2009年会计职称初级会计实务权威模拟试题
- 格式:doc
- 大小:34.50 KB
- 文档页数:6
2009年会计职称初级会计实务权威模拟试题
11.下列内容中,不属于记账凭证的审核内容的是( )。
A.凭证是否符合有关的计划和预算
B.会计科目使用是否正确
C.凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致
D.凭证的内容与所附原始凭证的内容是否一致
答案:A
解析:记账凭证的审核包括记账凭证内容是否真实、项目是否齐全、科
目是否正确、金额是否正确、书写是否正确。
12、下列凭证中,不能用来登记总分类账的是( )
A原始凭证 B记账凭证 C 科目汇总表 D 汇总记账凭证
答案:A
解析:根据不同的账务处理程序,总分类账的登记依据包括记账凭证、
科目汇总表、汇总记账凭证
13、借记“银行存款”,贷记“应收账款”应编制的记账凭证是( )
A收款凭证 B 付款凭证 C 转账凭证 D汇总收款凭证
答案:A
解析:对于现金、银行存款收入业务,应编制收款凭证
14、发出材料汇总表是一种( )
A记账凭证 B 汇总凭证 C 累计凭证 D一次凭证
答案:B
解析:常用的汇总原始凭证包括:发出材料汇总表、工资汇总表、差旅
费报销单
15、会计凭证按照( )不同,可以分为原始凭证和记账凭证
A填制的方式 B 取得来源 C 编制程序和用途 D 反映经济业务的次数
答案:C
16、下列原始凭证中,属于外来原始凭证的是( )。
A.工资结算单
B.产品出库单
C.购买货物取得的增值税专用发票
D.工资发放明细表
【答案】C
【解析】外来原始凭证是从其他单位或个人直接取得的原始凭证,购买
货物取得的增值税专用发票、对外单位支付款项时取得的收据、职工出差取
得的飞机票、火车票。ABD属于自制原始凭证
17、某企业月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计
为900000元,除“预收账款”外其他账户的本月贷方发生额合计为895000
元,则预收账款账户( )
A本月借方发生额为5000元
B本月贷方发生额为5000元
C月末借方余额为5000元
D月末贷方余额为5000元
【答案】B
【解析】根据试算平衡公式
本月借方发生额合计(900000)=本月贷方发生额合计(895000+x)
所以预收账款本月应该有贷方发生额5000
18.根据借贷记账法的账户结构,在账户借方登记的时( )
A费用的增加 B收入的增加 C 费用的减少 D所有者权益的增加
【答案】A
【解析】费用增加记借方,减少记贷方。收入增加,所有者权益增加记
贷方
19.下列不属于事业单位会计要素的是( )。
A.负债 B.收入 C.净资产 D.利润
【答案】D
【解析】事业单位会计要素包括收入、支出、资产、负债、净资产
20.会计科目与账户的本质区别是( )
A反映的经济内容不同
B记录资产和权益的内容不同
C记录资产和权益的方法不同
D会计账户有结构,而会计科目没有结构
【答案】D
【解析】会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构;而账户则具有一定
的格式和结构。能够用来连续、系统、全面的记录反映某种经济业务的增减
变化及其结果。
21、一般情况下,不需根据记账凭证登记的账簿是( )
A、总分类账
B、明细分类账
C、备查账
D、日记账
答案:C
解析:备查账簿也称辅助账簿,是指对在日记账和分类账中未记录或记
录不全的经济业务进行补充登记的账簿。它不是根据会计凭证登记的账簿;
同时它也没有固定的格式。
22、登账后发现,会计人员在分配工资费用时,将车间管理人员的工资
计入了“管理费用”科目,此时采用的更正方法是( )
A划线更正法B 红字更正法 C补充登记法 D不需更正
答案:B
解析:车间管理人员的工资计入了“制造费用”科目,对于会计科目错
误的更正,只能采用红字更正法
23、会计人员记账时,在根据记账凭证登记入账时,误将98写成89,
则会计人员在查找该项错账时,应采用的方法是( )
A除2法 B 除9法 C 差数法D 尾数法
答案:B
解析:除9法适用将数字写小;将数字写大;邻数颠倒三种情况
24、某会计人员记账时,将应计入“应收账款”科目借方的4500元误
计入贷方,会计人员在查找该项错账时,在下列方法中,应采用的方法是( )
A除2法 B 除9法 C 差数法D 尾数法
答案:A
解析:除2法适用借方金额计入贷方,或贷方金额计入借方
25、用转账支票归还欠A公司货款50000元,会计人员编制的记账凭证
为:借记应收账款50000元,贷记银行存款50000元,审核并已登记入账,
该记账凭证( )。
A.没有错误
B.有错误,使用划线更正法更正
C.有错误,使用红字更正法更正
D.有错误,使用补充登记法更正
答案:C
解析:记账凭证编制有误,应当借记应付账款科目。编制的记账凭证会
计科目错误而导致账簿记录错误的情况,适合红字更正法。