招标采购合同管理分类模拟题35

  • 格式:docx
  • 大小:19.54 KB
  • 文档页数:15

招标采购合同管理分类模拟题35

一、单项选择题

1. 下列不属于招标采购合同基本法律特点的是______。

A.招标采购合同是一种民事法律行为

B.招标采购合同是一种刑事法律行为

C.招标采购合同是合同当事人意思表示一致的协议

D.招标采购合同以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的

答案:B

2. 在招标采购中,按照采购的标的物划分,不属于招标采购合同的是______。

A.工程采购合同

B.货物采购合同

C.服务采购合同

D.项目采购合同

答案:D

3. 下列不属于工程采购合同的是______。

A.工程施工合同

B.工程总承包合同

C.专业总承包合同

D.专业分包合同

答案:C

4. 下列属于建设工程合同,是工程建设质量控制、进度控制、投资控制和安全控制等的主要依据的合同类型是______。 A.工程施工合同

B.工程分包合同

C.工程总承包合同

D.专业分包合同

答案:A

5. 根据采购标的物分类,货物采购合同不包括______。

A.材料采购合同

B.通用设备采购合同

C.国际货物采购合同

D.其他设备采购合同

答案:C

6. 有关工程采购合同相关内容,说法错误的是______。

A.专业分包合同是合同当事人为了完成特定的专业工程分包建设任务,明确相互权利与义务关系而订立的合同

B.工程采购合同是合同当事人为了完成非特定的工程项目建设任务,明确相互之间权利与义务关系的合同

C.工程施工合同是合同当事人就完成具体工程项目的建设施工、设备安装、设备调试、工程保修等工作内容,明确相互权利和义务关系而订立的合同

D.工程总承包合同是合同当事人为了完成特定的工程总承包任务,明确相互权利义务关系而订立的合同

答案:B

7. 有关招标采购合同的有关内容,说法错误的是______。

A.工程采购合同是开展工程建设项目发包承包活动而订立的合同 B.工程包括建筑工程、土木工程、设备和管道安装工程的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等

C.工程采购合同是合同当事人为了完成特定的工程项目建设任务,明确相互之间权利与义务关系的合同

D.工程采购合同是建设工程合同的主要类型,是工程建设质量控制、进度控制、投资控制和安全控制等的主要依据

答案:D

8. 有关工程采购合同的相关内容,说法错误的是______。

A.工程施工合同的发包人一般是项目业主即建设单位,承包人应具备相应的资质等级,并在其资质等级许可范围内从事建筑活动

B.工程总承包合同是合同当事人为了完成特定的工程总承包任务,明确相互权利义务关系而订立的合同

C.工程总承包范围包括工程项目的设计、采购、施工、竣工、试验、试运行等全过程承包或若干阶段的工程承包

D.工程总承包模式包括设计、建造和设计、施工等

答案:D

9. 有关货物采购合同、服务采购合同和工程采购合同,以下说法错误的是______。

A.货物采购合同的采购方可以是发包人或承包人,供货方可以是材料、设备的供应商或生产厂家

B.服务采购合同是为采购与工程建设项目有关服务以及政府采购领域服务而订立的合同,采购范围包括勘察、设计、监理、招标代理、项目管理、造价咨询等除工程和货物之外的内容

