2011届高考生物第一轮复习专题模块检测试题1
- 格式:doc
- 大小:406.50 KB
- 文档页数:10
必修三 第一单元 动物和人体生命活动的调节
一、选择题(每题3分,共60分)
1.下图表示正反馈及负反馈的过程及其不同点。在正常人体内,以下生理过程属于正反
馈的是 (
)
A.血糖浓度的稳定 B.pH值的稳定
C.受精卵分裂过程的启动 D.体温的调节
解析:由图示可知,正反馈通过自身的调节逐渐偏离静息水平,负反馈通过自身调节能够回归静息水平。在一定范围内人体血糖浓度、pH值、体温通过自身调节,都处于相对稳定状态,属于负反馈。受精卵分裂过程启动后子细胞数逐渐增加,逐渐 偏离静息水平,为正反馈。
答案:C
2.在奥运会期间某运动员踝关节扭伤,医生喷涂外用麻醉药处理其伤处,使他暂时感觉不到疼痛,以便能继续比赛。该药物作用的结构最可能是 ( )
A.神经中枢 B.突触
C.感受器 D.效应器
解析:医生喷涂外用麻醉药使人体神经中枢对某处的疼痛刺激无反应,该药物最可能抑制该处感受器的作用。
答案:C
3.(2010·龙岩质检)激素从释放到消失(即灭活)所经过的代谢时间有长有短,一般采用半衰期作为衡量激素更新速度的标志。大多数激素的半衰期仅为数分钟,极少数激素的半衰期仅为数秒。激素半衰期短有利于 ( )
A.提高调节作用的灵活性 B.反应发生慢
C.作用时间长 D.使作用范围广
解析:激素半衰期短有利于提高激素调节作用的灵活性。
答案:A
4.人的学习和记忆是脑的高级功能之一,下列有关叙述不.合理的是 ( )
A.听课时需要神经元的活动和神经元之间通过突触单向传递信息
B.阅读时通过神经纤维把眼部效应器产生的兴奋传导到神经中枢
C.抄笔记需要大脑皮层感知学习内容和控制手部书写活动
D.参与小组讨论,需要大脑皮层言语区的S区和H区参与 解析:阅读时,眼部视神经末梢作为感受器,接受文字符号的刺激,产生兴奋,通过视神经纤维,将兴奋传导到大脑皮层中的相关中枢。
答案:B
5.有关图示的叙述,不.正确的是 (
)
A.若该图表示甲状腺激素分泌的调节,则c分泌的激素过多,对a分泌d、b分泌e具有抑制作用
B.若该图表示食物链,则能量传递效率d或e的值一般为10%~20%
C.若该图表示反射弧,则兴奋a→c一定是以电信号传导的
D.若该图表示基因的表达过程,则e过程发生于核糖体中
解析:兴奋在反射弧中相邻神经元之间传递时发生的信号变化是由电信号变为化学信号,再由化学信号变为电信号。
答案:C
6.由于轻微创伤使小腿某处皮下青紫并且局部水肿,对这一现象合理的解释是( )
A.毛细血管破裂,部分血液外流,使局部组织液渗透压增高
B.毛细淋巴管破裂,淋巴液外渗,使局部组织液回渗到血管
C.毛细血管收缩,血流量减少,使局部组织液含量减少
D.毛细血管扩张,血流量增加,使局部组织液含量减少
解析:轻微创伤导致毛细血管破裂,致使部分血液外流,使局部组织水肿。
答案:A
7.某人右侧下肢因受外伤造成运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部位可能是在反射弧的 ( )
①传入神经 ②传出神经 ③感受器 ④神经中枢 ⑤效应器
A.②④ B.①④
C.①② D.②⑤
解析:某人受伤后有感觉,说明感受器、传入神经和神经中枢是完好的,运动障碍可能是传出神经或效应器受损。
答案:D
8.下列关于反射弧的叙述,正确的是 ( )
A.刺激某一反射弧的感受器或传出神经,可使效应器产生相同的反应
B.反射弧中的感受器和效应器均分布于肌体同一组织或器官
C.神经中枢的兴奋可以引起感受器敏感性减弱
D.任何反射弧中的神经中枢都位于脊髓
解析:在同一个反射弧中,神经冲动的传递一般是从感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,如果这个反射弧只有两个神经元组成,那么刺激传出神经可使效应器产生与刺激感受器相同的反应。感受器是感觉神经末梢,效应器一般是运动神经末梢及其支配的肌肉或腺体,两者不一定在同一组织或器官。神经中枢经传出神经把兴奋传递给效应器,不会影响感受器的敏感性。人体的神经中枢包括大脑皮层、下丘脑、小脑、脑干和脊髓。
答案:A
9.给动物饮相同量的清水,与对照组动物相比,一段时间后会出现尿量减少的实验动物是
( )
A.输液不久后的动物 B.患糖尿病的动物
C.切除垂体的动物 D.摄入过多食盐的动物
解析:本题考查水盐平衡的调节。动物摄入食盐过多机体可通过减少尿量来维持其体液渗透压的稳态,其余三组与对照组相比,尿量都会偏高。
答案:D
10.右图为人体局部内环境物质交换的示意图,下列有关说法错
误的是 ( )
A.①中液体的pH能保持稳定,与其含有HCO-3和HPO2-4有
关
