地调试题(A卷)..

  • 格式:doc
  • 大小:125.50 KB
  • 文档页数:14

中国南方电网公司地级调度员普考试卷

(A卷)

一、单项选择题(10题,每题1分,共10分)

1、《中华人民共和国电力法》规定,电网运行实行( )的原则。

A.安全第一、预防为主; B.平等互利、协商一致;

C.统一调度、分级管理; D.统一调度、统一管理。

答案:C

2、地调在南方电网调度机构中属于( )调度机构。

A.第一级; B.第二级;

C.第三级; D.第四级。

答案:C

3、下列不属于事故调查“四不放过”的是( )。

A.事故原因不清楚不放过;

B.没有采取防范措施不放过;

C.事故责任者没有受到处罚不放过,事故责任者和应受教育者没有受到教育不放过;

D.事故损失不清楚不放过。

答案:D

4、操作中发生疑问时,不正确的做法是( )。

A.立即停止操作,并向发令人报告;

B.不得擅自更改操作票; C.先操作完该操作任务再汇报;

D.不得随意解除闭锁装置。

答案:C

5、电压互感器二次侧不允许( ),电流互感器二次侧不允许( )。

A.开路,开路; B.短路,短路;

C.开路,短路; D.短路,开路。

答案:D

6、发电机的调相运行是指( )。

A.发电机不发有功,发出无功;

B.发电机发出有功,吸收无功;

C.发电机发出有功,发出无功;

D.发电机吸收有功,吸收无功。

答案:A

7、变压器投切时会产生( )。

A.操作过电压; B.大气过电压;

C.工频过电压; D.谐振过电压。

答案:A

8、( )方式是指在电源允许偏差范围内,供电电压的调整使高峰负荷时的电压值高于低谷负荷时的电压值。

A.顺调压; B.恒调压; C.逆调压; D.手动调压。

答案:C

9、图示的电气主接线为( )接线方式。

A.外桥; B.内桥; C.单母线分段; D.单元。

答案:B

10、变压器瓦斯保护不能反映( )。

A.内部的相间短路;

B.油面下降或漏油;

C.绕组与外壳间的短路;

D.绝缘套管闪络引起的单相接地短路。

答案:D

二、多项选择题(10题,每题2分,选错不得分,共20分)

1、调度指令分为哪几类?( )

A.综合令; B.逐项令;

C.单项令; D.转接令。

答案:ABC

2、保证安全的组织措施是( )。

A.工作票制度; B.工作许可制度;

C.工作监护制度; D.工作间断、转移和终结制度。 答案:ABCD

3、值班调度员在许可设备进行工作或恢复送电时,必须严格遵守《电业安全工作规程》,严禁下列情况( )。

A.“约时”停、送电; B.“约时”开始或结束检修工作;

C.“约时”投、退重合闸; D.“约时”进行信息汇报。

答案:ABC

4、以下哪些属于违反调度纪律行为( )。

A.未如实汇报调度指令执行情况并造成后果;

B.未事先向调度汇报,将运行中的电力通信、调度自动化设备退出运行并造成后果;

C.继电保护、安全自动装置的定值不按调度机构要求整定;

D.不执行或无故拖延执行调度指令。

答案:ABCD

5、刀闸的主要作用是( )。

A.用于隔离电源,将高压检修设备与带电设备断开;

B.切断大负荷电流;

C.与继电保护及安全自动装置配合,将故障元件从系统中迅速切除;

D.用于接通或断开小电流回路。

答案:AD

6、变压器并列运行时的条件是( )。

A.变比相等; B.短路电压相同;

C.容量相等; D.接线组别相同。 答案:ABD

7、可以不用操作票进行操作的工作有( )。

A.事故应急处理;

B.拉合开关的单一操作;

C.拉开或拆除全站(厂)仅有的一组接地线;

D.所有拉合开关的操作。

答案:ABC

8、电网合环操作应注意的问题有( )。

A.必须相位相同,如首次合环或检修后可能引起相位变化,必须经测定证明合环点两侧相位一致;

B.电压差应符合规定;

C.相位角应符合规定;

D.应确保合环网络内潮流变化不超过电网稳定、设备容量等方面的限制,对于比较复杂环网的操作,应先进行计算或校验。

答案:ABCD

9、电力系统的调压方式有( )。

A.改变发电机无功; B.投入或停用无功补偿设备;

C.改变变压器分头; D.调整负荷及改变运行方式。

答案:ABCD

10、某条线路保护动作跳闸后,发保护动作跳闸、重合闸动作信号,开关在分位,由以下( )原因造成。

A.线路发生永久性故障; B.重合闸动作后,因其他原因造成开关未合闸;

C.保护未动;

D.开关偷跳。

答案:AB

三、填空题(10题,每空0.5分,共10分)

