机械加工基础知识
- 格式:ppt
- 大小:7.44 MB
- 文档页数:85


机械加工基本常识
(一)基准
零件都是由若干表面组成,各表面之间有一定的尺寸和相互位置要求。零件表面间的相对位置要求包括两方面:表面间的距离尺寸精度和相对位置精度(如同轴度、平行度、垂直度和圆跳动等)要求。研究零件表面间的相对位置关系离不开基准,不明确基准就无法确定零件表面的位置。基准就其一般意义来讲,就是零件上用以确定其他点、线、面的位置所依据的点、线、面。基准按其作用不同,可分为设计基准和工艺基准两大类。
1、设计基准
在零件图上用以确定其他点、线、面的基准,称为设计基准,就活塞来说,设计基准指活塞中心线和销孔中心线。
2、工艺基准
零件在加工和装配过程中所使用的基准,称为工艺基准。工艺基准按用途不同,又分为定位基准、测量基准和装配基准。
(1)定位基准:加工时使工件在机床或夹具中占据正确位置所用的基准,称为定位基准。按定位元件的不同,最常用的有以下两类:
自动定心定位:如三爪卡盘定位。
定位套定位:将定位元件做成定位套,如止口盘定位
其他有在V形架中定位,在半圆孔中定位等。 (2)测量基准:零件检验时,用以测量已加工表面尺寸及位置的基准,称为测量基准。
(3)装配基准:装配时用以确定零件在部件或产品中位置的基准,称为装配基准。
(二)工件的安装方式
为了在工件的某一部位上加工出符合规定技术要求的表面,在机械加工前,必须使工件在机床上相对于工具占据某一正确的位置。通常把这个过程称为工件的“定位”。工件定位后,由于在加工中受到切削力、重力等的作用,还应采用一定的机构将工件“夹紧”,使其确定的位置保持不变。使工件在机床上占有正确的位置并将工件夹紧的过程称为“安装”。
工件安装的好坏是机械加工中的重要问题,它不仅直接影响加工精度、工件安装的快慢、稳定性,还影响生产率的高低。为了保证加工表面与其设计基准间的相对位置精度,工件安装时应使加工表面的设计基准相对机床占据一正确的位置。如精车环槽工序,为了保证环槽底径与裙部轴线的圆跳动的要求,工件安装时必须使其设计基准与机床主轴的轴心线重合。
机械加工培训教材
技术篇
Ⅰ 机械加工基础知识
2011年8月
第一部分:机械加工基础知识
一、 机 床
(一) 机床概论
机床是工件加工的工作母机.一个工件或零件从原始的毛胚状态加工成所需的形状和尺寸,都需在机床上完成.
从加工的对象来分类,机床可以分为:
◆金属加工机床
◆木材加工机床
◆石材加工机床 等等….
机械加工的对象大多为金属材料,所以,我们以下涉及的机床只针对金属加工机床.
金属加工机床分类:
◆锻压机床---通过压力使工件产生塑形变形,例如:压力机、弯板机、剪板机等等;
◆特种机床---通过特种办法加工工件,例如:电火花机床、线切割机床、激光切割机床、水压切割机床等等;
◆金属切削机床---采用刀具、砂轮等工具,除去工件上多余的材料, 将其加工成所需的形状和尺寸的机床,主要包括:
车 床:工件与主轴一起旋转,刀具作轴向与径向进给运动.主要用于旋转工件、盘类零件、轴类零件的加工.车床的分类如下:
➢ 根据主轴中心线的方向:卧式车床,立式车床.
➢ 根据车床的大小:仪表车床、小型车床、普通车床、大型车床;
➢ 根据控制方式:普通手动车床、简易数控车床、全功能数控车床
➢ 根据控制轴数:普通手动车床与数控车床X、Z轴、车铣中心X、Z、C轴、复合车铣中心X、Y、Z、C轴
➢ 根据主轴及刀塔数量:单主轴、双主轴、双刀塔车床;
铣 床: 刀具旋转,工件与工作台一起作轴向运动;主要用于方型及箱体零件加工;铣床的分类如下:
➢ 根据主轴中心线的方向:卧式铣床,立式铣床.
