西安交通大学16年9月课程考试《数据库系统原理》作业考核试题答案

  • 格式:docx
  • 大小:19.12 KB
  • 文档页数:8

西安交通大学16年9月课程考试《数据库系统原理》作业考核试题

1:给定函数依赖f:X→Y和g:X→Y,则( )。

A:f不等于g

B:f不一定等于g

C:f等于g

D:以上都不是

正确答案:C

2:单个用户使用的数据视图的描述,称为 ( )。

A:外模式

B:存储模式

C:内模式

D:概念模式

正确答案:A

3:子模式ddl 用来描述( )

A:数据库的总体逻辑结构

B:数据库的局部逻辑结构

C:数据库的物理存储结构

D:数据库的概念结构

正确答案:B

4:数据库系统是在__的基础上发展起来的。( )

A:文件系统

B:应用程序系统

C:数据库管理系统

D:编译系统

正确答案:A

5:在数据库技术中,面向对象数据模型是一种( )

A:概念模型

B:结构模型

C:物理模型

D:形象模型

正确答案:B

6:db、dbms 和dbs 三者之间的关系是( )

A:db 包括dbms和dbs

B:dbs包括db和dbms

C:dbms包括db和dbs

D:不能相互包括

正确答案:B

7:下列关于数据库系统的正确叙述是( )。

A:数据库系统比文件系统能管理更多的数据

B:数据库系统避免了数据冗余

C:数据库系统中数据的一致性是指数据类型一致

D:数据库系统减少了数据冗余

正确答案:D

8:下列SQL语句中,能够实现实体完整性控制的语句是( )。

A:FOREIGN KEY

B:PRIMARY KEY

C:REFERENCES

D:FOREIGN KEY 和REFERENCES

正确答案:B

9:X→Ai成立是X→A1A2…Ak成立的( )。

A:充分条件

B:必要条件

C:充要条件

D:既不充分也不必要

正确答案:C

10:给定函数依赖f:X→Y和g:X→Y,则( )。

A:f不等于g

B:f不一定等于g

C:f等于g

D:以上都不是

正确答案:C

11:文件系统的一个缺点是( )

A:数据不保存

B:数据冗余性

C:没有专用软件对数据进行管理

D:数据联系强

正确答案:B

12:关于关系模式的键,以下说法正确的是 ( )。

A:一个关系模式可以有多个主键

B:一个关系模式可以有多个候选键

C:主键所包含的属性称为主属性

D:不是哪个关系模式都有键

正确答案:B

13:索引的作用之一是( )。

A:节省存储空间 B:便于管理

C:加快查询速度

D:建立各数据表之间的联系

正确答案:C

14:关于关系模式的键,以下说法正确的是( )。

A:一个关系模式可以有多个主键

B:一个关系模式可以有多个候选键

C:主键所包含的属性称为主属性

D:不是哪个关系模式都有键

正确答案:B

15:绝大多数数据库系统的总体结构,都具有外模式、模式和内模式三级模式结构。描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是( )

A:模式和内模式

B:内模式

C:模式

D:外模式

正确答案:C

16:对数据对象施加封锁,可能会引起活锁和死锁问题。避免活锁的简单方法是采用 的策略。 ( )

A:顺序封锁法

B:依次封锁法

C:优先级高先服务

D:先来先服务

正确答案:A

17:设E是关系代数表达式,F是选取条件表达式,并且只涉及A1,…An属性,则有 ( )。

A:σF(ΠA1,…,An(E))≡ΠA1,…,An(σF(E))

B:σF(ΠA1,…,An(E))≡σF(ΠA1,A2,A3(E))

C:σF(ΠA1,…,An(E))≡ΠA1(σF(E))

D:σF(ΠA1,…,An(E))≡ΠA1,…,An(σF(ΠA1,…,An,B1,…,Bm(E)))

正确答案:A

18:关系运算中花费时间最长的运算是( )。

A:投影

B:广义笛卡儿积

C:除法

D:选取

正确答案:B

19:若关系模式R中的函数依赖的决定因素都是键,则R所属的最高范式是( )。

A:1NF B:2NF

C:3NF

D:BCNF

正确答案:D

20:dbs中“第三级存储器”是指( )

