苏教版小学三年级数学下册应用题100道(全) 附答案

  • 格式:doc
  • 大小:283.50 KB
  • 文档页数:12

苏教版小学三年级数学下册应用题100道(全) 附答案

一、苏教小学数学解决问题三年级下册应用题

1.蔬菜生产基地向灾区捐赠了288筐新鲜蔬菜,用4辆同样的卡车分2次运到,平均每辆卡车每次运多少筐?

2.小强和小英上星期(5天)零花钱使用情况统计表

(1)小强星期________花钱最多,小英星期________花钱最少。

(2)算一算,星期一小英比小强少花多少钱?

3.王老师买了6根跳绳,付给售货员20元,找回2元。平均每根跳绳多少元?

4.三(2)班的同学们去划船,男生有29人,女生和男生同样多,每4人坐一条船,一共需租多少条船?

5.小红带了20元钱,想买这两本书,钱够吗?

6.在下面的方格中画一个正方形和一个长方形,使它们的面积都是16平方厘米。(每格是边长1厘米的小正方形)

正方形的周长是:( )厘米

长方形的周长是:( )厘米

7.王叔叔带着456元钱去批发市场买水,每桶水的批发价是8元。回来后,以每桶12元的零售价出售。

(1)王叔叔可以批发多少桶水?

(2)王叔叔卖出了34桶,卖出了多少钱?

8.妈妈去超市买了1.6千克的苹果,用去17.3元后,还剩2.7元,妈妈带了多少钱? 9.李老师买了3个足球,给了售货员100元,找回7元,每个足球多少元?

10.王强家厨房地面长6米,宽3米,用边长是3分米的正方形方砖铺厨房地面,需要多少块?

11.学校举行运动会,张老师买了29箱同样的饮料,付了1200元,找回一些。她买的是哪种饮料?实际用了多少元?应找回多少元?

12.学校图书室新买来756本书,要放在3个书架上,每个书架有6层。平均每个书架每层放多少本书?

13.20辆这样的大客车一共能坐多少人?

14.学校篮球场的长是28米,宽是15米,它的面积是多少平方米?

15.小可爱的身高是13.5分米,小淘气比小可爱高0.5分米,小淘气的身高是多少分米?合多少米?

16.

17.东方红小学有620人去春秋。1辆大客车能载客58人,11辆客车能一次送走这些学生吗?

18.赵老师家厨房地面长3米、宽2米。用面积是4平方分米的正方形地砖铺地面,需要多少块?

19.小红爸爸到武汉旅游要购买一些周黑鸭给亲朋好友。一盒2只,每只68元,准备买5盒。他带了700元,够吗? 20.

(1)买其中两种玩具,至少要多少钱?

(2)一个木马比一架玩具飞机贵多少钱?

21.一辆洒水车,每分钟行驶200米,洒水的宽度是8米.洒水行驶6分钟,能给多大的地面洒上水?

22.为了参加溜溜球比赛,王老师买了3盒溜溜球,每盒2个,一共花了96元。平均每个溜溜球多少元?

23.一条人行道长90米,宽6米,用边长3分米的正方形地砖铺人行道,需要多少块?

24.希望小学6个年级共收到社会捐赠的图书384套,每个年级有4个班,平均每班可以分到多少套图书?

25.一块长方形菜地长30米,长比宽多12米。

(1)张大爷要给这块菜地围上篱笆,要围多长的篱笆?

(2)如果每平方米菜地收获蔬菜9千克,这块菜地共能收获多少千克蔬菜?

26.铺客厅地面一共要用多少块地砖?

27.用两个边长是10cm的正方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是多少?面积是多少?

28.一块长15米,宽8米的韭菜地,如果每平方米收割韭菜5千克,这块菜地一共可以收割多少千克的韭菜?

29.看图列式并计算。

(1) (2)

30.一箱鸭蛋,内装4盒,每盒6只。现有480只鸭蛋,可以装这样的多少箱?

31.一个长方形的卫生间,长6米,宽3米。若用面积是9平方分米的正方形地砖铺地面,需要这样的地砖多少块?

32.下面是某餐馆的食谱。

主食 菜单

大米饭 1.2元/碗 西红柿鸡蛋 2.4元

馒头 0.5元/个 炒豆腐 3.2元

馅饼 1.2元/个 土豆丝 2.1元

面条 1.4元/碗 红烧肉 12.5元

(1)买一碗大米饭和一盘炒豆腐要付多少元钱?

(2)如果给你20元,请为全家三口人安排午餐,你将如何安排?并算出价钱。

33.有一个正方形养鱼池,在养鱼池的四角各栽有一棵树。现在要扩大养鱼池,扩大后养鱼池的形状仍是正方形,面积是原来的2倍,不移动4棵树的位置,能做到吗?画出示意图并计算扩大后养鱼池的面积。

34.如图,阴影部分是两个正方形,周长分别为12厘米和32厘米。求空白部分的总面积是多少平方厘米?

