当前位置:文档之家› 2014年南京市中考数学试卷及答案

2014年南京市中考数学试卷及答案

2014年南京市中考数学试卷及答案
2014年南京市中考数学试卷及答案

南京市2014届初中毕业生学业考试

数 学

一、选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

1. 下列图形中,既是轴对称图形也是中心对称图形的是( )

2. 计算3

2)(a -的结果是( )

A.5a

B.5a -

C.6a

D.6

a -

3. 若ABC ?∽C B A '''?,相似比为1:2,则ABC ?与C B A '''?的面积的比为( ) A.1:2 B.2:1 C.1:4 D.4:1

4. 下列无理数中,在-2与2之间的是( )

A.-5

B.-3

C.3

D.5 5. 8的平方根是( )

A.4

B.±4

C.2

2 D.±22

6. 如图,在矩形AOBC 中,点A 的坐标是(-2,1),点C 的纵坐标是4,则B 、C 两点的坐标为( )

A.(23,3)、(-32,4)

B.(23,3)、(-21,4) B. (47,27)、(-32,4) D.(47,27) 、(-21,4)

二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

7. -2的相反数是______,-2的绝对值是_____。

8. 截止2013年底,中国高速铁路运营达到11000km ,将11000用科学计数法表示为_____。 9. 使式子x +

1有意义的x 值取值范围为____。

10. 2014年南京青奥会某项目6名礼仪小姐身高如下:168,166,168,167,169,168,则他们身高的众数是_____cm ,极差是_____cm 。 11. 已知反比例函数x

k

y =

的图像经过A (-2,3),则当3-=x 时,y 的值是_____。 12. 如图,AD 是正五边形ABCDE 的一条对角线,则角BAD=____。

13. 如图,在圆o 中,CD 是直径,弦AB ⊥CD,垂足为E,连接BC ,若AB=22cm ,'

3022 =∠BCD ,则圆O 的半

径为_____cm 。 O

A

y

x

B

C

14. 如图,沿一条母线将圆锥侧面剪开并展开,得到一个扇形,若圆锥底面圆半径R=2cm ,扇形圆心角120=θ,则该圆锥母线长l 为_____。

15.铁路部门规定旅客免费携带行李箱的长宽高之和不超过160cm ,某厂家生产符合该规定的行李箱,已知行李箱的高为30cm ,长与宽之比为3:2,则该行李箱长度的最大值是_____cm 。

16. 已知二次函数c bx ax y ++=2

中,函数y 与x 的部分对应值如下:则当5

x ... -1 0 1 2 3 ... y

...

10

5

2

1

2

...

三、解答题(本大题共11小题,共88分)

17.(6分)解不等式组?

??+<-+≥4242

3x x x x

18.(6分)先化简,再求值:2

1

442---a a ,其中1=a

19.(8分)如图,在ABC ?中,E D ,分别是AC AB ,的中点,过点E 做EF //AB ,交BC 于点F . (1)求证:四边形DBFE 是平行四边形;

(2)当ABC ?满足什么条件时,四边形DBFE 是菱形,为什么? E

D

A

C A D

E

B 第12题图 A B

C E O

D 第13题图 l θ 第14题图

20.(8分)从甲、乙、丙三名同学中随机抽取环保志愿者,求下列事件的概率: (1)抽取1名,恰好是甲; (2)抽取2名,甲在其中。

21.(8分)为了了解某市120000名初中学生的视力情况,某校数学兴趣小组收集有关数据,并进行整理分析。 (1)小明在眼镜店调查了1000名初中学生的视力,小刚在邻居中调查了20名初中学生的视力,他们的抽样是否合理?请说明理由。

(2)该校数学兴趣小组从该市七、八、九年级各随机抽取了1000名学生进行调查,整理他们的视力情况数据,得到如下的折线统计图。

某市七、八、九年级各抽取的1000名学生视力不良率的折线统计图 0%

25%50%75%

100%

七年级

八年级

九年级

请你根据抽样调查的结果,估计该市120000名初中生视力不良的人数有多少?

22(8分)某养殖户每年的养殖成本包括固定成本和可变成本,其中固定成本每年均为4万元,可变成本逐年增长,已知该养殖户第一年的可变成本为2.6万元,设可变成本平均每年增长的百分率为x (1)用含x 的代数式表示低3年的可变成本为__________万元;

(2)如果该养殖户第3年的养殖成本为7.146万元,求可变成本平均每年的增长百分率x 。 %49

视力不良率

%63

%68

年级

23.(8分)如图,梯子斜靠在与地面垂直(垂足为O )的墙上,当梯子位于AB 位置时,它与地面所成的角

60=∠ABO ;当梯子底端向右滑动1m (即m BD 1=)到达CD 位置时,它与地面所成的角'1851 =∠CDO ,求

梯子的长。

(参考数据:248.11851tan ,625.01851cos ,780.01851sin '

''≈≈≈ )

24.(8分)已知二次函数322

2++-=m mx x y (m 是常数)

(1)求证:不论m 为何值,该函数的图像与 x 轴没有公共点;

(2)把该函数的图像沿y 轴向下平移多少哥单位长度后,得到的函数的图像与x 轴只有一个公共点?