B.③中有氧呼吸的最终产物可参与体液调节
C.①中液体有蛋白质,④中液体没有蛋白质
D.②中的CO2浓度比③中的低
解析:①、②、③、④中的液体分别是血浆、组织液、细胞内液和淋巴。血浆的pH之所以能保持相对稳定,与其中的HCO-3、HPO2-4有关;细胞通过有氧呼吸产生的CO2可以作为调节呼吸频率和深度的物质参与体液调节;CO2从细胞以自由扩散的方式进入组织液,自由扩散的规律是由浓度高的地方扩散到浓度低的地方。血浆中含有大量的血浆蛋白,但淋巴中也含有少量的蛋白质。
答案:C
11.篮球运动员姚明的“佳得乐”运动饮料广告词:“解口渴,更解体渴,佳得乐。”其中的“解体渴”主要是指 ( )
A.“佳得乐”运动饮料中含有大量水,补充剧烈运动散失的水分
B.“佳得乐”运动饮料中含有葡萄糖,补充剧烈运动散失的能量
C.“佳得乐”运动饮料中含有大量水和少量无机盐,补充剧烈运动散失的水分和无机盐
D.“佳得乐”运动饮料中添加的葡萄糖和无机盐,能补充剧烈运动散失的能量和
无机盐 解析:“解口渴”指饮料中含有大量水,补充因运动散失的水分。在运动过程中,还要消耗大量能量和流失大量无机盐,饮料中富含能源物质和无机盐,所以又可以“解体渴”。
答案:D
12.下列有关稳态与调节的叙述正确的是 ( )
A.人体内环境是由血液、组织液和淋巴组成的
B.神经递质由突触前膜合成并释放
C.免疫系统受损使患癌症的几率大大提高
D.胰岛素和胰高血糖素相互协同作用,共同维持血糖含量的稳定
解析:人体内环境由血浆、组织液和淋巴组成;神经递质不是由突触前膜合成的;胰岛素、胰高血糖素相互拮抗,共同维持血糖含量的稳定。
答案:C
13.(2010·深圳调研)下列有关免疫的说法,错误的是 ( )
A.若抗原再次进入人体内能被浆细胞特异性识别
B.花粉引起体内毛细血管扩张不属于免疫过程
C.艾滋病患者死亡的直接原因可能是其他病原体引起的严重感染
D.人体的第三道防线在抵抗外来病原体和抑制肿瘤方面有十分重要的作用
解析:浆细胞只分泌抗体,不能识别抗原。花粉引起体内毛细血管扩张属于免疫过程。
答案:AB
14.糖尿病是最常见的慢性病之一,临床以高血糖为主要标志,常见症状有多饮、多尿、多食以及消瘦等。采用放射免疫法测定证明,只有小部分糖尿病患者是绝对缺乏胰岛素的,大部分患者血液中具有正常量或超常量的胰岛素。推测这些大部分患者患糖尿病的原因可能是 ( )
A.靶细胞的胰岛素受体减少或亲和力降低
B.胰岛素不能进入组织细胞直接参与代谢活动
C.体内没有胰岛素的靶器官、靶细胞
D.部分胰岛素在血液中发生了结构改变
解析:由题意可知,糖尿病的病因有两种:一是胰岛B细胞受损,胰岛素分泌不足;二是胰岛素分泌正常甚至超量,但靶细胞对胰岛素的敏感性降低,导致胰岛素不能正常发挥作用。结合题中条件分析后可得正确选项是A。
答案:A
15.浆细胞和效应T细胞在特异性免疫中发挥了重要作用。下面对浆细胞和效应T细胞的理解不.正确的是 ( )
A.两种细胞均能特异性识别抗原 B.两种细胞最初都来源于造血干细胞
C.两种细胞中细胞器的数量和种类一定相同
D.两种细胞细胞核内DNA分子的数量相同
解析:浆细胞和效应T细胞都属于高度分化的细胞,两者细胞核内DNA分子的数量相同,它们最初都来源于造血干细胞。浆细胞分泌的抗体能特异性识别抗原,浆细胞则不能特异性识别抗原。细胞分化、产生不同类型的细胞。
答案:AC
16.现有大小和生长状况相同的同一品系小鼠甲、乙、丙及另一品系小鼠丁,并对甲、乙、丙分别做如表所示的处理。两周后,再将丁的皮肤片分别移植到甲、乙、丙体表上,则移植的皮肤片最易脱落和最易成活的分别是 ( )
分组 甲 乙 丙
处理 切除背部
部分皮肤 切除背部部分皮肤(同甲),将丁的皮肤小片移植到乙体表上,14天后,皮肤片结痂脱落 切除背部部分皮肤(同甲),切除胸腺
A.乙、甲 B.乙、丙
C.甲、丙 D.丙、甲
解析:由于正常小鼠具有免疫功能,故对移植的丁的皮肤片有排斥作用而使其脱落。经过处理后的乙,已具有相应的记忆细胞,当再次接受相同的抗原(丁的皮肤片)刺激时,会产生比同一品系的甲更快更强的排斥反应;由于丙被切除胸腺,其免疫功能大大下降,故其排斥反应最弱。
答案:B
17.某种鼠疫是由鼠疫杆菌引起的,鼠疫杆菌释放一种蛋白质类毒素,使患者出现中毒性休克综合征。从病愈患者的血清中提取的抗体对患者有显著疗效。下列说法正确的是
( )
A.与鼠疫杆菌合成、释放类毒素有关的细胞器仅有核糖体
B.该抗体是由效应T细胞产生的一种淋巴因子
C.类毒素是一种抗原,能引起人体的免疫反应
D.该免疫过程属于细胞免疫
解析:由题意可知该毒素虽然属于分泌蛋白,但细菌中的细胞器只有核糖体。抗体是由浆细胞产生的。类毒素在该免疫过程属于抗原,浆细胞产生的相应的抗体可以与类毒素结合,该过程属于体液免疫。