高一地理上册课堂跟踪练习题9

  • 格式:doc
  • 大小:617.50 KB
  • 文档页数:6

第二章 第二节 第二课时

读图1和图2所示的两种地貌,回答1~2题。

1.图1所示地貌名称为( )

A.三角洲 B.沙丘

C.冲积扇 D.沙垄

答案:C

2.图2所示地貌,其形成原因主要是( )

A.风力侵蚀 B.搬运沉积

C.流水侵蚀 D.流水沉积

答案:B

3.形成下图所示地貌的直接原因是(

)

A.风化作用 B.侵蚀作用

C.沉积作用 D.搬运作用

解析:海岸地貌(海蚀柱、海蚀崖等)是由海浪侵蚀作用导致的。

答案:B

4.长城西段遭受严重破坏的自然原因是( )

A.流水侵蚀 B.风化和风蚀

C.冰川侵蚀 D.水的溶蚀

解析:长城西段破坏严重是风力风化和侵蚀作用导致的。

答案:B

5.下列四种地质现象中,属于外力作用的是( )

A.欧洲与美洲之间的距离不断增大,大西洋逐渐加宽

B.夏威夷群岛的形成

C.广西桂林石灰岩溶洞的形成

D.东非裂谷带的形成

解析:从题目的选项来看,“大西洋逐渐加宽”反映的是地壳运动中的水平运动,属于内力作用。 由于夏威夷群岛主要属于火山岛,它的形成是内力作用。石灰岩溶洞的形成主要是流水对岩石的化学溶蚀作用,因而属于外力作用。东非裂谷带是板块张裂形成的著名大地堑,是地壳运动的结果,属于内力作用。

答案:C

读图,完成6~8题。 6.M处地貌是由下列哪种外力作用形成的( )

A.风力堆积 B.风力侵蚀

C.流水侵蚀 D.海浪侵蚀

解析:M处地貌是风蚀蘑菇,是风力侵蚀作用的结果。

答案:B

7.①②③三岩层按由老到新的顺序排列应是( )

A.①②③ B.①③②

C.②③① D.③②①

解析:沉积岩在形成过程中的一般规律是老的在下,新的在上。①岩层是岩浆岩,是在②、③岩层形成之后侵入形成的。

答案:C

8.如果在③岩层中发现了大量的珊瑚化石,则③岩层可能是( )

A.玄武岩 B.大理岩

C.石灰岩 D.石英岩

解析:在各类岩石中含有化石的是沉积岩,而在所给的选项中玄武岩是岩浆岩,大理岩与石英岩是变质岩,只有石灰岩是沉积岩。

答案:C

读“五种外力作用方式关系图”,判断9~10题。

9.图中数码代表外力作用的风化、侵蚀、搬运、沉积和固结成岩作用,下列组合按上述顺序排列的是( )

A.①②③④⑤ B.②③④⑤①

C.③④⑤①② D.④⑤①②③

解析:解题时首先要抓住风化作用为侵蚀作用提供条件,侵蚀作用为继续风化提供可能,风化侵蚀的产物被搬运这个突破口,明确①②③④⑤各自代表的外力作用形式。

答案:B

10.形成太湖平原的主要外力作用是( )

A.① B.②

C.④ D.⑤

解析:在正确判断数码代表的外力作用后,根据太湖平原是由于流水搬运的泥沙大量沉积形成的,即可得出答案。

答案:D

11.某地理课外活动小组的同学收集到了如下几幅地貌景观图片,并提出了以下问题,请你帮他们完成相关问题。 (1)写出形成这些地表形态的主要作用。

A____________;B____________;C____________;D____________;E____________;F____________。

(2)从能量来源看,可知上述作用都属于____________,它对地表形态影响的总趋势是____________________________________。

