内科学内分泌及代谢疾病习题及参考解答
- 格式:docx
- 大小:39.76 KB
- 文档页数:48


1
内科学内分泌及代谢疾病习题及参考答案5
内科学内分泌及代谢疾病习题及参考答案5内科学内分泌及代谢疾病习题及参考答案5a2题型 (病历摘要型最佳选择题)
179.男性,17岁。多尿、烦渴、多饮月余。多次查尿比重<1.005,禁水试验尿比重不升高,但加压素试验尿比重、尿渗透压增加。诊断最可能是
a.精神性烦渴
b.慢性肾衰竭
c.肾小管性酸中毒
d.肾性尿崩症
e.中枢性尿崩症
答案:e
180.男性,38岁。甲亢复发。体格检查:轻度突眼,甲状腺弥漫性肿大,心率120次/分。实验室检查:ft3↑,t4↑,tsh↓,ast中度升高,wbc3.8乘以十的九次方/l.对此患者选用哪种治疗方法较为适宜
a.抗甲状腺药物治疗
b.复方碘溶液
c.甲状腺手术治疗 2
d.抗甲状腺药物+糖皮质激素
e.放射性131i治疗
答案:e
181.女性,18岁。轻度甲亢征群,血清tt4正常,下列哪项检查有助于诊断
a.基础代谢率测定
b.血清tt3测定
c.甲状腺摄131i率
d.tsh测定
e.血清rt3测定
答案:d
182.男性,28岁。弥漫性甲状腺肿伴甲亢,经mm治疗后症状缓解,但甲状腺反而增大,突眼加重。治疗措施应是
a.增大mm用量
b.停用mm
c.加用碘剂
d.mm减量并加用l-t4
e.加用普萘洛尔
答案:d
183.女性,58岁。甲状腺ⅰ度肿大,反应迟钝,腹泻,厌食。实验室检查:ft3↑,tt4正常,tsh↓,甲状腺摄131i率正常。诊断考虑 3
a.亚急性甲状腺炎
b.亚临床型甲亢
c.t3型甲亢
d.甲状腺危象
e.淡漠型甲亢
答案:e
184.女性,36岁。graves病患者ptu治疗症状控制,甲状腺缩小,维持治疗25mg/d已>1年半。考虑停药,宜选用哪项指标
a.tsab测定
b.甲状腺摄131i率
c.t3抑制试验
精品文档
. 第七章 内分泌及代谢疾病病人的护理
一、选择题
(一)A1型题
1.下列哪项不符合甲亢心血管症状特点
A.心脏扩大
B.心房颤动
C.心动过速
D.收缩压增高
E.心尖区第一心音减弱
2.甲状腺功能亢进症甲状腺特征性表现是
A.无压痛
B.单侧性肿大
C.弥漫性肿大
D.表面结节状
E.触及震颤
3.甲亢患者一般不出现哪项消化系统症状
A.食欲亢进
B.肝脏肿大
C.大便干结
D.肝功能损害
E.营养不良
4.下列哪项不是甲亢的临床表现
A.失眠、烦燥
B.皮肤干燥
C.常有低热
D.体重减轻
E.手指震颤
5.硫脲类治疗甲亢的主要作用机制是
A.抑制甲状腺激素合成
B.抑制抗原抗体反应
C.抑制甲状腺激素释放
D.使促甲状腺激素分泌增加
E.降低外周组织对甲状腺激素反应
6.放射性131碘治疗甲亢的最主要并发症是
A.甲状腺癌变
B.甲状腺危象
C.粒细胞减少
D.甲亢突眼恶化
E.甲状腺功能减退
7.甲状腺功能亢进症的饮食护理中不正确的是
A.控制水分摄入
B.禁喝浓茶、咖啡
C.避免进辛辣等刺激性食物 精品文档
. D.避免吃含碘丰富的食物
E.高蛋白、高热量、高维生素
8.甲状腺机能亢进症患者,有低热、多汗、消瘦、恶性突眼等,错误的护理是
A.多饮含盐饮料
B.环境宜安静,阴凉
C.高热量,高蛋白饮食
D.精神安慰,避免激动
E.睡眠时抬高头部
9.甲亢突眼的护理中不正确的是
A.低盐饮食
B.头低仰卧位
C.睡眠时用眼罩
D.外出戴有色眼镜
E.经常以眼药水滴眼
10.甲亢病人不宜进食
A.南瓜
B.芹菜
C.咖啡
D.冰琪淋
E.菜子油
11.地方性甲状腺肿病人平时饮食中应多补充
A.钾
B.钠
C.钙
D.碘
E.锌
12.甲状腺功能亢进症最常见的病因是
A.缺碘性甲状腺肿大
B.甲状腺自主高功能腺瘤
C.结节性毒性甲状腺肿
D.自身免疫性甲状腺炎
E.弥漫性毒性甲状腺肿
1
内科学内分泌及代谢疾病习题及参考答案6
内科学内分泌及代谢疾病习题及参考答案6内科学内分泌及代谢疾病习题及参考答案6213.男性,26岁。糖尿病病程10年,胰岛素治疗。血糖未监测。近3月眼睑及下肢浮肿,尿糖+ +,尿蛋白+ +