35.一个长方形的宽如果增加3厘米,面积就增加15平方厘米,它的长如果减少4厘米,面积就减少16平方厘米.则原来长方形的面积是多少平方厘米? 36.马小虎在计算两位数乘两位数的计算题时,不小心把一个因数16个位上的6看成了8,结果比正确的积多了140,正确的积是多少?

37.小明要从下边的长方形纸上剪下一个最大的正方形。剩下部分是什么图形?它的面积是多少平方厘米?

38.一个物体从高空落下,经过4秒后落地。已知第一秒下落的距离是4.9米,以后每一秒下落的距离都比前一秒下落的距离多9.8米。这个物体下落前距地面多少米?

39.课间操时,同学们正好站成长方形。从前面和后面数笑笑都排在第6位,从左面数笑笑排在第10位,从右面数笑笑排在第12位。做操的学生一共有多少人?

40.小区前面有一块边长为30米的正方形空地,现要在空地的中间做一个长18米、宽15米的长方形花坛,其余的植上草皮。(如下图)

(1)花坛的面积是多少平方米?

(2)草皮的面积是多少平方米?

【参考答案】***试卷处理标记,请不要删除

一、苏教小学数学解决问题三年级下册应用题

1. 解:288÷4÷2

=72÷2

=36(筐)

答:平均每辆卡车每次运36筐。

【解析】【分析】平均每辆卡车每次运的筐数=捐赠的蔬菜的总筐数÷卡车的辆数÷运送的次数,代入数值计算即可。

2. (1)一;三

(2)解:9.2-2.5=6.7(元)

答: 星期一小英比小强少花6.7元。 【解析】【解答】(1)解:因为9.2>5.5>4.1>3.3>2.7,所以小强星期一花钱最多;

因为1.7<2.5<3<3.3,所以小英星期三花钱最少。

【分析】(1)根据题意可知,要求小强星期几花钱最多,比较小强五天花钱数量即可;要求小英星期几花钱最少,比较小英五天花钱数量即可;

(2)要求星期一小英比小强少花多少钱?小强星期一花钱数量-小英星期一花钱数量=星期一小英比小强少花的钱数,据此列式解答。

3. 解:(20-2)÷6=3(元)

答:平均每根跳绳3元。

【解析】【分析】 每根跳绳单价=(总钱数-找回钱数)÷根数。

4. 解:(29+29)÷4=58÷4=14(条)……2(人)

14+1=15(条)

答:一共需租15条船。

【解析】【分析】本题采用进一法;船数=总人数÷每条船可坐人数,余下的2人仍然需要1条船, 一共需租多少条船 =船数+1。

5. 解:9.5+10.6= 20.1(元)

20.1元>20 元

答:不够。

【解析】【分析】总价=海洋动物单价+趣味数学单价,然后用20元与总价进行大小比较即可。

6. 解:

正方形的周长是:16厘米

长方形的周长是:20厘米

【解析】【分析】长方形的面积=长×宽;正方形的面积=边长×边长;

长方形的周长=(长+宽)×2;正方形的周长=边长×4。

7. (1)解:456÷8=57(桶)

答:王叔叔可以批发57桶水。

(2)解:34×12=408(元) 答:卖出了408元。

【解析】【分析】(1)王叔叔可以批发水的桶数=王叔叔带的钱数÷每桶水的批发价,据此代入数据作答即可;

(2)卖出的钱数=每桶水的零售价×卖出水的桶数,据此代入数据作答即可。

8. 解:17.3+2.7=20(元)

答:妈妈带了20元。

【解析】【分析】把用去的钱数加上还剩的钱数就是妈妈带的钱数,计算时注意把小数点对齐。

9. 解:(100-7)÷3

=93÷3

=31(元)

答:每个足球31元。

【解析】【分析】每个足球的价钱=(付出的钱-找回的钱)÷数量,据此列式计算即可。

10. 解:6米=60分米、3米=30分米,

60×30÷(3×3)

=1800÷9

=200(块)

答:用边长是3分米的正方形方砖铺厨房地面,需要200块。

【解析】【分析】先将 单位统一,即将米转化成分米,再根据长方形的面积=长×宽计算出厨房的总面积,再根据需要的块数=厨房的总面积÷1块方砖的面积(边长×边长),代入数值计算即可。

11. 解:31×29≈900(元)

39×29≈1200(元)

48×29≈1500(元)

39×29=1131(元)

1200-1131=69(元)

答:她买的是每箱39元的饮料,实际用了1131元,应找回69元。

【解析】【分析】买饮料用去的钱数=每箱饮料的钱数×饮料的箱数,根据此算式列出三种饮料用去的钱的算式,再用乘法算式估算的方法找出与1200元最接近的算式,接下来利用两位数乘以两位数的计算法则计算出实际用了的钱数,再用1200减去实际用去的钱数即可得出应找回的钱数。

12. 解:756÷3÷6

=252÷6

=42(本)

答:平均每个书架每层放42本书。

【解析】【分析】用总本数除以3求出每个书架放的本数,用每个书架放的本数除以6即可求出平均每个书架每层放的本数。

13. 解:35×20=700(人)

答: 20辆这样的大客车一共能坐700人。