(3)A、E图是____________地貌,E图景观在我国分布最广泛的是____________高原,成因主要是____________________________;B图是典型的____________地貌,如我国的____________;C、F图是__________________________________________地貌,主要分布在我国的____________地区;D图为____________地貌。

答案:(1)流水侵蚀 流水沉积 风力堆积 冰川侵蚀 流水侵蚀 风化和风蚀 (2)外力作用 使地表起伏状况趋于平缓 (3)流水侵蚀 黄土 黄土高原土层深厚,土质疏松,地表缺乏植被保护,降水集中于夏季且多暴雨,黄土极易受侵蚀 流水堆积 崇明岛(长江三角洲、黄河三角洲) 风力堆积和风力侵蚀 西北内陆 冰川侵蚀

冲积扇与三角洲是河流作用形成的重要地表形态,据此回答1~2题。

1.对冲积扇、三角洲分布位置的叙述,正确的是( )

①冲积扇分布在干旱、半干旱地区 ②三角洲位于河流入海、入湖口附近 ③冲积扇位于河流出山口附近 ④三角洲只分布在湿润、半湿润地区

A.①② B.①④

C.②③ D.②④

答案:C

2.与冲积扇相比,三角洲地区( )

①地形平坦,汊流较少 ②土壤肥沃,气候温和 ③波浪作用明显 ④多沙洲、沙岛发育

A.①② B.①④

C.②④ D.③④

答案:D

3.黄河、海河、辽河每年有大量泥沙流入渤海,为什么至今渤海海域无大的变化( )

A.外力作用微弱

B.内力作用微弱

C.泥沙被洋流带走

D.内力、外力作用互补

解析:河流携带的泥沙产生的地壳的沉积幅度和渤海地壳下沉的幅度大致相等。

答案:D

4.决定华北平原土层深厚的主要原因是( )

①地壳下沉的幅度大 ②河流携带的泥沙多 ③成土过程的时间长 ④风力搬运、沉积的作用强

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

解析:华北平原是由于地壳下沉,黄河、淮河、海河等河流所携带泥沙冲积而成的,也就是说华北平原的形成是内力、外力共同作用的结果。近期主要是河流冲积物在凹陷陆地上填充而成,其中又以黄河冲积物为主。黄河、淮河、海河的含沙量巨大,再加上这里的地壳下沉幅度大,造成了华北平原土层特别深厚。

答案:A

5.下列四幅地形示意图分别是由①风力侵蚀作用,②流水侵蚀作用,③流水溶蚀作用,④冰川刨蚀作用形成的。下列四组数码排序与示意图a、b、c、d相符的是(

)

A.①②③④ B.③④①②

C.②④①③ D.④③②①

解析:流水侵蚀河谷呈“V”形;冰川侵蚀呈“U”形移动;c为风蚀作用形成的风蚀蘑菇;d为流水侵蚀形成的喀斯特地貌。

答案:C

读下图,比较图中河流a、b、c三处的位置与三幅断面图,回答6~7题。

6.河流位置与断面对应判断正确的是( )

A.①—a,②—b,③—c

B.①—b,②—a,③—c

C.①—c,②—b,③—a

D.①—c,②—a,③—b

7.与河流位置a、b、c对应的外力作用分别是( )

A.侵蚀、搬运、沉积 B.侵蚀、沉积、搬运

C.沉积、搬运、侵蚀 D.搬运、沉积、侵蚀

解析:从河流断面特点:①比较宽浅,②呈“V”字形,③介于两者之间,分析可知,②的形状表示侵蚀作用强烈,应位于河流上游;①的形状表示沉积作用强烈,应位于河流下游;③的形状说明搬运作用强烈。

答案:6.D 7.A

根据所学知识,回答8~10题。

8.下列四幅图中,由风力侵蚀作用形成的地貌是(

)

解析:A表示岩石的风化,它是因气温变化、日晒雨淋、生物作用等形成的,风化作用不等于风力侵蚀作用;C是流水沉积作用;B、D均为风力作用,但D为风力沉积作用。

答案:B

9.喀斯特峰林、孤峰平原地貌( )

