当前位置:文档之家› 内科三基考试习题及答案第四章_内分泌内科及答案

内科三基考试习题及答案第四章_内分泌内科及答案

内科三基考试习题及答案第四章_内分泌内科及答案
内科三基考试习题及答案第四章_内分泌内科及答案

消化内科三基试题题库完整

消化内科三基试题题 库完整 Revised on November 25, 2020

9.消化性溃疡病最常见的并发症是 A.幽门梗阻 B.溃疡穿孔 C.癌变 D.出血 E.反流性食管炎 答案:D 29.鉴别右心衰与肝硬化的主要点是 A.有无腹水 B.有无下肢浮肿 C.肝脏是否肿大 D.颈静脉是否充盈 E.有无脾大 答案:D 40.有关肝细胞性黄疸的描述下列哪项是错误的 A.血清中酯型胆红素增多 B.血清中非酯型胆红素增多 C.肠内粪胆原形成减少 D.尿中尿胆原排出减少 E.尿中出现胆红素 答案:D 47.男性,28岁,间歇性右下腹痛半年伴腹泻,粪呈糊状,无脓血便。右下腹隐约可扪及边缘欠清的肿块。钡餐发现回肠末端及盲肠有多段肠曲肠腔狭窄,边缘不齐,病变之间肠曲粘膜形态正常。PPD-IgG(±),最可能的诊断是 A.克罗恩病 B.肠结核 C.右侧结肠癌 D.阿米巴肉芽肿 E.溃疡性结肠炎答案:A 54.下述哪项最能反映门脉高压的特征 A.脾脏肿大 B.腹水形成 C.食管静脉曲张 D.腹壁静脉曲张 E.痔核形成答案:C 115.急性上消化道出血最常见的病因是 A.消化性溃疡出血 B.应激性溃疡 C.食管静脉破裂出血 D.胃癌 E.胆道出血 答案:A 117.区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法是 A.超声波检查 B.胃肠钡餐检查 C.腹部体格检查 D.腹部X线平片 E.同位素扫描 答案:C 121.有关食管癌描述,下列哪项是正确的 A.早期出现吞咽困难 B.下段食管癌多见 C.中段食管癌切除率低 D.压迫颈交感神经节产生Horner综合征 E.食管镜对中晚期食管癌,确诊率可达100% 答案:E 145.原发性肝癌的早期诊断最有意义的是 A.碱性磷酸酶增高 B.γ-谷氨酰转肽酶增高 C.甲胎蛋白增高 D.乳酸脱氢酶增高 E.单胺氧化酶增高 答案:C 183.男性病人,35岁,上腹饱胀、嗳气、呕吐、宿食3个月余。体格检查:上腹饱胀,未扪及肿块,无压痛,可见胃型及胃蠕动,且有胃震水音,临床诊断最可能是 A.胃肠炎 B.急性胃扩张 C.胃溃疡 D.慢性胃炎 E.十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阳 答案:E 213.急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的梗阻因素为

心血管内科学考试试题及答案

一、A1型题:题干在前,选项在后。有A、B、C、D、E五个备选答案其中只有一个为最佳答案,其余选项为干扰答案。考生须在5个选项中选出一个最符合题意的答案(最佳答案),并按考试规定的方式将相应的位置上的字母涂黑。 第1题急性炎的临床特点 A、疼痛不放射 B、随渗液量的增多而加重 C、前俯位时加重 D、深呼吸时减轻 E、前俯位时减轻 正确答案是:E 第2题下列哪项不属于高级心肺复苏的措施 A、人吸 B、气管插管 C、除颤 D、建立静脉通路 E、药物 正确答案是:A 第3题诊断冠心病最有价值的侵入性检查是 A、心腔内心音图检查 B、心腔内电生理检查 C、冠状动脉造影 D、心腔内心电图检查 E、心内膜心肌活组织检查

正确答案是:C 第4题征(Ewart征)是 A、心尖搏动弱,位于心浊音界左缘的内侧或不能扪及 B、左肩胛骨出现浊音及肺受压所引起的支气管呼吸音 C、在胸骨左缘第3、4肋间可闻及心包叩击音 D、心脏叩诊浊音界向两侧扩大 E、心音低而遥远 正确答案是:B 第5题冠状主要危险因素错误的是 A、 B、血脂异常 C、年龄 D、吸烟 E、血压 正确答案是:A 第6题主动脉-冠状动脉旁路移植术的适应症不包括 A、左冠状动脉主干病变狭窄>50% B、有轻度室性伴左主干或3支病变 C、稳定型对内科药物治疗反应不佳,影响工作和生活 D、冠状动脉3支病变伴左心室射血分数<50% E、左前降支和回旋支近端狭窄≥70% 正确答案是:B

第7题的晚期,可见 A、收缩压升高,脉压正常 B、收缩压和脉压均升高 C、脉压升高,收缩压正常 D、收缩压和脉压均下降 E、收缩压和舒张压均下降 正确答案是:D 第8题持续性室速无显着血流动力学障碍,药物治疗首选 A、西地兰 B、β-受体阻滞剂 C、 D、 E、 正确答案是:D 第9题对诊断有意义的检查是 A 尿17-羟类固醇测定 B 尿中24小时VMA测定 C 肾脏CT扫描 D 血钾测定 E 基础代谢测定 第10题进行直流电除颤的能量是 A、50J

