菌 D. 细菌 E. 立克次体 3. 下列哪项不是微生物的共同特征 A.个体微小 B. 种类繁多 C. 分布广泛 D. 可无致病性 E. 只能在活细胞内生长繁殖 4. 属于非细胞型微生物的是 A.真菌 B. 噬菌体 C. 支原体 D. 立克次体 E. 衣原体 5. 原核细胞型微生物与真核细胞型微生物的根本区别是 A.单细胞 B. 有细胞壁 C. 仅有原始核结构,无核膜和核仁等 D. 对抗生素敏感 E. 繁殖方式 6. 非细胞型微生物的是 A.支原体 B. 放线菌 C. 衣原体 D. 细菌 E. 以上都不是 7. 下列对原核细胞型微生物结构的描述中,正确的一项是 A.有细胞壁但不含肽聚糖 B.有细胞膜且含有胆固醇 C.含有线粒体、内质网、溶酶体等细胞器 D.细胞核内含染色体遗传物质 E.无核膜,核质为裸露环状DNA 8. 最先创用固体培养基将细菌进行培养的科学家是 A. 法国的巴斯德 B. 德国的柯霍 C. 俄国的伊凡诺夫斯基 D. 英国的李斯特 E. 荷兰的列文虎克 9. 下列哪种不属于1973年以来发现的感染人类的新病原 A.嗜肺军团菌 B.幽门螺杆菌 C.埃博拉病毒 D.伤寒杆菌 E.阮粒 10. 关于在微生物学发展史上作出重要贡献的科学家及其所作出的贡献,下列哪项叙述是错误的 A.巴斯德首次研制出狂犬病疫苗 B.柯霍先后分离出炭疽杆菌、结核杆菌和霍乱弧菌 C.伊凡诺夫斯基发现烟草花叶病毒 D.琴纳分离出天花病毒 E.弗莱明发现青霉菌产物能抑制金黄色葡萄球菌的生长 11. 严格说来,结核分枝杆菌在分类上属于 A . 放线菌B. 衣原体C. 支原体D. 螺旋体E.立克次体 12. 下列哪种病原体不含有核酸 A.朊粒 B.小病毒B19 C.巴尔通氏体 D.伯氏疏螺旋体 E.汉坦病毒 13. 导致机体免疫系统致死性破坏的病原体是 A.轮状病毒 B. 疱疹病毒 C. HIV D. HAV E. TSST-1 14. 谁首次分离出黄热病毒 A. Edward Jenner B. Louis Paseur C. Robert Kock D. Walter Reed E. Alexander Fleming 15. 用自制的显微镜第一次观察到微生物的是 A. Edward Jenner B. Louis Paseur C.Robert Kock

医学微生物学考试试卷(附答案)汇总

医学微生物学考试试卷(A) (临床医学本科、影像医学本科、中医药学本科、实验技术本科、预防医学本科) 班级学号姓名 注意事项: 1.在试卷上写上姓名、班级。在答题卡上填上学号,将相应的数字涂黑,并写上班级、姓名和试卷类型(A卷/B卷)。交卷时必须将答题卡与试卷一起上交,否则以零分计算! 2.本份试卷由基础知识题和病例分析题组成,共150个选择题,请按题目要求,在备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应的字母涂黑,做在试卷上无效。 3.考试时请严格遵守考场纪律,原则上不允许上厕所。 第一部分、A型选择题 (由一题干和5个备选答案组成,请选出一个最佳答案。共90个选择题) 1.哪种疾病的病原体属于非细胞型微生物: A.疯牛病 B.梅毒 C.结核病 D.沙眼 E.体癣 2.细菌属于原核细胞型微生物的主要依据是: A.单细胞 B.二分裂方式繁殖 C.对抗生素敏感 D.有由肽聚糖组成的细胞壁 E.仅有原始核结构,无核膜 3.革兰阳性菌细胞壁: A.肽聚糖含量少 B.缺乏五肽交联桥 C.对溶菌酶敏感 D.所含脂多糖与致病性有关 E.有蛋白糖脂外膜 4.青霉素杀菌机制是: A.干扰细胞壁的合成 B.与核糖体50S亚基结合,干扰蛋白质合成 C.影响核酸复制 D.与核糖体30S亚基结合,干扰蛋白质合成 E.损伤细胞膜 5.有关“细菌鞭毛”的叙述,哪一项是错误的: A.与细菌的运动能力有关 B.许多革兰阳性菌和阴性菌均有鞭毛 C.在普通光学显微镜下不能直接观察到 D.可用于细菌的鉴定 E.将细菌接种在固体培养中有助于鉴别细菌有无鞭毛(半固体) 6.有关“芽胞”的叙述,错误的是: A.革兰阳性菌和阴性菌均可产生(都是阳性) B.不直接引起疾病 C.对热有强大的抵抗力 D.代谢不活跃 E.通常在细菌处于不利环境下形成 7.用普通光学显微镜油镜观察细菌形态时,总放大倍数为: A.10倍 B.100倍 C.400倍 D.900~1000倍 E.10000倍 8.脑膜炎奈瑟菌和肺炎链球菌经结晶紫初染、碘液媒染、95%乙醇脱色后,菌体分别呈: A.红色和紫色 B.紫色和紫色 C.紫色和无色 D.无色和无色 E.无色和紫色 9.革兰染色法是最常用的一种染色法,其实际意义不包括:

医学微生物学考试试卷(附答案)