C.招标采购合同管理的特点是服务管理是项目管理的核心

D.服务是指服务提供方根据客户的某种需求,将其所具有的知识、经验、技术、知识产权或者劳动工作等提供给客户,使客户获得价值和帮助的活动

答案:C

10. 有关服务采购合同相关内容,说法错误的是______。

A.服务采购的采购对象以知识运用和提供有价值劳动为特征

B.服务采购合同的目的不受项目整体目标的约束

C.服务提供方通过调研了解客户需求,将客户提供的数据和背景与自身所拥有的知识经验相结合,提交具有一定科学性和有价值的服务成果

D.从广义的范围看,招标采购合同管理还包括政府相关部门和合同管理机构对合同主体资格、合同内容、合同订立和履行等的审查、监督、管理和处理等工作

答案:B

11. 招标采购合同区别于其他合同的重要特点是______。

A.通过招标采购程序订立合同

B.通过货物采购程序订立合同

C.通过服务采购程序订立合同

D.通过工程采购程序订立合同

答案:A

12. 招标采购合同规划的内容不包括______。

A.工程建设项目或政府采购活动目标和需求分析

B.项目建设可行性分析

C.同订立及履行规划以及合同动态跟踪评估规划

D.初步合同规划

答案:B

13. 招标采购合同规划的主要目的是______。 A.确定招标合同单元,完成招标方案的编制,从而指导整个招标采购实践活动

B.将项目分成若干个最小合同单位进行招标,从而最大程度节约时间

C.确定各个招标合同单元,完成招标方案的编制,从而计算出整个项目的资金预算

D.约定合同有效期,以免耽误工程

答案:A

14. 下列有关招标合同的内容,说法错误的是______。

A.招标采购合同管理是合同当事人对合同的订立、履行、变更、解除、转让、终止、违约和争议处理等进行的全过程的管理

B.招标采购合同的订立、履行、变更、解除、转让、终止等均为招标采购合同管理的主要内容

C.招标采购合同的规划、审查、监督和控制等是招标采购合同管理的主要任务

D.招标采购合同包括针对合同进行的规划、计划、组织、协调、监督和控制等管理工作和过程

答案:C

15. 关于招标采购合同管理的有关内容,以下说法错误的是______。

A.招标采购合同管理是合同当事人对合同的订立、履行、变更、解除、转让、终止、违约和争议处理等进行的全过程的管理

B.招标采购合同管理包括针对合同进行的规划、计划、组织、协调、监督和控制等管理工作和过程

C.招标采购合同的订立、履行、变更、解除、转让、终止等均为招标采购合同管理的主要内容

D.招标采购管理是当事人对外经济活动的主要手段

答案:D

16. 合同生命期一般是从签订之日起到______终止。

A.合同终止期

B.权利义务履行完毕

C.合同一方违约之日

D.合同履行不当阶段

答案:B

17. ______阶段是合同管理的重点阶段。

A.招标采购阶段

B.合同履行阶段

C.合同规划阶段

D.合同反馈阶段

答案:B

18. 合同管理制度应适应合同管理的实际需求,便于操作和实施这一点符合合同管理评估制度的哪一个特性?______

A.规范性

B.系统性

C.科学性

D.实用性

答案:D

19. 运用科学方法,利用统计数字,反馈合同订立和履行情况,通过对统计数字的分析,总结经验,找出教训,为合同主体经营决策提供重要依据,这一属性属于招标采购合同管理制度的哪一项制度?______

A.合同统计考核制度 B.合同管理评估制度

C.合同管理目标制度

D.合同信息管理制度

答案:A

20. 合同管理贯穿于工程项目实施的全过程,下列选项不属于其特征的是______。

A.全程性

B.统一性

C.系统性

D.动态性

答案:B

21. 以下哪项属于招标采购合同管理的主要目标?______

A.建立完善的合同管理组织体系

B.制定高水平的合同规划方案、构建科学合理的合同结构体系

C.对于工作差、不负责任的部门和人员要给予批评教育

D.建立标准的合同文本体系

答案:B

22. 以下有关招标师的说法错误的是______。

A.招标师要具有编制及审查合同规划的全局观念和系统能力

B.招标师要具有编制、审查招标方案、资格预审文件和招标采购公告、招标采购文件、招标采购合同文本等能力

C.招标师要具有组织投标资格审查、开标和评标活动的能力

D.招标师要主导招标采购中标合同的谈判,主导签订招标采购合同

答案:D

23. 货物采购合同属于______。

A.材料采购合同

B.工程施工合同

C.服务采购合同

D.买卖合同

答案:D

[解答] 在本题中,主要考核的是货物的采购合同的有关内容,招标采购中,按照采购的标的物划分,招标采购合同一般分为工程采购合同、货物采购合同和服务采购合同法。货物采购合同根据采购标的物分类,包括材料采购合同、通用设备采购合同以及其他设备采购合同。

二、多项选择题

1. 工程采购合同包括______。

A.工程总承包合同

B.材料采购合同

C.专业分包合同

D.工程施工合同

答案:ACD

2. 服务采购的采购对象以知识运用和提供有价值劳动为特征,以服务提供方的______主要服务主体。

A.自然资源

B.人力资源

C.知识资源

D.社会资源