1、电力调度机构坚持________、________、________调度,接受国家电力监管机构的依法监管。

答案:公开、公平、公正。

2、“两票三制”的“两票”是指________、________;“三制”是指________、________、________。

答案:工作票、操作票、交接班制、巡回检查制、设备定期试验与轮换制。

3、调度系统的值班人员,接受上级调度机构值班调度员的调度指令后,应当________调度指令,经核对无误后方可执行。

答案:复诵。

4、调度系统值班人员如认为调度指令不正确,应立即向发布该调度指令的值班调度员报告。值班调度员坚持执行时,受令的值班人员应当______________。如执行该指令确将危及人身安全或设备安全,受令的值班人员应______________,同时将理由及改正指令的建议报告发令的值班调度员和本单位主管领导。

答案:执行该指令,拒绝执行。

5、南方电网频率标准为50Hz,正常运行频率偏差不得超过______。电网运行容量小于3000MW时,频率运行偏差正常不得超过______。

答案:±0.2Hz、±0.5Hz。

6、变压器励磁涌流中含有大量高次谐波分量,以______次谐波为主。

答案:二次。

7、变压器投入运行时,应先合______开关,后合______开关。停运时操作顺序相反。

答案:电源侧(或高压侧)、负荷侧(或低压侧)。

8、新建、改建、或检修后相位有可能变动的线路在送电前必须进行________。

答案:核相

9、电力系统发生短路故障时,最主要的特征就是线路中的电流______,电压______。

答案:增大,降低。

10、110kV及以上电网失去稳定属于____________事故。

答案:B类一般电网事故。

四、判断题(10题,每题2分,共20分。如判断某题为错误,请写出正确答案)

1、任何情况下,设备操作都必须经当值调度员指令或许可后方能进行。( )

答案:错误,危及人身或设备安全的紧急情况下可以按照现场规程规定先行处理,事后立即向值班调度员汇报。

2、带负荷拉刀闸时,若拉开后发现拉错,应立即将该刀闸合上。( )

答案:错误,不能再合上该刀闸。

3、如因电网特殊需要,当值调度员有权推迟设备检修或指令已开工的检修终止、恢复备用或投入运行。( )

答案:正确。

4、变压器分接头调整不能增减系统的无功,只能改变无功分布。( )

答案:正确。

5、操作中发生疑问时,在解除闭锁装置或更改操作票后可以继续操作,但操作后必须立即向值班调度员或值班负责人汇报。( )

答案:错误,操作中发生疑问时,应立即停止操作并汇报。

6、线路停电操作顺序是:拉开线路两端开关,拉开母线侧刀闸,拉开线路侧刀闸,在线路上可能来电的各端合地刀(或挂接地线)。( )

答案:错误,先拉开线路侧刀闸,后拉开母线侧刀闸。

7、交流输电线路中的有功功率的传输方向是从电压相位超前的一端流向电压相位滞后的一端。( )

答案:正确。

8、电磁环网是指不同电压等级运行的线路,通过变压器电磁回路的连接而构成的环路,由于可以提高供电可靠性,因此应在电力系统中经常使用。( )

答案:错误,仅在高一级电压网络不坚强时使用。

9、联络线距离保护一段的保护范围是线路全长。( )

答案:错误,不能保护线路全长。

10、委托操作期间,如委托范围内设备发生异常,一般由委托方值班调度员负责处理。( )

答案:错误,由受委托方值班调度员负责处理。

五、简答题(3题,每题5分,共15分)

1、电力系统事故处理的原则是什么?

答案: 1)迅速限制事故的发展,消除事故根源,并解除对人身和设备安全威胁;

2)用一切可能的方法保持电网稳定运行;

3)调整系统运行方式,使其尽快恢复正常。

2、系统振荡事故与短路事故的区别?

答案:1) 振荡时系统各点电压和电流值均作往复性摆动,而短路时电流、电压值是突变的。此外,振荡时电流、电压值的变化速度较慢,而短路时电流、电压值突然变化量很大。

2) 振荡时系统任何一点电流与电压之间的相位角都随功角的变化而改变;而短路时,电流与电压之间的角度是基本不变的。

3) 振荡时系统三相是对称的;而短路时系统可能出现三相不对称。 3、变压器事故过负荷时,应采取哪些措施消除过负荷?

答案: 1)投入备用变压器。

2)指令有关调度转移负荷。

3)改变系统接线方式。

4)按有关规定限制负荷。

六、计算题(1题,共5分)

1、某工厂设有一台容量为320kVA的三相变压器,该厂有功负荷为210kW,功率因数为0.69(感性),试问此变压器能否满足生产需要?

答:该厂功率因素cosφ=0.69,有功负荷P=210kW时,所需变压器的容量为

S=P/cosφ=210/0.69=304(kVA)

变压器容量能满足生产需要。

七、操作题(1题,共6分)

1、如下图所示的110kV网络,其中黑色实心的断路器为热备用状态,白色空心的断路器为运行状态。正常运行方式下,A站由L1供电,1112隔离开关在合上位置,1113隔离开关在拉开位置。现在线路L1需要停电检修,由于A站转由L2或L3供电均会导致L4或L5过载,所以决定采用将A站110kV母线分裂运行,110kV1M与110kV2M分别由L2及L3线路分供的运行方式,以使L4及L5线路均不过载,请写出执行该检