25.(9分)从甲地到乙地,先是一段平路,然后是一段上坡路。小明骑车从甲地出发,到达乙地后立即原路返回甲地,途中休息了一段时间。假设小明骑车在平路、上坡、下坡时分别保持匀速前进。已知小明骑车上坡的速度比平路上的速度每小时少5km ,下坡的速度比在平路上的速度每小时多5km 。设小明出发 x h 后,到达离甲地y km 的地方,图中的折线OABCDE 表示y 于x 之间的函数关系。

(1)小明骑车在平路上的速度为 km/h ;他途中休息了 h ; (2)求线段BC AB ,所表示的y 与x 之间的函数关系式;

(3)如果小明两次经过途中某一地点的时间间隔为0.15h ,那么该地点离甲地多远?

km y /

C B 5.4

A

D

5

.6 C

A

B D

26.(8分)如图,在直角三角形ABC 中,∠ACB=0

90,AC=4 cm ,BC=3 cm ,圆O 为三角形ABC 的内切圆。 (1)求圆O 的半径;

(2)点P 从点B 沿边BA 向点A 以点1cm/s 的速度匀速运动,以点P 为圆心,PB 长为半径作图。设点P 运动的

时间为 t s 。若圆P 与圆O 相切,求t 的值。

27.(11分)【问题提出】

学习了三角形全等的判定方法(即”“”“”“”“SSS AAS ASA SAS ,,,)和直角三角形全等的判定方法(即”

“HL )后,我们继续对“两个三角形满足两边和其中一边的对角对应相等”的情形进行研究。

【初步思考】

我们不妨将问题用符号语言表示为:在ABC ?和DEF ?中,,,EF BC DF AC ==

,E B ∠=∠然后,对B ∠进行分类,可以分为“B ∠是直角、钝角、锐角”三种情况进行探究。

【深入探究】

第一种情况:当B ∠为直角时,??ABC DEF ?

(1)如图①,在ABC ?和DEF ?中,,,EF BC DF AC ==,90

=∠=∠E B 根据_____,可以知道

??A B C Rt D E F Rt ?。

C

A B F

D E

P

B

C

O

A

第二种情况:当B ∠为钝角时,??ABC DEF ?

(2)如图②,在ABC ?和DEF ?中,,,EF BC DF AC ==,E B ∠=∠且E B ∠∠,都是钝角,求证:

??ABC DEF ?。

第三种情况:当B ∠为锐角时,ABC ?和DEF ?不一定全等

(3)如图②,在ABC ?和DEF ?中,,,EF BC DF AC ==,E B ∠=∠且E B ∠∠,都是锐角,请你用尺规在图③中作出DEF ?DEF ?和ABC ?不全等。(不写作法,保留作图痕迹)。

(4)B ∠还要满足什么条件,就可以使得??ABC DEF ?,请直接填写结论:

在ABC ?和DEF ?中,,,EF BC DF AC ==,E B ∠=∠且E B ∠∠,都是锐角,,若_____,则??ABC DEF ?。 A C B B C A F

D E

2016年南京市中考数学试卷及答案

南京市2016年初中毕业生学业考试 数学 一.选择题 1.为了方便市民出行.提倡低碳交通,近几年南京市大力发展公共自行车系统.根据规划,全市公共自行车总量明年将达70 000辆.用科学计数法表示70 000是 A .0.7?105 B. 7?104 C. 7?105 D. 70?103 2.数轴上点A 、B 表示的数分别是5、-3,它们之间的距离可以表示为 A .-3+5 B. -3-5 C. |-3+5| D. |-3-5| 3.下列计算中,结果是6a 的是 A . B. 23a a C . 122a a ÷ D. 4、下列长度的三条线段能组成钝角三角形的是 A .3,4,4 B. 3,4,5 C. 3,4,6 D. 3,4,7 5.己知正六边形的边长为2,则它的内切圆的半径为 A . B. 3 C. 2 D. 23 6、若一组数据2,3,4,5,x 的方差与另一组数据5,6,7,8,9的方差相等,则x 的值为 A . B. C. 或6 D. 或 二.填空题 7. 化简:8=______;38=______. 8. 若式子1x x +-在实数范围内有意义,则x 的取值范围是________. 9. 分解因式 的结果是_______. 10.比较大小:5-3________52 2 -.(填“>””<”或“=”号) 11.方程 13 2x x =-的解是_______. 12.设12,x x 是方程 的两个根,且12x x +-12x x =1, 则12x x +=______,=_______. 13. 如图,扇形OAB 的圆心角为122°,C 是弧AB 上一点,则_____°.

2012年江苏省南京市中考数学试卷及解析

2012年江苏省南京市中考数学试卷及解析

2012年江苏省南京市中考数学试卷 一、选择题(本大题6小题,每小题2分,共12分,在每小题列出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置上.)1.(2012?南京)下列四个数中,是负数的是()A.|﹣2| B.(﹣2)2C.﹣D. 2.(2012?南京)PM2.5是大气压中直径小于或等于 0.0000025m的颗粒物,将0.0000025用科学记数法表示为() A.0.25×10﹣5B.0.25×10﹣6C.2.5×10﹣5D.2.5×10﹣6 3.(2012?南京)计算(a2)3÷(a2)2的结果是()A.a B.a2C.a3D.a4 4.(2012?南京)12的负的平方根介于() A.﹣5与﹣4 之间B.﹣4与﹣3 之间 C.﹣3与﹣2 之间 D.﹣2与﹣1 之间 5.(2012?南京)若反比例函数与一次函数y=x+2的图象没有交点,则k的值可以是() A.﹣2 B.﹣1 C.1D.2

6.(2012?南京)如图,在菱形纸片ABCD中,∠A=60°,将纸片折叠,点A、D分别落在点A′、D′处,且A′D′经过点B,EF为折叠,当D′F⊥CD时,的值为() A.B.C.D. 二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,请把答案直接填写在答题卡相应的位置上) 7.(2012?南京)使有意义的x的取值范围是 _________. 8.(2012?南京)计算的结果是_________.9.(2012?南京)方程的解是_________. 10.(2012?南京)如图,∠1、∠2、∠3、∠4是五边形ABCDE 的4个外角.若∠A=120°,则∠1+∠2+∠3+∠4= _________.