内科护理学模拟试题及答案

模拟测试(一) 一、选择题:(每题1分,共50分;以下各小题有且只有一个正确答案,请将正确答案填在答题卡上,错选或多选均不得分) 1、急性心肌梗死的护理中下列哪项是错误的 A绝对卧床休息B少食多餐,不宜过饱C减少或停止探视 D预防褥疮,每两小时翻一次身 2、下列哪项不是冠心病的易患因素 A高血压B高脂血症C吸烟D体育运动 3、心脏的正常起搏点是 A窦房结B房室结C房室束D普肯也纤维 4、心源性水肿最常见的病因是 A左心衰B右心衰C原发性高血压D心包炎 5、洋地黄制剂最适用的心力衰竭是 A心衰伴心房颤动B二尖瓣狭窄伴肺淤血 C主动脉瓣狭窄伴肺淤血D心包积液伴体循环淤血 6、原发性高血压与下列因素无关的是 A遗传B肥胖C摄盐过多D病毒感染 7、最有助于诊断感染性心内膜炎的检查是 A胸部拍片B心电图C血培养D心脏彩超 8、左心衰最主要的症状是 A咳嗽B呼吸困难C乏力D少尿 9、以下不符合心房颤动心电图特征的是 A P波消失 B QRS波群形态一般正常 C 心室率可规则也可不规则 D f波频率为350-600次/分 10、急性胃炎病人饮食护理不正确的是 A病初2天内暂禁食B强碱所致者可服牛奶 C强酸所致者可服蛋清D吞咽疼痛可用地卡因喷雾 11、消化性溃疡好发部位 A 十二指肠球部B十二指肠升部C十二指肠降部D十二指肠横部 12、治疗原发性肝癌非手术疗法的首选方法是 A化学抗癌药物治疗B肝动脉化疗栓塞治疗 C 生物免疫治疗 D 放射治疗 13、上消化道出血急诊内镜检查在出血后进行 A 24—48小时 B 48—72小时 C 2小时 D 12小时 14、肝硬化最常见的并发症是 A感染 B 原发性肝癌C肝肾综合征D上消化道出血 15、在肾小球疾病的慢性进行性发展过程中,非免疫因素主要包括 A 肾小球毛细血管内高压、高灌注及高滤过 B 高脂血症

内科三基考试试题及参考答案

精心整理 盐龙街道社区卫生服务中心 三基三严内科试题 (第二季度) 姓名:得分: 一、1.A.2A.D.3A.休克4、.A.5A.D.6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变D.神经根病变C.自主神经病变D.脊髓病变E.脑神经病变7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打D.输入钙剂C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E.口服钠型阳离子交换树脂

8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95mmHg B.血压≥140/90mmHg C.血压≥160/90mmHg D.血压≥160/105mmHg E.血压≥128/90mmHg 10 A. D. 11. A. 12 A. D. 13、. A. E.失血 14、. A. D. 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A.甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状

17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D. 19 A. D. 20 A.软食 21、. A. D. 22. A. 23、. A. D.进食一缓解一疼痛 E.进食一疼痛一缓解 24、下列哪项不是白血病的临床表现 A.发热 B.出血 C.血糖降低 D.贫血 E.器官浸润 25、目前糖尿病主要死亡原因是 A.心血管并发症 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷 C.神经病变

内科学试题库及答案(一)

内科学试题库及答案(一) 1.垂体危象时,下列何种情况最为多见 A.低钾性麻痹 B.低血糖性昏迷 C.谵妄 D.脑梗死 E.高钠高渗性昏迷 正确答案:B 2.结核性腹膜炎治疗中最重要的是 A.穿刺抽腹水 B.加强营养支持疗法 C.手术治疗肠梗阻、肠穿孔 D.加用糖皮质激素 E.联合足量全程的抗结核治疗 正确答案:E 3.类风湿性关节炎中,最先受累的关节组织是 A.骨组织 B.软骨组织 C.滑膜组织 D.韧带 E.关节囊 正确答案:C

4.慢性浅表性胃炎的临床表现哪项是错误的 A.可以引起恶性贫血 B.有时症状酷似消化性溃疡 C.消化性溃疡的发生率增高 D.胃酸偏低 E.易出现嗳气、反酸、腹胀等症状 正确答案:A 5.肾盂肾炎最主要的治疗措施是 A.多饮水或输液 B.卧床休息 C.应用糖皮质激素 D.应用抗生素 E.解痉止痛 正确答案:D 6. Budd-Chiari综合征时肝肿大是由于 A.肝淤血 B.代谢异常 C.肿瘤 D.血液病 E.中毒 正确答案:A 7. 哪种情况可引起全身淋巴结肿大 A.急性咽炎 B.慢性鼻炎

C.再生障碍性贫血 D.链霉素过敏 E.足癣合并感染 正确答案:D 8. 皮下出血面积的直径多大称为紫癜 A.<2mm B.2~3mm C.3~5mm D.>5mm E.以上均可 正确答案:C 9. 引起出血性疾病较常见的因素是 A.血管外因素 B.凝血因子缺乏 C.肝素或香豆类药物 D.抗凝血物质活性增加 E.血小板因素 正确答案:E 10. 轻度肿大的脾脏在仰卧位时触不到,医生可用双手触诊,病人应取哪种体位 A.右侧卧位,右下肢伸直,左下肢屈曲 B.右侧卧位,右下肢屈曲,左下肢伸直

内科学期末考试卷及答案(B卷)

内科学期末考试卷及答案(B卷) 二 选择题(从下列各题五个备选答案中选出一个正确答案,并将其代号写在答题卡上,答案选错或未选,该题不得分。请将答案填于题后的答题卡中。每题 分,共 分) 、关于血源性肺脓肿的描述,哪项不正确: 往往继发于皮肤感染,骨髓炎 脓毒菌栓引起肺的小血管栓塞、炎症、坏死形成肺脓肿 常为两上肺多发病灶 致病菌以葡萄球菌、链球菌为主 有咳嗽,咳痰不多,极少咯血 、关于肺炎球菌肺炎,下列哪项错误: 可表现为大叶性肺炎或小叶性肺炎 一般不引起肺组织坏死或形成空洞 肺炎消散后,多留有纤维瘢痕 治疗首选青霉素 少数病人可并发脓胸 、根据原发性高血压危险的分层,以下哪项属于高危险组: 、高血压 级,不伴有危险因素者 、高血压 级伴 个危险因素者 、高血压 级不伴或伴有不超过 个危险因素者 、高血压 级伴至少 个危险因素者

