高三地理单元知识点精析精练习题9

  • 格式:doc
  • 大小:170.50 KB
  • 文档页数:3

第9单元,交通运输的建设——以西南地区为例

9.1 西南区交通运输建设的地理背景

知识归纳

西南区交通运输建设的地理背景:

区位条件:地处我国西南边疆,与东南亚、南亚相邻——可开展边贸、对外合作等,但邻国经济也较落后,对发展交通、对外联系与与合作不利

我国的战略大后方——非常时期会带来有利的发展契机

广西南部濒临北部湾可方便出游——对外开放区可吸引外资等发展外向型经济

内陆腹地——西部大开发可带来新的发展契机

自然条件:地形多山,地势起伏很大,自西向东跨全国地势三大阶梯

青藏高原、横断山区、云贵高原、四川盆地地形各异

雪山、冰川、多年冻土、地震、滑坡、泥石流等地质条件复杂——发展交通十分困难

资源条件:矿产资源种类多、储量大、分布集中——对交通运输有很大的潜在需求

油、气、煤、水、地热等能源资源丰富

农林资源可与矿产资源配合配比合理

社会经济条件:地处西南边疆交通不便的贫困山区,本区是全国少数民族的聚居区——原有基础经济薄弱解放后交通运输有了一定改善,但因地理条件的限制,交通仍然不畅——经济仍处较低水平

学法建议

本节教材讲述西南区交通运输建没的地理背景,学习时应结合课文和西南区地形图、资源分布图从以下几方面来认识:

1.本区虽地处西南边疆,与东南亚、南亚相邻,但邻国的经济也较落后,在交通建设上边疆区位作用不明显。

2.本区从广西南部可方便出海,但铁路交通不畅,使对外开放的优势和作用也不明显。

3.本区地形多山,地势起伏很大,发展交通十分困难,因而经济未能快速发展。

4.本区资源丰富,开发潜力巨大,但因地理条件的限制,交通不畅,资源得不到开发利用。制约了本区经济的发展。

5.本区河流虽然众多,但多流经高山峡谷地段,航运条件不理想,水运条件不优越。

6.由于上述交通背景的影响,致使本区经济还处在较低水平。因此加强交通建设,缓解交通运输紧张状况,是西南区经济发展需要解决的首要问题。

潜能开发

[例1]根据西南区地形特征分析西南区发展交通运输的不利

因素。

思路程分析

从地形上分析一个地方发展交通的不利因素,主要从地形地势状况、山河分布状况、地质条件等方面分析。

[答案](1)西南区地形多山,地势起伏很大,白西向东跨全国地势三大阶梯,修筑铁路、公路劈坡和填方工程大,耗费人力多。

(2)本区多崇山峻岭,且山河相间,山高谷深,发展交通盘山展线,架设桥梁,开凿隧道,改善航道的工程浩大、巨。

(3)本区地质条件极其复杂,施工中需克服的困难多,需解决的难题多,需要雄厚的资金和科技作支撑。(本题只要回答得合情合理即可) 思维诊断

解答过程中容易出现要点混杂而叙述不清、对不利因素上升不到理性认识的障碍。

排除障碍方法是:

①理清思维头绪,分要素作答;

②将各个刁;利因素逐项上升到理性认识;

③结合教材知识;

① 结合西南实际。

[例2]下列有关西南区的叙述,正确的是 ( )

A.储量居世界首位的矿产有钒、钛、铝

B.本区生物资源和物种资源位居全国第一

C.本区经济发展需要解决的首要问题是资源开发

D.本区矿产资源丰富,应以工业发展为主导

思路分析

西南区储量居世界首位的矿产有钒、钛、锡。本区经济发展要解决的首要问题是交通建设。西南区应工农业协调发展。

[答案] B

思维诊断

解答[例2]常见的错误是认为C选项或D选项正确。排除障碍的办法是:

①明确西南区的交通现状及其对经济发展的影响;

① 明确西南区农林资源与矿产资源约各占一半,利于工农业协调发展。

知能达标训练

1.以“背靠大西南、服务大西南”为发展战略的省级行政区是 ( )

A.四川 B.云南 C.贵州 D.广西

(答案:D)

2.我国某高原的地表形态特征是:“地无三里平”,该高原是 ( )

A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.云贵高原

(答案:D)

3.西南区河流中具有较高航运价值的是 ( )

A.大渡河中游和雅砻江下游 B.乌江和怒江中下游

C.川江及其支流的中下游和广西境内的西江水系 D.广西境内的红水河段

(答案:C)

4.修建青藏铁路需解决的技术难题是 ( )

A.高寒缺氧 B.雪山连绵 C冰川广布 D.多年冻土

(答案:D 在冻土上修筑铁路,不仅工程艰巨,而且要涉及温度变化对冻土的影响及路基的变形、牢固性等技术问题)

5.西南区的下列四组矿产资源中,储量居世界首位的是 ( )

A.铁、铝、汞 B.铅、锌、铜 C.磷、天然气 D.钒、钛、锡

(答案:D)

6.号称“江南煤海”的省(自治区)是 ( )

A.四川 B.云南 C.贵州 D.广西

(答案:C 贵州省是我国南方第一煤炭大省)

7.西南区省份中,享有世界著名“动植物王国”的是 ( )

A.广西壮族自治区 且四川省 C云南省 D.贵州省 (答案:C)

8.目前,制约大西南经济发展的主要因素是 ( )

A.运离东部经济发达地区 B.地理条件差

C.交通不畅 D.原有经济基础薄弱

(答案:C)

9.关于西南地区的社会经济条件的叙述,不正确的是 ( )

A.地处内陆边疆,是少数民族聚居的主要地区.原有经济基础薄弱

B.由于交通建设不能满足经济发展需要,区域经济发展在全国仍处于较低水平

C.属于“三线”重点建设的地区,区域经济已形成一定的规模和基础,区域开发程度高

D.目前由于交通的制约作用,区域内部经济联系和协作比较薄弱

(答案:C)

读下表,回答11~12题。

地区 资源潜在总值占 资源人均值(全国 资源结构(%)

全国比重(%) 平均数为100) 农牧林资源 矿产水能资源

全国 100.00 100.0 65.1 34.9

西南地区 23.3 119.2 49.4 50.6

四川 “.4 147.4 43.1 56.9

云南 4.2 127.3 49.2 50.8

10.西南地区自然资源潜在价值占全国的23.3%,人均超过全国的19.2%,其中 ( )

A.农林牧资源与矿产水能资源约占一半 B.农林牧资源与矿产水能资源之比为3/4

C.矿产资源在资源结构中占首位 D.云南的矿产水能资源是四川的2倍

(答案:A)

11.资源人均潜在价值 ( )

A.全国平均值 B.低于全国平均值 C.等于全国平均值 D.以上说法都不对

(答案:A)

12.从农林资源看 ( )

A.滇南谷地是我国主要的亚热带作物基地 B.广西是世界著名的“动植物王国”

C.本区虽然耕地短缺,但水热资源丰富 D.本区的生物资源和矿产资源居全国第一

(答案:C)

综合能力训练

读下图回答:

(1)①处是___________平原;②处是___________市,其主要工业是___________工业。

(1) 铁路名称③是___________,④是___________。

(3)在图中适当位置用A表示昆明市,用B表示怒江,用表示横断山脉。

(答案:(1)成都 重庆 钢铁 (2)襄渝铁路 南昆铁路 (3)略)