医学微生物学考试试卷( A ) (临床医学本科、影像医学本科、中医药学本科、实验技术本科、预防医学本科)班级学号姓名 注意事项: 1.在试卷上写上姓名、班级。在答题卡上填上学号,将相应的数字涂黑,并写上班级、姓名和试卷类型( A 卷 /B 卷)。交卷时必须将答题卡与试卷一起上交,否则以零分计算! 2.本份试卷由基础知识题和病例分析题组成,共150 个选择题,请按题目要求,在备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应的字母涂黑,做在试卷上无效。 3.考试时请严格遵守考场纪律,原则上不允许上厕所。 第一部分、A型选择题 (由一题干和5个备选答案组成,请选出一个最佳答案。共90 个选择题) 1. 哪种疾病的病原体属于非细胞型微生物: A. 疯牛病C. 结核病E.体癣 B.梅毒D.沙眼 2. 细菌属于原核细胞型微生物的主要依据是: A. 单细胞 C.对抗生素敏感B.二分裂方式繁殖 D.有由肽聚糖组成的细胞壁 E.仅有原始核结构,无核膜 3. 革兰阳性菌细胞壁: A. 肽聚糖含量少C.对溶菌酶敏感 B.缺乏五肽交联桥 D.所含脂多糖与致病性有关 E.有蛋白糖脂外膜 4. 青霉素杀菌机制是: A. 干扰细胞壁的合成C. 影响核酸复制E.损伤细胞膜 B.与核糖体 D.与核糖体 50S 亚基结合,干扰蛋白质合成 30S 亚基结合,干扰蛋白质合成 5.有关“细菌鞭毛”的叙述,哪一项是错误的: A.与细菌的运动能力有关 B.许多革兰阳性菌和阴性菌均有鞭毛 C.在普通光学显微镜下不能直接观察到 D.可用于细菌的鉴定 E.将细菌接种在固体培养中有助于鉴别细菌有无鞭毛(半固体 ) 6.有关“芽胞”的叙述,错误的是 : A. 革兰阳性菌和阴性菌均可产生(都是阳性) B. 不直接引起疾病 C. 对热有强大的抵抗力 D.代谢不活跃 7.E.通常在细菌处于不利环境下形成 :用普通光学显微镜油镜观察细菌形态时,总放大倍数为 A.10 倍 B.100 倍 C.400 倍 D.900~ 1000 倍 E.10000 倍 8.脑膜炎奈瑟菌和肺炎链球菌经结晶紫初染、碘液媒染、95%乙醇脱色后,菌体分别呈 : A. 红色和紫色 B.紫色和紫色 C. 紫色和无色 D.无色和无色 E.无色和紫色

医学微生物学试题及答案

一、选择题(每题1分,共30分) A型题: 每一考题有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案填入题干后括号内。 1.细菌的革兰染色性主要决定于:( ) A.核质结构B.细胞壁结构C.细胞膜结构 D.磷壁酸的有无E.中介体的有无 2.溶原性细菌是指:( ) A.带有前噬菌体基因组的细菌B.带有毒性噬菌体的细菌 C.带有温和噬菌体的细菌D.带有R质粒的细菌 E.带有F质粒的细菌 3.能引起内毒素性休克的细菌成分是:( ) A.肽聚糖B.磷壁酸C.LPS D.菌体抗原E.荚膜多糖 4.关于顿挫感染,下列叙述中哪项正确?( ) A. 因宿主细胞内有相应抑制物 B. 因宿主细胞DNA有关基因激活 C. 因宿主细胞缺乏有关酶 D. 因感染病毒有核酸缺失 E. 因感染病毒抗原性转变 5.细菌芽胞特有的、并与其高度耐热性有关的成分是:( ) A.磷脂B.肽聚糖C.磷壁酸 D.二氨基庚二酸E.吡啶二羧酸 6.下列哪种实验可用来检测致癌物质?( ) A.Ames test B.transformation test C.fluctuation test D.replica plating test E.Widal test 7.杀灭包括芽胞的所有微生物的方法称作:( ) A.消毒B.无菌C.灭菌D.灭活E.防腐 8. 下列无芽胞的细菌中,抵抗力最强的是: ( ) A. 乙型溶血性链球菌 B. 金黄色葡萄球菌 C. 淋病奈瑟菌 D. 肺炎球菌 E. 脑膜炎奈瑟菌 9. 下列哪项不是病毒在细胞内增殖的指标?( ) A. 细胞病变效应 B. 红细胞吸附 C. 细胞代谢的改变 D. 干扰现象 E. 细胞培养液混浊 10.霍乱弧菌能粘附定植于小肠粘膜上皮细胞是因为具有:( ) A.鞭毛B.LTAC.菌毛D.K抗原E.Vi抗原11.对青霉素产生耐药性的最常见的细菌是:( ) A.Streptococcus B.Staphylococcus C.Meningococcus D.Gonococcus E.Pneumococcus 12.分枝杆菌属最突出的特点是:( ) A.胞壁含大量脂质B.无特殊结构C.呈分枝生长 D.一般不易着色E.抗盐酸乙醇脱色 13. 下列哪种物质与结核结节和干酪样坏死有关?( ) A.分枝菌酸B.蜡质DC.磷脂 D.索状因子E.硫酸脑苷脂

医学微生物学复习题

1、疯牛病的病原体是(e) A、细菌 B、病毒C、类病毒D、卫星病毒 E、朊粒 2、革兰阳性菌细胞壁特有的成分是(b) A、脂蛋白B、磷壁酸C、核酸D、脂多糖E、肽聚糖 3、a革兰阴性菌细胞壁特有的成分是(a) A、外膜B、脂磷壁酸C、核酸D、壁磷壁酸E、肽聚糖 4、e质粒是细菌的(e) A、核质DNAB、胞质中核蛋白体C、异染颗粒 D、中介体 E、核质外(或染色体外)DNA 5、下列关于细菌芽胞的论述哪一项是错误的(b) A、是某些细菌体内形成的圆形或卵圆形小体 B、是能形成芽胞细菌的一种繁殖方式 C、具有多层膜结构 D、对理化因素抵抗力强 E、芽胞是细菌的一种休眠状态 6、关于革兰染色操作步骤,下列哪项是错误的(d) A、标本涂片干燥固定 B、结晶紫初染 C、碘液媒染 D、75%酒精脱色 E、稀释复红复染 7、保存病毒最适温度是 (b) A.37℃ B.4℃ C.室温 D.-20℃ E.-70℃ 8、细菌毒素中,毒性最强的是 (d) A.破伤风痉挛毒素B.霍乱肠毒素 C.白喉外毒素 D.肉毒毒素 E.金黄色葡萄球菌肠毒素 9、类毒素是(b) A.抗毒素经甲醛处理后的物质B..内毒素经甲醛