、高血压 级伴靶器官损害及相关的临床疾病者 、关于老年人高血压的临床表现中,论述不正确的是: 、血压波动较大 、容易有体位性低血压 、容易发生心力衰竭 、其中大部分为舒张期高血压 、常合并心脑、肾损害 、常见高血压并发症有: 、糖尿病 、心脑肾和周围血管病 、夹层动脉瘤 、眼底血管痉挛 、慢性肾炎 、二尖瓣狭窄最具特征的是: 、心尖区第一心音拍击样亢进 、肺动脉瓣第二心音亢进 、心尖区舒张期隆隆样杂音 、左心房肥大 、梨形心 、二尖瓣狭窄时如心尖区可闻及第一音亢进和开瓣音时提示: 、瓣叶钙化 、瓣叶僵硬 、前瓣叶柔顺、活动好 、乳头肌功能不全 、二尖瓣脱垂 、亚急性感染性心内膜炎的病原微生物下列哪种最常见: 、金黄色葡萄球菌 、肺炎球菌 、肠球菌 、草绿色链球菌 、 族链球菌 、主动脉瓣关闭不全时下列哪项不正确: 、心绞痛 、周围血管症 、 杂音

医学检验三基题库

医学检验远秋网三基题库 质量管理 一、单选题[A1/A2](每题只有一个正确答案,共19道题) 1、统计学中用来描述数值变量集中趋势的指标是: A A、平均数 B、标准差 C、方差 D、变异系数 2、某生化指标在人群中呈正态分布,制定其参考区间常用: B A、±s B、X±1.96s C、X±2.58s D、取百分位数法第5%和第95%百分位的数值 3、Levey—Jennings质控图中警告线一般设为: B A、X±S线 B、X±2s线 C、X±3s线 D、X±4s线 4、一个用于确定诊断的方法最希望有: B A、高灵敏度 B、高特异性 C、重复性好 D、准确度高 5、在某次临床化学室间质评活动中,对于5个不同批号的结果,其中有一个批号结果超过规定的范围,其得分应为: A A、80% B、100% C、60% D、90% 6、室内质控图制作的关键是选择: D A、标准差 B、质控血清 C、试剂盒 D、控制限 7、医学决定水平能为病人诊断、治疗和预后: B A、提供参考依据 B、提供决定性依据 C、不能提供依据 D、以上都不是 8、重复性试验是考查检测方法的: A A、随机误差 B、过失误差 C、方法学误差 D、系统误差 9、对一检测系统做灵敏度实验时需要以下样品: C A、空白样品和质控品 B、质控品和校准品 C、校准品和检测限样品 D、空白样品和检测限样品 10、记录室内质控结果时应该:C A、只记录在控结果 B、只记录失控结果 C、记录所有结果 D、每天观察不用记录 11、L-J室内质控图中X±2s表示: A A、质控结果在此范围内的可能性为95.5% B、质控结果在此范围内的可能性为99% C、质控结果在此范围内的可能性为99.7% D、质控结果在此范围内的可能性为68.2% 12、对同一分析项目,连续两次活动或连续三次中的两次活动未能达到满意的成绩则称为: D A、不满意的EQA成绩 B、不满意但成功的EQA成绩 C、成功的EQA成绩 D、不成功的EQA成绩 13、室内质控中最初求取均值的样本,测定次数不应少于: B A、10次 B、20次 C、50次 D、100次 14、对同一样品进行重复检测,所得结果: B A、差别越小,精密度越低 B、差别越小,精密度越高 C、差别越小,准确度越高 D、差别越小,准确度越低 15、反复测定样品中某物质的结果很接近于真值,说明所采用的测定方法:A A、准确度高 B、精密度高 C、灵敏度高 D、实用性强 16、一血液样品在甲医院测得血糖结果在正常范围,乙医院测得结果异常,后经核查,乙医院所用标准液已变质,这种误差属于: A A、系统误差 B、偶然误差 C、允许误差 D、随机误差 17、假定尿素在常规实验室20天测定的质控结果的均数为6.5 mmol/L,标准差为0.45 mmol/L~第一个月在控数据的平均数为6.3 mmol/L,标准差为0.20 mmol/L;累积数据计算的平均数为6.4 mmol /L,标准差为0.30 mmol/L。您认为第二个月的室内质控图,应采用的均值和标准差为: B A、6.5 mmol/L和0.45 mmol/L B、6.4 mmol/L和0.30 mmol/L C、6.3 mmol/L和0.20 mmol/L D、6.4 mmol/L和0.45 mmol/L 18、一般认为用于过筛实验的分析方法希望有: A

内科三基试题

内科三基试题 TTA standardization office【TTA 5AB- TTAK 08- TTA 2C】

内科三基试题 1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为(E ) A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用(D ) A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗(D) A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂(D ) A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是(C ) A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为(E ) A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH , PaO2 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa,HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为(B ) A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是(C ) A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻 脑水肿 E.以上都不是 9、 20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为(B )

儿内科试题及答案

2016年北京市医师定期考核业务水平测评 (儿内科专业试卷) 单位:____________________________________________________ 姓名:_________________ 性别:____________ 身份证号:_____________________________________________________________ 分数 共100分,60分合格。 一.单选题(80分, 每题1分) 1.小儿生长发育的两个高峰是() A.新生儿期和婴儿期 B.婴儿期和幼儿期 C.婴儿期和学龄前期 D.学龄前期和青春期 E.婴儿期和青春期 2.正常2岁~青春期前小儿体重(kg)应按以下哪项公式计算?() A.体重=出生体重+年龄(岁)×2 B.体重=出生体重+年龄(岁)×7 C.体重=年龄(岁)×2+8 D.体重=年龄(岁)×3+7 E.体重=年龄(岁)×3+8 3.正常2岁~青春期前小儿身高(cm)应按以下哪项公式计算?()

