当前位置:文档之家› 2018年江西省中考语文试题及解析

2018年江西省中考语文试题及解析

2018年江西省中考语文试题及解析
2018年江西省中考语文试题及解析

2018年江西省中考语文试题及解析

一、语言知识及其运用

1. 下列字形和加点字注音全部正确的一项是()

A. 脸颊(xiá)讪笑锐不可当(dāng)持之以衡

B. 怂恿(sǒng)瓦砾万恶不赦(shè)长吁短叹

C. 孱水(chàn)羁伴相形见绌(zhuó)寻章摘句

D. 牟取(móu)啜泣踉踉跄跄(liàng)遮天敝日

【答案】B

【解析】试题分析:考查对字形字音的识记。A. 脸颊(xiá)-(jiá)持之以衡-持之以恒。B.正确。C. 孱水-羼水羁伴-羁绊相形见绌(zhuó)-(chù)。D.遮天敝日-遮天蔽日。据此,答案为B。

2. 下列句子加点词语使用不正确的一项是()

A. 姑妈是宽宏大量

....的人,难道还在我们小孩子身上计较不成?

B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益

....。

C. 春天到了,花香鸟语,草长莺飞

....,都是大自然的语言。

D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合

....,签署了合作协议。

【答案】D

【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A宽宏大量:待人宽厚,度量大,能容人。使用正确。B开卷有益:打开书本阅读,就会有所得益。使用正确。C草长莺飞:形容生机勃勃、万物复苏的景象。使用正确。D一拍即合:比喻双方很容易一致,也比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。与语境不符。据此,答案为D。

3. 下列句子没有语病的一项是()

A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。

B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。

C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。

D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

【答案】A

【解析】试题分析:考查病句的辨析与修改。A正确。B句式杂糅,是将“中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎”和“豆腐日益受到各国的欢迎的情况是可以预期的”两个句子杂糅在一起。C关联词语的位置错误。关联词语的位置是由主语决定的,主语相同,关联词在主语后面,相反则在主语前面。把“不仅”和“议论”的位置互换。D句子成分残缺,在句末加“的过程”。据此,答案为A。

4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是()

①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。

②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。

③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。

④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。

⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。

A. ①②⑤③④

B. ①②③⑤④

C. ④②①⑤③

D. ④②①③⑤

【答案】C

【解析】试题分析:此题考查学生排列句序的能力。解答语句排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语

句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。第三,可以根据“中心句”“总领句”“总结句”等来确定首句或尾句。最后再依据各句之间的关系依次排序即可。作答时要特别注意其中的关联词、衔接语等。本题几个句子谈论是“精读”,是议论性的文段。所以④句是发起句,提出观点;②句是对④句的具体阐释;①句引用“诗句”加以论证;接着用⑤句从读书的目的进行分析;③句是得出结论。据此,句子的排列顺序为:④②①⑤③。故答案为C。

点睛:排序题最主要的是要先找到首句或者是尾句,确定首句或尾句后再去找语句中相关(上下句中出现相同的词语),然后依据内容之间的关系进行排列句序。排序完成后要仔细认真的阅读,看各句之间的关系排列是否合理,语意表达是否正确、通顺。

5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是()

元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画……

A. 然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。

B. 不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。

C. 是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”!

D. 这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。

【答案】B

【解析】试题分析:考查句子的衔接。在整体感知内容的基础上,依据句子的内在关系分析作答。本题填入的句子是为了自然引出不同季节看梯田的样子不同,不存在转折关系,排除A。C项,引用诗句,写出不同角度看梯田,梯田样子不同,但不能引出不同季节看梯田样子不同,排除C。D项用于总结更合适,用于引出下文效果不好,排除D。C项,引起下文自然,最合适,故选C。

二、古诗文阅读与积累

阅读下面这首词,完成下列小题。

临江仙①

[宋]元好问

李辅之在齐州②,予客济源③,辅之有和。

荷叶荷花何处好?大明湖上新秋。红妆翠盖木兰舟。江山如画里,人物更风流。

千里故人千里月,三年孤负欢游。一尊白酒寄离愁。殷勤桥下水,几日到东州!

【注】①1235年秋,词人从济源到齐州,与李辅之两次畅游大明湖。这首词大概写于1238年,当时词人正准备携家由济源回山西太原。②齐州:地名,与词中的“东州”均指今山东济南。③济源:地名,今属河南。

6. 下列对词的内容理解不正确的一项是()

A. 词的两片所写,既不同时也不同地,时隔三年人距千里,既有欢快的回忆,也有深沉的怀念。

B. 上片前三句以“红妆”应“荷花”,“翠盖”应“荷叶”,突出了大明湖新秋的景物特点。

C. “江山如画里,人物更风流”是对上片的总结,写出了景物的美好,人物的得意。

D. 下片一反上片欢聚融洽的气氛,转写分离的愁苦和词人急于乘舟奔赴东州的心情。

7. 下列对词的赏析不正确的一项是()

A. 词的上片以“木兰舟”点缀于“红妆”“翠盖”之间,营造出“人在画中游”的美妙意境。

B. 这首词质朴的语言与纯真的情感相辅相成,做到了形式与内容的统一。

C. 词的下片“殷勤桥下水,几日到京州”两句运用了拟人的修辞手法。

D. 这首词借“一尊白酒”寄托“离愁”其写法与杜牧的《赤壁》有异曲同工之妙。

【答案】6. D 7. D

【解析】

6. 试题分析:考查对词句内容的理解。在理解词句内容的基础上分析作答。“殷勤桥下水,几日到东州!”表

达的是作者希望桥下“殷勤”的流水能将自己内心的“离愁”带到东州去。并非“词人急于乘舟奔赴东州”。故答案为D。

7. 试题分析:考查对词句的赏析。在理解词句内容的基础上理解分析作答。D词的下片是写与友人分别后只能借酒寄托离愁的现实,采用的是借物抒情的写法;杜牧的《赤壁》则采用的是借物起兴的手法。据此,答案为D。阅读下面文言文,完成下列小题。

鲁施氏有二子,其一好学,其一好兵。好学者以术干①齐侯,齐侯纳之,为诸公子之傅;好兵者之楚,以法干楚王,王悦之,以为军正。禄富其家,爵荣其亲。施氏之邻人孟氏,同有二子,所业亦同,而窘于贫。羡施氏之有,因从请进趋之方。二子以实告孟氏。孟氏之一子之秦,以术干秦王。秦王曰:“当今诸侯力争,所务兵食而已。若用仁义治吾国,是灭亡之道。”遂宫②而放之。其一子之卫,以法干卫侯。卫侯曰:“吾弱国也,而摄乎大国之间。大国吾事之,小国吾抚.之,是求安之道。若赖兵权,灭亡可待矣。若全而归之,适于他国,为吾之患不轻矣。”遂刖之而还诸鲁。既反.,孟氏之父子叩胸而让③施氏,施氏曰:“凡得时者昌,失时者亡。子道与吾同,而功与吾异,失时者也,非行之谬也。且天下理无常是,事无常非。先日所用,今或弃之;今之所弃,后或用之。此用与不用,非定是非也。”孟氏父子舍然无愠.容,曰:“吾知之矣,子勿重言!”

(节选自《列子·说符》)【注释】①干:这里是劝说的意思。②宫:酷刑的一种。下文的“刖”也是酷刑的一种。③让:责问,责备。

8. 下列句子朗读节奏划分不正确的一项是()

A. 羡/施氏之有

B. 孟氏/之一子之秦

C. 当今/诸侯力争

D. 遂/宫而放之

9. 解释文中加点词的含义。

(1)抚(2)反(3)愠

10. 翻译文中画线句子

(1)其一子之卫,以法干卫侯

(2)今之所弃,后或用之。

11. 选文告诉我们哪些道理?请用自己的话回答。

【答案】8. B 9. (1)安抚,抚慰(2)通“返”,返回(3)生气,发怒

10. (1)他的(另一个)儿子前往卫国,用兵法劝说卫侯。(2)现在放弃的,以后也许会用到。

11. (1)天下没有永远不变的道理,处理事情要随机应变。(2)他人的成功经验不能盲目照搬。(3)做亊应适应形势,抓住机遇。(4)劝说他人时要了解对方的需要。

【解析】

8. 试题分析:考查文言文语句的句读。解答此类试题,要在整体感知文章内容的基础上,先对句子作简单翻译,初步了解大意,然后根据句子的意思和古文句法进行句读;同时利用虚词来辅助句读。句读时要注意古汉语的语法和句式,句读不能出现“破句”的现象。B项,正确的句读是:孟氏之一子/之秦。故答案为B。

点睛:文言文朗读节奏的划分是有规律可循的:①句首关联词或语气词之后要停顿;②有些古今异义词朗读时要分开;③主语和谓语之间,谓语和宾语、补语之间,一般要停顿;④需要着重强调的地方,一般要停顿;⑤省略句中省略的地方一般要停顿;⑥并列短语间要略作停顿;⑦古代的国名、年号、官职、人名、地名等应作停顿。