1998年江苏省南京市中考数学试卷

1998年江苏省南京市中考数学试卷 一、单选题(每道小题3分共60分) 1.(3分)在数轴上表示不等式x≥﹣2的解集,正确的是() A.B. C. D. 2.(3分)在实数π,中,无理数有() A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.(3分)3﹣2的算术平方根是() A.B.3 C.D.6 4.(3分)下列计算中,正确的是() A.(﹣a2)2=a6B.a6÷a3=a2C.D. 5.(3分)下列各组二次根式中,同类二次根式的是() A.B.C. D. 6.(3分)某中学数学教研组有25名教师,将他们的年龄分成3组,在38~45(岁)组内有8名教师,那么这个小组的频率是() A.0.12 B.0.38 C.0.32 D.3.12 7.(3分)某市今年有6万名初中毕业生参加升学考试,为了了解6万名考生的数学成绩,从中抽取1500名考生的数学成绩进行统计分析,以下说法中正确的是() A.6万考生是总体 B.每名考生的数学成绩是个体 C.1500名考生是总体的一个样本 D.1500名是样本的容量 8.(3分)要测量河两岸相对的两点A,B的距离,先在AB的垂线BF上取两点C,D,使CD=BC,再定出BF的垂线DE,使A,C,E在一条直线上(如图所示),

可以说明△EDC≌△ABC,得ED=AB,因此测得ED的长就是AB的长,判定△EDC ≌△ABC最恰当的理由是() A.边角边B.角边角C.边边边D.边边角 9.(3分)两根木棒的长度分别是5cm和7cm,要选择第三根木棒,将它们钉成一个三角形,如果第三根木棒的长为偶数,那么第三根木棒长的取值情况有()A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 10.(3分)计算sin30°+cot45°的结果等于() A.B.C.2 D. 11.(3分)函数y=中自变量x的取值范围是() A.x≥﹣1且x≠0 B.x>﹣1且x≠0 C.x>1 D.x≥1 12.(3分)如图所示,桥拱是抛物线形,其函数的表达式为y=﹣x2,当水位线在AB位置时,水面宽12m,这时水面离桥顶的高度为() A.3m B.m C.4m D.9m 13.(3分)点A(﹣5,y1),B(﹣2,y2)都在直线y=﹣上,则y1与y2的关系是() A.y1≤y2B.y1=y2C.y1<y2D.y1>y2 14.(3分)在下列方程中,有实数根的方程是() A.3x2﹣x+1=0 B.C.D. 15.(3分)顺次连接圆内接梯形四边的中点所得的四边形是()

2017年南京市中考数学试题及答案解析

第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 计算12+(-18)÷(-6)-(-3)×2的结果是( ) A . 7 B . 8 C . 21 D .36 【答案】C 考点:有理数的混合运算 2. 计算的结果是( ) A . B . C . D . 【答案】C 【解析】 试题分析:根据乘方的意义及幂的乘方,可知=. 故选:C 考点:同底数幂相乘除 3. 不透明袋子中装有一个几何体模型,两位同学摸该模型并描述它的特征.甲同学:它有4个面是三角形;乙间学:它有8条棱.该模型的形状对应的立体图形可能是 ( ) A .三棱柱 B .四棱柱 C . 三棱锥 D .四棱锥 【答案】D 【解析】 试题分析:根据有四个三角形的面,且有8条棱,可知是四棱锥.而三棱柱有两个三角形的面,四棱柱没有三角形的面,三棱锥有四个三角形的面,但是只有6条棱 . () 3 6 241010 10?÷3 107 108 109 106 23 4 10(10)10?÷664810101010?÷=

故选:D 考点:几何体的形状 4. 若,则下列结论中正确的是 ( ) A . B . C. D . 【答案】B 【解析】 试题分析:根据二次根式的近似值可知,而,可得1<a <4. 故选:B 考点:二次根式的近似值 5. 若方程的两根为和,且,则下列结论中正确的是 ( ) A .是19的算术平方根 B .是19的平方根 C.是19的算术平方根 D .是19的平方根 【答案】C 考点:平方根 6. 过三点(2,2),(6,2),(4, 5)的圆的圆心坐标为( ) A .(4, ) B .(4,3) C.(5,) D .(5,3) 【答案】A 【解析】 试题分析:根据题意,可知线段AB 的线段垂直平分线为x=4,然后由C 点的坐标可求得圆心的横坐标为x=4,然后设圆的半径为r ,则根据勾股定理可知,解得r=,因此圆心的纵坐标为,因此圆心的坐标为(4,). 故选:A 考点:1、线段垂直平分线,2、三角形的外接圆,3、勾股定理 第Ⅱ卷(共90分) 310a <<13a <<14a <<23a <<24a <<134=2<<3=9104<<()2 519x -=a b a b >a b 5a -5b +A B C 176176 2 2 2 2(52)r r =+--13 6 1317566- = 17 6

南京市中考数学试卷及答案资料

南京市2016年初中毕业生学业考试数学 一.选择题 1.为了方便市民出行.提倡低碳交通,近几年南京市大力发展公共自行车系统.根据规划,全市公共自行车总量明年将达70 000辆.用科学计数法表示70 000是 A.0.7?105 B. 7?104 C. 7?105 D. 70?103 2.数轴上点A、B表示的数分别是5、-3,它们之间的距离可以表示为 A.-3+5 B. -3-5 C. |-3+5|D. |-3-5| 3.下列计算中,结果是6a的是 A. B. 23 ÷ D. a a a a C. 122 4、下列长度的三条线段能组成钝角三角形 的是 A.3,4,4 B. 3,4,5 C. 3,4,6 D. 3,4,7 5.己知正六边形的边长为2,则它的内切圆的半径为A. B. 3 C. 2 D. 23 6、若一组数据2,3,4,5,x的方差与另一组数据

5,6,7,8,9的方差相等,则x 的值为 A . B. C. 或6 D. 或 二.填空题 7. 化简: 8=______;38=______. 8. 若式子1x x +-在实数范围内有意义,则 x 的取值范 围是________. 9. 分解因式 的结果是_______. 10.比较大小:5-3________ 52-.(填“>””<”或 “=”号) 11.方程 13 2x x =-的解是_______. 12.设1 2 ,x x 是方程的两个根,且1 2 x x +-12 x x =1, 则1 2x x +=______,=_______. 13. 如图,扇形OAB 的圆心角为122°,C 是弧AB 上 一点,则 _____°. 14. 如图,四边形ABCD 的对角线AC 、BD 相交于点O ,△ABO ≌△ADO ,下列结论 ①AC ⊥BD ;②CB=CD ;③△ABC ≌△ADC ;④DA=DC ,其中正确结论的序号是_______.