A.身高=年龄(岁)×7+65 B.身高=年龄(岁)×7+75 C.身高=年龄(岁)×2+80 D.身高=年龄(岁)×7+85 E.身高=年龄(岁)×7+95 4.一般正常小儿头围的数值正确的是() A.出生时36cm 个月时40cm 岁时46cm 岁52cm 岁54cm 5.一般正常小儿前囱的闭合时间为() 个月个月个月-30个月-36个月 6.关于小儿的生长发育,以下哪项是错误的() 岁时胸围与头围大致相等岁时身体中点位于脐部岁时身体中点位于耻骨联合 岁上臂围大于表示营养良好岁时腕骨骨化中心的数目为7个 7.为预防佝偻病,新生婴儿应在出生后2周开始补充维生素 D ,每天补充的剂量应为() 8.以下哪项不符合水痘() A.潜伏期8~21日 B.皮疹首先在发迹、颈侧部和耳后出现 C.皮疹最后达手掌和足底 D.皮疹一般在3~5日内分别出齐 E.疹退后不会遗留色素沉着 9.流行性腮腺炎最常见的并发症是() A.睾丸炎或卵巢炎 B.胰腺炎 C.耳聋 D.脑膜脑炎 E.心肌炎

医学三基考试复习题常见考题及答案(内分泌)

内分泌 1.正常成人甲状腺重量约 A:10~20g B:20~30g C:30~40g D:40~50g E:50~60g 答案:B 2.甲亢性心脏病中,最常见的心律失常是 A:室上性心动过速 B:室性早搏 C:房室交界性早搏 D:心房颤动 E:心房扑动 答案:D 3.以下治疗甲状腺危象的方案中,哪一种最完善? A:抗甲状腺药物,强心药,镇静剂,抗生素 B:抗甲状腺药物,强心药,镇静剂,β-受体阻滞剂 C:大剂量抗甲状腺药物,糖皮质激素,镇静剂 D:大剂量丙基硫痒嘧啶,大量复方碘溶液,糖皮质激素,β-受体阻滞剂 E:大剂量复方碘溶液,糖皮质激素,β-受体阻滞剂,强心药答案:D 4.关于周期性麻痹的论述,下列哪一点是正确的 A:发作时血钾一定是低的 B:发作时肌细胞内钾离子正常,而血清钾低 C:发作时肌细胞内钾低,血清钾正常 D:甲亢合并本症时,尿钾增高 E:甲亢合并本症时肌细胞内钾高,血清钾低 答案:E 5.甲状腺素是指 A:一碘酪氨酸(MIT) B:二碘酪氨酸(DIT) C:3,5,3’-三碘甲腺原氨酸(T3) D:3,3’,5’-三碘甲腺原氨酸(反T3) E:四碘甲腺原氨酸(T4) 答案:E 6.抗甲状腺药物的副作用中最常见的是 A:药疹 B:药物热 C:肝功能损害 D:白细胞减少 E:粒细胞缺乏 答案:D

7.下列哪种甲亢患者适宜碘131治疗 A:妊娠、哺乳期妇女 B:18岁,女性病人 C:50岁,男性,出现心房颤动 D:重度浸润性突眼 E:用海藻、昆布等中药治疗无效者 答案:C 8.甲亢性心脏病中,以下描写哪一点最具诊断价值 A:必须有甲亢临床表现 B:心率增快,常有心房颤动 C:可有心绞痛 D:必须甲状腺功能增高 E:甲亢控制后心房颤动消失 答案:E 9.硫脲类药物治疗毒性弥漫性甲状腺肿的主要机制是 A:抑制甲状腺摄碘 B:抑制甲状腺结合球蛋白的分解 C:抑制促甲状腺激素与甲状腺细胞上受体的结合 D:抑制T4转变为T3 E:抑制甲状腺内酪氨酸碘化及碘化酪氨酸的偶联 答案:E 10.某妊娠妇女,伴较明显的交感神经兴奋症状,疑为甲亢,其可行的、最有诊断意义的检 查项目为 A:T3,T4 B:FT3,FT4 C:TSH D:甲状腺微粒体抗体 E:I131甲状腺摄取率 答案:B 11.毒性弥漫性甲状腺肿时,其检验结果应是 A:TRH升高 B:TSH升高 C:TSH升高,TSAb阳性 D:TSAb阴性 E:TSAb阳性,TSH下降 答案:E 12.一门诊病人,经甲状腺功能检查,证实为轻度毒性弥漫性甲状腺肿,甲状腺Ⅱ度肿大, 无杂音,无突眼,其最佳治疗方案为 A:抗甲状腺药物 B:甲状腺次全切除 C:碘131 D:β-受体阻滞剂 E:大剂量镇静剂 答案:A

内科三基考试试题及答案

内科三基考试试题 姓名科室得分 一、选择题(每题只有一个正确答案,共30题,每题2分,共60分) 1.、孕妇最易并发哪种贫血 A.恶性贫血 B.缺铁性贫血 C. 再生障碍性贫血 D.溶血性贫血 E.以上都不是 2、上消化道大出血伴休克时的首要护理措施为 A.准备急救用品和药物 B.建立静脉输液途径 C.去枕平卧头偏一侧 D.迅 速配血备用 E.按医嘱应用止血药 3、急性心肌梗死最突出的症状是 A.休克 B.心前区疼痛 C.心律失常 D.充血性心衰竭 E.胃肠道症状 4、.护理咯血窒息患者的第一步骤是 A.解除呼吸道阻塞 B.加压给氧 C.使用呼吸兴奋剂 D.输血 E. 口对口人工呼吸 5、过敏性紫癜与血小板减少性紫癜的主要区别是 A.毛细血管脆性试验阳性 B.紫癜呈对称分布 C.血小板正常 D.下肢皮肤有紫癜 E.有过敏史 6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变 D.神经根病变 C. 自主神经病变 D.脊髓病变 E.脑神经病变 7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打 D.输入钙剂 C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E. 口服钠型阳离子交换树脂 8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95 mmHg B.血压≥140/90 mmHg C.血压≥160/90 mmHg D.