⑧根据句子表达的意思来句读。

9. 试题分析:理解常见文言词语在文中的含义。理解文言词语的含义要注意其特殊用法,如通假字、词类活用、一词多义和古今异义词等;平时要多积累文言词汇,要能结合具体语境,弄清句子的意思来辨析推断,揣摩其意思。比如本题中的“反”通“返”,“返回”;“愠”是“生气,恼怒”的意思。

10. 试题分析:本题考查翻译文言语句的能力。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式。(1)句中的“之、以、法、干”几个词是赋分点;(2)句中的“所弃、

或”两个词是赋分点。翻译时要做到“信、达、雅”。

点睛:在文言文翻译过程中,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主”的原则。翻译文言语句要抓住句子中的关键词汇,运用“增、删、调、换、留”等译文的基本方法,做到译句文从字顺,符合现代汉语语法规范,句意尽量达到完美。

11. 试题分析:考查对文章内容的理解。在理解文意的基础上,结合文章叙写的事件进行分析作答。文章中施氏的儿子在游说诸侯国君主时能看清对象,适应诸侯君主的需要;而孟氏之子却是机械地照搬别人的经验,不懂得因时而变,灵活变通,所以失败。因此说,待人处事一定要看准时机,认清对象,如果自恃本领而没有找准对象,不但不能发挥自己的特长,反而会带来严重的后果。据此理解概括作答。

参考译文:

鲁国的施氏有两个儿子,其中一个爱好学术,另一个爱兵法.爱学术的儿子用文学之道去求得齐侯任用,齐侯接纳了他,让他做诸位公子的老师.爱好兵法的儿子到了楚国,用以武强国的方法向楚王求职,楚王非常喜欢他,让他担任军正之职,他们的俸禄让他们家里发了财,他们的爵位使亲族显耀。施氏的邻居孟氏,同样有两个儿子,他们所学的也和施氏的儿子相同,但却被贫困的生活弄得非常窘迫,对施家的富有很羡慕,因此便跟随施氏请教升官发财的窍门。施氏的两个儿子把实情告诉了孟氏.孟氏的儿子便一个跑到秦国去,以学术去向秦王寻求官职,秦王说:“如今各诸侯国靠武力争霸,他们所努力从事的是练兵和聚粮罢了.如果用仁义道德来治理我们的国家,这无异于亡国之道.”结果将他处以宫刑,驱逐出境.孟氏的另一个儿子跑到卫国,用兵法来求得卫侯任用,卫侯说:“我的国家是个弱小的国家,而又夹在大国中间.对于大国,我们只有侍奉它,小国家我们则安抚它,这才是求得平安的策略.如果依靠用兵的权谋,灭亡的日子也就不远了。如果让你好好地回去,你跑到别的国家去,对我的后患可不小.”于是将孟氏的这个儿子砍了脚再送回鲁国。孟氏的两个儿子回来后,孟氏父子都跑到施氏家里捶着胸来责骂施氏.施氏说:“凡事抓住了时机便会发达,错过机会便会招致灭亡.你们的学业和我们相同,但结果大不一样,这是因为你们运用不合时宜,不是你们的行为有什么错误。况且天下没有永远正确的道理,也没有永远错误的事情。以前所用的方法,今天有可能被废弃了;今天所废弃的方法,将来或许还会被采纳。用与不用,并没有一定的对或错。孟家父子豁然明白不再生气了,说道:“我知道了,您不要再说了。” (三)古诗文积累。

12. 填补下列句子的空缺处。

(1)山河破碎风飘絮,_____________。

(2)_____________,风正一帆悬。

(3)_________,长河落日圆。

(4)斯是陋室,____________。

(5)天接云涛连晓雾,____________。

(6)苟全性命于乱世,_________。

(7)_____________,在河之洲。

(8)________________,浅草才能没马蹄。

【答案】(1). 身世浮沉雨打萍(2). 潮平两岸阔(3). 大漠孤烟直(4). 惟吾徳馨(5). 星河欲转千帆舞(6). 不求闻达于诸侯(7). 关关雎鸠(8). 乱花渐欲迷人眼

【解析】试题分析:考查对名句名篇的背诵和默写。这类试题属于基础题,也是语文中考必考题。默写题不论分几种类型,都是以识记、积累为根本的。作答时一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的“浮沉、萍、孤、惟、馨、诸侯、雎鸠、渐”等字词容易写错。

点晴:积累和默写名句名篇的内容,要做到熟练背诵,默写正确,这是得分的前提。对于理解性默写,要认真分析题干,找出题干中的提示语或是限制语,再依据平时对名句的理解进行筛选,就能写出答案。

三、现代文阅读

阅读下面文章,完成下列小题。

黄河一掬

余光中

厢型车终于在大坝上停定,大家陆续跳下来。还未及看清河水的流势,脸上忽感微微刺麻,风沙早已刷过来了。没遮没拦的长风挟着细沙,像一阵小规模的沙尘暴,在华北大平原上卷地刮来,不冷,但是挺欺负人,使胸臆发紧。我存和幼珊都把自己裹得密密实实,我也戴着扁呢帽,把绒袄的拉链直拉到喉核。一行八九人,跟着永波、建辉、周晖,向大坝下面的河岸走去。

这是临别济南的前一天上午,山东大学安排带我们来看黄河。车沿着二环东路一直驶来,做主人的见我神情热切,问题不绝,不愿扫客人的兴,也不想纵容我期待太奢,只平实地回答,最后补了一句:“水色有点浑,水势倒还不小。不过去年断流了一百多天,不会太壮观。”

这些话我也听说过,心里已有准备。现在当场便见分晓,再提警告,就像孩子回家,已到门口,却听邻人说,这些年你妈妈病了,瘦了,几乎要认不得了,总还是难受的。

天高地迥,河景完全敞开,触目空廓而寂寥,几乎什么也没有。河面不算很阔,最多五百米吧,可是两岸的沙地都很宽坦,平面就延伸得倍加夐远,似乎再也勾不到边。昊天和洪水的接缝处,一线苍苍像是麦田,后面像是新造的白杨树林。此外,除了漠漠的天穹,下面是无边无际无可奈何的低调土黄,河水是土黄里带一点赭,调得不很匀称,沙地是稻草黄带一点灰,泥多则暗,沙多则浅,上面是浅黄或发白的枯草。

“河面怎么不很规则?”我转问建辉。

“黄河从西边来,”建辉说,“到这里朝北一个大转弯。”

这才看出,黄浪滔滔,远来的这条浑龙一扭腰身,转出一个大锐角,对岸变成了一个半岛,岛尖正对着我们。回头再望此岸的堤坝,已经落在远处,像瓦灰色的一长段堡墙。又回头对建辉说:“这里离河水还是太远,再走近些好吗?我想摸一下河水。”

于是永波和建辉领路,沿着一大片麦苗田,带着众人在泥泞的窄埂上,一脚高一脚低,向最低的近水处走去。终于够低了,也够近了。但沙泥也更湿软,我虚踩在浮土和枯草上,就探身要去摸水,大家在背后叫小心。岌岌加上翼翼,我的手终于半伸进黄河。

一刹那,我的热血触到了黄河的体温,凉凉地,令人兴奋。古老的黄河,从史前的洪荒里已经失踪的星宿海里四千六百里,绕河套、撞龙门、过英雄进进出出的潼关一路朝山东奔来,从斛律金的牧歌李白的乐府里日夜流来,你饮过多少英雄的血,难民的泪,改过多少次道啊发过多少次泛涝,二十四史,哪一页没有你浊浪的回声?几曾见天下太平啊让河水终于澄清?流到我手边你已经奔波了几亿年了,那么长的生命我不过触到你一息的脉搏。无论我握得有多紧你都会从我的拳里挣脱。就算如此吧,这一瞬我已经等了七十几年了绝对值得。不到黄河心不死,到了黄河又如何?又如何呢,至少我指隙曾流过黄河。至少我已经拜过了黄河,黄河也终于亲认过我。在诗里文里我高呼低唤他不知多少遍,在山大演讲时我朗诵那首《民歌》,等到第二遍五百听众就齐声来和我:传说北方有一首民歌/只有黄河的肺活量能歌唱/从青海到黄海/风/也听见/沙/也听见。我高呼一声“风”,五百张口的肺活量忽然爆发,合力应一声“也听见”。我再呼“沙”,五百管喉再合应一声“也听见”。全场就在热血的呼应中结束。

华夏子孙对黄河的感情,正如胎记一般地不可磨灭。流沙河写信告诉我,他坐火车过黄河读我的《黄河》一诗,十分感动,奇怪我没见过黄河怎么写得出来。其实这是胎里带来的,从《诗经》到刘鹗,哪一句不是黄河奶出来的?黄河断流,就等于中国断奶。山大副校长徐显明在席间痛陈国情,说他每次过黄河大桥都不禁要流泪。这话简直有《世说新语》的慷慨,我完全懂得。

