2015年高中化学1.1.1化学反应的反应热和焓变每课一练(含解析)鲁科版选修4
- 格式:doc
- 大小:113.00 KB
- 文档页数:4
1
2015年高中化学 1.1.1化学反应的反应热和焓变每课一练(含解析)
鲁科版选修4
一、选择题(本题包括7小题,每小题3分,共21分)
1.下列说法正确的是 ( )
A.需要加热方能发生的反应一定是吸热反应
B.放热反应在常温下一定很容易发生
C.反应是吸热还是放热必须看反应物和反应产物所具有的总能量的相对大小
D.吸热反应在加热的条件下才能发生
解析:并不是所有的吸热反应都需要加热,需要加热的也未必是吸热反应,因为有些放
热反应也需要加热来促使反应的发生。放热反应主要是指有热量放出的化学反应,而没
有指代在常温下容易发生。
答案:C
2.已知X+Y===M+N为吸热反应,对该反应的下列说法中正确的是 ( )
A.X的能量一定低于M的能量
B.Y的能量一定低于N的能量
C.X和Y的总能量一定低于M和N的总能量
D.因该反应为吸热反应,故该反应一定要加热才可发生
解析:吸热反应是指反应物所具有的总能量比生成物所具有的总能量低,而不是特指某
物质所具有的能量比另一物质所具有的能量高或者低,除非已给数据或可以计算各自数
据。对于吸热反应并不一定都需要加热才可以发生。
答案:C
3.量热计直接测出的是 ( )
A.质量的变化 B.能量的变化
C.温度的变化 D.电流的变化
解析:由反应热计算公式Q=-C(T2-T1)可知量热计直接测出的是温度的变化。
答案:C
4.下列关于ΔH的说法正确的是 ( )
A.在任何条件下,化学反应的焓变都等于化学反应的反应热
B.ΔH>0时反应放热,ΔH<0时反应吸热
C.ΔH越大,说明反应放出的热量越多
D.一个化学反应中,当反应物能量大于生成物能量时,反应放热,ΔH为“-”
解析:等压条件下化学反应的反应热等于反应的焓变;当ΔH>0时反应吸热,ΔH<0时
反应放热,所以反应放出的热量越多,ΔH越小;当反应物能量大于生成物能量时,由
2
反应物转化为生成物时反应放热,ΔH为“-”。
答案:D
5.由图分析,下列说法正确的是 ( )
A.A→B+C和B+C→A两个反应吸收或放出的能量不等
B.A→B+C ΔH<0
C.A具有的焓高于B和C具有焓的总和
D.A→B+C ΔH>0,则B+C→A ΔH<0
解析:由图可看出,B+C的焓高于A的焓,则反应B+C→A一定是放热反应,ΔH<0;
反之,A→B+C的反应一定是吸热反应。根据能量守恒定律,两反应吸收和放出的能量
一定相等。
答案:D
6.[双选题]焓变(ΔH)是表示化学反应中能量变化的物理量。关于ΔH的理解不.正确的
是 ( )
A.ΔH>0的反应是吸热反应
B.ΔH=H(反应物)-H(生成物)
C.许多化学反应的ΔH都可以通过实验测出
D.反应中化学键形成时放出的总能量>反应中化学键断裂时吸收的总能量,反应的
ΔH>0
解析:ΔH=H(生成物)-H(反应物),B错误;反应中化学键断裂时所吸收的总能量<反
应中化学键形成时放出的总能量,反应放热,ΔH<0,D错误。
答案:BD
7.将V1 mL 1.00 mol·L-1HCl溶液和V2 mL未知浓度的NaOH溶液混合均匀后测量并记
录溶液温度,实验结果如图所示(实验中始终保持V1+V2=50 mL)。下列叙述正确的是
( )
A.做该实验时环境温度为22℃
B.该实验表明化学能可以转化为热能
C.NaOH溶液的浓度约是1.00 mol·L-1
D.该实验表明有水生成的反应都是放热反应
解析:A项为5 mL HCl溶液和45 mL NaOH溶液反应后温度为22℃;C项HCl溶液
3
和NaOH溶液物质的量浓度相同时,恰好反应,HCl溶液和NaOH溶液体积相同,图 像
应对称;D项Ba(OH)2晶体和NH4Cl晶体反应有水生成,但为吸热反应。
答案:B
二、非选择题(本题包括4小题,共39分)
8.(9分)2011年9月29日我国成功发射的“天宫一号”飞行器的