2012年江苏省南京市中考数学试题及答案

2012年南京中考数学试题 一、选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分) 1、下列四个数中,负数是 A. -2 B. ()2 -2 C. ( D. 2、PM 2.5是指大气中直径小于或等于0.0000025 m 的颗粒物,将0.0000025用科学记数法表示为 A. -5 0.2510? B. -6 0.2510? C. -5 2.510? D. -6 2.510? 3、计算() ()3 2 2 2a a ÷的结果是 A. a B. 2 a C. 3 a D. 4 a 4、12的负的平方根介于 A. -5和-4之间 B. -4与-3之间 C. -3与-2之间 D. -2与-1之间 5、若反比例函数k y x =与一次函数2y x =+的图像没有..交点,则k 的值可以是 A. -2 B. -1 C. 1 D. 2 6、如图,菱形纸片ABCD 中,60A ? ∠=,将纸片折叠,点A 、D 分别落在A’、D’处,且A’D’经过B ,EF 为折痕,当D’F ⊥CD 时,CF FD 的值为 A. B. C. D. 二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 7x 的取值范围是 8 的结果是 9、方程 3202 x x -=-的解是 10、如图,1∠、2∠、3∠、4∠是五边形ABCDE 的4个外角,若120A ∠=?,则1234∠+∠+∠+∠= 11、已知一次函数3y kx k =+-的图像经过点(2,3),则k 的值 为 12、已知下列函数 ①2y x = ②2 y x =- ③()2 12y x =-+,其中,图象通过平移可以得到 函数2 23y x x =+-的图像的有 (填写所有正确选项的序号) F E D' A'D C B A 4 1 2 3 E D C B A

南京中考数学试题及答案 高清版

二0一0年南京市初中毕业考试 数 学 一、选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求 的,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置....... 上) 1.-3的倒数是 A. -3 B. 3 C. 13- D. 13 2. 3 4 a a ?的结果是 A. 4 a B. 7 a C.6 a D. 12 a 3.如图,下列各数中,数轴上点A 表示的可能是 A.4的算术平方根 B.4的立方根 C.8的算术平方根 D.8的立方根 4.甲种蔬菜保鲜适宜的温度是1℃~5℃,乙种蔬菜保鲜适宜的温度是3℃~8℃,将这两种蔬菜放在一起同时保鲜,适宜的温度是 A. 1℃~3℃ B. 3℃~5℃ C. 5℃~8℃ D. 1℃~8℃ 5.如图,在平面直角坐标系中,菱形OABC 的顶点坐标是(3,4)则顶点A 、B 的坐标分别是 A. (4,0)(7,4) B. (4,0)(8,4) C. (5,0)(7,4) D. (5,0)(8,4) 6.如图,夜晚,小亮从点A 经过路灯C 的正下方沿直线走到点B ,他的影长y 随他与点A 之间的距离x 的变化而变化,那么表示y 与x 之间的函数关系的图像大致为 二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,不需写出解答过程,请把答案直接填写在答题卡相应的位.......置. 上) 7. -2的绝对值的结果是 。 8.函数1 1 y x = -中,自变量x 的取值范围是 。 9.南京地铁2号线(含东延线)、4号线南延线来开通后,南京地铁总里程约为85000m 。将85000用科学记数法表示为 。 10.如图,O 是直线l 上一点,∠AOB=100°,则∠1 + ∠2 = 。

2012南京中考数学试题

2012年南京中考数学试题 1、下列四个数中,负数是 A -2 B ()2 -2 C ( D 2、将0.0000025用科学记数法表示为 A -5 0.2510? B -6 0.2510? C -5 2.510? D -6 2.510? 3、计算() ()3 2 22a a ÷的结果是 A a B 2 a C 3 a D 4 a 4、12的负的平方根介于 A -5和-4之间 B -4与-3之间 C -3与-2之间 D -2与-1之间 5、若反比例函数k y x =与一次函数2y x =+的图像没有交点,则k 的值可以是 A -2 B -1 C 1 D 2 6、如图,菱形纸片ABCD 中,60A ? ∠=,将纸片折叠,点A 、D 分别落在A ’、D ’处,且A ’D ’经过B ,EF 为折痕,当D ’F ⊥CD 时,CF FD 的值为 A 1 2 B 6 C 16 D 1 8 7x 的取值范围是 8 = 9、3202 x x -=-的解是 10、如图,若120A ∠=?,则1234∠+∠+∠+∠= F E D' A'D C B A 4 1 2 3 E D C B A

11、已知一次函数3y kx k =+-的图像经过(2,3),则k = 12、已知下列函数 ①2y x = ②2y x =- ③()2 12y x =-+,其中,经过平移可以得到 223y x x =+-的图像的有 则所有员工的年薪的平均数比中位数多 万元。 14、如图,将45?的AOB ∠按图摆放在一把尺上,OB 与尺上沿的交点B 在尺上的读数为2cm ,若按相同的方式将37?的AOC ∠放置在该尺上,则C 的读数约为 cm 15、如图,在平行四边形ABCD 中,AD=10cm ,CD=6cm ,E 为AD 上一点,BE=BC ,CE=CD ,则DE= cm 16、在平面直角坐标系中,规定把一个三角形先沿x 轴翻折,再向右平移两个单位称为一次 变换,如图,等边三角形ABC ,B (-1,-1),C (-3,-1),把三角形ABC 连续经过9次这样的变换得到三角形A ’B ’C ’,则A 对应点A ’的坐标为 C B 43210A O -3-2 -1 -1 -2-3A C B