处理后脱毒而保持抗原性的物质C.外毒素经甲醛处理后脱毒而保持抗原性的物质D.细菌经甲醛处理后的物质

E.外毒素经甲醛处理后脱毒并改变了抗原性的物质 10、下列哪种不属于垂直感染病原体传播的方式(e)A.胎盘B.生殖细胞C.产道D.产后哺乳E.血液 11、麻疹病毒感染引起的亚急性硬化性全脑炎属于(c) A.急性感染B.慢性感染C.潜伏感染D.慢发病毒感染E.急性病毒感染的迟发并发症 12、有关于潜伏感染叙述正确的是(c) A.血中可持续检测出病毒B.慢性发展的进行性加重,直至死亡C.原发感染后,潜伏在机体某些组织,一定条件激活而致疾病复发 D.潜伏期短、发病急E.病后可获得特异性免疫力 13、单纯疱疹病毒Ⅱ型可引起(a)A宫颈癌B.Kaposi肉瘤C.原发性肝癌D.B细胞淋巴瘤E.鼻咽癌 14、6个月以内的婴儿较少患病毒性传染病是由于来自母体的(b)A.IgA B.IgG C.IgE D.IgM E. IgD 15、条件致病菌是:(b)A.正常时不存在于机体内的非致病菌B.正常时存在于机体内而不引起疾病的细菌C.从外部侵入,但尚未引起疾病的病原菌D.恢复期病人排泄的病原菌E.以上都不是 16、关于正常菌群的叙述,正确的是(d)A.一般情况下,正常菌群对人体有益无害B..肠道内的双歧杆菌产生大量的碱性物质,能拮抗肠道细菌感染 C.口腔中的正常菌群主要为需氧菌,少数为厌氧菌D..即使是健康胎儿,也携带正常菌群E.在人的一生中,正常菌群的种类和数量保持稳定

医学微生物学考试试卷(A)(附答案)

医学微生物学考试试卷(A)(附答案) (临床医学本科、影像医学本科、中医药学本科、实验技术本科、预防医学本科)班级学号姓名 注意事项: 1.在试卷上写上姓名、班级。在答题卡上填上学号,将相应的数字涂黑,并写上班级、姓名和试卷类型(A卷/B卷)。交卷时必须将答题卡与试卷一起上交,否则以零分计算! 2.本份试卷由基础知识题和病例分析题组成,共150个选择题,请按题目要求,在备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应的字母涂黑,做在试卷上无效。 3.考试时请严格遵守考场纪律,原则上不允许上厕所。 第一部分、A型选择题 (由一题干和5个备选答案组成,请选出一个最佳答案。共90个选择题) 1.哪种疾病的病原体属于非细胞型微生物: A.疯牛病 B.梅毒 C.结核病 D.沙眼 E.体癣 2.细菌属于原核细胞型微生物的主要依据是: A.单细胞 B.二分裂方式繁殖

C.对抗生素敏感 D.有由肽聚糖组成的细胞壁 E.仅有原始核结构,无核膜 3.革兰阳性菌细胞壁: A.肽聚糖含量少 B.缺乏五肽交联桥 C.对溶菌酶敏感 D.所含脂多糖与致病性有关 E.有蛋白糖脂外膜 4.青霉素杀菌机制是: A.干扰细胞壁的合成 B.与核糖体50S 亚基结合,干扰蛋白质合成 C.影响核酸复制 D.与核糖体30S亚基结合,干扰蛋白质合成 E.损伤细胞膜 5.有关“细菌鞭毛”的叙述,哪一项是错误的: A.与细菌的运动能力有关 B.许多革兰阳性菌和阴性菌均有鞭毛 C.在普通光学显微镜下不能直接观察到 D.可用于细菌的鉴定

E.将细菌接种在固体培养中有助于鉴别细菌有无鞭毛 6.有关“芽胞”的叙述,错误的是: A.革兰阳性菌和阴性菌均可产生 B.不直接引起疾病 C.对热有强大的抵抗力 D.代谢不活跃 E.通常在细菌处于不利环境下形成 7.用普通光学显微镜油镜观察细菌形态时,总放大倍数为: 倍倍 倍~1000倍 倍 8.脑膜炎奈瑟菌和肺炎链球菌经结晶紫初染、碘液媒染、95%乙醇脱色后,菌体分别呈: A.红色和紫色 B.紫色和紫色 C.紫色和无色 D.无色和无色 E.无色和紫色 9.革兰染色法是最常用的一种染色法,其实际意义不包括: A.鉴别细菌 B.初选抗菌药物 C.了解细菌致病性 D.了解细菌的染色性

医学微生物学重点复习资料

医学微生物学复习资料汇总 绪论 微生物:存在于自然界的一大群体形微小、结构简单、肉眼直接看不见,必须借助光学显微镜或电子显微镜放大数百倍、数千倍。甚至数万倍才能观察 到的微小生物。 3、病原微生物:少数具有致病性,能引起人类、植物病害的微生物。 机会致病性微生物:在正常情况下不致病,只有在特定情况下导致疾病的微生物。

