创新方案同步课堂(人教选修4)化学同步练习:第二章 第四节 训练全程跟踪 Word版含解析

  • 格式:doc
  • 大小:156.00 KB
  • 文档页数:5

1

(时间:60分钟 满分:100分)

一、选择题(本题包括8小题,每题5分,共40分)

1.有关化学反应的说法中,正确的是( )

A.自发反应都是放热反应

B.自发反应都是熵增加的反应

C.自发反应一定能实现

D.非自发反应在一定条件下能实现

解析:自发反应有些是放热反应,有些是吸热反应.自发反应有些是熵增加的反应,有些是熵基本不变或熵减小的反应.对非自发反应的体系输入能量可能使反应发生.

答案:D

2.(2010·福建师大附中高二期末)在恒温恒压、不做功时,反应A+B===C+D在下列哪种情况下,一定能自发进行?( )

A.ΔH<0、ΔS<0 B.ΔH>0、ΔS<0

C.ΔH<0、ΔS>0 D.ΔH>0、ΔS>0

解析:ΔG=ΔH-TΔS<0一定能自发.

答案:C

3.下列说法正确的是( )

A.在常温下,放热反应一般能自发进行,吸热反应都不能自发进行

B.NH4HCO3(s)===NH3(g)+H2O(g)+CO2(g)

ΔH=+185.57 kJ·mol-1,能自发进行,原因是体系有自发地向混乱度增加的方向转变的倾向

C.因为焓变和熵变都与反应的自发性有关,因此焓变或熵变均可以单独作为反应自发性的判据

D.在其他外界条件不变的情况下,使用催化剂,可以改变化学反应进行的方向

解析:正确解答本题,首先要明确焓判据和熵判据对化学反应方向的影响,然后利用复合判据进行综合分析判断,同时要注意催化剂在化学反应中的作用.

2 A项错误,有些能使熵值增大的吸热反应可以自发进行;C项错误,应将二者综合起来即利用复合判据进行判断;D项错误,使用催化剂只能降低反应的活化能,不能改变反应的方向.

答案:B

4.(2010·潮州高二检测)水的三态的熵值的大小关系正确的是(Sm表示1 mol物质的熵值)( )

A.Sm(s)>Sm(l)>Sm(g) B.Sm(l)>Sm(s)>Sm(g)

C.Sm(g)>Sm(l)>Sm(s) D.Sm(s)=Sm(l)=Sm(g)

解析:同一种物质处于气态时熵值最大,液态次之,固态时熵值最小.

答案:C

5.(2010·南通一模)碳酸铵在室温下就能自发分解产生氨气,对其说法正确的是( )

A.碳酸铵分解是因为生成了易挥发的气体,使体系的熵增大

B.碳酸铵分解是因为外界给予了能量

C.碳酸铵分解是吸热反应,根据能量判据不能自发分解

D.碳酸盐都不稳定,都能自发分解

解析:(NH4)2CO3的分解为吸热反应,而吸热反应不易自发进行;根据焓变与熵变对化学反应的共同影响,该反应熵值一定增大.

答案:A

6.(2010·无锡模拟)下列过程的方向不.用熵判据判断的是( )

A.氯化铵与结晶氢氧化钡混合研磨,很快会闻到刺激性气味

B.冬天一杯热水很快变冷

C.有序排列的火柴散落时成为无序排列

D.多次洗牌以后,扑克牌毫无规律地混乱排列的几率大

解析:A项2NH4Cl+Ba(OH)2·8H2O===2NH3↑+BaCl2+10H2O是可以自发进行的吸热反应,产生NH3和液态水混乱度增大,属于熵判据.B项有趋向于最低能量状态的倾向,属于能量判据.C项有序排列的火柴散落时成为无序排列,有趋向于最大混乱度的倾向,属于熵判据.D项扑克牌的无序排列也属于熵判据.

答案:B

3 7.(2010·郑州期末)灰锡结构松散,不能用于制造器皿,而白锡结构坚固,可以制造器皿.现把白锡制成的器皿放在0℃、100 kPa的室内存放,它会不会变成灰锡而不能再继续使用( )

[已知在0℃、100 kPa条件下白锡转化为灰锡的反应焓变和熵变分别为ΔH=-2180.9 J/mol,ΔS=-6.61 J/(mol·K),当ΔH-TΔS<0时能自发反应]

A.会变 B.不会变

C.不能确定 D.升高温度才会变

解析:在等温、等压条件下,自发反应总是向着ΔH-TΔS<0的方向进行,直至达到平衡状态.因此,在0℃、100 kPa条件下,白锡转化为灰锡的ΔH-TΔS=-2180.9 J/mol-273 K×[-6.61 J/(mol·K)]=-376.37 J/mol<0,因此在该条件下白锡会变为灰锡.