外壳覆盖了一种新型结构陶瓷材料,其主要成分是氮化硅,该陶
瓷材料可由石英固体与焦炭颗粒在高温的氮气流中通过如下反应
制得:
SiO2+C+N2――→高温 Si3N4+CO
该反应变化过程中的能量变化如图所示。回答以下问题。
(1)上述反应中的还原剂是________,其还原产物是________。
(2)该反应________(填“吸热”或“放热”),反应热ΔH________0(填“>”“<”或
“=”)。
解析:(1)SiO2+C+N2――→高温 Si3N4+CO,反应中碳元素的化合价由0升高到+2,氮元素
的化合价由0降低到-3。故反应中的还原剂是C,还原产物为Si3N4。
(2)该反应过程中,反应物的总能量大于反应产物的总能量,为放热反应,ΔH<0。
答案:(1)C Si3N4
(2)放热 <
9.(10分)中和反应反应热测定实验的关键是要比较准确地配制一定物质的量浓度的溶
液,量热计要尽量做到绝热;在量热的过程中要尽量避免热量的散失,要求比较准确地
测量出反应前后溶液温度的变化。回答下列问题:
(1)中学化学实验中的中和反应反应热测定所需要的玻璃仪器有________。结合日常生
活的实际该实验在________中进行效果会更好。
(2)该实验常用0.50 mol·L-1盐酸与0.55 mol·L-1 NaOH溶液各50 mL。NaOH的浓度
大于盐酸的浓度作用是________________________。当室温低于10℃时进行,对实验
结果会造成较大的误差,其原因是________________________________。
解析:本实验的关键是要尽量避免热量的散失,保温瓶能有效地防止热量散失。使碱稍
过量可以保证反应彻底进行,温度太低时造成较多的热量散失。
答案:(1)烧杯、量筒、环形玻璃搅拌棒、温度计 保温瓶
(2)以保证盐酸完全反应 反应体系将有较多的热量散失
10.(10分)把试管放在盛有25℃的饱和石灰水的烧杯中,试管中开始放入几小块镁片,
再滴入5 mL盐酸,回答下列问题:
4
(1)实验中观察到的现象是__________________________________________________。
(2)产生上述现象的原因是_________________________________________________。
(3)写出有关反应的离子方程式_____________________________________________。
(4)由实验推知,氯化镁溶液和氢气的总能量________(填“大于”“小于”或“等于”)
镁片和盐酸的总能量。
解析:镁与盐酸反应为放热反应,使水温升高,Ca(OH)2在水中的溶解度随温度的升高
而减小,所以析出Ca(OH)2使溶液变浑浊。
答案:(1)镁片上有大量气泡产生并逐渐溶解,烧杯中溶液变浑浊
(2)镁与盐酸反应产生氢气,该反应为放热反应,Ca(OH)2在水中的溶解度随温度的升高
而减小,故析出Ca(OH)2
(3)Mg+2H+===Mg2++H2↑
(4)小于
11.(10分)一定条件下,A与B反应可生成C和D,其能量变化如图:
(1)下列有关反应A+B===C+D的说法正确的是____________________。
A.反应前后原子的种类和数目一定不变
B.该反应若有热量变化,则一定是氧化还原反应
C.若该反应为放热反应,则不需要加热反应就一定能自发进行
D.反应物的总质量、总能量与生成物的总质量、总能量均相等
(2)若E1
应热Q________0(填“>”“<”或“=”)。
解析:(1)根据原子守恒,反应前后元素原子的种类及数目均不会改变;并非氧化还原
反应才有热量变化,任何化学反应均伴随着能量的变化;反应前对反应物加热,只是为
了达到反应的条件,与反应是否是放热反应没有必然的联系;根据能量守恒有:反应物
的总能量=生成物的总能量+放出的能量(或“-吸收的能量”)。
(2)Q=生成物的总能量-反应物的总能量=E2-E1>0,推知Q>0。
答案:(1)A (2)> >