想到这里,我从衣袋里掏出一张自己的名片,对着滚滚东去的黄河低头默祷了一阵,右手一扬,雪白的名片一番飘舞,就被起伏的浪头接去了。大家齐望着我,似乎不觉得这僭妄的一投有何不妥,反而纵容地赞许笑呼。我存和幼珊都也相继来水边探求黄河的浸礼。看到女儿认真地伸手入河,想起她那么大了做爸爸的才有机会带她来认河,想当年做爸爸的告别这一片后土只有她今日一半的年纪,我的眼睛就湿了。

回到车上,大家忙着拭去鞋底的湿泥。我默默,只觉得不忍。翌晨山大的友人去机场送别,我就穿着泥鞋登机。回到高雄,我才把干土刮尽,珍藏在一只名片盒里。从此每到深夜,书房里就传出隐隐的水声。

(略有删减)13. 文章围绕“看黄河”写景叙事。请在下面方框内填写文字,概括“我”触摸河水前所见之景及触摸河水后所想之事。

触摸河水前所见之景:

长风挟着细沙卷地刮来→ ① → ② →堤坝像瓦灰色堡墙

触摸河水后所想之事:

黄河悠久的历史和中华民族遭受的磨难→ ③ → ④ →徐显明过黄河感慨流泪

14. 文章表达了作者怎样的情感?请结合文中一处细节描写具体分析。

15. 分析文中画线语句的语言特点。

【答案】13. ①黄河及两岸空廓而寂寥②浑龙似的黄河一扭腰身转出一个大锐角③在山大与听众共诵《民歌》④流沙河吿诉“我”他读《黄河》的感概

14. 情感:表达了作者对黄河的热爱,对祖国的眷恋之情

细节分析:

【示例一】“我虚踩在浮土和枯草上,就探身要去摸水,大家在背后叫小心。岌岌加上翼翼,我的手终于半伸进黄河。”这个细节表现了“我”触摸黄河水时紧张、激动又谨慎的心理,表达了作者对黄河的热爱之情。

【示例二】“想到这里,我从衣袋里掏出一张自己的名片,对着滚滾东去的黄河低头默祷了一阵,右手一扬,雪白的名片一番飘舞,就被起伏的浪头接去了。”这个细节中,“我”投名片的系列动作,写出了“我”投入祖国怀抱的虔诚,表达了作者对祖国的热爱之情。

【示例三】“看到女儿认真地伸手入河,想起她那么大了做爸爸的才有机会常她来认河,想当年做爸爸的告别这一片后土只有她今日一半的年纪,我的眼睛就湿了。”这段文字描写了女儿认河后“我”流泪的细节,写出了“我”愿望实现后,既伤感又欣慰的复杂心情,表达了作者对祖国的热爱之情。

【示例四】“回到高雄,我才把土刮尽,珍藏在一只名片盒里。”(这段文字描写了“我”刮泥土、珍藏泥土的细节,表达了作者对祖国的眷恋之情。

15. 文中画横线语句长短句相结合,句式富于变化,节奏感强;运用反问句式,增强语言的气势。

【解析】

13. 试题分析:考查筛选信息并整合信息的能力。通读全文,逐段了解基本意思,特别是主要段落、层次的内容。在此基础上,审清题意,锁定有效信息范围,准确地捕捉到所需要的有效信息。对筛选出的信息认真比较,选取原文中能表现题意的相关的词语句子作答或对其内容进行概括作答。“触摸河水前所见之景”可对文章4~7段内容筛选并概括所见的景色。“触摸河水后所想之事”结合文章的最后两段的内容概括。

点睛:筛选信息有三个原则:①带着题目,通读全文,把握大意。②对照考题,找到答题区,筛选出相关的语言材料,选好答题的角度,组织好答题的语言。③快速浏览全文,验证答案。

15. 试题分析:考查景物描写的语言特点。解答时可以从语言的形象活泼,清新柔美,简洁凝练,准确严密,精炼深刻,通俗易懂,音韵和谐、节奏感强,含蓄隽永,语言柔美,富有诗意等方面分析。文章中画线语句采用了长短句相结合,使句式富于变化,节奏感强;同时运用反问句式,增强语言的气势,抒发了作者触摸黄河的兴奋之情。据此理解作答。

阅读下面文章,完成下列小题。

廊·亭·桥

陈从周

“别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。”一千多年前的唐诗,就点出了廊在庭院中的妙用。我国古代建筑的单体与单体之间,必依靠廊来作联系,才能成为一个整体。在园林等风景区,则更是因地制宜,巧于安排,构筑了曲直、高低、爬山、临水等多种式样的廊。

廊在园林中是游览线,又起着分隔空间、组合景物的作用。廊引人随,水石其间,移步换影,幅幅成图。像驰名中外的北京颐和园的长廊,漫步其间,得以饱览昆明湖的湖光景色。而苏州拙政园的水廊,则轻盈婉约,人行其上,宛如凌波漫步。扬州西园前的香影廊,未至其境,名已醉人。

至于苏州沧浪亭的复廊,用花墙分隔,使园有界非界,似隔非隔,令人遐思无限。扬州园林主体建筑用楼,其廊亦作楼式,即复道廊,形成了多层的游览线,寄啸山庄是为佳例。

廊之运用得当与否,有关全局,高下得宜,曲折有度,尤其在可有可无之间,益见功力。即竹廊三折,雅素无华,亦必婉转宜人。至于千步长廊,闿爽平直,则又为别调了。

人们在旅途间,或在游览中,每见一亭,总想小憩片刻,借以恢复暂时的疲劳与观赏四周的景色,即“亭者,停也”。同时,因为它本身形式的丰富多彩,成为点缀风景的主要建筑小品之一。

亭之美,除造型外,还在于所处之景与所对之景,水边亭、山际亭、林间亭、花畔亭、桥上亭、廊中亭,地位不同,景因而异。伫云亭、快雪亭、待霜亭、牡丹亭之类,又因时而殊。可见亭之构筑非孤立的一座建筑物。

亭在园林等风景区中,起着“点景”与“引景”的作月。北京的景山五亭,为城内的最高点,每到北京的人,常为它所吸引,必登高一快,以饱览首都景色。苏州拙政园的扇面亭,亭名“与谁同坐轩”,小亭临流,静观自得。笠亭如盖,半枕山腰。而网师园之月到风来亭又正点出此亭观景之妙。

至于亭的形式,真是变化多端,可分方、圆、多边、海棠、梅花等等多种。按材料的不同,又有饶多野趣的茅亭、雅洁玲珑的竹亭、庄严凝重的石亭与翚飞多姿的木构亭,它在园林建筑中展示了最美丽的一页。

桥,古代称为“河梁”,是架在水上的行道,虽属解决交通问题的一项工程,但是聪敏的我国古代人民,总是设法把它和生活、感情、艺术结合起来,是那么富于诗情画意。“小桥流水”足以令人想望江南水乡景色,而风景区的“断桥残雪”、交通要道的“卢沟晓月”,又使人必与四周的风物人情联系在一起。而园林中的桥,正是建筑艺术中的精品。

北京颐和园十七孔长桥卧波,陆水之间,平分秋色,为该园增添上几许光彩。晶莹如雪的玉带桥,一亭翼然的石桥,轻轻地划破了湖面的平整,淡淡地点醒了山影的静穆,又烘托了四时佳景。

江南园林之桥,以雅洁精巧取胜。玲珑空透的拱桥,崛起空间,人桥倒影,更显得山高水阔,而水平线条的梁板石桥,则贴水而过,观赏游鳞莲蕖,益得情趣。苏州拙政园是以动观为主的园林,曲桥不但使水面分隔空间,更与曲廊一样起着“桥引人随”的作用,其分庭妙运,思致相同。网师园园小而精,以静观为主,廉泉桥小小一拱,横枕涧上,隐处园隅,安排得那么妥帖,游着至此,往往留步。

美丽的中国园林桥梁,形式丰富多姿,有梁式桥、拱桥、浮桥、廊桥、亭桥等,在世界建筑艺术上放出一种独特光彩。

(略有改动)16. 根据文章内容,回答问题。

(1)园林等风景区中的廊、亭、桥各有怎样的作用?它们在形式上有什么共同特点?

(2)廊的运用有哪些原则?亭之美体现在哪些方面?

