天气预报竞赛试题3(试题+答案)
- 格式:doc
- 大小:105.50 KB
- 文档页数:17
----------------------------装----------订----------线----------------------------
1 天气预报竞赛试题3(试题+答案)
第二届四川省气象行业天气预报技能竞赛试卷(一)
----理论基础知识(满分80分)
项 目 单项选择 选择填空 多项选择 填空题 简答题 合 计
满 分 30 5 15 15 15 80
得 分
一、单项选择题(每小题1分 共30分)
1、冷式锢囚锋地面锋线与高空暖舌的位置关系是____________。
A、暖舌在锋线前 B、暖舌在锋线上 C、暖舌在锋线后
答案:C
2、锋区内温度水平梯度比两侧气团内温度水平梯度____________。
A、小 B、相等 C、大 单位:_______________________姓名:____________考号:_________
----------------------------装----------订----------线----------------------------
2 答案:C
3、锋后变压代数值__________锋前变压代数值。
A、大于 B、等于 C、小于
答案:A
4、根据位势倾向方程,槽前有正的相对涡度平流输送,等压面高度____________。
A、降低 B、不变 C、升高
答案:A
5、我国雨带的季节性移动主要受哪个天气系统的支配____________。
A、台风 B、西风槽 C、江淮气旋 D、西太平洋副热带高压
答案:D
6、按照Orlanski(1975)提出的尺度划分方案,中-β尺度系统的水平尺度为____________。
A、200—2000km B、20—200km C、2—20km
答案:B
7、西北太平洋副高西南侧的西行台风,如遇西风带大槽东移发展,台风未来将____________。
A、继续西行 B、转向西北行 C、路径呈打转型 D、逐渐转向东北行
答案:D
8、通常将大范围风随季节而有规律转变的盛行风称为____________。
A、山谷风 B、焚风 C、季风 D、海陆分
答案:C
----------------------------装----------订----------线----------------------------
3 9、CINRAD-SA的PUP的主要功能包括:(1)____________;(2)产品数据存储和管理;(3)产品显示;(4)状态监视;(5)产品编辑注释。
A、产品请求(获取) B、数据获取 C、数据处理 D、质量控制
答案:A
10、多普勒天气雷达的应用领域主要有对灾害性天气的____________、定量估测大范围降水、风场信息、改善高分辨率数值天气预报模式的初值场。
A、含水量 B、预警 C、监测和预警 D、雨量
答案:C
11、由于衰减,雷达所显示的降水回波将____________实际的降水区,尤其是降水区远离雷达的一侧。
A、等于 B、小于 C、大于 D、远大于
答案:B
12、当脉冲重复频率PRF为1014,最大不模糊距离Rmax、最大不模糊速度Vmax分别为148km、25m/s,那么脉冲重复频率PRF为1095,最大不模糊距离Rmax、最大不模糊速度Vmax分别为137km、____________m/s。
A、25 B、21 C、27 D、20
答案:C
13、WSR-88D和CINRAD-SA将数据的____________定为250m(对长脉冲是750m)。
A、分辨率 B、最高数据分辨率 C、最低数据分辨率 D、一般分辨率
答案:B
14、在识别γ中尺度(2~20km)系统的新一代天气雷达速度图像特征时,若γ中
----------------------------装----------订----------线----------------------------
4 尺度系统在雷达探测区的正北方,当一对最大入流/出流中心距RDA不是等距也不在同一雷达径向时,若最大出流中心更靠近RDA并且最大入流中心位于雷达径向左侧时,表示γ中尺度系统的流场为____________。
A、气旋式辐散 B、反气旋式辐合 C、反气旋式辐散 D、气旋式辐合
答案:D
15、Vfirst为模糊的速度初猜值,Vmax为最大不模糊速度,若Vfirs、Vmax分别为-16 m/s、27 m/s,则速度最有可能的值为____________m/s。
A、92 B、38 C、-70 D、94
答案:B
16、SCIT算法(CINRAD-SA雷达)中风暴单体位置预报是依据该风暴单体____________的记录来预报该风暴单体将来的质心位置。