2019江苏南京中考数学试卷

2019年江苏省南京市中考数学试卷 一、选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分.) 1. 2018年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达到13000亿美元.用科学记数法表示13000是() A.0.13×105B.1.3×104C.13×103D.130×102 2.计算(a2b)3的结果是() A.a2b3B.a5b3C.a6b D.a6b3 3.面积为4的正方形的边长是() A.4的平方根 B.4的算术平方根C.4开平方的结果 D.4的立方根 4.实数a、b、c满足a>b且ac<bc,它们在数轴上的对应点的位置可以是()A.B. C.D. 5.下列整数中,与10﹣最接近的是() A.4 B.5 C.6 D.7 6.如图,△A'B'C'是由△ABC经过平移得到的,△A'B'C还可以看作是△ABC经过怎样的图形变化得到? 下列结论:①1次旋转;②1次旋转和1次轴对称;③2次旋转;④2次轴对称.其中所有正确结论的序号是() A.①④B.②③C.②④D.③④ 二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。) 7.﹣2的相反数是;的倒数是. 8.计算﹣的结果是. 9.分解因式(a﹣b)2+4ab的结果是. 10.已知2+是关于x的方程x2﹣4x+m=0的一个根,则m=. 11.结合图,用符号语言表达定理“同旁内角互补,两直线平行”的推理形式:∵,∴a∥b.

12.无盖圆柱形杯子的展开图如图所示.将一根长为20cm的细木筷斜放在该杯子内,木筷露在杯子外面的部分至少有cm. 13.为了了解某区初中学生的视力情况,随机抽取了该区500名初中学生进行调查.整理样本数据,得到下表: 根据抽样调查结果,估计该区12000名初中学生视力不低于4.8的人数是. 14.如图,PA、PB是⊙O的切线,A、B为切点,点C、D在⊙O上.若∠P=102°,则∠A+∠C=. 15.如图,在△ABC中,BC的垂直平分线MN交AB于点D,CD平分∠ACB.若AD=2,BD=3,则AC的长. 16.在△ABC中,AB=4,∠C=60°,∠A>∠B,则BC的长的取值范围是. 三、解答题(本大题共11小题,共88分) 17.计算(x+y)(x2﹣xy+y2) 18.解方程:﹣1=.

最新南京市中考数学试题及解析

2012年南京市中考数学试卷 (本试卷满分120分,考试时间120分钟) 一、选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分) 1、(2012江苏南京2分)下列四个数中,负数是【 】 A . -2 B . ()2 -2 C . -2 D . () 2 -2 【答案】C 。 【考点】实数的运算,正数和负数,绝对值的性质,有理数的乘方的定义,算术平方根。 【分析】根据绝对值的性质,有理数的乘方的定义,算术平方根对各选项分析判断后利用排除法求解: A 、|-2|=2,是正数,故本选项错误; B 、()2 -2=4,是正数,故本选项错误; C 、-2 <0,是负数,故本选项正确;D 、 () 2 -2=4=2,是正数,故本选项 错误。 故选C 。 2、(2012江苏南京2分)PM 2.5是指大气中直径小于或等于0.0000025 m 的颗粒物,将0.0000025用科学记数法表示为【 】 A . -5 0.2510? B . -6 0.2510? C . -5 2.510? D . -6 2.510? 【答案】C 。 【考点】科学记数法。 【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为a ×10n ,其中1≤|a |<10,n 为整数,表示时关键要正确确定a 的值以及n 的值。在确定n 的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时,n 为它的整数位数减1;当该数小于1时,-n 为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。0.0000025第一个有效数字前有6个0,从而0.0000025=-5 2.510?。故选C 。 3、(2012江苏南京2分)计算()() 32 22a a ÷的结果是【 】 A . a B . 2 a C . 3 a D . 4 a 【答案】B 。 【考点】整式的除法,幂的乘方,同底幂的除法。 【分析】根据幂的乘方首先进行化简,再利用同底数幂的除法的运算法则计算后直接选取答案:

98年广东中考数学试题

98年广东省中考试题 一、 单选题(每道小题 3分 共 45分 )1. 坐标平面内的下列各点中,在x 轴上的是 [ ] A .(0,3) B .(-3,0) C .(-1,2) D .(4,4) 2. 用科学记数法表示98600,正确的是 [ ] A .986×102 B .98.6×103 C .9.86×104 D .9.86×10-4 3. 化简a 4·a 2+(a 3)2的结果是 [ ]A .a 8+a 6 B .a 6+a 9 C .2a 6 D .a 12 4. 方程x 2-5x-1=0的根的情况是 [ ] A .有两个不相等的实数根 B .有两个相等的实数根 C .没有实数根 D .无法确定 5、不等式组的解集是[ ] A.x≥-2 B x<3 C –2≤x<3 D 2≤X<3 6. 下列函数,其中图象为抛物线的是 [ ] 7. 已知OP=5,⊙O 的半径为5,则点P 在 [ ] A .⊙O 上 B .⊙O 内 C .⊙O 外 D .圆心上8. 三角形内到三角形各边的距离相等的点必在三角形的 [ ] A .中线上 B .角平分线上 C .高上 D .边的中垂线上 9. 如图,PA 、PB 是⊙O 的两条切线,其切点分别为A 、B ,PO 交AB 于点D ,PO 的延长线交⊙O 于点C ,根据图形给出下面四个结论:①∠PAB=∠PCA ②PA 2=PD ·PC ③∠PAB=∠PBA ④∠AOD=2∠ACO 其中错误的结论的个数为 [ ]A .1 B .2 C .3 D .4 10. 实数a 、b 、c 在数轴上的对应点的位置如图所示,下列式子中正确的是 [ ]A .b+c >0 B .a+b <a+c C .ac >bc D .ab >ac 11. 已知下列四个命题:①如果四边形的两组对角分别相等,那么这个四边形是平行四边形;②对角线互相垂直的四边形是菱形;③正方形既具有矩形的一切性质,又具有菱形的一切性质;④梯形的对角线互相平分.其中正确的命题是 [ ] A .①和③ B .①和④ C .②和③ D .②和④12. 如图,三条平行线l 1,l 2,l 3分别与另外两条直线相交于点A 、C 、E

2017江苏南京中考数学试卷word版(含答案)

2017江苏南京中考数学试卷word版(含答案)