17. 文章多处运用了举例子的说明方法,请选一处具体分析其作用。

18. 文中大量的四字短语,不仅概括力强,而且使文章的语言典雅而富有韵味,试简要分析。

【答案】16. (1)作用:廊在园林中是游览线,又起着分割空间、组合景物的作用,亭在园林等风景区中,起着“点景”与“引景”的作用。桥将人与四周的风物人情联系在一起,使风景区更具诗情画意。

共同特点:形式多样,富于变化。

(2)廊的运用原則:因地制宜,考虑全局,高下得宜,曲折有度;亭之美的体现:造型美,以及与所处之景、所对之景和谐相融之美。

17. 【示例一】在介绍亭时,以北京景山五亭、苏州拙政园的扇面亭为例,具体说明了亭在园林等风景区中的“点景”与“引景”作用,增强了文章的说服力。

【示例二】在介绍桥时,以苏州拙政园曲桥为例,具体说明“桥引人随”的作用,增强了文章的说服力。

18. 示例:如介绍廊时,用了“廊引人随,水石其间,移步换影,幅幅成图”等四字短语,准确地概括了廊在园林中所起的作用,用语典雅,富有韵味。

【解析】

16. 试题分析:考查筛选信息并整合信息的能力。通读全文,了解文章说明的内容,特别是主要段落、层次的内容。在此基础上,审清题意,从文章中准确地捕捉到所需要的有效信息。然后对筛选出的信息进行比较,选取原文中能表现题意的相关的词句作答。若内容过多,也可以采取对内容进行简单概括的方法作答。本题中的两个小题,根据题目的要求筛选相关语句概括作答即可。

17. 试题分析:考查说明方法及其作用。举例子:通过列举具体的实例对事物的特征,事理加以说明,从而使说明更具体,更有说服力。选择文章中的任一举例子的内容,结合说明对象分析其作用即可。

18. 试题分析:考查对语言特点的分析。选择符合题目要求的“四字短语”的语句,从说明的内容、句式特点、使用效果等方面进行分析作答。答案不唯一,言之成理即可。

四、综合性学习与写作

(一)综合性学习

19. 班级拟开展“说教养”主题演讲活动,请参考下列材料,结合自己的认识,写一篇不超过200字的演讲稿。【材料一】教养是指一般文化和品德的修养。有教养的人必具有良好的外在行为和美好的道德品质。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,提高自身的认知水平。

【材料二】待人要谦虚,礼仪要得体,遇困境不气馁,获大奖不骄傲。(傅雷)

良好的教养不仅来自家庭和学校,而且可以得之于自身。(利哈乔夫)

【材料三】周总理每次外出视察工作,离开当地时总是与身边服务人员一一握手道谢。

李鸿章出使俄国,在公开场合随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染,颜面尽失。

【答案】示例:

今天,我演讲的題目是“做一个有教养的人”。

什么是教养呢?教养是指一般文化和品徳修养。有教养的人必具有良好的外在行为和美好的道德品质。周总理是一个有教养的人,他每次外出视察工作,离开当地时总是与身边的服务人员一一握手道谢。作为学生的我们,更应该加强自我修养,在学习和生活中要做到待人谦虚、礼仪得体、遇困难不气馁、有成绩不骄傲。同学们,让我们都做一个有教养的人吧!

【解析】试题分析:考查应用文的写作。演讲稿要依据活动主题“说教养”来确定表达的内容,可结合题目中的材料来写。写作时,尽可能地使用短句。演讲稿的特点:⑴针对性。演讲稿的内容是听众最关心、最感兴趣、最想了解的,表达方式也因人而易,十分注意效果。⑵鼓动性。演讲的目的是感动听众,说服听众,以情感人,激发共鸣,争取最好的宣传效果。⑶有声性。演讲稿要能将无声文字通过演讲者声情并茂的演讲变为有声语言。要好说、好听、好懂、好记,写得琅琅上口,讲得悦耳动听,通俗易懂,幽默风趣。

(二)写作

20. 请以“小事”为题,写一篇文章。

要求:(1)文体不限(诗歌除外);(2)不少于600字;(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。

【答案】小事

人的一生中,要经历许多事,有开心的,难过的,悲伤的……而在我脑海中有许多的事,不少已被流水般的时光冲得模糊了,可有一件事却使我怎么也忘不掉。

那天,我去学英语,途中经过了街心花园。那里,人山人海,形形色色的人都有,当然也少不了乞丐。我看了看时间——嗯,还早,溜一圈再上课。我左顾右盼,马路边,人们有的在遛狗,有的在与小贩讨价还价,有的在逛商店,还有的在等公交。

就在我观察的时候,走来了一位青年,他经过了我,径直向乞丐走去。那人要干嘛?难道要找乞丐麻烦?我眼睛眨都不眨一下,生怕放过他。

那人走到乞丐面前——乞丐是一位面孔黄瘦,类似皮包骨,断臂的可怜老人。那青年摘下墨镜,用那英俊的脸上挂着的嘴说:“大爷,您看都入冬啦,您还穿这么单薄,会生病的。首页这么瘦,营养都没有。”老人盯着他,盯着眼前这奇怪的人,“来,收好这点钱,去买些好吃的和一些厚实的衣服。”

我张大了嘴,那不是普通的一角,不是一元,更不是十元,那是一张百元大钞!那老人机械地点了点头,看来,他还没回过神来。

我离开了街心花园。一身正统的西装,一张英俊的脸,戴一副墨镜,一颗热情的心,我记住了。我要永远记得这件事,让它成为我以后帮助他人的动力!

这件小事虽然过去很久了,但我永远不会忘记,他在我幼小的心灵深处,扎了根,烙了印……

【解析】试题分析:这是一篇命题作文,题目是“小事”。试题返璞归真,没有审题障碍,单个词语作题目,其本身就是题眼。文章的立意具有较强的导向性,旨在引导考生关注身边的凡人、小事,并善于发现小事背后的价值。如:小事中显真情,细微处见大爱,平凡中蕴哲理等。选材可写一件事,也可写同一主题且有关联的几件事。无论选择哪方面的素材作文,都要透过现象看到事物的本质,挖掘生活中的“闪光点”。从体裁来看,各类体裁都适合,选取最能驾驭的文体,运用最熟悉的素材,表达积极健康的思想,抒发独特的感受和体验。

江西省2018年中考语文试题

江西省2018年中等学校招生考试语文试题卷 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是 A.脸颊(xiá)讪笑锐不可当(dāng)持之以衡 B.怂恿(sǒng)瓦砾万恶不赦(shè)长吁短叹 C.孱水(chàn)羁伴相形见绌(zhuó)寻章摘句 D.牟取(móu)啜泣踉踉跄跄(liàng)遮天敝日 2.下列句子加点词语使用不正确的一项是 A.姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。 3.下列句子没有语病的一项是 A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是 ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A.①②⑤③④ B.①②③⑤④ C.④②①⑤③ D.④②①③⑤ 5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着 山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。

江西省2018年中考地理真题(解析版)

江西省 2018 年地理中考试题解析 一、选择题(本大题共 15题,每小题 1 分,共 15分。在每小题列出的四个选项中,只有 项是符合题目要求的,多选、错选、不选均不得分) 读甲、乙两个国家部分区域图(图 1、图 2),完成 1~4 题。 解析】两图显示的都是某图局部图,从图中的城市名可以判断甲为澳大利亚,乙为美国, 都是发达国家, 两个国家都临太平洋。 根据图中经线可判断东西半球, 凡东经 >160°的在西 半球,凡西经< 20 °的在东半球。图 1 都为东经且< 160°,故为东半球;图 2 都为西经且 >20°,所以为西半球。两国均以白色人种为主。 2. 甲、乙两国出口量都较大的农产品是 【解析】咖啡、天然橡胶属于热带作物,美国大部分在温带,所以应排除。在美国的中部和 北部有小麦区,澳大利亚的小麦 - 绵羊混合农业区都盛产小麦。 3. 世界微电子工业中心——硅谷位于 A. 悉尼 B. 堪培拉 C.圣弗朗西斯科 D. 洛杉矶 【解析】旧金山,即圣弗朗西斯科,是世界高科技产业中心。 4. 以下动物(图 3),甲国特有的是 1. 甲、乙两国 A.同在东半球 B. 都为发展中国家 C. 同临太平洋 D. 都以黄色人种为主 A.小麦 B. 稻谷 C. 咖啡 D. 天然橡胶

【解析】企鹅是南极代表动物, 大象生活在热带雨林地区,长颈鹿生活在热带草原,袋鼠是 澳大利亚的代表动物。 澳大利亚因远离其他大陆, 没有大型的食肉动物, 所以澳大利亚的动 物具有古老性和独特性,澳大利亚被称为“世界活化石博物馆” 读埃及略图(图 4),完成 5~8 题。 5. 关于埃及位置和范围的叙述,正确的是 6. 图中运河沟通了 7. 影响埃及聚落分布的主要因素是 8. 由图可推知,埃及自然环境的显著特征是 部分地区属于热带沙漠气候,气候炎热干燥。受水源的制约,城市、人口、农业都分布在河 流沿岸或河口三角洲地区。 埃及是地跨亚、 非的国家, 埃及境内的苏伊士运河是亚非的分界 线,连接了地中海和红海。 剪纸是我国传统的民间艺术,其表现的内容多反映人们的生活环境、习俗和风情,寄托 人们对美好生活的向往。读反映我国某区域景观的剪纸作品(图 A.北临红海 B.位于尼罗河的上游 C.跨非、亚两大洲 D. 主要位于热带地区 A.大西洋和印度洋 B. 大西洋和太平洋 C. 印度洋和太平洋 D. 太平洋和北冰洋 A.地形 B. 气候 C.土壤 D. 水源 A.湿热 B. C.高寒 D. 暖湿 解析】从图中可见,北回归线穿过埃及南部, 所以埃及大部分位于北温带。但是,埃及大 5),完成 9~10 题。