血压≥160/105 mmHg E. 血压≥128/90mmHg 10、引起猝死最常见的心律失常是 A.心房颤动 B. 心房扑动 C. 心室颤动 D. 阵发性室上性心动过速 E.频发性室性期前收缩 11.、不宜用于治疗胃溃疡的药物是 A.前列腺合成剂 B. 甲氰咪胍 C.丙谷胺 D.三钾橼络合铋 E.阿托品 12、肝硬化腹水产生的机制不包括 A.门静脉内压增高 D.血清白蛋白减少 C. 肾小球滤过减少 D.醛固酮分泌增多 E.脾功能亢进 13、.再生障碍性贫血引起贫血最主要的原因是什么 A.造血原料缺乏 B.无效性红细胞生成 C.红细胞破坏过多 D.骨髓造血功能低下 E.失血 14、.铁剂可用于治疗 A.巨幼红细胞性贫血 B.溶血性贫血 C.小细胞低色素性贫血 D.自身免疫性贫血 E.再生障碍性贫血 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A. 甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药 治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状 17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D.咳粉红色泡沫痰 E.下垂性凹陷性水肿 19、对肝性脑病患者要注意水、电解质平衡,但下列哪项不妥

临床执业医师资格 内科学 考试试题库 以及答案

临床执业医师资格(内科学)考试试题库(一)以及答案 内科学模拟试题 [A1型题] 以下每一考题以下有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。 1.诊断慢支的标准是 A.有咳嗽、咳痰症状,每年发病持续三个月 B.有咳嗽、咳痰症状,每年发病二个月连续三年 C.有咳嗽、咳痰伴喘息症状,每年发病持续三个月,连续四年 D.有咳嗽、咳痰伴喘息症状,每年发病三个月,连续三年,除外其他心、肺疾患 E.有咳嗽、咳痰症状,每年发病持续三个月,连续两年,并除外其他心肺疾患 2.下列哪一个选项是阻塞性肺气肿气肿型的特点 A.多发生于青年人 B.有紫绀 C.咳嗽较轻 D.痰量大、粘液脓性 E.桶状胸不明显 3.下列哪一项是引起肝豆状核硬化的原因 A.铁沉积 B.铜沉积 C.酒精作用 D.药物作用 E.胆汁淤积 4.Rotch征是指 A.心浊音界向两侧增大,呈绝对浊音 B.心尖冲动微弱,位于心浊音界左缘的内侧或不能扪及 C.背部左肩胛角下呈浊音,语颤增强和支气管呼吸音 D.胸骨右缘第3-6肋间出现实音 E. 心音低而遥远 5.环磷酰胺的毒性作用是 A.骨髓抑制、恶心呕吐、脱发、出血性膀胱炎、肝损害 B.胃肠道反应、口腔溃疡、骨髓抑制、巨幼红样变 C.骨髓抑制、心脏毒性、胃肠道反应、口腔粘膜炎、脱发 D.骨髓抑制、恶心呕吐、粘膜炎、肝功能损害 E.发热等过敏反应、高尿酸血症、低血浆蛋白、出血、白细胞少、高血糖、胰腺炎、氯质血症 6.如骨髓中以多颗粒的早幼粒细胞为主,此类细胞在非红系细胞中≥30%,则为 A.急性粒细胞白血病未分化型 B.急性粒细胞白血病部分分化型 C.急性早幼粒细胞白血病

内科学期末考试卷及答案(A卷)

内科学期末考试卷及答案(A卷) 一. 选择题(从下列各题五个备选答案中选出一个正确答案,并将其代号写在答题卡上,答案选错或未选,该题不得分。请将答案填于题后的答题卡中。每题1分,共42分) 1 、关于肺脓肿,哪项错误: A. 致病菌常来源于上呼吸道、口腔分泌物 B. 多为混合感染,包括厌氧、需氧、兼性厌氧菌感染 C. 吸入性肺脓肿的厌氧菌感染达80%以上 D. 吸入性肺脓肿常为单发 E. 仰卧位时误吸,脓肿好发于下叶后基底段 2、关于肺炎球菌肺炎,下列哪项错误: A. 可表现为大叶性肺炎或小叶性肺炎 B. 一般不引起肺组织坏死或形成空洞 C. 肺炎消散后,多留有纤维瘢痕 D. 治疗首选青霉素G E. 少数病人可并发脓胸 3、治疗高血压危象,首选下列哪一种药物治疗? A 、倍他乐克 B 、利血平 C 、硝普钠 D 、硝酸甘油 E 、哌唑嗪 4 、女,4 5 岁,2 年来常突然头痛、头晕、出汗、呼吸困难,发作时血压200/120 ,均于2 小时后症状自行消失,血压恢复正常。最可能的诊断是: A 、高血压危象 B 、嗜铬细胞瘤 C 、肾动脉狭窄 D 、皮质醇增多症 E 、高血压病 5 、动脉粥样硬化的最新检查手段是: A 、检查 B 、检查 C 、数字减影法动脉造影 D 、多普勒超声检查 E 、血管内超声显像和血管镜检查 6 、心肌梗死时最先出现的症状是: A 、发热 B 、胃肠道症状 C 、心动过速 D 、心律失常 E 、疼痛 7、对急性心肌梗死的诊断最有意义的检查是: A 、心电图的病理性Q 波 B 、心电图表现段上抬 C 、肌钙蛋白增高(定量测定) D 、增高 E 、—增高

