九年级语文上册第二单元第7课在烈日和暴雨下同步练习

  • 格式:doc
  • 大小:56.50 KB
  • 文档页数:11

1 第7课《在烈日和暴雨下》同步练习

一、基础攻坚

1.下列对作者、课文内容表述正确的一项是 ( )

A.《故乡》以作者回乡迁居的见闻为线索描写旧时代中国农民和小市民等人的生活遭遇与精神病苦,表达作者打破人与人间隔膜,探求人生新路的执著信念。

B.《我的叔叔于勒》中的克拉丽丝,《范进中举》中的胡屠户,都和契诃夫笔下的奥楚蔑洛夫一样,具有“变色龙”的特点。

C.《在烈日和暴雨下》的主人公,老实、健壮、坚忍,同时他又自尊好强、吃苦耐劳,尽管他有着“三起三落”的悲惨遭遇,但他始终没有失去对生活的信心。他的奋斗经历和人生结局诠释了“好人有好报”的道理。

D.《陈涉世家》出自《史记》,是西汉著名的史学家、文学家司马迁用毕生精力著成的我国第一部编年体通史。

答案:B

解析:用反选排除法,A错,《故乡》是小说,书中的人物不完成是作者自己;C错,祥子最终的命运是悲惨的,并不是“好人好报”;D《史记》是纪传体,答案为B。

点评:文学常识正误的判断点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。

2.下列有关文学常识和课文内容表述不正确的一项是( )

A.《在烈日和暴雨下》的体裁是小说。作者老舍,主要著作有长篇小说《四世同堂》《茶馆》,中篇小说《月牙儿》,剧本《龙须沟》等。

B.《故乡》中“豆腐西施”杨二嫂自私贪婪、势利泼悍,是人格被扭曲的庸俗小市民的典型,而“我”则是追求新生活的知识分子的形象。

C.苏联作家普里什文的散文《林中小溪》采用了第一人称述说小溪流经树林的全过程,表现了自己的生活信念和人生理想。

D.《桃花源记》运用真假结合、虚实相生的艺术手法,描绘出一个理想的境界,给人美好深刻的印象。

答案:A

解析:《茶馆》是老舍的剧本,故A错。

点评:文学常识正误的判断点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书 2 中人物、作品主题及风格、流派等。

3.与“绵绵春雨润万物”构成对偶且意境最和谐...的一项是( )

A.柔柔春风拂细柳 B.炎炎烈日烤大地

C.飒飒秋风扫落叶 D.皑皑冬雪兆丰年

答案:D

解析:这里“绵绵”对“皑皑”“秋风”对“冬雪”“扫落叶”对“兆丰年”。

点评:对联是中国特有的文学形式,是中华传统文化的重要的组成部分。对对联的考查体现了对传统文化遗产继承的理念。考查形式以选择和对句为主。掌握对对联的要诀是准确把握对偶这种修辞的用法。

4.理解文言句意有误的一项是( )

A.横柯上蔽,在昼犹昏。

译文:横斜的树枝在上边遮蔽着,即使在白天,也像黄昏时那样昏暗。

B.环堵萧然,不蔽风日。

译文:环绕四周都是萧条的景色,不能遮蔽大风和烈日。

C.不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。

译文:不为贫贱而忧愁,不热衷于发财做官。

D.尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。

译文:曾经跑到百里外,捧着经书向当地有名望的前辈请教。

答案:B

解析:B项正确的翻译为“简陋的居室里空荡荡,不能遮蔽风吹日晒”。

点评:本题考查文言句子的翻译。文言文翻译应以直译为主,意译为辅。

5.下列句中加点词语使用有误..的一项是( )

A.春天像小姑娘,花枝招展....的,笑着,走着。

B.画中传递出的笔墨韵味和春华秋实....之意让这幅画作更显价值。

C.昨日上午,烈日炎炎,下午一场雷阵雨突如其来....。

D.一席肺腑之言,终于使双方忍俊不禁....,认识到了错误,相互表示握手言和。

答案:D

解析:忍俊不禁是指忍不住笑出来,不符合句意,应该为心悦诚服。

点评:此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思来分辨,做出判断。

6.选出下列划线短语结构与其它三项不相同的一项( ) 3 A.他才心平气和地一泻千里。

B.也许受着树的覆压,而他青春生长的力量,终使他穿枝拂叶地挣脱了出来,在烈日下挺立抬头!