A:磁盘和磁带

B:磁带和光盘

C:光盘和磁盘

D:快闪存和磁盘

正确答案:B

21:部分匹配查询中有关通配符“%”的叙述中正确的是( )。

A:“%”代表一个字符

B:“%”可以代表零个或多个字符

C:“%”代表多个字符

D:“%”不能与“_”一同使用

正确答案:B

22:下列SQL语句中,能够实现“收回用户U4对学生表(STUD)中学号(XH)的修改权”这一功能的是( )。

A:REVOKE UPDATE(XH) ON TABLE FROM U4

B:REVOKE UPDATE(XH) ON TABLE FROM PUBLIC

C:REVOKE UPDATE(XH) ON STUD FROM U4

D:REVOKE UPDATE(XH) ON STUD FROM PUBLIC

正确答案:C

23:数据库中全部数据的整体逻辑结构的描述是 ( )。

A:概念模式

B:内模式

C:外模式

D:存储模式

正确答案:A

24:若关系模式R中的函数依赖的决定因素都是键,则R所属的最高范式是( )。

A:1NF

B:2NF

C:3NF

D:BCNF

正确答案:D

25:给定函数依赖f:X→Y和g:X→Y,则( )。

A:f不等于g

B:f不一定等于g C:f等于g

D:以上都不是

正确答案:C

26:单个用户使用的数据视图的描述,称为 ( )。

A:外模式

B:存储模式

C:内模式

D:概念模式

正确答案:A

27:以下有关ORDER BY子句的叙述中不正确的是 ( )。

A:子查询也可以使用ORDER BY子句

B:在SELECT语句中,ORDER BY只能在所有其他子句之后,最为最后一个字句出现

C:ORDER BY子句可以对多个列进行排序

D:在视图中不能使用ORDERBY子句

正确答案:A

28:数据库三级模式体系结构的划分,有利于保持数据库的( )。

A:数据安全性

B:数据独立性

C:数据并发性

D:数据完整性

正确答案:B

29:数据库管理系统与操作系统、应用软件的层次关系从核心到外围依次是( )

A:dbms、os、应用软件

B:dbms、应用软件、os

C:os、dbms、应用软件

D:os、应用软件、dbms

正确答案:B

30:数据库是在计算机系统中按照一定的数据模型组织、存储和应用的__,支持数据库各种操作的软件系统叫__,由计算机、操作系统、dbms、数据库、应用程序及用户等组成的一个整体叫__。( )

A:文件的集合、操作系统、文件系统

B:数据的集合、数据库管理系统、数据库系统

C:命令的集合、数据库系统、软件系统

D:程序的集合、命令系统、文件系统

正确答案:B

31:在操作数据库中的数据时,磁盘和内存交换数据以字节为单位。( )

A:错误

B:正确 正确答案:A

32:多粒度封锁中的一个数据对象有显式加锁和隐式加锁两种方式加锁。( )

A:错误

B:正确

正确答案:B

33:数据库设计包括四个基本过程,分别是需求分析,概念设计,逻辑设计,物理设计。( )

A:错误

B:正确

正确答案:B

34:数据目录或元数据是一组关于数据的数据。( )

A:错误

B:正确

正确答案:B

35:使事务永远处于等待状态,得不到执行的现象称为活锁。有两个或两个以上的事务处于等待状态,每个事务都在等待其中另一个事务解除封锁,它才能继续下去,结果任何一个事务都无法执行,这种现象称为死锁。( )

A:错误

B:正确

正确答案:B

36:在部分匹配查询中,通配符“%”代表任意单个字符,“_”代表任意序列的零个或多个字符。( )

A:错误

B:正确

正确答案:A

37:数据模式是指对某一类数据的结构、联系和约束的描述,数据库的三级模式结构包括 概念模式 外模式 内模式;( )

A:错误

B:正确

正确答案:B

38:关系运算可分为关系代数和关系演算两大类,其中关系代数又可分为元组演算和域演算两类。(

A:错误

B:正确

正确答案:A

39:关系代数的连接运算中当θ为“=”的连接称之为自然连接,且当比较的分量是相同的属性组时,则称为等连接。( )