A、过去移动 B、环境风场 C、垂直风廓线 D、新生
答案:A
17、雷达估计降水时,误差的来源是多方面的,如果雷达在亮带取样,将导致____________估计降水。
A、准确 B、过低 C、过高 D、不能
答案:C
18、纯粹的积状云降水反射率因子回波____________。
A、较均匀 B、出现明显的“零度层”亮带。C、强度很少超过35DBZ。D、结构比较密实,反射率因子梯度较大
答案:D
----------------------------装----------订----------线----------------------------
5 19、普通地物杂波在新一代天气雷达平均径向速度产品上的特征是一个____________零速度值的大片区域镶嵌着孤立的非零速度值。
A、等于 B、接近 C、不等于 D、超过
答案:B
20、新一代天气雷达具有良好的多普勒测速能力,它能获取降水和降水云体中的风场信息,得到较准确的径向风场分布的数据,从而尽早识别弓形回波后侧入流、龙卷和下击暴流等造成____________的灾害性天气并预测其演变。
A、冰雹 B、风害 C、暴洪 D、雪灾
答案:B
21、目前我国的天气预报预测业务实行____________,三级为主和上级指导下级的业务体制。
A、 国家、区域、省、地、县五级布局
B、 国家、省、地、县四级布局
C、 国家、区域、省、地四级布局
D、 国家、省、地三级布局
答案:A
22、《热带气旋等级》国家标准(GB/T 19201-2006)中,热带气旋等级是根据热带气旋____________中心附近最大平均风速来划分的。
A、底层 B、中层 C、高层 D、顶层
答案:A
23、根据中国气象局《短时、临近预报业务暂行规定(试行)》(气预函〔2004〕
----------------------------装----------订----------线----------------------------
6 65号),当发现次责任区内出现强度____________dBZ以上的,且具有明显的人字形结构、“V”型结构、穹隆结构或呈指状、涡旋状、环状、钩状等单体回波时,即可向相应雷达站发联防要求。
A、 30 B、 35 C、 40 D、 45
答案:B
24、国际标准中规定:热带气旋中心附近最大平均风力达到____________,就称为强热带风暴。
A、6-7级; B、10-11级;C、12级 D、12级以上
答案:B
25、根据《中短期天气预报质量检验办法》,以下____________说法是错误的。
A、季、年的评分不是月评分的平均,而是对季、年所有样本的统计结果。
B、当预报有中雨,实况出现小雨时,评定为中雨空报,不评定小雨漏报”。
C、预报无降水,实况为0.1mm降水,一般降水预报不评定,晴雨检验评定为正确。
答案:C
26、《灾害性天气及其次生灾害落区预报业务暂行规定》中对于“大风”的定义是____________。
A、指气象站在定时天气观测时次任意一次观测到两分钟或有自记气象仪器任意10分钟记录到的平均风力达到6级(10.8米/秒)或以上,或者瞬时风力大于等于17米/秒。
B、指气象站在定时天气观测时次任意一次观测到两分钟或有自记气象仪器任意10分钟记录到的平均风力达到8级(17.2米/秒)或以上,或者瞬时风力大于等于20.8
----------------------------装----------订----------线----------------------------
7 米/秒。
C、指气象站在定时天气观测时次任意一次观测到两分钟或有自记气象仪器任意10分钟记录到的平均风力达到8级(10.8米/秒)或以上。
答案:A
27、 气象灾情分为____________等级。
A、大型、中型、小型
B、重大型、大型、中型、小型
C、较大型、大型、中型、小型、较小型
D、特大型、大型、中型、小型、较小型
答案:D
28、各级气象主管机构所属的气象台站应当及时发布预警信号,并根据天气变化情况,及时更新或者解除预警信号,同时通报____________及有关部门、防灾减灾机构。
A、下级人民政府 B、上级人民政府 C、 本级人民政府
答案:C
29、为加强天气预报会商,搞好汛期气象服务协作联防,根据我省江河流域地理分布情况和天气气候特点将全省划分为____________个协作联防片区:
A、4 B、5 C、6 D、7
答案:C
30、 四川省地级气象台短期(时)灾害性天气预报联防通报电码中规定,各级气象台在发布责任区域内短期(时)暴雨、冰雹、大雪、大风、寒潮等灾害性天气预报(消