南京市2017年初中毕业生学业考试 第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.计算()()()1218632÷-÷---?的结果是( ) A . 7 B . 8 C . 21 D .36 2.计算()3 624101010?÷的结果是( ) A . 310 B . 710 C . 410 D .910 3.不透明袋子中装有一个几何体模型,两位同学摸该模型并描述它的特征.甲同学:它有4个面是三角形;乙间学:它有8条棱.该模型的形状对应的立体图形可能是 ( ) A .三棱柱 B .四棱柱 C . 三棱锥 D .四棱锥 4.a << ( ) A .13a << B .14a << C. 23a << D .24a << 5.若方程()2 519x -=的两根为a 和b ,且a b >,则下列结论中正确的是 ( ) A .a 是19的算术平方根 B .b 是19的平方根 C.5a -是19的算术平方根 D .5b +是19的平方根 6.过三点A (2,2),B (6,2),C (4,5)的圆的圆心坐标为( ) A .(4,176) B .(4,3) C.(5,176) D .(5,3) 第Ⅱ卷(共90分) 二、填空题(每题5分,满分20分,将答案填在答题纸上) 7.计算:3-= ;= . 8.2016年南京实现GDP 约10500亿元,成为全国第11个经济总量超过万亿的城市,用科学记数法表示10500是 . 9.若式子21 x -在实数范围内有意义,则x 的取值范围是 . 10.的结果是 . 11.方程2102x x -=+的解是 .

2011年江苏省南京市中考数学试卷及答案(解析版)

南京市2011年初中毕业生学业考试 数学 数学注意事项: 1.本试卷共6页,全卷满分120分,考试时间为120分钟,考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效. 2.请认真核对监考教师在答题卡上所有粘贴条形码的姓名、考试证号是否与本人相符合,再将自己的姓名、准考证号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡及本试卷上. 3.答选择题必须用2B铅笔将答题卡上对应的答案标号涂黑.如需要改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答非选择题必须0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡上指定位置,在其他位置答题一律无效.4.作图必须用2B铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚. 一、选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分,在每小题所给出的四个选项中,恰有 一项是符合题目要求的,请将正确的选项的字母代号填涂在答题卡相应位置 .......上) 1 A.3B.-3C.±3D. 2.下列运算正确的是 A.a2+a3=a5 B.a2?a3=a6C.a3÷a2=a D.(a2)3=a8 3.在第六次全国人口普查中,南京市常住人口约为800万人,其中65岁及以上人口占9.2%.则该市65岁及以上人口用科学记数法表示约为 A.0.736×106人B.7.36×104人C.7.36×105人D.7.36×106 人 4.为了解某初中学校学生的视力情况,需要抽取部分学生进行调查,下列抽取学生的方法最合适的是A.随机抽取该校一个班级的学生 B.随机抽取该校一个年级的学生 C.随机抽取该校一部分男生 D.分别从该校初一、初二、初三年级中各班随机抽取10%的学生 5.如图是一个三棱柱,下列图形中,能通过折叠围成一个三棱柱的是 6.如图,在平面直角坐标系中,⊙P的圆心是(2,a)(a>2),半径为2, 函数y=x的图象被⊙P的弦AB 的长为a的值是 A .B .2+C .D .2 A.B D.

2020年江苏省南京市中考数学试题(含答案)-最新推荐

1 南京市2019年初中学业水平考试 数 学 一、选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分.在每小题所给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置....... 上) 1.2018年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达到13 000亿美元.用科学记数法表示13 000是 A .50.1310? B .41.310? C .31310? D .2 13010? 2.计算23()a b 的结果是 A .23a b B .53a b C .6a b D .63a b 3.面积为4的正方形的边长是 A .4的平方根 B .4的算术平方根 C .4开平方的结果 D .4的立方根 4.实数a 、b 、c 满足a >b 且ac <bc ,它们在数轴上的对应点的位置可以是 5.下列整数中,与10 13-最接近的是 A .4 B .5 C .6 D .7 6.如图,△A ′B ′C ′是由△ABC 经过平移得到的,△A ′B ′C ′还可以看作是△ABC 经过怎样的图形变化得到?下列结论: ①1次旋转; ②1次旋转和1次轴对称; ③2次旋转; ④2次轴对称. 其中所有正确结论的序号是 A .①④ B .②③ C .②④ D .③④ 二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,本大题共20分.不需要写出解答过程,只需把答案直接填写在答题卡相应位置....... 上) 7.﹣2的相反数是 ; 12的倒数是 . 8.计算287 -的结果是 . 9.分解因式2()4a b ab -+的结果是 . 10.已知23+是关于x 的方程2 40x x m -+=的一个根,则m = . 11.结合下图,用符号语言表达定理“同旁内角互补,两直线平行”的推理形式:∵ ,∴a ∥b . 12.无盖圆柱形杯子的展开图如图所示.将一根长为20 cm 的细木筷斜放在该杯子内,木筷露在杯子外面的部分至少有 cm . 13.为了了解某区初中学生的视力情况,随机抽取了该区500名初中学生进行调查.整理样本数据,视力 4.7以下 4.7 4.8 4.9 4.9以上 人数 102 98 80 93 127 的人数是 . 14.如图,PA 、PB 是OO 的切线,A 、B 为切点,点C 、D 在⊙O 上.若∠P =102°,则∠A +∠C = °.

2016年南京市中考数学试卷及答案

南京市2016 年初中毕业生学业考试 数学 一.选择题 1.为了方便市民出行.提倡低碳交通,近几年南京市大力发展公共自行车系统.根据规划,全市公共自行车总量明年将达70 000辆.用科学计数法表示70 000是 A .0.7?105 B. 7?104 C. 7?105 D. 70?103 2.数轴上点A 、B 表示的数分别是5、-3,它们之间的距离可以表示为 A .-3+5 B. -3-5 C. |-3+5| D. |-3-5| 3.下列计算中,结果是6a 的是 A . B. C. D. 4.下列长度的三条线段能组成钝角三角形的是 A .3,4,4 B. 3,4,5 C. 3,4,6 D. 3,4,7 5.己知正六边形的边长为2,则它的内切圆的半径为 A . B. C. 2 D. 6.若一组数据2,3,4,5,x 的方差与另一组数据5,6,7,8,9的方差相等,则x 的值为 A . B. C. 或6 D. 或 二.填空题 7. 化简:8______;38______. 8. 若式子1x x +-在实数范围内有意义,则x 的取值范围是________. 9. 分解因式 的结果是_______. 10.比较大小:________522-.(填“>””<”或“=”号) 11.方程132x x =-的解是_______. 12.设12,x x 是方程 的两个根,且12x x +-12x x =1, 则12x x +=______,=_______.