C.秋风起了,他的叶子,由浓绿到绯红,秋阳下他又有一番庄严灿烂。

D.有时候他遇到暴风雨,这激电,这迅雷,使他心魂惊骇。

答案:D

解析:D项是主谓短语,其它三项是并列短语。

点评:本题考查学生分析短语类型的能力。要解答本题,首先得了解短语的类型:并列短语、动宾短语、动补短语、主谓短语、偏正短语等。

7.对下列句子运用的修辞方法判断有误的一项是( )

A.梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。(对偶)

B.这棵大树依然挺立着,烈日烤灼着它,干渴折磨着它,然而它没有倒下,它坚韧而顽强地活着。(排比)

C.天边几颗调皮的星星,时隐时现,似乎在不知疲倦地和月亮捉着迷藏。(拟人)

D.看着眼前的木槿,一种悲壮的感觉攫住了我:土埋半截了,还开花!土埋半截了,还开花!(反复)

答案:B

解析:B句不是排比而是拟人,排比须三句以上。

点评:首先要了解有哪些修辞手法及其特征,据此分析各句。

8.根据语境和所给字义,在下列句子横线处选填汉字,有误的一项是( )

A.烦 (脑、恼)是一种情绪,它和快乐一样,伴随我们成长。

“脑”有“脑筋”的意思,“恼”有“心里不痛快”的意思,横线处应填“恼”。

B.父亲的教 (悔、诲)是我健康成长的基石,我会铭记于心。

“悔”有“懊悔”的意思,“诲”有“诱导”的意思,横线处应填“诲”。

C.在烈日之下,园中的花儿耷拉着脑袋,一副无精打 (采、彩)的样子。

“采”有“精神、神色”的意思,“彩”有“花样、精彩的成分”的意思,横线处应填“采”。

D.伪劣药品造成的后果

(害、骇)人听闻,药品市场必须整顿。

“害”有“使受损害”的意思,“骇”有“惊吓、震惊”的意思,横线处应填“害”。

答案:D

解析:D错误,“骇人听闻”意思是让人害怕的意思,所以应该填“骇”。 4 点评:先根据各句意思判断所使用的词语,比较各项释义,判断正误。

9.下列句子中加点字注音有误..的一项是( )

A.蛙鸣是夏夜最强劲的音符,当它此起彼伏,连缀.(zhuì)成一片时,一种旋律便覆盖了大地。

B.常常看到有些人,因为吝啬一枚硬币,对匍匐在路边的乞丐视而不见,编造种种理由,慰藉.(jí)羞惭的良知。

C.一条小河拦住了去路,在紧挨着河岸的地方,舒适地蜷.(quán)伏着撑渡船人的茅屋。

D.阅读让灵魂站立。它使你在暴风骤雨中站成威严的雕像,在骄阳烈日下站成叱咤.(zhà)风云的勇士。

答案:B

解析:B错,“藉”与“籍”读音是不同的。“藉”读jiâ。

点评:根据词词义和形声字中的声旁特点协助判断读音。要注意易错的声韵母,比如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。

10.下列句子中划线字注音正确的一项是( )

A.阅读让灵魂站立。它使你在暴风骤雨中站成威严的雕像,在骄阳烈日下站成叱咤(chà)风云的勇士。

B.走进自然,嗅一缕沁(qìn)人心脾的花香,听一曲微风清爽的吟唱,整个世界仿佛都在向我微笑。

C.没有推窗邀月的情怀,没有把酒临风的洒脱,生活就只会让你咀嚼(jiáo)出淡淡的苦味。

D.《济南的冬天》行文如山中高士闲庭信步,左右踱(dù)行,醉心吟哦,怡然自得。

答案:B

解析:A“叱咤”应读zhà C“嚼”应读juã D“踱”应读duó。

点评:本题考查学生的字音掌握情况,本题中出现的字音都较为常见,只要平时注意积累,难度不大。

11.下列对修辞手法及其作用分析不正确...的一项是( )