4,郭霍法则:①特殊的病原菌应在同一种疾病中查见,在健康人中不存在;②该特殊病原菌能被分离培养得纯种;③该纯培养物接种至易感动物,能产生同样病症;④自人工感染的实验动物体内能重新分离得到该病原菌纯培养。 5、免疫学:㈠主动免疫;㈡被动免疫。 第一篇细菌学 第一章细菌的形态与结构 第一节细菌的大小与形态 1、观察细菌常采用光学显微镜,一般以微米为单位。 2、按细菌外形可分为: ①球菌(双球菌、链球菌、葡萄球菌、四联球菌、八叠球菌) ②杆菌(链杆菌、棒状杆菌、球杆菌、分枝杆菌、双歧杆菌) ③螺形菌(弧菌、螺菌、螺杆菌) 第二节细菌的结构 1、基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、核质 特殊结构:荚膜、鞭毛、菌毛、芽胞 2、革兰阳性菌(G+):显紫色;革兰阴性菌(G-):显红色。 3、

细胞壁结构革兰阳性菌G+革兰阴性菌G- 肽聚糖组成由聚糖骨架、四肽侧链、五肽交 联桥构成坚韧三维立体结构 由聚糖骨架、四肽侧链构成疏 松二维平面网络结构 肽聚糖厚度20~80nm 10~15nm 肽聚糖层数可达50层仅1~2层 肽聚糖含量占胞壁干重50~80% 仅占胞壁干重5~20% 磷壁酸有无 外膜无有 4、G-菌的外膜{脂蛋白、脂多糖(LPS)→【脂质A,核心多糖,特异多糖】、脂质双层、} 脂多糖(LPS):即G-菌的内毒素。LPS是G-菌的重要致病物质,使白细胞增多,直至休克死亡;另一方面,LPS也可增强机体非特异性抵抗力,并有抗肿瘤等有益作用。 ①脂质A:内毒素的毒性和生物学活性的主要成分,无种属特异性,不同细菌的脂质A骨架基本一致,故不同细菌产生的内毒素的毒性作用均相似。 ②核心多糖:有属特异性,位于脂质A的外层。 ③特意多糖:即G-菌的菌体抗原(O抗原),是脂多糖的最外层。 5、细胞壁的功能:维持菌体固有的形态,并保护细菌抵抗低渗环境。 G-菌的外膜是一种有效的屏障结构,使细菌不易受到机体的体液杀菌物质、肠道的胆盐及消化酶等的作用。 6、细菌细胞壁缺陷型(细菌L型):细菌细胞壁的肽聚糖结构受到理化或生物因素的直接破坏或合成被抑制,这种细菌壁受损的细菌在高渗环境下仍可存活者称为细菌细胞壁缺陷型。 原生质体:G+菌细胞壁缺失后,原生质层仅被一层细胞膜包住 原生质球:G-菌肽聚糖层受损后尚有外膜保护 ■细菌L型的诱发因素,如:溶菌酶,青霉素,溶葡萄球菌素,胆汁,抗体,补体等。 溶菌酶:能裂解肽聚糖中N-乙酰葡萄胺和N-乙酰胞壁酸之间的β-1,4糖苷键,破坏聚糖骨架,引起细菌裂解。 青霉素:能与细菌竞争合成肽聚糖过程中所需的转肽酶,抑制四肽侧链上D-丙氨酸与五肽桥间的联结,使细菌不能合成完整的肽聚糖,在一般渗透压

《医学微生物学练习题(本科)答案

医学微生物学练习题 一名词解释 微生物病原微生物消毒灭菌无菌无菌操作正常菌群菌群失调症菌血症毒血症败血症脓毒血症病毒干扰素院内感染人工自动免疫垂直传播 二选择题(单选) 1 下述有关微生物的描述正确的是:E A 体形小于1mm的生物 B 单细胞生物 C 不具备细胞结构的微生物 D 体形小于1um的生物 E 以上均是错误的 2 属于非细胞型微生物的是:D A 衣原体 B 支原体 C 放线菌 D 病毒 E 真菌 3 细菌属于原核细胞型微生物的主要依据是E A 单细胞,结构简单 B 二分裂方式繁殖 C 有细胞壁 D 对抗生素敏感 E 原始核,细胞器不完善 4 下列不属于原核细胞型微生物的是:E A 细菌 B 衣原体 C 支原体 D 放线菌 E 病毒 5 细菌细胞壁的主要成分是:E

A 磷壁酸 B 外膜 C 脂多糖 D 蛋白质 E 粘肽 6 细菌细胞膜的功能不包括:E A 物质交换 B 呼吸作用 C 合成和分泌作用 D 物质转运 E 维持细菌的外形 7 G+菌细胞壁的特点是:C A 较疏松 B 无磷壁酸 C 肽聚糖含量多 D 有脂多糖 E 有脂蛋白 8 具有抗吞噬作用的细菌特殊结构为:C A 芽孢B细胞壁 C 荚膜 D 鞭毛 E 细胞膜 9 青霉素类抗生素杀菌机理为:E A 破坏磷壁酸 B 损伤细胞膜 C 干扰核糖体上菌体蛋白质的合成 D 破坏肽聚糖骨架 E 抑制四肽侧链与甘氨酸交联桥之间连接 10 细菌缺乏下列哪种结构时,在一定条件下仍可存活?A A 细胞壁 B 细胞膜 C 细胞质 D 核质 E 以上均可 11 有关质粒的描述,下列哪项错误?D A 为染色体外的遗传物质 B 具有自我复制的特点

医学微生物学模拟试题(一)

医学微生物学模拟试题(一) [A1型题] 以下每一考题下面有A、 B、 C、 D、 E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。 1.用来测量细菌大小的单位是 A. cm B.mm C. um D.nm E.Pm 2.细菌缺乏下列哪一种结构仍可存活 A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.核质 E.以上均可