+,wbc0~3/hp,颗粒管型少许。诊断考虑 a.胰岛素性水肿
b.肾动脉硬化
c.肾盂肾炎
d.急性肾炎
e.糖尿病肾病
答案:e
214.中年男性,肥胖,近来体重略有减轻,无明显“三多”症状,空腹血糖7.8mmol/l。诊断考虑
a.单纯性肥胖
b.cushing综合征
c.慢性肝病
d.糖尿病
e.下丘脑综合征
答案:d
215.女性,26岁,1型糖尿病。今日因感冒,食欲减退、少食,2
餐前按常规注射胰岛素,近午时突然心悸、出汗,继而头晕、视物模糊。急诊处理应采用
a.胰岛素静脉注射
b.静滴生理盐水
c.葡萄糖静注
d.碳酸氢钠注射
e.急查血糖待结果后处理
答案:c
216. 女性,26岁,1型糖尿病。因感冒食量减少而中断胰岛素治疗3日,突发昏迷,kussmaul呼吸,皮肤弹性差,脉细速,血压下降,尿量减少,血糖33. 3mmol/l,血尿素氮、肌酐偏高,白细胞15乘以十的九次方/l,中性粒细胞86%,尿糖、尿酮强阳性。诊断考虑
a.感染性休克
b.糖尿病酮症酸中毒昏迷
c.糖尿病肾病尿毒症昏迷
d.高渗性非酮症糖尿病昏迷
e.乳酸性酸中毒
答案:b
217.女性,26岁,1型糖尿病。中断胰岛素治疗3日突发昏迷,血糖33.3mmol/l,血ph值7.0,尿糖、尿酮强阳性。静滴胰岛素、碳酸氢钠,血糖有所下降,酸中毒改善,一度清醒后又陷于昏迷。此3
现象可能为
a.并发脑水肿
b.并发脑血管意外
c.并发低血糖
d.并发尿毒症
e.并发乳酸性酸中毒
答案:a
218.中年女性,有糖尿病史,高热、肾绞痛、血尿3日,尿蛋白++、尿糖+++,尿沉渣中有大量白细胞及脓细胞、坏死的肾乳头组织。诊断考虑
-`
A1题型
1.内分泌系统固有的内分泌腺有
A.垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛
B.下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺
C.下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、胰岛
D.甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛
E.垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺
答案:A
2.甲状腺激素属于
A.氨基酸类激素
B.蛋白质激素
C.肽类激素
D.类固醇激素
E.胺类激素
答案:A
3.性激素属于
A.氨基酸类激素
B.肽类激素
C.蛋白质激素
D.类固醇激素
E.胺类激素
答案:D
4.肾上腺皮质激素属于
A.氨基酸类激素
B.肽类激素
C.类固醇激素
D.蛋白质激素
E.胺类激素
答案:C
5.类固醇激素发挥作用是
A.通过与细胞膜受体结合
B.通过PKC
C.通过C蛋白
D.通过与细胞核受体结合
E.通过DG
答案:D
6.蛋白质和肽类激素借助于下列哪种离子传递信息
A.K+
B.Na+
C.Cl-
D.Ca2+
E.H+
答案:D
7.内分泌是指内分泌腺或组织所分泌的激素
A.通过血液传递
B.通过细胞外液局部传递
C.通过细胞外液邻近传递
D.直接作用于自身细胞
E.细胞内直接作用
答案:A
8.内分泌系统的反馈调节是指
A.神经系统对内分泌系统的调节
B.内分泌系统对神经系统的调节
C.免疫系统对内分泌系统的调节
D.内分泌系统对免疫系统的调节
E.下丘脑-垂体-靶腺之间的相互调节
答案:E
9.常用于内分泌功能减退的动态功能试验是
A.兴奋试验
B.抑制试验
C.激发试验
D.拮抗试验
E.负荷试验
答案:A
10.对内分泌腺功能减退性疾病治疗主要采用
A.替代治疗
B.病因治疗
C.对症治疗
D.支持治疗 -`
E.放疗或化疗
答案:A
11.垂体微腺瘤是指
A.直径<10cm的肿瘤
B.直径<10μm的肿瘤
C.直径<5cm的肿瘤
D.直径<10mm的肿瘤
E.直径<5mm的肿瘤