指令型-缩短一级业务支撑系统新业务部署平均时长QC(业务支撑系统部“深蓝”QC小组)
- 格式:ppt
- 大小:7.62 MB
- 文档页数:46


第一章
课后练习
1.选择题
(1)在5G移动通信系统网络架构中,无线接入网的设备是( C )。
A.BTS B.BSC C.gNodeB D.eNodeB
(2)从物理层次划分时,5G承载网被分为( ABD )(多选)。
A.前传网 B.中传网 C.后传网 D.回传网
(3)为了满足低时延业务需要,核心网的部分网络需要下沉到( D )中。
A.核心DC B.中心DC C.区域DC D.边缘DC
(4)全球3G标准包含(ABCD )(多选)。
A.WCDMA B.CDMA2000 C.TD-SCDMA D.WiMAX
(5)4G使用的多址接入技术是(D)。
A.FDMA B.CDMA C.TDMA D.OFDMA
2.简答题
(1)请写出ITU定义的5G的八大能力目标。
(2)请描述5G的三大应用场景。
5G的应用场景分为三大类:增强移动带宽(enhanced Mobile Broadband,eMBB)、超高可靠低时延通信(Ultra Reliable and Low Latency Communication,URLLC)、海量物联网通信(massive
Machine Type of Communication,mMTC),不同应用场景有着不同的关键能力要求。其中,峰值速率、时延、连接数密度是关键能力。eMBB场景下主要关注峰值速率和用户体验速率等,其中,5G的峰值速率相对于LTE的100Mbit/s提升了100倍,达到了10Gbit/s;URLLC场景下主要关注时延和移动性,其中,5G的空口时延相对于LTE的50ms降低到了1ms;mMTC场景下主要关注连接数密度,5G的每平方千米连接数相对于LTE的104个提升到了106个。
1 / 47
1单选题一个公司有50个私有IP地址
,管理员使用NAT技术将公司网络接入公网,但是该公司仅有一个公网地址,则下列哪种NAT转换方式符合需求?
A、动态转换
B、easy-ip
C、静态转换
D、NAPT
正确答案:B
2单选题华为BBU5900的UMPT单板的端口中,哪个是用于BBU互联的?
A、XGE3
B、CI
C、E1/T1
D、FE/GE0
正确答案:B
3单选题根据流程先后顺序,5G下行波束赋形为如下哪四步?()
A、权值计算、加权、通道校正、赋形
B、权值计算、通道校正、加权、赋形
C、通道校正、权值计算、加权、赋形
D、通道校正、加权、权值计算、赋形
正确答案:C
4单选题华为系统中,NR小区的PoNominalPusch设置过大,将会导致()
2 / 47
A、PUSCH的SINR低,对邻区干扰大
B、PUSCH的SINR高,对邻区干扰大
C、PUSCH的SINR高,对邻区干扰小
D、PUSCH的SINR低,对邻区干扰小
正确答案:B
以下哪些因素会对下行峰值速率有影响PDSCH IBLER
BWP为网络侧配置给UE的一段连续带宽资源,应用场景包括
MIMO传输的三种基本方法是
当前语音承载类型包括IMS语音OTT语音CSFB语音CS语音
关于5G中SSB说法正确的是:SSB由PSS\SSS\PBCH构成SSB中SSS占用127个子载波SSB中PSS占用127个子载波
43. ?PUSCH支持的波形包括(AB)A)? DFT-S-OFDM?B)? CP-OFDM?C)?DFT-OFDM?D)? D.S-OFDM
[单选]以下哪条命令能够显示ASA防火墙上的CSC、SSM模块的状态()。
A . show interface
B . show hw 1 details
C . show module 1 details
D . show module 1 csc detail
数字化转型与产业创新发展
一、单选题