2018年江西省中考语文试题及参考答案(word解析版)

2018年江西省中考语文试题及参考答案与解析 (全卷满分120分,考试时间150分钟) 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是() A.脸颊.(xiá)讪笑锐不可当.(dāng)持之以衡 B.怂.恿(sǒng)瓦砾万恶不赦.(sha)长吁短叹 C.孱.水(chàn)羁伴相形见绌.(zhuó)寻章摘句 D.牟.取(móu)啜泣踉.踉跄跄(liàng)遮天敝日 2.下列句子加点词语使用不正确的一项是() A.姑妈是宽宏大量 ....的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益 ....。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞 ....,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 ....,签署了合作协议。 3.下列句子没有语病的一项是() A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是() ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A.①②⑤③④ B.①②③⑤④ C.④②①⑤③ D.④②①③⑤ 5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是() 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B.不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C.是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D.这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。 二、古诗文阅读与积累(24分) (一)阅读下面这首词,完成第6-7题。(每小题2分,共4分) 临江仙① [宋]元好问 李辅之在齐州②,予客济源③,辅之有和

2018年贵州省遵义市中考语文试卷及答案

遵义市年初中毕业生学业(升学)统一考试 语文试题卷 (全卷总分分,考试时间分钟) 注意事项: .答题前,务必将自己的姓名、座位号和准考证号填写在答题卡和试题卷规定的位置上。.必须使用黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 .所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 .考试结束,将试题卷和答题卡一并交回。 一、积累与运用(分) .汉字积累―下列字形和加点字注音全部正确的一项是()(分) .隘.口(à)与日具增孤僻.(ì)兴致勃勃 .砚.台(à)韬光养晦热忱.(é)不言而谕 .忌讳.(ì)笑容可掬鄙薄(ǐ)煞有介事 .称.职(ē)安之若素许诺.(ò)顶礼膜拜 .词语积累―下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是()(分) .在中美经济贸易谈判中,美方代表总是没有明确态度,他们的真实意图难以捉摸 ....。 .这里风景宜人,河流清澈见底,山峰奇形怪状,真是别具匠心 ....啊! .她随手把一颗石子扔进湖里,一圈圈涟漪 ..在平静的湖面荡漾开去。 .西方文化有西方的价值取向,中国文化有中国的特定思维,两者不能相提并论 ....,应相互包容和尊重。 .文化积累―下列关于名著和文化常识的表述正确的一项是()分 .《朝花夕拾?阿长与<山海经>》中,“我”讨厌阿长的絮叨和繁琐规矩,但她对“我”讲述“长毛”的故事让“我”也对她产生过空前的敬意。 .《简?爱》中,简?爱正沉浸在筹备自己婚礼的喜悦中,梅森突然出现了,他揭露了一个让人震惊的秘密―丹特上校的妻子还活着! .《水浒传》中,林冲不满王伦的做法,在宋江等人智激与协力下,一举杀死了王伦。这一精彩的情节,突出了王伦的小肚鸡肠和宋江的老谋深算。 .“诸子百家”是先秦至汉初各学派的代表人物及其著作。儒家的“仁”,道家的“无为而治”,兵家的“兼爱”“非攻”,法家的“法治”……对后世产生了深远的影响。 .语言运用―下列句子的标点符号使用正确的一项是()(分) .有一句名言:“你希望自己成为什么样的人,你就会成为什么样的人”。人生就是“自我” 不断实现的过程。 .原西南师范大学校长邱玉辉、高级工程师彭燕华、重庆大学教授尹超……等多位国内人工智能专家出席了大会。 .医学专家指出,大量快速的进食冷饮,会损伤孩子稚嫩的胃黏膜,引起急性胃痉挛,导致腹痛,腹泻,食欲不振。 .年少时,眼神澄澈,心地纯良;长大了,受到名利、欲望、贪婪等熏染,变了质,走了味,失了魂。 .语言运用―下列句子没有语病的一项是()(分) .中国共产党第十九次全国代表大会通过表决、推举和讨论等一系列程序,选出了中央政治局委员。

2018年江西中考语文试卷(文字版,含参考答案)

江西省2018年中等学校招生考试 语文试题卷 说明:1.全卷满分120分,考试时间150分。 2. 请将答案写在答题卡上,否则不给分。 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1?下列字形和加点字注音全部正确的一项是 A.脸颊(xi a)讪笑锐不可当. (d a ng持之以衡 B.怂恿(scng)瓦砾万恶不赦. (sh e)长吁短叹 C.羼水(ch an羁伴相形见绌(zhu o)寻章摘句 D.牟取(m6u)啜泣踉踉跄跄(1 a n)g遮天敝 日 2?下列句子加点词语使用不正确.的一项是 A. 姑妈是宽.宏.大;量.的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益...。 C. 春天到了,花香鸟语,草长莺飞.,都是大自然的语言。 D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合..,签署了合作协议。 3. 下列句子没有语病的一项是 A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是 ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是差耻。 A. ①②⑤③④ B.①②③⑤④ C.④②①⑤③ D.④②①③⑤ 5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。_______________________ 春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A. 然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B. 不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C. 是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D. 这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。 二、古诗文阅读与积累(24分) (一)阅读下面这首词,完成第6~ 7题。(每小题2分,共4分)临江仙①

【精校】2018年江西省中考真题政治

2018年江西省中考真题政治 一、选择题(每小题2分) 1.2018年2月4日,新华社受权发布《中共中央国务院关于______________的意见》,这是改革开放以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件。() A.实施乡村振兴战略 B.加大改革创新力度加快农业现代化建设 C.推进社会主义新农村建设 D.全面深化农村改革加快推进农业现代化 解析:时事题。2018年2月4日,新华社受权发布《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,这是改革开放以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件。 答案:A 2.2017年12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉() A.“人居环境奖” B.“环境卫士奖” C.“生态环保奖” D.“地球卫士奖” 解析:时事题。2017年12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”。答案:D 3.“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句古语告诉我们() A.要放弃个人利益来维护集体利益 B.集体应充分尊重和保护个人利益 C.团结的集体才有凝聚力和战斗力 D.集体的力量取决于成员数量的多少 解析:此题旨在考查学生对集体的认识。根据所学知识,A选项观点本错误,维护集体利益并不意味着要放弃个人利益;B选项观点虽然正确,但与材料无关;D选项观点本身错误,集体的力量不仅取决于成员数量的多少,更取决于成员之间的配合。千人同心,则得千人之力”表明团结的集体才有凝聚力和战斗力。 答案:C 4.江西“新时代好少年”段岚玉,从小喜欢看父亲维修电机,逐渐对发明创造产生了兴趣。上初中后,段岚玉开始琢磨和记录平时想到的一些小创意。目前,她已获得一项实用新型发明专利。段岚玉的发明创造主要源于() A.父母的支持和协助 B.学校的援助和老师的指导 C.她的自尊与自爱 D.她的好奇心和独立思考能力 解析:此题旨在考查学生对好奇心和独立思考能力的认识。A选项“父母的支持和协助”、B 选项学校的援助和老师的指导、C选项她的自尊和自爱材料中没有体现出来。段岚玉的发明