放射科三基考试题含答案

放射科“三基”考试题(含答案) 选择题 1、下列各组织对X线衰减从大到小的顺序是B A、空气--脂肪--肌肉--骨 B、骨--肌肉--脂肪--空气 C、骨--脂肪--肌肉--空气 D、骨--肌肉--空气--脂肪 E、空气--肌肉--脂肪--骨 2、关于X线防护原则,错误的是D A、合理降低个人受照剂量 B、缩短受照时间 C、建立屏蔽防护 D、缩短照射距离 E、合理降低全民X线检查频率 3、与X线本质不同的是C A、无线电波 B、微波 C、超声波 D、红外线 E、r射线 4、下列组合错误的是A A、听眶线与听眦线约成20° B、听眦线与听眶线约成12° C、听鼻线与听眦线约成25° D、听口线与听眦线约成35° E、听眉线与听眦线约成10° 听眦线与听眶线约成12°-15°角。 5、气胸的X线表现表述错误的是C A、患侧胸部高度透明气腔 B、肺组织向肺门处萎缩 C、患侧肋间隙变窄 D、横膈下移 E、纵膈向健侧移位 填空题 1、食道钡餐检查有三个生理性压迹(主动脉弓压迹)、(左主支气管压迹)、(左心房压迹)。

2、X线防护原则中防护措施有(缩短受照时间)、(增加照射距离)、(采用屏蔽防护)、(优选摄影条件) 3、X线与医学成像有关的基本特性有(穿透作用)、(荧光作用)、(感光作用)、(电离作用/生物效应)。 4、肝癌CT增强扫描的特点是(快进快出)。 名词解释 1、骨质疏松:是指一定单位体积内钙化的骨组织减少,即骨组织的有机成分和钙盐都减少,但骨内和有机成分和钱盐含量比例仍正常。 2、龛影:消化道型的溃烂使钡剂进入壁内,钡剂涂布的有限局性外突的影像,称为龛影。 3、充盈缺损:消化管腔内因隆起性病变而致使钡剂不能在该处充盈,该区域形成钡剂缺损表现。常见于消化道占位性病变或异物。 4、胸部X线片上的反“S”征象:发生在右上叶支气管的肺癌,其肺门部肿块与右上叶不张连在一起而成,他们的下缘呈反S状。 简答题 1、胸部X线片上的“三均匀”征象:急性血行播散型肺结核(急性粟粒型肺结核)时(1分),胸片表现为“三均匀”,即病灶大小、密度、分布均匀(1分)。 2、5、胃癌的钡餐X线表现 答:1、充盈缺损、胃腔狭窄;2、粘膜中断、破坏;3、胃壁僵硬、蠕动消失;4、胃腔内龛影、半月综合征。 3、胃肠道钡餐检查的X线基本病变有哪些? 答:1、轮廓的改变:①龛影;②充盈缺损;③憩室。 2、粘膜及粘膜皱襞的改变:①粘膜破坏;②粘膜皱襞平坦;③粘膜纠集;④粘膜皱襞增宽和迂曲;⑤微粘膜皱襞改变。 3、管腔改变:①扩张;②狭窄。 4、位置和可支性的改变 5、功能性改变:①张力改变;②蠕动改变;③排空功能改;④分泌功能改变。 选择题 1、腕骨由外侧向内侧近侧列依次为:(A) A.舟骨、月骨、三角骨、豌豆骨

2020年医师考核内科题及答案

2020内科练习题 单选题(A1) 1、男性,20岁。鼻塞、流涕3天,无发热,伴咽干、咽痛,轻度咳嗽。查体:咽部轻度充血,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音。最可能的诊断是: A、普通感冒 2、引起大叶性肺炎最常见的病原体是:分数:0 B、金黄色葡萄球菌 3、男性,75岁。反复咳嗽、咳痰17年,活动后气短7年,近半月咳嗽咳痰加重,伴水肿,夜间端坐呼吸。查体:颈静脉怒张,双肺可闻及散在干湿性啰音,肝肋下3cm,双下肢有可凹性水肿。针对该患者的首要治疗原则是 B、控制感染,纠正缺氧及二氧化碳潴留 4、单侧局限性哮鸣音可见于下述哪种疾病 E、支气管异物 5、治疗支气管哮喘非急性发作期常用的控制性药物不包括分数:0 A、沙丁胺醇

6、下面哪一种不属于时间依赖型抗生素?分数:0 C、依替米星 7、下列何种疾病引起的胸腔积液中糖含量降低最显著?分数:0 C、类风湿性关节炎 8、一个ARDS病人在使用PEEP 10 cm 水拄后,出现了气胸,请问下列哪种呼吸模式最好?分数:0 C、PC 9、特发性肺纤维化(IPF)的呼吸生理变化为:分数:0 D、肺顺应性降低 10、胸片显示中心型肺癌的阴影后,首选的检查是:分数:0 A、支气管镜 11、患者男性,65岁,既往高血压病史,3小时前突发胸骨后疼痛,心电图示V1-5导联ST段抬高,该患者可能的诊断为。分数:0

C、急性广泛前壁ST段抬高型心肌梗死 12、高血压合并心肌梗死宜选用。分数:0 A、美托洛尔 13、以下是右心衰竭的常见症状,除了()。分数:0 D、肺部湿啰音 14、室性心动过速,以下错误的是:分数:0 B、QRS宽度<0.12秒 15、下列不是右心衰竭临床表现的是分数:0 D、肺水肿 16、男性,34岁。劳累后心悸胸闷,气促,心前区闷痛4年,曾有站立时晕厥史。体检:胸骨左下缘闻及II级收缩期杂音,伴震颤,心电图示II、III、aVF导联异常Q波。应考虑分数:0 B、梗阻型肥厚性心肌病