A.是流水机械作用的结果

B.是化学作用的结果

C.形成于热带、亚热带湿润的石灰岩地区

D.形成于各地带的石灰岩地区 解析:峰林、孤峰平原都属于喀斯特地貌,这种地貌是含有CO2的水与可溶性岩石之间经过一系列物理作用和化学反应过程而形成的,A、B两项的叙述只说明了一个方面,均不全面。热带、亚热带湿润地区高温多雨,微生物作用强烈,植物茂盛,在这种气候、生物条件下的石灰岩地区,岩石溶蚀得最为明显。在喀斯特山地的中心部分,多溶蚀洼地、石芽、峰丛等,在溶蚀平原上,多峰林、孤峰。溶蚀平原是一种溶蚀时间长、作用强,已处于溶蚀后期的喀斯特地貌。

答案:C

10.充满神奇色彩的狮身人面像与宏伟的金字塔、神秘的木乃伊构成了古埃及文明的一部分。目前狮身人面像已经损毁严重,需要进行修缮。造成“狮身人面像”损毁严重的主要外力作用是( )

A.河流侵蚀作用 B.风化、风蚀作用

C.喀斯特作用 D.海蚀作用

解析:埃及金字塔位于埃及东北部的热带沙漠气候区。热带沙漠气候的特点是终年炎热干燥,多风沙,气温的年、日较差大,风化、风蚀作用强烈。因此,狮身人面像主要是风化、风蚀作用的结果。

答案:B

11.地壳运动按方向分为( )

①断层和褶皱 ②水平运动和垂直运动 ③内力作用和外力作用 ④使岩层发生水平位移、弯曲变形的运动和使岩层隆起、凹陷的运动 ⑤地垒和地堑 ⑥地震和火山

A.①⑤ B.②④

C.③⑥ D.④⑤

解析:地壳运动中的水平运动是指平行于地球表面方向的运动,垂直运动是指沿地球半径方向的上升或下降运动,也称升降运动。地壳的水平运动会使岩层发生水平位移、弯曲变形,垂直运动会使岩层隆起、凹陷。断层、地垒、地堑、褶皱、褶曲等是地壳运动遗留下的痕迹,火山和地震是内力作用的表现形式。故本题的②④是正确的。

答案:B

12.下图为一条河流沿箭头方向流动,将会形成下列哪种地理景观(

)

A.峡谷 B.“U”形谷

C.湖泊 D.瀑布

解析:从图中看出,只有A为硬岩层,B、C相对易被流水侵蚀掉,后期将形成上为A层、下为空的现象,落差增大,形成瀑布。

答案:D

13.下图中河流是在自然条件下形成的,A、B、C分别为不同河段上的三个点,该点处横截面的剖面状况如图所示。读图,回答下列问题。

(1)河流位于______________半球,判断理由是__________________________________________。

(2)在A处河谷的成因是______________,在B处河谷的成因是______________,在C处沉积物较厚的原因是______________。

(3)A处森林的重要环境功能是______________,该处森林遭到不合理采伐后,河流的水文特征有什么变化?__________________________________________。B处森林在开发利用时应注意的问题是__________________________________________。

(4)C处发展了基塘农业,采用这种生产方式主要利用了当地的______________和______________条件。

解析:根据河谷的剖面形状判断出河流的流向,从而确定左岸和右岸。河谷的成因,一是依据河床下的地质构造判断,二是依据河岸的植被判断河流流经的地形,由地质和地形综合回答。

答案:(1)北 河流右岸侵蚀明显 (2)A处沿断层线岩石破碎,易受侵蚀 B处地壳上升,河流下蚀 C处流速变缓,以堆积作用为主 (3)涵养水源,保持水土 含沙量增大,水位季节变化增大 采育结合 (4)水源 地形