2018江西省中考语文古诗文阅读与积累专题七文言文阅读模拟荟萃

专题七文言文阅读模拟荟萃 一、坦然翁传 翁①天性孝友,深得父母心。母蚤②世,事继母无懈,二弟一妹,翁所成立③也。尝.携妹北上,艤舟④绝岸,妹戏而前,俄坠水中。翁惊愕,不觉俱坠。其水深不可测,加天寒裘重,没人不见踪迹,观者皆骇。顷之,持妹而出。论者谓有神相云。蜀俗,兄弟壮且婚,多割灶自食⑤。翁深耻之,然不欲上母弟心志,悉.让其田宅。御史⑥之死网事业,向二毛其施弗究⑦。翁痛之,作永思堂于家,岁时率子妇祭拜以为常。 (节选自罗玘⑧《坦然翁传》) 【注释】①翁:坦然翁,姓刘,名山,四川珙县人。②蚤:通“早”。③成立:抚养成人。 ④艤(yǐ)舟:船泊岸边。⑤割灶自食:指家族内兄弟分家自立。⑥御史:指坦然翁的父亲。⑦向二毛其施弗究:过去御史家供养的老人未能坚持供养到底。⑧罗玘(qǐ):字景明,明朝江西抚州南城人。 1.对下面句子朗读节奏的划分正确的一项是( A ) 论者谓有神相云 A.论者/谓有神相云B.论者谓/有神相云 C.论者谓有/神相云 D.论者谓有神/相云 2.解释文中加点的字。 (1)尝( 曾经 ) (2)悉( 全,都 ) 3.翻译文中画线句子。 顷之,持妹而出。 __一会儿,(坦然翁)拉着妹妹(从水里)出来。__ 4.选文详写了哪几件事?用简要的语言概括。 __奋力救妹,让出田宅,遵从父愿。(写出两件事即可)__ 二、张养浩传 张养浩,字希孟,济南人。幼有行义,尝出,遇人有遗楮币①于途者,其人已去,追而还之。年方十岁,读书不辍.,父母忧其过勤而止之,养浩昼则默诵,夜则闭户,张灯窃.读。 山东按察使焦遂闻之,荐为东平学正。及选授堂邑县尹,罢旧盗之朔望参者②,曰:“彼皆良民,饥寒所迫,不得已而为盗耳;既加之以刑,犹以盗目③之,是绝其自新之路也。”众盗感泣,互相戒曰:“毋负张公。”有李虎者,尝杀人,其党暴戾为害,民不堪命,旧尹莫敢诘问。养浩至,尽置诸法,民甚快之。去官十年,犹为立碑颂德。 (选自《元史》,有删改) 【注释】①楮(chǔ)币:纸币。②罢旧盗之朔望参者:免除了有强盗前科的人,每月初一、十五例行到官府接受审讯检查的规定。③目:名词作动词,看待。 1.对下面句子朗读节奏的划分正确的一项是( B ) 父母忧其过勤而止之 A.父母/忧其过/勤而止之 B.父母/忧其过勤/而止之 C.父母忧/其过/勤而止之 D.父母忧/其过勤/而止之 2.解释文中加点的字。 (1)辍( 停止 ) (2)窃( 偷偷地 ) 3.用现代汉语写出下面句子的意思。 既加之以刑,犹以盗目之,是绝其自新之路也。

2018年江西省中考真题地理

2018年江西省中考真题地理 一、选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。) 读甲、乙两个国家部分区域图(图1、图2),完成下列问题。 1.甲、乙两国() A.同在东半球 B.都为发展中国家 C.同临太平洋 D.都以黄种人为主 解析:本题考查美国和澳大利亚的相关知识点。读图可知,甲、乙两国分别是澳大利亚和美国,澳大利亚和美国居民都以白色人种为主,都为发达国家;两国共同濒临的大洋是太平洋;美国主要位于西半球。 答案:C 2.甲、乙两国出口量都较大的农产品是() A.小麦 B.稻谷 C.咖啡 D.天然橡胶 解析:本题考查美国和澳大利亚的相关知识点。据图示可知,甲、乙两国分别是澳大利亚和美国;美国和澳大利亚农业生产的共同特点是都实行专门化生产,两国出口量都较大的农产品是小麦。 答案:A 3.世界微电子工业中心——硅谷位于() A.悉尼 B.堪培拉 C.圣弗朗西斯科 D.洛杉矶 解析:本题考查美国高新技术产业的分布。世界微电子工业中心——硅谷位于圣弗朗西斯科(旧金山)的东南部,该地区科技力量雄厚。 答案:C 4.以下动物(如图),甲国特有的是()

解析:本题考查澳大利亚的动物。读图可得,甲国为澳大利亚,选项中的袋鼠是澳大利亚 的特有动物,该动物很善于奔跑。 答案:D 读埃及略图(如图),完成下列问题。 5.关于埃及位置和范围的叙述,正确的是() A.北临红海 B.位于尼罗河上游 C.跨非、亚两大洲 D.主要位于热带地区 解析:考查了埃及的位置。A、埃及北临地中海。故不符合题意。B、埃及位于尼罗河下游,故不符合题意。C、埃及地跨亚、非两洲,以苏伊士运河为界在陆地上与亚洲为邻,是亚非在陆地上的交通要冲,故符合题意。D、埃及主要位于北温带地区。故不符合题意。 答案:C 6.图中运河沟通了() A.大西洋和印度洋 B.大西洋和太平洋 C.印度洋和太平洋 D.太平洋和北冰洋 解析:本题考查各大洲之间的界线。大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地 理事物为分界线。读图可知,图中埃及境内的运河是苏伊士运河;苏伊士运河是亚洲与非 洲的分界线,该运河沟通了红海和地中海,缩短了印度洋与大西洋之间的航程。 答案:A 7.影响埃及聚落分布的主要因素是() A.地形 B.气候 C.土壤 D.水源

最新江西省2018年中考语文模拟卷02复习课程

江西省2018年中考语文模拟卷02 说明:1. 本卷共四大题,25小题,全卷满分120分,考试时间为150分钟。 2. 本卷分为试题卷和答题卷,答案要求写在答题卷上,不得在试题卷上作答,否则不给分。 一、语言知识及其运用(12分) 1. 下列字形和加点字注音部正确的一项是( )(2分) A. 殷.红(yīn) 骄奢袅袅 ..烟云(niǎo) 弥留之际 B. 云翳.(yì) 嫌恶一尘不染.(lǎn) 豁然开朗 C. 可鄙.(bì) 馈赠蹚蹚鞳鞳 ..(tà) 鞠躬尽瘁 D. 窥伺.(sì) 妍丽相形见绌.(chù) 周而复始 2. 下列句子加点词语使用错误的一项是( )(2分) A. 他每趟赶马回来,一心盼家,最大的盼头就是享受天伦之乐 ....。 B. 对这一转变做出了巨大贡献的是一位长期以来鲜为人知 ....的科学家:邓稼先。 C. 近年来,种种食品安全问题络绎不绝 ....地出现在公众面前,令人惶恐不安。 D. 阅读网络信息,同学们如果断章取义 ....,捕风捉影,很容易造成管中窥豹,盲人摸象的悲剧。 3. 下列句子没有语病的一项是( )(2分) A. 关于这件事的具体详情,以后再告诉你。 B. 由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大改进。 C. 同学们对自己能否取得好成绩,充满了信心。 D. 综艺节目《爸爸去哪儿啦》火爆荧屏,这让很多人谈起了亲子教育的话题。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( ) (2分) ①之所以会出现“中国汉字书写大会”这样的活动,本身也已说明问题。 ②手写文字的工具性虽已大为削弱,其对文化传承的重要价值却应引起重视。 ③面对这个人们已经开始提笔忘字的时代,不必陷入小文人的那种感伤情境。 ④当手写汉字正在成为和毛笔书法一样的传统技能,就是到了该考虑如何延续其文化遗产的时候。 ⑤但应关注的是,如何才能在适应时代变化的前提下,尽可能地保存与传承文化传统。 A. ③⑤②①④ B. ③⑤①④② C. ①③⑤②④ D. ①④③⑤②

2018年江西省中考语文试卷及答案解析

2018年江西省中考语文试卷 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.(2分)下列字形和加点字注音全部正确的一项是() A.脸颊.(xiá)讪笑锐不可当.(dāng)持之以衡 B.怂.恿(sǒng)瓦砾万恶不赦.(shè)长吁短叹 C.孱.水(chàn)羁伴相形见绌.(zhuó)寻章摘句 D.牟.取(móu)啜泣踉.踉跄跄(làng)遮天敝日 2.(2分)下列句子加点词语使用不正确的一项是() A.姑妈是宽宏大量 ....的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益 ....。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞 ....,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 ....,签署了合作协议。 3.(2分)下列句子没有语病的一项是() A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4.(2分)下列句子组成语段顺序排列正确的一项是() ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A.①②⑤③④B.①②③⑤④C.④②①⑤③D.④②①③⑤5.(2分)给空缺处选填语句,最恰当的一项是() 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。

(真题)2018-2019学年江西省中考英语试题(附答案)(附答案)

说明:1.全卷满分120分,考试时间120分钟。 2.请将答案写在答题卡上,否则不给分。 一、听力测试(27分) 现在是试听时间。请听一段对话,然后回答问题。 What is the boy going to buy? A. Some juice. B. Some oranges. C. Some apples. 答案是C A)请听下面8段对话。每段对话后有一小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。听完每段对话后,你都将有10秒钟的时间回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。(每小题1分) 1. What would the girl like to buy? A. A phone. B. A camera. C. A watch. 2. Where is Linda? A. In the laboratory. B. In the library. C. In the bookstore. 3. How's the weather today? A. Cold. B. Warm. C. Cool. 4. Who is playing a video game with Jack? A. His brother. B. His sister. C. His cousin. 5. What's the doctor's advice? A. Talking more exercise. B. Taking some medicine. C. Drinking some milk. 6. Why is Jane crying? A. Because she is hungry. B. Because she needs sleep. C. Because her toy is lost.