3.下列有鉴别意义的细菌代谢产物是:A.靛基质 B. 色素 C.H2S D.酸性气体 E.以上均是 4.H—O变异属于 A.毒力变异 B.菌落变异 C.鞭毛变异 D.形态变异 E.耐药性变异 5. 是已知毒物中毒性最强者 A.肉毒毒素 B.破伤风痉挛毒素 C.白喉外毒素 D.霍乱肠毒素 E.金葡萄肠毒素 6.抗毒素 A.为外毒素经甲醛处理后获得 B.可中和游离外毒素的毒性作用。

C.可中和与易感细胞结合的外毒素的毒性作用D.由细菌内毒素刺激机体产生 E.B十C 7.湿热灭菌法中效果最好的是 A.高压蒸气灭菌法 B.流通蒸气法 C.间歇灭菌法 D.巴氏消毒法 E.煮沸法 8.哪种实验不属于细菌的生化反应 A.糖发酵试验 B.外斐试验 C.VP试验 D. 靛基质生化试验 E. 甲基红试验 9.链球菌感染后引起的变态反应性疾病 A.产褥热 B. 风疹 C.风湿热 D.波状热 E.以上均不是

10.关于淋球菌 A.女性感染者比男性更严重 B.G+肾形双球菌 C.空气传播 D.无垂直传染 E.人是惟一宿主 11.关于痢疾杆菌 A.易入血引起败血症 B.菌毛是致病的重要因素 C.不能引起休克 D.福氏痢疾杆菌因能产生外毒素,故引起的痢疾比较严重E.我国以志贺氏痢疾感菌感染多见。 12.肠道致病菌特征 A.抗原结构复杂,均有H、 O抗原 B.在SS琼脂上为无色不透明菌落 C.多数分解乳糖 D.可用免疫血清鉴定分型 E.革兰阴性杆菌 13.霍乱弧菌 A.有周鞭毛,运动十分活泼

医学微生物学考试卷一

医学微生物学考试卷一 姓名班级学号成绩 一、名词解释(每题3分,共15分) 1. L-form of bacterium: 2. Colony: 3. Mycoplasma: 4. Subvirus: 5. Inapparent infection or Subclinical infection: 二、填空(每空0.5分,共15分) 1. 细菌的变异现象有:①变异、②变异、③变异、④变异、⑤变异等。 2. 吞噬细胞分为两类:①,主要指血液中的;②,主要指血液中的和各种组织中的。吞噬细胞吞噬和杀菌过程包括:①、②、③、④等4个步骤;产生的后果有:①、②、③。 3. 霍乱弧菌是引起烈性传染病霍乱的病原体,已发现有两个生物型,即和,其与肠杆菌科细菌的主要区别是阳性。霍乱弧菌有一根单鞭毛,取患者米泔样排泄物作悬滴观察,可见来往运动活泼,呈排列。霍乱弧菌在TCBS培养基上形成菌落。 4. 病毒是一类最简单的非细胞型微生物,其测量单位是纳米,繁殖方式是复制。病毒的基本形态结构有核心和衣壳,基本的化学结构包括核酸和蛋白质。病毒的复制一般经历、、、、5个阶段。 5. 肺炎克雷伯氏杆菌是临床最常见的条件致病菌,在普通培养基上可形成菌落,并有明显的拉丝现象,IMViC试验为,动力试验。 三、最佳选择题(每题1分,共30分) 1、不受噬菌体侵袭的细胞是:() A:淋巴细胞;B:细菌细胞;C:真菌细胞;D:衣原体细胞;E:螺旋体细胞。 2、下列生物制品,何种易引起Ⅰ型超敏反应:() A:丙种球蛋白;B:胎盘球蛋白;C:抗毒素;D:白细胞介素;E:干扰素。 3、有利于细菌在宿主体内扩散的物质是:() A:M蛋白;B:荚膜;C:菌毛;D:血浆凝固酶;E:透明质酸酶。 4、细菌毒素中,毒性最强的是:() A:白喉外毒素;B:肉毒毒素;C:霍乱肠毒素;D:破伤风痉挛毒素;E:金黄色葡萄球菌肠毒素。 5、鼠疫杆菌在肉汤培养基中一般不形成:() A:菌膜生长;B:混浊生长;C:絮状生长;D:钟乳石状下沉生长;E:颗粒状沉淀生长。 6、与慢性胃炎和消化性溃疡有密切关系的病原菌是:()