13. 如图,扇形OAB的圆心角为122°,C是弧AB上一点,则_____°. 14. 如图,四边形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,△ABO≌△ADO,下列结论 ①AC⊥BD;②CB=CD;③△AB C≌△ADC;④DA=DC,其中正确结论的序号是_______. 15. 如图,AB、CD相交于点O,OC=2,OD=3,AC∥BD.EF是△ODB的中位线,且EF=2,则AC 的长为________. 16.如图,菱形ABCD的面积为120,正方形AECF的面积为50,则菱形的边长为 _______. 三.解答题 17. 解不等式组并写出它的整数解. 18. 计算

2019年南京市中考数学试题、答案(解析版)

2019年南京市中考数学试题、答案(解析版) (本试卷满分120分,考试时间120分钟) 第Ⅰ卷(选择题 共12分) 一、选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 1.2018年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达到13 000亿美元.用科学记数法表示13 000是 ( ) A .50.1310? B .41.310? C .31310? D .213010? 2.计算() 3 2a b 的结果是 ( ) A .23a b B .53a b C .6a b D .63a b 3.面积为4的正方形的边长是 ( ) A .4的平方根 B .4的算术平方根 C .4开平方的结果 D .4的立方根 4.实数a 、b 、c 满足a >b 且ac <bc ,它们在数轴上的对应点的位置可以是 ( ) A B C D 5.下列整数中,与10 ( ) A .4 B .5 C .6 D .7 6.如图,'''A B C △是由ABC △经过平移得到的,'''A B C △还可以看作是ABC △经过怎样的图形变化得到?下列结论:①1次旋转;②1次旋转和1次轴对称;③2次旋转;④2次轴对称.其中所有正确结论的序号是 ( ) A .①④ B .②③ C .②④ D .③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共108分) 二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分.请把答案填在题中的横线上) 7.2-的相反数是 ;1 2 的倒数是 . 8. 的结果是 . 9.分解因式()2 4a b ab -+的结果是 . 10.已知2是关于x 的方程2 40x x m +﹣=的一个根,则m = .

最新 2020年南京市中考数学试卷及答案(1)

南京市2014届初中毕业生学业考试 数学 一、选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分) 1. 下列图形中,既是轴对称图形也是中心对称图形的是() 2. 计算3 2) (a -的结果是() A.5a B.5a - C.6a D.6a - 3. 若ABC ?∽C B A' ' ' ?,相似比为1:2,则ABC ?与C B A' ' ' ?的面积的比为() A.1:2 B.2:1 C.1:4 D.4:1 4. 下列无理数中,在-2与2之间的是() A.-5 B.-3 C.3 D.5 5. 8的平方根是() A.4 B.±4 C.22 D.±22 6. 如图,在矩形AOBC中,点A的坐标是(-2,1),点C的纵坐标是4,则B、C两点的坐标为() A.( 2 3 ,3)、(- 3 2 ,4) B.( 2 3 ,3)、(- 2 1 ,4) B. ( 4 7 , 2 7 )、(- 3 2 ,4) D.( 4 7 , 2 7 ) 、(- 2 1 ,4) 二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 7. -2的相反数是______,-2的绝对值是_____. 8. 截止2013年底,中国高速铁路运营达到11000km,将11000用科学计数法表示为_____. 9. 使式子x + 1有意义的x值取值范围为____. 10. 2014年南京青奥会某项目6名礼仪小姐身高如下:168,166,168,167,169,168,则他们身高的众数是_____cm,极差是_____cm. 11. 已知反比例函数 x k y=的图像经过A(-2,3),则当3- = x时,y的值是_____. 12. 如图,AD是正五边形ABCDE的一条对角线,则角BAD=____. 13. 如图,在圆o中,CD是直径,弦AB⊥CD,垂足为E,连接BC,若AB=2 2cm,' 30 22ο = ∠BCD,则圆O的半径为_____cm. O A y x B C

2020年江苏省南京市中考数学试题(教师版含解析)

南京市2020年初中学业水平考试数学 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共12个小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 1.计算3(2)--的结果是( ) A. 5- B. 1- C. 1 D. 5 【答案】D 【详解】解:()3232 5.--=+= 故选D . 2.3的平方根是( ) A. 9 C. D. 【答案】D 【详解】∵(2 3= ∴3的平方根是 故选:D . 3.计算322()a a ÷的结果是( ) A. 3a B. 4a C. 7a D. 8a 【答案】B 【详解】解:32 2 ()a a ÷ 624.a a a =÷= 故选B . 4.党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,根据国家统计局发布的数据,20122019-年年末全国农村贫困人口的情况如图所示,根据图中提供的信息,下列说法错误的是( )

