财务管理作业二答案
- 格式:doc
- 大小:70.00 KB
- 文档页数:3
财务管理作业二答案
1. 某公司发行8年期的债券,面值为1 000元,付息期为1年,票面利率为10%。
要求:(1)计算市场利率为8%时的债券发行价格; 1114.96元
(2)计算市场利率为12%时的债券发行价格; 900.66元
2. 某公司2013年12月31日的资产负债表如下:
某公司简要资产负债表
2013年12月31日 单位:元
资产 负债与所有者权益
现金 应收账款 存货 固定资产净值 35 000 55 000 110 000 120 000 应付账款 短期借款 公司债券 实收资本 留存收益 80 000
80 000
40 000
100 000
20 000
资产合计 320 000 负债与所有者 权益合计 320 000
该公司的销售净利润率为12%,生产能力尚未充分利用,公司的收益留存比例一直保持
为30%。假设该公司2013年的销售收入为500 000元,2014年欲将销售收入提高到800 000
元,试用销售百分率法预测企业需要从外界筹集的资金数量。
计算某公司资产负债表中随销售变动而变动的项目的销售百分率列表如下:
某公司销售百分率表
资产 占销售收入% 负债与所有者权益 占销售收入%
现金 7 应付账款
16
应收账款 11 短期借款 不变动
存货 22 公司债券 不变动
固定资产净值 不变动 实收资本 不变动
留存收益 不变动
合计 40 合计
16
计算某公司需要从外界筹集的资金如下:
外界资金的需要量=40%×(800 000-500 000)
-16%×(800 000-500 000)
-12%×30%×800 000
=43 200
3.某公司发行一笔期限为5年的债券,债券面值为1000万元,溢价发行,实际发行价格为
面值的110%,票面利率为10%,每年末付一次利息,筹资费用率为5%,所得税率为25%。试
计算该债券的成本。
答案:7.18%
4.某企业向银行借入一笔长期借款,借款年利率为12%,借款手续费率为0.2%,所得税率为
25%。试计算该银行借款成本。
答案:9.02%
5. 某公司按面值发行1000万元优先股,筹资费用率为3%,年股利率为11%,所得税率为25%。
计算该优先股成本。
答案:11.34%
6. ABC公司发行普通股股票2000万元,筹资费用率为6%,第一年末股利率为12%,预计股
利每年增长2%,所得税率为25%。计算该普通股成本。
答案:14.77%
7. 正荣离合器公司息税前利润总额为200万元,变动成本率为40%,债务筹资的利息总额
为60万元(公司未发行优先股),单位变动成本50元,销售数量为40000件。试计算该公
司的经营杠杆系数、财务杠杆系数和总杠杆系数。
答案:经营杠杆系数:1.5 财务杠杆系数:1.43 总杠杆系数:2.15
8. 某公司拟筹资5000万元,其中按面值发行债券2000万元,票面利率10%,筹资费率为
2%;发行优先股800万元,股利率为12%,筹资费率为3%;发行普通股2200万元,筹资费
率为5%,预计第一年股利率为12%,以后每年按4%递增。所得税率为25%。
要求:(1)计算债券成本;(2)计算优先股成本;(3)计算普通股成本;(4)计算综合
资金成本。
答案:(1)7.65% (2)12.37% (3)16.63% (4)12. 36%
9. 新发公司拟筹资1000万元,现有甲、乙两个备选方案。有关资料如下表所示:
筹资方式
甲方案 乙方案
筹资额(万元) 资金成本 筹资额(万元) 资金成本
长期借款 200 9% 180 9%
债券 300 10% 200 10.5%
普通股 500 12% 620 12%
合计 1000 1000
试确定该公司的最佳资金结构。
答案:甲方案的加权平均资金成本为:10.8%
乙方案的加权平均资金成本为:11.16%
该公司的最佳资金结构为甲方案
10. 某公司目前拥有资本850万元,其结构为:债务资本100万元,普通股权益资本750
万元。现准备追加筹资150万元,有三种筹资选择:增发新普通股权益资本、增加债务、发
行优先股。有关资料见下表。
现行和增资的资本结构表 单位:万元
资本种类 现行资本结构 增资后的资本结构
增发普通股 增加债务 发行优先股
金额 比例 金额 比例 金额 比例 金额 比例
债务 100 0.12 100 0.10 250 0.25 100 0.10
优先股 0 0 0 150 0.15
普通股权益 750 0.88 900 0.9 750 0.75 750 0.75
资本总额 850 1.00 1000 1.00 1000 1.00 1000 1.00
其他资料:
年利息额 9 9 24 9
年优先股股利额 0 0 0 15
普通股股份数(万股) 10 13 10 10
要求:(1)当息税前利润预计为100万元时,计算三种增资方式后财务杠杆系数,该公
司的所得税税率为25%;(2)计算增发普通股与增加债务两种增资方式下的无差别点;
(3)计算增发普通股与优先股两种增资方式下的无差别点;(4)按每股收益无差别点
的原理,当息税前利润预计为160万元时,应采用哪种筹资方式。
答案:(1)增发普通股的财务杠杆系数为1.10
增加债务的财务杠杆系数为1.32
发行优先股的财务杠杆系数为1.41
(2)增发普通股与增加债务两种增资方式下的无差别点为74(万元)
(3)增发普通股与优先股两种增资方式下的无差别点为95.67(万元)
(4)当息税前利润为100万元时,应采用增加发行债券的方式。
11. 某公司无负债,资本全部由普通股资本构成,其账面价值1000万元,该公司年息税前
利润为250万元,年税后利润全部以股利的形式支付给股东,公司所得税税率为25%。无
风险报酬率为8%,股票市场平均报酬率为14%。该公司认为目前资本结构不合理,拟举借
长期债务通过负债融资来增加公司价值。经测算公司在不同负债额时的债务利率和权益资
本,如下表所示。试测算公司的最佳资本结构。
不同债务水平下的债务利率和普通股成本
债务市场价值(万元) 债务年利率(%) 股票β值 权益成本(%)
0 1.1 14.6
100 10 1.2 15.2
200 10 1.25 15.5
300 12 1.3 15.8
400 14 1.5 17
500 16 1.8 18.8
不同债务额时的公司价值和综合资本成本
债务价值(万元) 股票价值(万元) 公司价值(万元) 债务利率(%) 权益成本(%) 综合资本成本(%) 负债比率
(%)
0 1284 1284 14.6 14.6 0
100 1184 1284 10 15.2 14.6 7.8
200 1113 1313 10 15.5 14.28 15.2
300 1016 1316 12 15.8 14.25 22.8
400 856 1256 14 17 14.93 31.8
500 678 1178 16 18.8 15.92 42.4
从上表中可以看出当债务额达到300万元时,公司的价值最大,综合资本成本最低。