2018年江西省中考物理试卷

2018年江西省中考物理试卷 一、填空题(共20分,每空1分) 1.快乐学习,轻松考试,请你写出:一节新干电池的电压为V,我国家庭电路的电压为V。 2.初中学过的物理定律有:牛顿第一定律、光的反射定律、欧姆定律、定律和定律。 3.经过美食街时,同学们总能闻到风味独特的“臭豆腐”的味道,这属于现象;“臭豆腐”经过烧烤后,加快了的无规则运动。 4.英语考试时,考生听到的英语听力材料声音是通过传播到人耳中;为了不影响考试,要求监考老师尽量不要走动发出声音,这是从处减弱噪声。 5.如图所示,卡通动物的对话,形象地描述了描述了导体的电阻大小与导体的材料、和有关。 6.寒冷的冬天,裸露在室外的自来水管爆裂,其 原因是水管中的水由液态变成固态时,减 小,增大所导致的。 7.简单电路是电源、用电器、开关和导线组成的。 给充电宝充电时,充电宝相当于简单电路中 的;充电宝给手机充电时,充电宝相当于 简单电路中的。 8.公路上,路灯的连接方式是联;回到家中,按下开关,电灯亮了,开关与电灯的连接方式是联。 9.如图所示,是课间同学们在教室里嬉戏的场景,恰巧被老师用手机拍下。上课后,老师形象地将图中①的动作描述为热传递中的传导,其②和③可分别描述为热传递中的和。

10.骑行共享单车前,需先用手机扫码将信息提供传递到共享平台,共享平台再将解锁信息以m/s的速度传递到该车,进行解锁。 二、选择题(共26分,把你认为正确选项的代号填涂在答题卡上的相应位置上,第11-16小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分;第17、18小题为不定项选择,每小题有一个或几个正确选项,每小题3分,不定项选择正确但不全得1分,不选、多选或错选得0分) 11.“估测”是物理学中常用的一种重要方法,考试时,小丽同学对所涉及到的一些物品进行了估测,其中合理的是() A.一支新的2B铅笔的长度约为18cm B.一支考试用的新水笔的质量约为10kg C.一张中考物理试卷的面积约为1.5m2 D.一张草稿纸平铺对桌面的压强约为100Pa 12.2018年5月,一架正在高空中飞行的飞机,风挡玻璃突然爆裂,此时副驾驶整个上半身被“吸”出舱外,导致这一现象发生的原因是() A.副驾驶受到的重力突然减小 B.舱内气压变大,舱外气压变小 C.舱内空气流速小压强大,舱外空气流速大压强小 D.舱内温度降低,压强突然增大 13.如图所示,王爷爷推着失去动力的汽车在平直道路上匀速前进,下列说法中正确的是() A.汽车对地面的压力与地面对汽车的支持力是一对 平衡力 B.汽车所受的推力与地面对汽车的摩擦力是一对平衡力 C.汽车所受的重力与汽车对地面的压力是一对相互作用力 D.汽车对王爷爷的推力与地面对王爷爷的摩擦力是一对相互作用力 14.如图所示,在乙调好的天平的两个托盘上放上两个一模一样装满水的桶,其中右桶上飘着一小木块。关于天平会向哪边倾斜的说法中正确的是()

2018年江西省中考语文试卷及答案解析

2018江西省中考语文卷 说明: 1. 全卷满分120分,考试时间150分钟。 2. 请将答案写在答題卡上,否则不给分。 一、语言知识及其运用(每小题 2 分,共10分) 1. 下列字形和加点字注音全部正确的一项是()(2 分) A. 脸颊.(xi á)讪笑锐不可当.(d ānɡ)持之以衡 B.怂.恿(s ǒnɡ)瓦砾万恶不赦.(sh è)长吁短叹 C.羼.水(ch àn)羁伴 相形见绌.(zhu ó) 寻章摘句 D.牟.取(móu)啜泣踉.踉跄跄(l ànɡ)遮天敝日 2. 下列句子加点词语使用不正.确..的一项是()(2 分) A. 姑妈是宽.宏.大.量.的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益....。 C. 春天到了,花香鸟语,草长.莺.飞..,都是大自然的语言。 D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即.合...,签署了合作协议。 3. 下列句子没.有.语病的一项是()(2 分) A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是()(2 分) ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A. ①②⑤③④ B. ①②③⑤④ C. ④②①⑤③ D. ④②①③⑤ 5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是()(2 分) 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画?? A. 然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B. 不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C. 是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D. 这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。二、古诗文阅读与积累(24 分) (一)阅读下面这首词,完成第6-7 题。(每小题2分,共 4 分) 临江仙① 〔宋〕元好问 李辅之在齐州②,予客济源③,辅之有和。荷叶荷花何处好?大明湖上新秋。红妆翠盖木兰舟。江山如画里,人物更风流。千里故人千里月,三年孤负欢游。一尊白酒寄离愁。殷勤桥下水,几日到东州!

_江西省2018年中考语文试卷(解析版)

第1页,总18页 江西省2018年中考语文试卷 考试时间:**分钟 满分:**分 姓名:____________班级:____________学号:___________ 注意 事项: 1、 填 写 答 题 卡 的 内 容 用 2B 铅 笔 填 写 2、提前 15 分钟收取答题卡 第Ⅰ卷 客观题 第Ⅰ卷的注释 一、单选题(共5题) ) A . 姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B . 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C . 春天到了,花香鸟语,草长莺飞 , 都是大自然的语言。 D . 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 , 签署了合作协议。 2. 下列字形和划线字注音全部正确的一项是( ) A . 脸颊(xiá) 讪笑 锐不可当(dāng ) 持之以衡 B . 怂恿(sǒng ) 瓦砾 万恶不赦(shè) 长吁短叹 C . 孱水(chàn ) 羁伴 相形见绌(zhuó) 寻章摘句 D . 牟取(móu ) 啜泣 踉踉跄跄(liàng ) 遮天敝日 3. 下列句子没有语病的一项是( ) A . 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B . 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C . 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D . 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( ) ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。

答案第2页,总18页 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A . ①②⑤③④ B . ①②③⑤④ C . ④②①⑤③ D . ④②①③⑤ 5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是( ) 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。________________________春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A . 然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B . 不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C . 是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D . 这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。 第Ⅱ卷 主观题 第Ⅱ卷的注释 一、语言表达(共1题) 1. 班级拟开展“说教养”主题演讲活动,请参考下列材料,结合自己的认识,写一篇不超过200字的演讲稿。材料一:教养是指一般文化和品德的修养。有教养的人必具有良好的外在行为和美好的道德品质。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,提高自身的认知水平。 材料二:待人要谦虚,礼仪要得体,遇困境不气馁,获大奖不骄傲。(傅雷) 良好的教养不仅来自家庭和学校,而且可以得之于自身。(利哈乔夫) 材料三:周总理每次外出视察工作,离开当地时总是与身边服务人员一一握手道谢。 李鸿章出使俄国,在公开场合随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染,颜面尽失。 二、文言文阅读(共1题) 2. 阅读下面文言文,完成下列小题。 鲁施氏有二子,其一好学,其一好兵。好学者以术干①齐侯,齐侯纳之,为诸公子之傅;好兵者之楚,

2018年广东省中考真题语文卷与答案

2018年广东省中考真题语文卷及答案 一、基础(24 分) 1 ,根据课文默写古诗文。(10分) ( 1 )蝉则千转不穷,。(吴均《与朱元思书》)( 1 分) ( 2)南宋诗人赵师秀《约客》中“,”的诗句表现了作者独坐灯下的寂寞心情。( 2 分) ( 3)轮台东门送君去,去时雪满天山路。,。(岑参《白雪歌送武判官归京》)( 2 分) ( 4),飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》)( 1 分) ( 5)请把韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》默写完整。( 4 分) 一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千,欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。 ?。,。 2 .根据拼音写出相应的词语。( 4 分) ( 1)有几个园里有古老的藤萝,盘曲lín x ún 的枝干就是一幅好画。 ( 2)这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里w ān y án 游动,一是就消失了。 ( 3)“ j ū g ōng j ìn cu ì,死而后己”正好准确地描述了他的一生。 ( 4)希望你能够客观地分析前因后果,作为借签,以免ch óng d ǎo f ù zh é。 3 .下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( 3 分) A .少小离家老大回,看到家乡如今田园荒芜,我心里里隐作痛。