答案:A

8.已知CuSO4溶液分别与Na2CO3溶液、Na2S溶液的反应情况如下:

(1)CuSO4+Na2CO3:

Cu2++CO2-3+H2O===Cu(OH)2↓+CO2↑(主要)

Cu2++CO2-3===CuCO3↓(次要)

(2)CuSO4+Na2S:

Cu2++S2-===CuS↓(主要)

Cu2++S2-+2H2O===Cu(OH)2↓+H2S↑(次要)

则下列对物质溶解度的比较正确的是( )

A.Cu(OH)2>CuCO3>CuS

B.Cu(OH)2<CuCO3<CuS

C.CuS>Cu(OH)2>CuCO3

D.CuS<Cu(OH)2<CuCO3

解析:主要反应方向也就是反应自发进行的方向,也就是溶解度减小的过程.故溶解度CuS<Cu(OH)2<CuCO3.

答案:D

二、非选择题(本题包括5小题,共60分)

9.(8分)已知100 kPa、298.15 K时有以下反应.

NH4Cl(s)===NH3(g)+HCl(g)

4 ΔH=+176.4kJ/ mol ΔS=+284.3 J/(mol·K)

NH4Cl分解自发进行的最低温度是________.

解析:根据ΔH-TΔS<0时才能自发进行.

176.4kJ/ mol-T×284.3×10-3kJ/( mol·K)<0

得T>176.4kJ/ mol284.3×10-3kJ/ mol·K=620.5 K.

答案:620.5 K

10.(9分)对于汽车尾气的净化反应:2NO(g)+2CO(g)===N2(g)+2CO2(g),在298 K,100 kPa下,ΔH=-113.0 kJ/mol,ΔS=-145.3 J/(mol·K),通过计算说明该反应在室温下能不能自发进行?_____________________________________________________________.

解析:ΔH=-113.0 kJ/mol,ΔS=-145.3 J/(mol·K),T=298 K,ΔH-TΔS=-113.0 kJ/mol-298 K×[-145.3×10-3 kJ/(mol·K)]=-69.7 kJ/mol<0,因此室温下反应能自发进行.

答案:室温下该反应能自发进行

11.(18分)已知2CO(g) CO2(g)+C(s),T=980 K时,ΔH-TΔS=0.当体系温度低于980 K时,估计ΔH-TΔS的正负符号为________;当体系温度高于980

K时,ΔH-TΔS的正负符号为________.在冶金工业中,以C作为还原剂,温度高于980 K时的氧化产物是以________为主,低于980 K时以________为主.

解析:由2CO(g) CO2(g)+C(s)可知ΔS<0,T=980 K时,ΔH-TΔS=0,故ΔH<0; 当T<980 K时,ΔH-TΔS<0.以C作还原剂,T>980 K时,2CO(g)

CO2(g)+C(s)逆反应自发进行,氧化产物以CO为主;T<980 K时,2CO(g)

CO2(g)+C(s)正反应自发进行,氧化产物以CO2为主.

答案:负 正 CO CO2

12.(18分)某化学兴趣小组专门研究了氧族元素及其某些化合物的部分性质.所查资料信息如下:

①酸性:H2SO4>H2SeO4>H2TeO4

②氧、硫、硒与氢气化合越来越难,碲与氢气不能直接化合

5 ③由元素的单质生成等物质的量的氢化物的焓变情况如图所示:

请回答下列问题:

(1)H2与硫化合的反应__________(填“放出”或“吸收”)热量.

(2)已知H2Te分解反应的ΔS>0,请解释为什么Te和H2不能直接化合:___________.

(3)上述资料信息中能够说明硫元素非金属性强于硒元素的是____________(填序号).

解析:(1)由图示可知H2与硫化合的反应ΔH<0,故为放热反应.

(2)由图示可知H2与Te化合的反应ΔH>0,H2Te分解时ΔS>0,则化合生成H2Te的ΔS<0,即ΔH-TΔS>0,故反应不能自发进行.

答案:(1)放出 (2)因为化合时ΔH>0,ΔS<0,ΔH-TΔS>0,故反应不能自发进行 (3)①②③

13.(8分)由能量判据(以焓变为基础)(符号为ΔH,单位为kJ/mol)和熵判据[符号为ΔS,单位为J/(mol·K)]组合而成的复合判据,即体系自由能变化(符号为ΔG,单位为kJ/mol)将更适合于所有过程的自发性判断.公式为ΔG=ΔH-TΔS(T指开尔文温度);若ΔG<0,反应自发进行.电子工业中清洗硅片上的SiO2(s)的反应是:SiO2(s)+4HF(g)===SiF4(g)+2H2O(g) ΔH(298.15 K)=-94.0 kJ/mol ΔS(298.15

K)=-75.8 J/(mol·K) 设ΔH和ΔS不随温度变化而变化,要保证此反应自发进行的温度条件是__________________.

解析:根据公式ΔG=ΔH-TΔS,要保证ΔG<0,ΔH

kJ/mol,ΔS=-75.8 J/(mol·K)=-0.0758 kJ/(mol·K)代入得:-94.0 kJ/mol<-0.0758 kJ/(mol·K)·T,则T<1240 K.

答案:小于1240 K