医学微生物学题库完整

医学微生物 1.医学微生物包括细菌学、病毒学和其他微生物三大部分 2.原核细胞型微生物包括细菌、支原体、立克次体、衣原体、螺旋体、放线菌共六类微生物。。 3.病毒必须在活细胞才能增殖,为非细胞型微生物。 4.正常菌群对人体具有生物拮抗、营养作用、免疫作用和抗衰老作用等作用. 5.测量细菌大小的单位是微米/μm。 6.细菌的基本形态有球菌、杆菌和螺形菌。 7.细菌细胞的遗传物质有染色体和质粒两种,其中质粒不是细菌生命活动所必需的。 8.细菌的菌毛有普通菌毛和性菌毛两种,前者与细菌粘附有关,后者具有传递遗传物质作用。 9.经革兰染液染色后,被染成紫色的是革兰阳性菌,被染成红色的是革兰阴性菌。 10.细菌的特殊结构有荚膜、鞭毛、菌毛和芽胞。 11.革兰阴性菌细胞壁的脂多糖包括脂质A、核心多糖和特异多糖3种成分。 12.革兰阴性菌细胞壁的肽聚糖是由聚糖骨架和四肽侧链构成。 13. 革兰阳性菌细胞壁的主要结构肽聚糖,是由聚糖骨架和四肽侧链和五肽交联桥构成。 14. 固体培养基是在液体培养基中加入2-3%琼脂,加热溶化经冷却凝固后即成;当加入0.2-0.7%琼脂。时,即成半固体培养基。 15.细菌的繁殖方式是二分裂。绝大多数细菌繁殖一代用时为20-30分钟,而结核杆菌繁殖一代用时为18-20小时。 16.半固体培养基多用于检测细菌动力。 17.根据菌落的特点可将菌落分为光滑型菌落、粗糙型菌落和粘液型菌落。 18.SS琼脂培养基含有胆盐、枸橼酸、煌绿,可抑制革兰阳性菌和大肠杆菌的生长,常用于肠道致病菌的分离和培养。19.细菌色素分为水溶性色素和脂溶性色素两种。 20.以简单的无机物为原料合成复杂的菌体成分的细菌称为自养型菌, 只能以有机物为原料合成菌体成分及获得能量的细菌称为异养型菌。 21.细菌生长繁殖的条件包括充足的营养物质、适宜的温度、合适的酸碱度和必需的气体环境。 22.大多数致病菌生长的最适PH值为7.2-7.6,最适温度为37℃,而结核杆菌生长的最适PH值为6.5-6.8,霍乱弧菌生长的最适PH值为8.4-9.2。 23.细菌群体生长的生长曲线可分为迟缓期、对数期、稳定期和衰亡期四个时期,细菌的形态、染色、生理等性状均较典型的是对数期。 24.培养基按其用途不同可分为基础培养基、营养培养基、选择培养基、鉴别培养基、厌氧培养基。 三.单项型选择题 1. 下列描述的微生物特征中,不是所有微生物共同特征的是(E ) A.个体微小; B.分布广泛; C.种类繁多; D.可无致病性; E.只能在活细胞生长繁殖; 2. 不属于原核细胞型的微生物是(C ) A.螺旋体; B.放线菌; C.病毒; D.细菌; E.立克次体 3. 属于真核细胞型的微生物是(C ) A.螺旋体 B.放线菌; C.真菌; D.细菌; E.立克次体 4.有关微生物的描述正确的是(E ) A.体形小于1mm的生物; B.单细胞的小生物; C.不具备细胞结构的微小生物; D.体形小于1μm的生物; E.以上均是错误的 5.与动物细胞比较,细菌所特有的一种重要结构是(E ) A.核蛋白体; B.线粒体; C.高尔基体;D细胞膜;E细胞壁 6.与细菌的运动有关的结构是( A) A.鞭毛; B.菌毛; C.纤毛;D荚膜;E轴丝 7.与毒素有关的细菌结构是(A ) A.外膜; B.核膜; C.线粒体膜; D.荚膜; E.细胞膜 8.芽胞与细菌有关的特性是(C )

医学微生物学实验考试word精品

1 测量细菌大小用以表示的单位是_________ 。_ 2. 在消毒灭菌时应以杀死 ________ 作_ 为判断灭菌效果的指标。 3. 细菌的形态鉴别染色法最常用的是 _________ ,_ 其次是______ 。 4. 根据细菌的外形,可分为 _________ 、_ ______ 、_________ 。_ 5. 细菌群体生长繁殖分为 、 6. _________________________________ 人工培养基按功能或用途分为、_ _______ 、_ _____________ 、、_ _________________________________ 5类培 养基。 7. 根据细菌代谢时对氧气的需求与否分为 _____ 、_________ 、_ _______ 、 ________。_ 8. 细菌生长繁殖的条件是 ________ 、 _______ 、_ ______ 、 _________ 。_ 9. ______________________________ 人工培养基按物理性状分为、_ 、_ 3类培养基。 10. 高压蒸汽灭菌的温度是 _______ ,压力是_________ ,时间持续 ________ 。 11. 半固体培养基主要用于 _______ ,斜面培养基________,_ 平板培养基主要用于________ 。_ 12. __________________________ 光学显微镜观察细菌应用 _ 镜观察,它的放大倍率是倍。 13. ____________________________________________ 抗酸染色把细菌分成两类,阳性菌呈___色,阴性菌呈_____________________________________________________色。 14. 细菌的色素分为 ________ 和_ __________ 2种 15.SS培养基多用于____________ 的分离培养。 16. 热力灭菌分为__________ 和_ ___________ 灭_ 菌。 17. 湿热灭菌分为___________ 、_______ 、 ________ 、 _______ 、 ______ 。 18. 紫外线杀菌的机理主要是破坏细菌__________ 。_ 19. 对于毒素、血清、抗生素不耐高温灭菌的制物制品应采用的灭菌方法是____________ 。_ 20. 化学消毒剂杀菌的机理是 ____________ 、 ________ 、_ ____________ 。_ 21. 致病菌的检验程序主要有 _________ 、_ ______ 、_________ 、_ _______ 等_ 。 22. 根据葡萄球菌在血琼脂平板培养基中产生的色素不同,将葡萄球菌分为 ________ 、________ 、_______ 三种。其中致病力最强的葡萄球菌为_________ ,产生的色素为 ___________ 。 23. 根据链球菌在血琼脂平板培养基中生长后菌落周围溶血现象的不同,可将链球菌分为 _______ 、_ _______ 、_ __________ 三大类。 24. 鉴别肺炎链球菌与甲型溶血性链球菌实验是 ________ 、 _______ 。_ 25. 人工培养脑膜炎双球菌、淋球菌常用的培养基是 ________ 或 ______ 。 26. 伤寒杆菌分离培养,在病程早期第一周应取 _______ 标本;发病第2、3 周应取_________ 标本,其阳性率高。 27. 大多数志贺菌不分解乳糖,只有 ________ 志贺菌能 _______ 分解乳糖。 28. 霍乱弧菌耐 ________不耐酸,常用的人工培养基是 _____ 或_ _________ 。 29. 白喉棒状杆菌在亚碲酸钾血平板生长时,其菌落呈 ______ 。 30. 培养白喉棒状杆菌常选用的培养基是 ______ 。 31. 毒力鉴定是鉴别白喉棒状杆菌与其他棒状杆菌的重要试验。体外法可用 ______ ,体内法可用 ________ 。 32. 结核分枝杆菌常用 _____ 染色,呈现_________ 色。 33. 结核分枝杆菌对湿热敏感,经 _____ C ________ m ir即可被杀死。 34. 结核菌素试验所用的试剂有 ___ 、_________ 两种。 35. 幽门螺杆菌形态呈 ______ 、_______ 或______ 状。目前认为与人类的 _______ 、 ________ 疾病有关。 36. 绿脓杆菌在生长繁殖过程中能产 ______ 色素。