B.她总喜欢和别人比品牌、比档次,这种攀比心理把她害得很苦。 C.我十分仰察这位科学家,但当我见到他时,内心却有点诚惶诚恐。 D .登高远望,看到高山大川、沧海桑田的壮丽景色,我心潮澎湃。 4. 下列对病句的修改不正确的一项是( 3 分) A.在全国各行各业进一步改革开放的新形势下,对高等院校的学科建设、专业设置以及培养目标都 提出了新的更高的要求。(掉“在”和“下”) B.为激发同学们参与体育银炼的兴趣,有人提议把校运会可以改为体育节,这样参与同学或许会多 些。(将“或许”移至“这样”后) C.学霸就是学霸,他稍微思考,就十分自信地说出了这道难题的两种解题方法,使在场的同学都惊 讶不已。(将“稍微”改为“稍作”) D .许多观众看完《战狼2》,激情满怀,为阻国的强大而自豪,使观众不约而同地出喊出“历害了,我的国”。(删掉“使观众”) 5 .阅读下面材料,按要求作答。( 4 分) “风”,地方乐调,《风》诗是民歌,反映劳动人民的生活和感想情感:“雅”周王朝中所在地 的乐调,《雅》诗是宫廷诗歌;“颂”,祭祀时用的歌舞曲。《颂》诗是庙堂诗歌,《雅》诗和《颂》诗大多反映统治阶级的生活。国风和部分小雅是劳动人民的口头创作,最有价值.开创了古代诗歌的 光荣传统,对后世诗歌产生了深远的影响。 ( 1)请用一句话概括以上内容,不超过30 字,( 2 分) ( 2)根据材料内容,以“国风”为描述对象,用上一种修辞方法。写一句话,( 2 分)

江西省2018年中考语文试题

江西省2018年中等学校招生考试语文试题卷

B.不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。

大国吾事之,小国吾抚之,是求安之道。若赖兵权,灭亡可待矣。若全而归之,适于他国,

余光中

首《民歌》,等到第二遍五百听众就齐声来和我:传说北方有一首民歌/只有黄河的肺活量

景区,则更是因地制宜,巧于安排,构筑了曲直、高低、爬山、临水等多种式样的廊。 廊在园林中是游览线,又起着分隔空间、组合景物的作用。廊引人随,水石其间,移步换影,幅幅成图。像驰名中外的北京颐和园的长廊,漫步其间,得以饱览昆明湖的湖光景色。而苏州拙政园的水廊,则轻盈婉约,人行其上,宛如凌波漫步。扬州西园前的香影廊,未至其境,名已醉人。 至于苏州沧浪亭的复廊,用花墙分隔,使园有界非界,似隔非隔,令人遐思无限。扬州园林主体建筑用楼,其廊亦作楼式,即复道廊,形成了多层的游览线,寄啸山庄是为佳例。 廊之运用得当与否,有关全局,高下得宜,曲折有度,尤其在可有可无之间,益见功力。即竹廊三折,雅素无华,亦必婉转宜人。至于千步长廊,闿爽平直,则又为别调了。 亭 人们在旅途间,或在游览中,每见一亭,总想小憩片刻,借以恢复暂时的疲劳与观赏四周的景色,即“亭者,停也”。同时,因为它本身形式的丰富多彩,成为点缀风景的主要建筑小品之一。 亭之美,除造型外,还在于所处之景与所对之景,水边亭、山际亭、林间亭、花畔亭、桥上亭、廊中亭,地位不同,景因而异。伫云亭、快雪亭、待霜亭、牡丹亭之类,又因时而殊。可见亭之构筑非孤立的一座建筑物。 亭在园林等风景区中,起着“点景”与“引景”的作月。北京的景山五亭,为城内的最高点,每到北京的人,常为它所吸引,必登高一快,以饱览首都景色。苏州拙政园的扇面亭,亭名“与谁同坐轩”,小亭临流,静观自得。笠亭如盖,半枕山腰。而网师园之月到风来亭又正点出此亭观景之妙。 至于亭的形式,真是变化多端,可分方、圆、多边、海棠、梅花等等多种。按材料的不同,又有饶多野趣的茅亭、雅洁玲珑的竹亭、庄严凝重的石亭与翚飞多姿的木构亭,它在园林建筑中展示了最美丽的一页。 桥 桥,古代称为“河梁”,是架在水上的行道,虽属解决交通问题的一项工程,但是聪敏的我国古代人民,总是设法把它和生活、感情、艺术结合起来,是那么富于诗情画意。“小桥流水”足以令人想望江南水乡景色,而风景区的“断桥残雪”、交通要道的“卢沟晓月”,又使人必与四周的风物人情联系在一起。而园林中的桥,正是建筑艺术中的精品。 北京颐和园十七孔长桥卧波,陆水之间,平分秋色,为该园增添上几许光彩。晶莹如雪的玉带桥,一亭翼然的石桥,轻轻地划破了湖面的平整,淡淡地点醒了山影的静穆,又烘托了四时佳景。 江南园林之桥,以雅洁精巧取胜。玲珑空透的拱桥,崛起空间,人桥倒影,更显得山高 第 6 页共10 页

江西省2018年中考语文现代文阅读真题

江西省2018年中考语文现代文阅读真题 黄河一掬 余光中 厢型车终于在大坝上停定,大家陆续跳下来。还未及看清河水的流势,脸上忽感微微刺麻,风沙早已刷过来了。没遮没拦的长风挟着细沙,像一阵小规模的沙尘暴,在华北大平原上卷地刮来,不冷,但是挺欺负人,使胸臆发紧。我存和幼珊都把自己裹得密密实实,我也戴着扁呢帽,把绒袄的拉链直拉到喉核。一行八九人,跟着永波、建辉、周晖,向大坝下面的河岸走去。 这是临别济南的前一天上午,山东大学安排带我们来看黄河。车沿着二环东路一直驶来,做主人的见我神情热切,问题不绝,不愿扫客人的兴,也不想纵容我期待太奢,只平实地回答,最后补了一句:“水色有点浑,水势倒还不小。不过去年断流了一百多天,不会太壮观。” 这些话我也听说过,心里已有准备。现在当场便见分晓,再提警告,就像孩子回家,已到门口,却听邻人说,这些年你妈妈病了,瘦了,几乎要认不得了,总还是难受的。 天高地迥,河景完全敞开,触目空廓而寂寥,几乎什么也没有。河面不算很阔,最多五百米吧,可是两岸的沙地都很宽坦,平面就延伸得倍加夐远,似乎再也勾不到边。昊天和洪水的接缝处,一线苍苍像是麦田,后面像是新造的白杨树林。此外,除了漠漠的天穹,下面是无边无际无可奈何的低调土黄,河水是土黄里带一点赭,调得不很匀称,沙地是稻草黄带一点灰,泥多则暗,沙多则浅,上面是浅黄或发白的枯草。 “河面怎么不很规则?”我转问建辉。 “黄河从西边来,”建辉说,“到这里朝北一个大转弯。” 这才看出,黄浪滔滔,远来的这条浑龙一扭腰身,转出一个大锐角,对岸变成了一个半岛,岛尖正对着我们。回头再望此岸的堤坝,已经落在远处,像瓦灰色的一长段堡墙。又回头对建辉说:“这里离河水还是太远,再走近些好吗?我想摸一下河水。” 于是永波和建辉领路,沿着一大片麦苗田,带着众人在泥泞的窄埂上,一脚高一脚低,向最低的近水处走去。终于够低了,也够近了。但沙泥也更湿软,我虚踩在浮土和枯草上,就探身要去摸水,大家在背后叫小心。岌岌加上翼翼,我的手终于半伸进黄河。 一刹那,我的热血触到了黄河的体温,凉凉地,令人兴奋。古老的黄河,从史前的洪荒里已经失踪的星宿海里四千六百里,绕河套、撞龙门、过英雄进进出出的潼关一路朝山东奔来,从斛律金的牧歌李白的乐府里日夜流来,你饮过多少英雄的血,难民的泪,改过多少次道啊发过多少次泛涝,二十四史,哪一页没有你浊浪的回声?几曾见天下太平啊让河水终于澄清?流到我手边你已经奔波了几亿年了,那么长的生命我不过触到你一息的脉搏。无论我握得有多紧你都会从我的拳里挣脱。就算如此吧,这一瞬我已经等了七十几年了绝对值得。不到黄河心不死,到了黄河又如何?又如何呢,至少我指隙曾流过黄河。至少我已经拜过了黄河,黄河也终于亲认过我。在诗里文里我高呼低唤他不知多少遍,在山大演讲时我朗诵那首《民歌》,等到第二遍五百听众就齐声来和我:传说北方有一首民歌/只有黄河的肺活量能歌唱/从青海到黄海/风/也听见/沙/也听见。我高呼一声“风”,五百张口的肺活量忽然爆发,合力应一声“也听见”。我再呼“沙”,五百管喉再合应一声“也听见”。全场就在热血的呼应中结束。 华夏子孙对黄河的感情,正如胎记一般地不可磨灭。流沙河写信告诉我,他坐火车过黄河读我的《黄河》一诗,十分感动,奇怪我没见过黄河怎么写得出来。其实这是胎里带来的,

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档