A.小明长得很像他妈妈。(运用比喻的修辞手法,比喻词是“像”,本体和喻体分别是“小明”“妈妈”。)

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。(运用对偶的修辞手法,描绘了一幅天高日丽,红碧交辉的彩色图画,令人心旷神怡。)

C.一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和而安适地睡着,只等春风来把它们唤 5 醒。(运用拟人的修辞手法,将“老城”人格化,使之带有生命的感觉与意味,体现了老城暖和安适的特点。)

D.我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。(运用比喻的修辞手法,用“可悲的厚障壁”形象地表达出“我”与闰土之间因观念、地位、生活环境的差异所带来的精神上的隔膜。)

答案:A

解析:A句不是比喻句,比喻句必须符合两个条件,一是本体和喻体必须是不同事物,二是本体和喻体必须具有相似性。

点评:首先要了解有哪些修辞手法及其特征,据此分析各句。

12.下面对修辞方法的判断和分析有误..的一项是( )

A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

理解:这句话中“盼望着,盼望着”使用了反复的修辞手法,强调了作者盼望春天的急切心情。

B..一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒。

理解:这句话运用排比的修辞方法,体现了老城舒适温暖的特点,强调了春天的老城带给人们的内心感受。

C.那阳光滴滴答答,小心翼翼地从林间洒落下来,照着我的肌体,生怕晒黑我的皮肤。

理解:这句话运用了拟人的修辞方法,形象地写出了林中阳光温和的特点。

D.有责任感的“80后”现在少吗?不少!当灾难来临时,他们挺身而出,勇于奉献。

理解:这句话运用设问的修辞方法,自问自答,强调了现在有很多有责任感的、勇于奉献的“80后”。

答案:B

解析:,排比改为拟人,同时应该是冬天的老城,不是春天的老城

点评:首先要了解有哪些修辞手法及其特征,据此分析各句。

13.下列各句中有语病的一项是( )

A.在2012年《星光大道》年度冠军总决赛上,临沂市苍山县的“草帽姐”徐桂花取得了第五名的好成绩。

B.四川雅安人们抗震救灾、重建家园的事实告诉我们:只要心中有坚定的信念,就能战胜和面对任何困难。

C.中央电视台开展的“最美乡村医生”、“最美乡村教师”、“ 感动中国人物”评选活动, 6 弘扬了社会正气,倡导了社会新风。

D.2013年5月27日,受狂风暴雨及大浪影响,青岛栈桥东侧30多米长的栈桥出现坍塌。

答案:B

解析:语序不当,应将“战胜”和“面对”调序

点评:此题考查学生对语病的种类的把握和辨析,常见的语病类型:一、语序不当 二、搭配不当 三、成分残缺 四、成分赘余 五、结构混乱 六、语意不明 七、不合逻辑,B项应是语序不当,应将“战胜”和“面对”调序。

14.下列标点符号使用正确的一项是( )

A.迎面走来一个七、八岁的红领巾,手里捧着鲜花,不知是要献给谁。

B.《变脸(节选)》选自《魏明伦剧作精品集》(上海古籍出版社1998年版)。《变脸》全剧共六场。本文节选的是第二场。

C.在此次“户外采风”活动中,刘芳遭遇了意想不到的困难:酷暑、狂风、暴雨、沙尘等„„但她都没有退缩。

D.竟然在这里遇到你,我正要找你商量件事儿,这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”

答案:B

解析:A项,“七、八岁”中的顿号应删掉。C项,“等”字和省略号重复,可删掉省略号。

D项,句末的句号应在引号外面。

点评:考查学生对标点符号的使用和把握。方法:识记常见的标号、点号的用法。

15.下面句中加点的成语使用正确..的一项是( )

A、昨天晚上,忽然狂风大作,暴雨如注,我被振聋发聩....的雷声惊醒了。