ebpmzzm医学_微生物学考试卷一

^ | You have to believe, there is a way. The ancients said:" the kingdom of heaven is trying to enter". Only when the reluctant step by step to go to it 's time, must be managed to get one step down, only have struggled to achieve it. -- Guo Ge Tech 医学微生物学考试卷一 班级学号成绩 一、名词解释(每题3分,共15分) 1. L-form of bacterium: 2. Colony: 3. Mycoplasma: 4. Subvirus: 5. Inapparent infection or Subclinical infection: 二、填空(每空0.5分,共15分) 1. 细菌的变异现象有:①变异、②变异、③变异、④变异、⑤变异等。 2. 吞噬细胞分为两类:①,主要指血液中的;②,主要指血液中的和各种组织中的。吞噬细胞吞噬和杀菌过程包括:①、②、③、④等4个步骤;产生的后果有:①、②、③。 3. 霍乱弧菌是引起烈性传染病霍乱的病原体,已发现有两个生物型,即和,其与肠杆菌科细菌的主要区别是阳性。霍乱弧菌有一根单鞭毛,取患者米泔样排泄物作悬滴观察,可见来往运动活泼,呈排列。霍乱弧菌在TCBS培养基上形成菌落。 4. 病毒是一类最简单的非细胞型微生物,其测量单位是纳米,繁殖方式是复制。病毒的基本形态结构有核心和衣壳,基本的化学结构包括核酸和蛋白质。病毒的复制一般经历、、、、5个阶段。 5. 肺炎克雷伯氏杆菌是临床最常见的条件致病菌,在普通培养基上可形成菌落,并有明显的拉丝现象,IMViC试验为,动力试验。 三、最佳选择题(每题1分,共30分) 1、不受噬菌体侵袭的细胞是:() A:淋巴细胞; B:细菌细胞; C:真菌细胞; D:衣原体细胞; E:螺旋体细胞。 2、下列生物制品,何种易引起Ⅰ型超敏反应:() A:丙种球蛋白; B:胎盘球蛋白; C:抗毒素; D:白细胞介素; E:干扰素。 3、有利于细菌在宿主体扩散的物质是:() A:M蛋白; B:荚膜; C:菌毛; D:血浆凝固酶; E:透明质酸酶。 4、细菌毒素中,毒性最强的是:() A:白喉外毒素; B:肉毒毒素; C:霍乱肠毒素;

医学微生物学期末考试卷二

医学微生物学考模拟考试试卷二 一、名词解释(每题3分,共15分) 1. Sterilization: 2. Lysogenic phage / Temperate phage: 3. Weil-Felix reaction: 4. Envelope: 5. Interferon(IFN): 二、填空(每空0.5分,共15分) 1. 细菌的生长方式是繁殖,繁殖速度为每代,繁殖过程包括、、、,的细菌最典型。 2. 金黄色葡萄球菌与表皮葡萄球菌生物学性状的主要区别点为:①,②, ③,④,⑤,⑥。 3. 幽门螺杆菌呈或,营养要求较高,需在微需氧条件下才能生长,即、 和,形成菌落。幽门螺杆菌生化反应不活泼,不分解,但、、。幽门螺杆菌的致病与、毒素有关,在慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡患者的胃粘膜检出率较高。 4. 大肠杆菌有O、H、K三种抗原,O抗原是脂多糖最外层的,刺激机体后主要产生类抗体;H抗原位于细菌的上,刺激机体后主要产生类抗体;K抗原位于O抗原外层,与细菌的有关。 三、最佳选择题(每题1分,共30分) 1、下列描述中,不属于所有微生物的共同特点是:() A:体积微小;B:结构简单;C:种类繁多;D:可无致病性;E:严格活细胞内生长繁殖。 2、与细菌耐药性有关的遗传物质是:() A:普通菌毛;B:性菌毛;C:细菌染色体;D:质粒;E:毒性噬菌体。 3、条件致病菌的条件是:() A:正常菌群耐药性改变;B:正常菌群遗传性状改变;C:肠蠕动减慢使细菌增多; D:长期使用广谱抗生素;E:各种原因造成的免疫功能亢进。 4、下列生物制品,何种易引起Ⅰ型超敏反应:() A:丙种球蛋白;B:胎盘球蛋白;C:抗毒素;D:白细胞介素;E:干扰素。 5、下列各组中均属专性厌氧菌的是:() A:破伤风杆菌、肉毒杆菌、结核杆菌;B:产气荚膜杆菌、乳酸杆菌、流感嗜血杆菌; C:产气荚膜杆菌、肉毒杆菌、脆弱类杆菌;D:破伤风杆菌、炭疽杆菌;变形杆菌; E:肉毒杆菌、破伤风杆菌、白喉杆菌。

医学微生物学试题集(详细答案)

