建设工程经济分类真题工程财务(一)

  • 格式:docx
  • 大小:24.41 KB
  • 文档页数:25

建设工程经济分类真题工程财务(一)

不定项选择题

1. 企业在筹集资金过程中,投资人的投入资本超过其注册资金的数额属于______。

A.资本公积

B.盈余公积

C.实收资本

D.未分配利润

答案:A

[解答] 本题的考核点是所有者权益的内容中资本公积的概念及具体内容。

资本公积指由投资者投入但不构成实收资本,或从其他非收益来源取得,由全体所有者共同享有的资金,包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等。其中的资本溢价即是指投资人的投入资本超过其注册资金(应负担的投资额)的数额。

2. 所有者权益是指所有者在企业中享有的经济利益,包括______。

A.实收资本

B.长期投资

C.资本公积

D.盈余公积

E.未分配利润

答案:ACDE

[解答] 本题的考核点是所有者权益的内容。

所有者权益的内容:①实收资本;②资本公积;③盈余公积;④未分配利润。

3. 某施工企业溢价发行股票时,所取得的股票发行收入超过股票价值1000万元,该项收入属于企业的______。

A.资本公积

B.实收资产

C.盈余公积

D.未分配利润

答案:A

[解答] 本题的考核点是所有者权益的内容中资本公积的概念及具体内容。

资本公积包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等。其中的资本溢价即是指投资人的投入资本超过其注册资金(应负担的投资额)的数额。

股本溢价=股票发行收入-股票面值

4. 反映企业一定经营期间经营成果的会计等式是______。

A.资产=收入+所有者权益

B.收入-费用=利润(或亏损)

C.资产=负债+所有者权益

D.收入-负债=利润(或亏损)

答案:B

[解答] 本题的考核点是会计等式的应用。

静态会记等式是反映企业在某一特定日期财务状况的会计等式,其公式为“资产=负债+所有者权益”。

动态会计等式是反映企业在一定会计期间经营成果的会计等式,其公式为“收入-费用=利润(或亏损)”。

5. 企业的流动资产包括存货、库存现金、应收账款和______等。

A.短期借款

B.预收账款 C.应付账款

D.预付账款

答案:D

[解答] 本题的考核点是资产分类中流动资产包括的内容。

流动资产是指可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。如现金、银行存款、应收款项(包括应收账款、应收票据、预付账款等)、短期投资、存货等。

6. 企业收到某机构的捐赠款50万元,该捐赠款应计入企业的______。

A.实收资本

B.营业外收入

C.资本公积

D.留存收益

答案:C

[解答] 本题的考核点是所有者权益内容中资本公积的内容。

资本公积包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等。

7. 反映企业财务状况的会计要素有______。

A.收入

B.所有者权益

C.资产

D.费用

E.负债

答案:BCE

[解答] 本题的考核点是会计要素的分类。

资产、负债和所有者权益是反映企业某一时点财务状况的会计要素,也称为静态会计要素。

8. 对会计核算的范围从空间上加以界定是通过______实现的。

A.持续经营假设

B.会计主体假设

C.会计分期假设

D.货币计量假设

答案:B

[解答] 本题的考核点是会计核算的基本假设中的会计主体假设的概念。

会计主体又称会计实体,强调的是会计为之服务的特定单位。这个组织实体从空间上界定了会计工作的具体核算范围。

9. 我国现行《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认,实行权责发生制的前提是______。

A.会计分期假设和收付实现

B.会计分期假设和持续经营假设

C.持续经营和公允价值核算

D.历史成本和公允价值核算

答案:B

[解答] 本题的考核点是会计核算基础的权责发生制的概念。

为了更加真实地反映特定会计期间的财务状况和经营成果,我国《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。权责发生制是以会计分期假设和持续经营为前提的会计基础。

10. 某企业固定资产评估增值2000万元,该增值部分应计入企业的______。

A.资本公积

B.实收资本