内科学期末考试卷及答案a卷(20210221235546)

内科学期末考试卷及答案( A 卷) 一. 选择题(从下列各题五个备选答案中选出一个正确答案,并将其代号写在 答题卡上,答案选错或未选,该题不得分。请将答案填于题后的答题卡中。每 题1分,共42 分) 1 、关于肺脓肿,哪项错误: A. 致病菌常来源于上呼吸道、口腔分泌物 B. 多为混合感染,包括厌氧、需氧兼性厌氧菌感染 C. 吸入性肺脓肿的厌氧菌感染达80%以上 D. 吸入性肺脓肿常为单发 E. 仰卧位时误吸,脓肿好发于下叶后基底段 2、关于肺炎球菌肺炎,下列哪项错误: A. 可表现为大叶性肺炎或小叶性肺炎 B. 一般不引起肺组织坏死或形成空洞 C. 肺炎消散后,多留有纤维瘢痕 D. 治疗首选青霉素G E. 少数病人可并发脓胸 3、治疗高血压危象,首选下列哪一种药物治疗? A 、倍他乐克 B 、利血平 C 、硝普钠 D 、硝酸甘油 哌唑嗪 4、女,45 岁, 2 年来常突然头痛、头晕、出汗、呼吸困难,发作时血压

200/120mmHg , D 、室间隔破裂 E 、主动脉瓣关闭不全

均于 2 小时后症状自行消失,血压恢复正常。最可能的诊断是: A 、高血压危象 B 、嗜铬细胞瘤 C 、肾动脉狭窄 D 、皮质醇增多症 E 、高血压病 5、动脉粥样硬化的最新检查手段是: A 、CT 检查 B 、MRI 检查 C 、数字减影法动脉造影 D 、多普勒超声检查 E 、血管内超声显像和血管镜检查 6、心肌梗死时最先出现的症状是: A 、发热 B 、胃肠道症状 C 、心动过速 D 、心律失常 E 、疼痛 7、对急性心肌梗死的诊断最有意义的检查是: A 、心电图的病理性Q 波 B 、心电图表现ST 段上抬 C 、肌钙蛋白增高(定 量测定) 8 、70 岁,男性,心肌梗死在住院第 5 天突然在心前区闻及4/6 级返流性收缩期杂音,并可扪及震颤,其可能诊断是: A 、亚急性细菌性心内膜炎 B 、乳头肌功能 不全 C 、室壁 瘤 D 、CK 增高 E 、CK —MB 增高 D 、室间隔破裂 E 、主动脉瓣关闭不全

三基考试题库答案(医疗)

三基理论试题答案(医疗) 一、选择题(每题 1 分,共 40分) 1-5. D E C B E 6-10 . B E B C D 11-15 . A C C A E 16-20 . A E C C C 21-25.D E A A C 26-30 .B C A B C 31-34 . B B A D 35-40 . CDE ABCE ABCDE ABCD BD AC 二、填空题(每空 1 分,共 10分) 1.体液免疫 2. 乙酰乙酸和B羟丁酸 3.3.5 4. 加压包扎止血 5. 耻骨联合 6. 血浆胶体渗透压 7. 促凝 8. 叶段以上支气管 9. 意识障碍 10. 接触性阴道出血 三、判断题(每题 1分,共 10分;正确的在括号内标“+” ,错误的标“-”) 1-5 . - - + + + 6-10 . - - + + - 四、名词解释(每题 3 分,共 15分) 1.院内感染性肺炎答:院内感染性肺炎:是指患者入院时不存在,也不处于感染潜伏期,而是于入院 48 小时后在医院内发生的肺炎。最常见的病原菌是革兰染色阴性菌。 2.肾病综合征 答:肾病综合征:是指一组包括高度水肿、大量蛋白尿(3. 5 g /d)、高脂血症、低白蛋白血症(<30 g /L),俗称三高一低的症候群。 3. 腹膜刺激征 答:包括腹肌紧张度增加、压痛及反跳痛。 4. 围生期 答:是指产前、产时和产后的一段时期。我国对围生期的规定是指从妊娠满 28 周(即胎儿体重》1000g或身长》35cm至产后1周。 5. 高血压危象答:高血压危象:系指在原发性或继发性高血压疾病过程中,周围小动脉发生暂时性强烈痉挛,引起以收缩压升高为主的血压急骤升高,出现一系列临床表现的危急状态。 五、问答题(共 25分) 1 .简述颅内压增高的三主征。(5 分) 答:颅内压增高的三主征如下。①头痛:是最常见的症状,常呈持续性伴阵发性加剧,一般以清晨及晚间明显,随颅内压的增高而进行性加重,用力、咳嗽、大便或低头活动头痛明显,头痛部位可能与病变部位一致。②呕吐:常出现于头痛剧烈时。典型喷射性呕吐并不多见,较易发生于食后。小儿常以呕吐为首发症状,可伴强迫头位(Bruns 征)。③视盘水肿:是颅内压增高的重要客观体征。早期常不影响视力,晚期可导致视神经继发性萎缩而有视力减退甚至失明。视野呈向心性缩小和盲点扩大。重者可见眼底静脉怒张、出血和大量渗