医学微生物学-绪论复习题 一、选择题 A型题 1. 不属于原核细胞型微生物的是 A.细菌 B. 病毒 C. 支原体 D. 立克次体 E. 衣原体 2. 属于真核细胞型微生物的是 A.螺旋体 B. 放线菌 C. 真菌 D. 细菌 E. 立克次体 3. 下列哪项不是微生物的共同特征 A.个体微小 B. 种类繁多 C. 分布广泛 D. 可无致病性 E. 只能在活细胞内生长繁殖 4. 属于非细胞型微生物的是 A.真菌 B. 噬菌体 C. 支原体 D. 立克次体 E. 衣原体 5. 原核细胞型微生物与真核细胞型微生物的根本区别是 A.单细胞 B. 有细胞壁 C. 仅有原始核结构,无核膜和核仁等 D. 对抗生素敏感 E. 繁殖方式 6. 非细胞型微生物的是 A.支原体 B. 放线菌 C. 衣原体 D. 细菌 E. 以上都不是 7. 下列对原核细胞型微生物结构的描述中,正确的一项是 A.有细胞壁但不含肽聚糖 B.有细胞膜且含有胆固醇 C.含有线粒体、内质网、溶酶体等细胞器

D.细胞核内含染色体遗传物质 E.无核膜,核质为裸露环状DNA 8. 最先创用固体培养基将细菌进行培养的科学家是 A. 法国的巴斯德 B. 德国的柯霍 C. 俄国的伊凡诺夫斯基 D. 英国的李斯特 E. 荷兰的列文虎克 9. 下列哪种不属于1973年以来发现的感染人类的新病原 A.嗜肺军团菌 B.幽门螺杆菌 C.埃博拉病毒 D.伤寒杆菌 E.阮粒 10. 关于在微生物学发展史上作出重要贡献的科学家及其所作出的贡献,下列哪项叙述是错误的 A.巴斯德首次研制出狂犬病疫苗 B.柯霍先后分离出炭疽杆菌、结核杆菌和霍乱弧菌 C.伊凡诺夫斯基发现烟草花叶病毒 D.琴纳分离出天花病毒 E.弗莱明发现青霉菌产物能抑制金黄色葡萄球菌的生长 11. 严格说来,结核分枝杆菌在分类上属于 A . 放线菌B. 衣原体C. 支原体D. 螺旋体E.立克次体 12. 下列哪种病原体不含有核酸 A.朊粒 B.小病毒B19 C.巴尔通氏体 D.伯氏疏螺旋体 E.汉坦病毒 13. 导致机体免疫系统致死性破坏的病原体是 A.轮状病毒 B. 疱疹病毒 C. HIV D. HAV E. TSST-1 14. 谁首次分离出黄热病毒 A. Edward Jenner B. Louis Paseur C. Robert Kock D. Walter Reed E. Alexander Fleming

医学微生物学实验考试学习资料

医学微生物学实验考 试

1测量细菌大小用以表示的单位是___________。 2.在消毒灭菌时应以杀死___________作为判断灭菌效果的指标。 3.细菌的形态鉴别染色法最常用的是___________,其次是_________。 4.根据细菌的外形,可分为___________、_________、___________。 5.细菌群体生长繁殖分为_________、 ___________、_________、___________。 6.人工培养基按功能或用途分为____________、____________、__________、____________、______________5类培养基。 7.根据细菌代谢时对氧气的需求与否分为_________、___________、_________、___________。 8.细菌生长繁殖的条件是_________、___________、_________、___________。 9.人工培养基按物理性状分为____________、___________、________3类培养基。 10.高压蒸汽灭菌的温度是________,压力是_________,时间持续_________。 11.半固体培养基主要用于_________,斜面培养基__________,平板培养基主要用于__________。 12.光学显微镜观察细菌应用_______镜观察,它的放大倍率是____倍。 13.抗酸染色把细菌分成两类,阳性菌呈___色,阴性菌呈____色。 14.细菌的色素分为____________和___________2种 15.SS培养基多用于_____________的分离培养。 16.热力灭菌分为______________和_______________灭菌。 17.湿热灭菌分为____________、___________、_________、__________、________。 18.紫外线杀菌的机理主要是破坏细菌______________。 19.对于毒素、血清、抗生素不耐高温灭菌的制物制品应采用的灭菌方法是______________。 20.化学消毒剂杀菌的机理是______________、____________、______________。 21.致病菌的检验程序主要有___________、__________、___________、___________等。 22.根据葡萄球菌在血琼脂平板培养基中产生的色素不同,将葡萄球菌分为 __________、__________ 、 __________ 三种。其中致病力最强的葡萄球菌为__________ ,产生的色素为_________ 。 23.根据链球菌在血琼脂平板培养基中生长后菌落周围溶血现象的不同,可将链球菌分为__________、__________、 __________ 三大类。 24.鉴别肺炎链球菌与甲型溶血性链球菌实验是__________、__________。 25.人工培养脑膜炎双球菌、淋球菌常用的培养基是_________或_________。 26.伤寒杆菌分离培养,在病程早期第一周应取_________标本;发病第2、3周应取_________标本,其阳性率高。 27.大多数志贺菌不分解乳糖,只有_________志贺菌能________分解乳糖。 28.霍乱弧菌耐_________不耐酸,常用的人工培养基是_________或 _________。 29.白喉棒状杆菌在亚碲酸钾血平板生长时,其菌落呈________。 30.培养白喉棒状杆菌常选用的培养基是________。 31.毒力鉴定是鉴别白喉棒状杆菌与其他棒状杆菌的重要试验。体外法可用________,体内法可用________。 32.结核分枝杆菌常用 ________染色,呈现________色。 33.结核分枝杆菌对湿热敏感,经________℃________min即可被杀死。 34.结核菌素试验所用的试剂有________、 ________两种。 35.幽门螺杆菌形态呈________ 、________ 或 ________状。目前认为与人类的________ 、________疾病有关。 36.绿脓杆菌在生长繁殖过程中能产________色素。 37.培养流感嗜血杆菌必须在培养基中加入________,以提供________因子和________因子。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档