东财《财务分析》在线作业三

  • 格式:docx
  • 大小:47.31 KB
  • 文档页数:7

东财《财务分析》在线作业三

一、单选题(共15道试题,共60分。)得分:60

1.如果流动负债小于流动资产,则期末以现金偿付一笔短期借款所导致的结果可能是( )

A. 营运资金减少

B. 营运资金增加

C. 流动比率降低

D. 流动比率提高

答案:D

满分:4分得分:4

2.评价企业短期偿债能力强弱的最可信指标是( )

A. 已获利息倍数

B. 速动比率

C. 流动比率

D. 现金比率

答案:D

满分:4分得分:4

3.成本费用利润率是指( )

A. 企业的成本费用总额与利润总额的百分比

B. 企业的利润总额与成本费用总额的百分比

C. 营业成本与营业收入的比率

D. 营业收入与营业成本的比率

答案:B

满分:4分得分:4

4.一般经验认为,若企业有偿债能力,则速动比率应保持在( )以上。

A. 50%

B. 100%

C. 200%

D. 400%

答案:B

满分:4分得分:4

5.现金流量表的编制基础是( )

A. 永续盘存制

B. 定期盘存制

C. 权责发生制

D. 收付实现制

答案:D

满分:4分得分:4

6.杜邦分析法是( )

A. 基本因素分析的方法

B. 财务综合分析的方法

C. 财务综合评价的方法

D. 财务预测分析的方法

答案:B

满分:4分得分:4

7.资产负债表中的所有者权益项目排列是( )

A. 依据权益的流动性

B. 永久程度高的在前,低的在后

C. 依据投资顺序

D. 永久程度高的在后,低的在前

答案:B

满分:4分得分:4

8.以下四个选项中,成本优势战略不适用的情况的是( )

A. 价格弹性比较大的商品

B. 产品难以差异化

C. 购买者不太关注品牌

D. 顾客需求多样化

答案:D

满分:4分得分:4

9.( )是通过计算财务报表中各项目占总体的比重或结构,反映财务报表中各项目的相对重要性以及财务报表的总体结构关系

A. 水平分析法

B. 垂直分析法

C. 趋势分析法

D. 比率分析法

答案:B

满分:4分得分:4

10.流动比率指标值是( )

A. 越大越好

B. 越小越好

C. 保持一个合适的值

D. 以上答案都不对

答案:C

满分:4分得分:4

11.一般来说,资产负债率越高,表明( )

A. 企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力越强

B. 企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力越弱

C. 债权人发放贷款的安全程度越高

D. 企业偿还债务的能力越强

答案:A

满分:4分得分:4

12.在财务分析中,最关心企业资本保值增值状况和盈利能力的利益主体是( )

A. 投资者

B. 债权人

C. 经营者

D. 政府管理机构

答案:A

满分:4分得分:4

13.对企业一定会计期间内生产经营、资金周转和利润实现及分配等情况的综合性说明是指()

A. 财务报表

B. 财务报告

C. 财务状况说明书

D. 财务报表附注

答案:C

满分:4分得分:4

14.某企业年末流动负债60万元,速动比率2.5,流动比率3.0,营业收入为81万元。已知年初和年末的存货相同,则存货周转率为( )

A. 1.35

B. 0.5

C. 2

D. 2.7

答案:D

满分:4分得分:4

15.长期偿债能力的强弱主要取决于( )

A. 负债与资产总额的比例

B. 资产的周转速度

C. 资产的变现能力

D. 企业的经营管理水平

答案:A

满分:4分得分:4

二、多选题(共10道试题,共40分。)得分:40

1.利润表的作用包括( )

A. 有助于企业进行合理经营决策

B. 揭示企业经营成果

C. 有助于考核评价经营者经营业绩

D. 反映企业盈利能力

E. 反映企业资金来源及其构成情况

答案:ABCD

满分:4分得分:4

2.应用垂直分析法,需要注意以下问题( )

A. 总体基础的唯一性

B. 分析角度的多维性

C. 项目数据的可比性

D. 财务指标的关联性

E. 财务评价的综合性

答案:ABC

满分:4分得分:4

3.企业的流动资产包括( )

A. 现金及各种存款

B. 交易性金融资产

C. 应收账款

D. 预付款项

E. 存货

答案:ABCDE

满分:4分得分:4

4.下列活动中,属于经营活动产生的现金流量有( )

A. 销售商品收到的现金

B. 分配股利支出的现金

C. 提供劳务收到的现金

D. 出售设备收到的现金

E. 交纳税款支出的银行存款

答案:ACE

满分:4分得分:4

5.选择低成本策略应做的工作( )

A. 提供差异产品或服务

B. 改善资源利用率

C. 规模经济的投资

D. 低成本模式的设计

E. 管理费用等的降低

答案:BCDE

满分:4分得分:4

6.应用连环替代法应注意的问题包括( )

A. 因素分解的相关性

B. 分析前提的假定性

C. 因素替代的顺序性

D. 顺序替代的连环性

E. 分析结果的正确性

答案:ABCD

满分:4分得分:4

7.股东权益变动表所反映的信息包括( )

A. 会计政策变更和前期差错更正的累积影响金额

B. 净利润

C. 直接计入股东权益的利得和损失项目及其总额

D. 股东投入资本和减少资本

E. 利润分配

答案:ABCDE

满分:4分得分:4

8.对净资产收益率指标,下列表述错误的有( )

A. 指标反映企业盈利能力,且是一个核心指标

B. 指标反映企业投入成本、费用与产出收益的关系

C. 该指标越高越好,企业净利越多

D. 指标反映所有者投资所承担的风险程度

E. 该指标反映权益投资的盈利水平

答案:BD

满分:4分得分:4

9.企业财务报表分析的主体包括( )

A. 投资者

B. 债权人

C. 经营者

D. 政府管理部门

E. 企业员工

答案:ABCDE

满分:4分得分:4

10.对应收账款周转率指标,下列表述正确的有( )

A. 该指标常用来测定企业收回赊销账款的能力

B. 可以反映企业应收账款的变现速度

C. 反映企业收账费用的投入情况

D. 反映企业信用政策的严苛程度

E. 可以反映企业的管理效率

答案:ABE

满分:4分得分:4