内科三基题库附答案适合打印版

第一章呼吸内科 一、名词解释 1、呼吸膜:呼吸膜指肺泡与血液间气体分子交换所通过的结构,又称为气-血屏障,依次由下列结构组成:①肺泡表面的液体层;②Ⅰ型肺泡上皮细胞及其基膜;③薄层结缔组织;④毛细血管基膜与内皮。 2、肺牵张反射:由肺扩张或肺缩小引起的吸气抑制或兴奋的反射为黑-伯反射 (Hering-Breuer reflex)或称肺牵张反射。它有两种成分:肺扩张反射和肺缩小反射。3、氧离曲线:氧离曲线或氧合血红蛋白解离曲线是表示PO2与Hb氧结合量或Hb氧饱和度关系的曲线。该曲线即表示不同PO2时,O2与Hb的结合情况。曲线呈“S”形,因Hb变构效应所致。曲线的“S”形具有重要的生理意义。 4、动脉血氧分压( PaO2) :是血液中物理溶解的氧分子所产生的压力。正常范围为

12.6~13.3 kPa (95~100 mmHg),主要临床意义是判断有无缺氧及其程度。5、动脉血氧饱和度(SaO2):指动脉血氧与Hb结合的程度,即单位Hb含氧百分数,正常范围为 95%~98%。 6、pH值:表示体液中氢离子浓度[H+]的指标或酸碱度,正常范围为7.35~ 7.45。 7、肺性脑病:是由于慢性肺胸疾患伴有呼吸衰竭,出现低氧血症、高碳酸血症而引起的精神障碍、神经症状的一组综合征。 8、慢性支气管炎:是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上以咳嗽、咳痰或伴有喘息及反复发作的慢性过程为特征。 9、阻塞性肺气肿:阻塞性肺气肿(obstructive pulmonary emphysema,简称肺气肿)是由于吸烟、感染、大气污染等有害因素的刺激,引起终末细支气管远端(呼吸细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)的气道弹性减退、过度膨胀、充气和肺容量增大,并伴有气道壁的破坏。 10、慢性肺源性心脏病:慢性肺源性心脏病(chronic pulmonary heart discase)是由肺组织、肺动脉血管或胸廓的慢性病变引起肺组织结构和功能异常,产生肺血管阻力增加,肺动脉压力增高,使右心扩张、肥大,伴或不伴右心衰竭的心脏病。 11、支气管哮喘:是气道的一种慢性变态反应性炎症性疾病。它是由肥大细胞、嗜酸细胞、淋巴细胞等多种炎症细胞介导的气道炎症。它的存在引起气道高反应性(AHR)和广泛的、可逆性气流阻塞。 12、呼吸衰竭:是各种原因引起的肺通气和(或)换气功能严重障碍,以致在静息状态下亦不能维持足够的气体交换,导致缺氧伴(或不伴)二氧化碳潴留,从而引起一系列生理功能和代谢紊乱的临床综合征。 13、Ⅰ型呼吸衰竭:缺氧而无CO2潴留(PaO2<60 mmHg,PaCO2降低或正常)。见于换气功能障碍(通气/血流比例失调、弥散功能损害和肺动静脉样分流)的病例,如ARDS等。 14、Ⅱ型呼吸衰竭:缺O2伴CO2潴留(PaO2<60 mmHg,PaCO2>50 mmHg),系肺泡通气不足所致。单纯通气不足,缺O2和CO2潴留的程度是平行的,若伴换气功能损害,则缺O2更为严重。如慢性阻塞性肺疾病。 15、急性呼吸窘迫综合征(ARDS):ARDS是在严重感染、创伤、休克等打击后出现的以肺实质细胞损伤为主要表现的临床综合征。临床特点:严重低氧血症、呼吸频速、X线胸片示双肺斑片状阴影。病理生理特点:肺内分流增加、肺顺应性下降。病理特点:肺毛细血管内皮细胞和肺泡上皮细胞损伤导致的广泛肺水肿、微小肺不张等。 16、肺炎:是指肺实质(包括终末细支气管、肺泡管、肺泡囊及肺泡和肺间质)的炎症。由多种病原体(如细菌、病毒、真菌、寄生虫等)或物理、化学、过敏性因素引起。 17、社区获得性肺炎:是指在医院外罹患的感染性肺实质炎症,包括具有明确潜伏期的病原体感染而在入院后平均潜伏期内发病的肺炎。 18、院内获得性肺炎:是指患者入院时不存在、也不处于潜伏期,而于入院48~72 h后在医院内发生的肺炎。 19、传染性非典型肺炎:是由SARS冠状病毒(SARS-CoV)引起的一种具有明显传染性、可累及多个脏器系统的特殊肺炎,世界卫生组织(WHO)将其命名为严重急性呼吸综合征(severe acute respiratory syndrome,SARS)。 20、睡眠呼吸暂停综合征:是在睡眠时多种病因引起反复发作的低通气或呼吸暂停,导致低氧、高碳酸血症,严重者甚至发生酸血症,是常见的具有一定潜在危险的疾患。 二、单项选择题 1、与速发型哮喘反应关系最密切的炎症细胞是:( b ) A、嗜酸性粒细胞 B、肥大细胞 C、中性粒细胞 D、巨噬细胞 E、淋巴细胞 2、一哮喘患者,表现为焦虑、烦躁、呼吸频率加快,能正确回答问题,但只能说单字,双肺可闻及满布哮鸣音,其诊断为:( c ) A、哮喘急性发作(轻度) B、哮喘急性发作(中度) C、哮喘急性发作(重度) D、慢性哮喘发作(重度) E、哮喘急性发作(危重) 3、导致慢性阻塞性肺气肿和肺心病,占第一位的原因是:(e ) A、慢性纤维空洞型肺结核 B、尘肺 C、支气管哮喘 D、支扩 E、以上都不是 4、慢性呼吸衰竭最多见的原因是:( b ) A、肺血管病变 B、慢性阻塞性肺病 C、广泛胸膜增厚 D、广泛肺间质纤维化 E、呼吸肌疾病 5、确定患者有无呼吸衰竭,下列指标中最有意义的是:( a ) A、血气分析 B、发绀 C、神志变化 D、呼吸困难 E、多汗 6、肺通气∕血流比值的正常值为:( d )

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档