➢ 根据控制方式:普通手动铣床、数控铣床
➢ 根据控制轴数:普通铣床X、Y、Z轴、4轴数控铣床X、Y、Z、A轴、5轴数控铣床X、Y、Z、A、B轴 ➢ 根据主轴数量:双主轴铣床;
镗铣床: 刀具旋转,工件与工作台一起作轴向运动;主要用于铣削与镗孔;一般为卧式;镗床分类如下:
➢ 根据镗床大小:台式镗床、大型落地镗铣床;
机械加工技术基础知识单选题100道及答案
1. 下列哪种刀具材料的硬度最高?( )
A. 高速钢 B. 硬质合金 C. 陶瓷 D. 金刚石
答案:D
2. 在车床上加工轴类零件时,常用的装夹方式是( )
A. 两顶尖装夹 B. 一夹一顶装夹 C. 三爪卡盘装夹 D. 以上都是
答案:D
3. 钻孔时,钻头的旋转运动是( )
A. 主运动 B. 进给运动 C. 辅助运动 D. 以上都不是
答案:A
4. 车削细长轴时,为了减少工件的弯曲变形,应使用( )
A. 跟刀架 B. 中心架 C. 顶尖 D. 花盘
答案:A
5. 扩孔加工属于( )
A. 粗加工 B. 半精加工 C. 精加工 D. 超精加工
答案:B
6. 磨削加工的精度一般可达( )
A. IT5 - IT6 B. IT7 - IT8 C. IT9 - IT10 D. IT11 - IT12
答案:A
7. 下列哪种加工方法主要用于单件小批生产?( )
A. 模具加工 B. 数控加工 C. 特种加工 D. 钳工加工
答案:D
8. 在外圆磨床上磨削外圆时,( )的运动是进给运动。
A. 砂轮的旋转 B. 工件的旋转 C. 砂轮的横向移动 D. 工件的纵向移动
答案:C
9. 铣削平面时,铣刀的旋转运动是( )
A. 主运动 B. 进给运动 C. 复合运动 D. 以上都不是
答案:A
10. 铰孔不能提高孔的( )精度。
A. 尺寸 B. 形状 C. 位置 D. 表面粗糙度
答案:C
11. 电火花加工主要用于加工( ) A. 导电材料 B. 不导电材料 C. 陶瓷材料 D. 高分子材料
答案:A
12. 下列哪种量具可以测量内孔的直径?( )
A. 游标卡尺 B. 千分尺 C. 内径千分尺 D. 以上都是
答案:C
13. 数控车床的核心部件是( )
根据机床运动的不同、刀具的不同,可将去除零件毛坯多余材料的切削方法分为几种主要不同方法。主要有:车削、刨削、磨削、钻削和特种加工等。本节对这些主要方法逐一介绍。
一、车削
车削中工件旋转,形成主切削运动。刀具沿平行旋转轴线运动时,就形成内、外园柱面。刀具沿与轴线相交的斜线运动,就形成锥面。仿形车床或数控车床上,可以控制刀具沿着一条曲线进给,则形成一特定的旋转曲面。采用成型车刀,横向进给时,也可加工出旋转曲面来。车削还可以加工螺纹面、端平面及偏心轴等。车削加工精度一般为IT8—IT7,表面粗糙度为6.3—1.6μm。精车时,可达IT6—IT5,粗糙度可达0.4—0.1μm。车削的生产率较高,切削过程比较平稳,刀具较简单。
二、铣削
主切削运动是刀具的旋转。卧铣时,平面的形成是由铣刀的外园面上的刃形成的。立铣时,平面是由铣刀的端面刃形成的。提高铣刀的转速可以获得较高的切削速度,因此生产率较高。但由于铣刀刀齿的切入、切出,形成冲击,切削过程容易产生振动,因而限制了表面质量的提高。这种冲击,也加剧了刀具的磨损和破损,往往导致硬质合金刀片的碎裂。在切离工件的一般时间内,可以得到一定冷却,因此散热条件较好。按照铣削时主运动速度方向与工件进给方向的相同或相反,又分为顺铣和逆铣。
顺
铣 铣削力的水平分力与工件的进给方向相同,工件台进给丝杠与固定螺母之间一般有间隙存在,因此切削力容易引起工件和工作台一起向前窜动,使进给量突然增大,引起打刀。在铣削铸件或锻件等表面有硬度的工件时,顺铣刀齿首先接触工件硬皮,加剧了铣刀的磨损。
逆
铣 可以避免顺铣时发生的窜动现象。逆铣时,切削厚度从零开始逐渐增大,因而刀刃开始经历了一段在切削硬化的已加工表面上挤压滑行的阶段,加速了刀具的磨损。同时,逆铣时,铣削力将工件上抬,易引起振动,这是逆铣的不利之处。
铣削的加工精度一般可达IT8—IT7,表面粗糙度为6.3—1.6μm。