A. 2019年末,农村贫困人口比上年末减少551万人 B. 2012年末至2019年末,农村贫困人口累计减少超过9000万人 C. 2012年末至2019年末,连续7年每年农村贫困人口减少1000万人以上 D. 为在2020年末农村贫困人口全部脱贫,今年要确保完成减少551万农村人口的任务 【答案】A 【详解】A 、1660-551=1109,即2019年末,农村贫困人口比上年末减少1109万人,故本选项推断不合理,符合题意; B 、2012年末至2019年末,农村贫困人口累计减少:9899-551=9348,所以超过9000万人,故本选项推断合理,不符合题意; C 、9899-8249=1650,8249-7017=1232,7017-5575=1442,5575-4335=1240,4335-3046=1289,3046-1660=1386,1660-551=1109,所以连续7年每年农村贫困人口减少1000万人以上,故本选项推理合理,不符合题意; D 、根据2012~2019年年末全国农村贫困发生率统计图,知:2019年末,还有551万农村人口的脱贫任务,故本选项推理合理,不符合题意; 故选:A . 5.关于x 的方程2(1)(2)x x ρ-+=(ρ为常数)根的情况下,下列结论中正确的是( ) A. 两个正根 B. 两个负根 C. 一个正根,一个负根 D. 无实数根 【答案】C 【详解】解:2 (1)(2)x x ρ-+=, 整理得:2 2 30x x ρ+--=, ∴( )2 2 2 1434130ρ ρ ?=---=+>, ∴方程有两个不等的实数根,

2015南京市中考数学试题附答案

第6题图 M G F E O C D B A N 南京市2015年初中毕业生学业考试 数学试题 一.选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分) 1.计算︱- 5+3︱的结果是( ) A. - 2 B. 2 C. - 8 D. 8 2.计算(-xy 3)2的结果是( ) A. x 2y 6 B. -x 2y 6 C. x 2y 9 D. -x 2y 9 3.如图,在△ABC 中,DE ∥ BC ,AD DB = 1 2,则下列结论中正确的是( ) A. AE EC = 12 B.DE BC = 12 C.△ADE 的周长△ABC 的周长 = 13 D. △ADE 的面积△ABC 的面积 = 13 4.某市2013年底机动车的数量是2×106辆,2014年新增3×105辆.用科学记数法表示该市2014年底机动车的数量是( ) A. 2.3×105辆 B. 3.2×105辆 C. 2.3×106辆 D. 3.2×106辆 5.估计 5 -1 2介于( ) A.0.4与0.5之间 B. 0.5与0.6之间 C. 0.6与0.7之间 D. 0.7与0.8之间 6.如图,在矩形ABCD 中,AB=4,AD=5,AD 、AB 、BC 分别与⊙O 相切于 E 、 F 、 G 三点,过点D 作⊙O 的切线交BC 于点M ,切点为N ,则DM 的长为( ) A. 133 B. 92 C. 4313 D.2 5 二.填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 7.4的平方根是;4的算术平方根是. 8.若式子x +1在实数范围内有意义,则x 的取值范围是 . 9.计算 5×15 3 的结果是 . 10.分解因式(a - b )(a - 4b )+ab 的结果是 . 第3题图 D A B C E

2005-2012南京市中考数学试卷及答案解析

南京市2005年中考文化考试 数学 本试卷分第I 卷(选择题)和第II 卷两部分.第I 卷1至2页,第II 卷3至8页.共120分.考试时间120分钟. 第I 卷(选择题 共24分) 注意事项: 1.答第I 卷前考生务必将自己的考试证号、考试科目用2B 铅笔填涂在答题卡上. 2.每小题选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.不能答在试卷上. 下列各题所附的四个选项中,有且只有一个是正确的. 一、选择题(每小题2分,共24分) 1.如果a 与-2互为倒数,那么a 是( ) A 、-2 B 、- 2 1 C 、2 1 D 、2 2.比-1大1的数是 ( ) A 、-2 B 、-1 C 、0 D 、1 3.计算3 2 x x 的结果是 ( ) A 、9 x B 、8 x C 、6 x D 、5x 4.9的算术平方根是 ( ) A 、-3 B 、3 C 、± 3 D 、81 5.反比例函数y = - 2 x 的图象位于 ( ) A 、第一、二象限 B 、第一、三象限 C 、第二、三象限 D 、第二、四象限 6.二次函数2 (1)2y x =-+的最小值是 ( ) A 、-2 B 、2 C 、-1 D 、1 7.在比例尺为1:40000的工程示意图上,将于2005年9月1日正式通车的南京地铁一号线(奥体中心至迈皋桥段)的长度约为54.3cm ,它的实际长度约为( ) A 、0.2172km B 、2.172km C 、21.72km D 、217.2km 8.下列四个几何体中,主视图、左视图与俯视图是全等图形的几何体是( ) A 、球 B 、圆柱 C 、三棱柱 D 、圆锥 9.如图,在△ABC 中,AC =3,BC =4,AB =5,则tan B 的值是( ) A 、4 3 B 、3 4 C 、5 3 D 、5 4 10.随机掷一枚均匀的硬币两次,两次正面都朝上的概率是( ) A 、4 1 B 、2 1 C 、4 3 D 、1 B C A

2019年江苏省南京市中考数学试卷[真题卷]

2019年江苏省南京市中考数学试卷、选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分?在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置上) 1 ? (2分)2018年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达到13000亿美兀?用 科学记数法表示13000 是() A ? 0.13 X 1054 B ? 1.3X 10 3 C ? 13X 10 D ? 130X 102 2 ? (2分)计算(a2b)3的结果是() “2、3r 5 36, 6 3 A ? a b B ? a b C ? a b D ? a b 3 ? (2分)面积为4的止方形的边长是() A? 4的平方根 B? 4的算术平方根 C? 4开平方的结果 4. (2分)实数a、b、c满足a>b且ac v be,它们在数轴上的对应点的位置可以是() 5. (2分)下列整数中,与10- . 1「;最接近的是() C. 6 D ? 7 (2分)如图,△ A'B'C'是由△ ABC经过平移得到的,△ A'B'C还可以看作是△ ABC经过怎 接填写在答题卡相应位置 2 (2分)分解因式(a - b)+4ab的结果是10 ? (2分)已知2+二是关于x的方程x2- 4x+m= 0的一个根,则m = 14 (2分)计算何的结果是 D ? 4的立方根 样的图形变化得到?下列结论:①1次旋转; ②1次旋转和1次轴对称;③2次旋转; D ?③④ 二、填空题(本大题共共20分。不需写出解答过程,请把答案直 (2分)-2的相反数是;—的倒数是 C ?②④ 10小题,每小题2 分, ④2次轴对称.其中所有正确结论的序号是

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档