1、“去中心化”采用的是()方式将个体与个体之间的联结变得更加紧密。
A、人工
B、信息
C、网络
D、资源
答案:C
2、以下()领域不属于新基建范畴。
A、公路建设
B、人工智能
C、5G基站建设
D、大数据中心
答案:A
3、()是数字经济的核心,()是数字经济发展的保障,()是数字经济的发展的
基础。
A、数字化治理、数字产业化和产业数字化、数据价值化
B、数字产业化和产业数字化、数字化治理、数据价值化
C、数据价值化、数字化治理、数字产业化和产业数字化
答案:B
4、()不是敏捷式数字化转型的益处。
A、服务延伸与增值
B、成本降低
C、绿色可持续
D、节能环保
答案:D
5、美的数字化历程不包括()。
A、重构整合信息系统
B、产品和制造智能化
C、制造和供应链数字化
D、家电全球化
答案:D
6、智能柔性化产线主要面向()。
A、大批量生产
B、中等批量生产
C、小批量生产
D、多品种变批量生产
答案:D
7、数字化转型不包含()。
A、资源链接
B、信息反馈
C、数据采集
D、决策赋能
答案:C 8、根据中国电子信息产业发展研究院发布数据()以总指数69.3居全国榜首。
A、北京
B、江苏
C、广东
答案:C
9、WMS物流仓储管理系统不包括的功能是()。
A、入库管理
B、出库管理
C、策略管理
D、线边仓管理
答案:D
10、数字经济中的核心生产力是()。
A、算力
B、数据
C、算法
D、网络
答案:A
二、多选题
1、“东数西算”未来面临的挑战有()。
A、如何科学统筹供给
B、如何克服技术难关
C、没有足够的财力支持
D、如何保障数据安全
答案:ABD
2、“新基建”主要包括()。
A、信息基础建设
B、融合基础设施
C、创新基础设施
答案:ABC
3、数字孪生工厂构建包括的主要任务有()。
A、三维建模
B、布局优化及重构
C、机器换人
技能认证华为5G中级考试(习题卷1)
第1部分:单项选择题,共50题,每题只有一个正确答案,多选或少选均不得分。
1.[单选题]SSB的时域占用几个符号?
A)2
B)8
C)6
D)4
答案:D
解析:
2.[单选题]华为基站的下行信道配置中,最大的功率偏置为多少?
A)6dB
B)12dB
C)9dB
D)15dB
答案:D
解析:
3.[单选题]3GPP标准定义的5G传播模型中,对杆站和宏站天线的典型高度定义分别是多少?
A)20米,40米
B)10米,25米
C)15米,25米
D)10米,25米
答案:B
解析:
4.[单选题]5G小区带宽100MHz,子载波间隔SCS=30KHz的场景,最小保护带宽有多大?
A)845KHz
B)860KHz
C)825KHz
D)925KHz
答案:A
解析:
5.[单选题]在NR组网下,为了用户能获得接近上行最高速率,其MCS值最低要求应该是多少?
A)16
B)32
C)25
D)20
答案:C
解析:
6.[单选题]以下关于EN-DC双连接组网的描述,错误的是哪一项?
A)当前商用网络UE在空口只能和一个基站建立信令面
B)UE在空口可以和两个基站建立用户面
C)只能支持4G和5G的双连接5中考试题卷11/16D)信令面建立在5G侧
答案:D
解析:
7.[单选题]以下哪项是DFT-S-OFDM波形特有的物理层处理步骤
A)Modulation
B)layermapping
C)transformprecoding
D)scrambling
答案:C
解析:
8.[单选题]5G小区带宽100MHz,子载波间隔SCS=30KHz的场景,最小保护带宽有多大?
A)860KHz
B)825KHz
C)925KHz
D)845KHz
答案:D
解析:
9.[单选题]在切换准备过程中,源小区基于以下哪个参数确定切换的目标小区?
A)PCI
B)NCGI
C)TAC
D)频点
答案:A
解析:
10.[单选题]以下那个标识用户在AMF内部唯一标识一个用户?