高中物理学业水平考试模拟测试卷

  • 格式:docx
  • 大小:119.41 KB
  • 文档页数:24

学业水平考试模拟测试卷(三)

(时间:90分钟 满分:100分)

一、单项选择题Ⅰ(本大题共30小题,每小题1分,共30分.在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

1.在国际单位制中,力学量所选用的基本量是( )

A.长度、力、时间 B.长度、质量、时间

C.长度、力、质量、时间 D.速度、加速度、力

答案:B

2.下列物理量中属于标量的是( )

A.电场强度 B.电流

C.加速度 D.速度

答案:B

3.许多人在通过下面有流水的独木桥时,往往感到头晕,这主要是因为( )

A.以独木桥为参照物了 B.以地面为参照物了

C.以河水为参照物了 D.以自己为参照物了

解析:以河水为参照物,过桥的人感到自己在沿流水向上游运动,很难在独木桥上准确行走,容易导致头晕,故选C.

答案:C

4.一列队伍长40 m,经过全长为80 m的桥,队伍过桥共用了1 min,若队伍前进可看作是匀速直线运动,则这支队伍行进的速度为( )

A.2 m/s B.1.3 m/s

C.0.67 m/s D.2.3 m/s

解析:队伍完全过桥,每个成员的位移为120 m,根据v=st,得速度为2 m/s.

答案:A

5.下列说法中正确的是( )

A.物体的加速度为零,其速度一定为零

B.物体的加速度减小,其速度一定减小

C.物体的加速度越小,其速度变化越小

D.物体的加速度越大,其速度变化越快

解析:速度是描述物体位置变化快慢的物理量,加速度是描述物体速度变化快慢的物理量C错、D对;做匀速运动的物体加速度为零,速度不为零,A错;如果加速度方向与速度方向相同,物体的加速度减小,其速度增大,B错.

答案:D

6.如图所示,下列图象中表示物体做匀速直线运动的是( )

解析:s-t图中图线的斜率表示速度,v-t图中图线的斜率表示加速度,由图可知A中物体做匀加速运动,B中物体做匀减速运动,D中物体保持静止.

答案:C

7.关于胡克定律F=kx中的x,下列说法正确的是( )

A.x是弹簧伸长后或压缩后的长度

B.x是弹簧原来的长度

C.x是弹簧变化(伸长或压缩)的长度

D.x是弹簧原长加后来的长度

答案:C

8.握在手中的瓶子不滑落下来,这是因为( )

A.手的握力大于瓶子所受的重力

B.手的握力等于瓶子所受的重力

C.手对瓶子的静摩擦力大于瓶子所受的重力

D.手对瓶子的静摩擦力等于瓶子所受的重力

解析:对瓶子进行受力分析,在竖直方向,瓶子受到向下的重力和手对瓶子向上的静摩擦力,瓶子保持静止,说明这两个力大小相等、方向相反,故选D.

答案:D

9.下列说法正确的是( )

A.拔河比赛时,胜方拉对方的力大于输方拉对方的力

B.马能拉车前进是因为马对车的拉力大于车对马的拉力

C.太阳对地球的引力与地球对太阳的引力大小一定相等

D.用锤钉钉子,锤对钉的打击力与钉对锤的作用力是一对平衡力

解析:拔河比赛时,胜方是因为静摩擦力大些,不是拉对方的力大于输方拉对方的力,故A错误;马能拉车前进是因为马对车的拉力大于地面对车的摩擦力,不是马对车的拉力大于车对马的拉力,故B错误;太阳对地球的引力与地球对太阳的引力大小一定相等,因为它们是一对作用力与反作用力,故C正确;用锤钉钉子,锤对钉的打击力与钉对锤的作用力是一对作用力与反作用力,故D错误.

答案:C

10.根据牛顿第一定律,下列说法中正确的是( )

A.静止的物体一定不受其他物体的作用

B.物体受力才会运动,当外力停止作用后,物体会慢慢停下来

C.物体运动状态发生变化,物体一定受到外力作用

D.物体不受力的作用,运动状态也能改变

解析:根据牛顿第一定律,静止的物体有可能是所受合外力为零,A错;物体运动不需要力来维持,B错;物体运动状态发生变化,物体一定受到外力作用,D错.

答案:C

11.两物体做匀速圆周运动,其运动半径之比为2∶3,受到向心力之比为3∶2,则其动能之比为( )

A.1∶1 B.3∶2

C.2∶3 D.1∶2

答案:A

12.由上海飞往美国洛杉矶的飞机在飞越太平洋上空的过程中,如果保持飞行速度的大小和距离海面的高度均不变,则以下说法中正确的是( )

A.飞机做的是匀速直线运动

B.飞机上的乘客对座椅的压力略大于重力

C.飞机上的乘客对座椅的压力略小于重力

D.飞机上的乘客对座椅的压力为零

答案:C

13.平抛物体的运动可以看成( )

A.水平方向的匀速运动和竖直方向的匀速运动的合成

B.水平方向的匀加速运动和竖直方向的匀速运动的合成

C.水平方向的匀速运动和竖直方向的自由落体运动的合成

D.水平方向的匀加速运动和竖直方向的自由落体运动的合成

解析:平抛运动在水平方向有初速度、没有受力;在竖直方向初速度为零,受到重力的作用,所以平抛物体的运动可以看成水平方向的匀速运动和竖直方向的自由落体运动的合成,故选C.

答案:C

14.一辆汽车在水平公路上转弯,沿曲线由M向N行驶,速度逐渐减小,下图中分别画出了汽车转弯时所受合力F的四种方向,你认为正确的是( )

解析:汽车从M点运动到N做曲线运动,必有力提供向心力,向心力是指向圆心的;汽车同时减速,所以沿切向方向有与速度相反的合力;向心力和切线合力与速度的方向的夹角要大于90°,所以选项A、B、D错误,选项C正确.

答案:C

15.下列说法中不正确的是( )

A.万有引力定律揭示了自然界物体间普遍存在着一种基本相互作用—引力作用规律

B.卡文迪许用实验的方法比较准确的测出引力常数

C.引力常数的单位是N·m2/kg2

D.两个质量为1 kg的质点相距1 m时的万有引力为 N

答案:D

16.有两个物体甲、乙,它们在同一直线上运动,两物体的质量均为m,甲速度为v,动能为Ek;乙速度为-v,动能为Ek′,那么( )

A.Ek′=-Ek B.Ek′=Ek

C.Ek′<Ek D.Ek′>Ek

解析:动能是标量,没有负值.

答案:B

17.电磁式打点计时器所接电压是( )

A.220 V直流电压 B.220 V交流电压

C.6 V直流电压 D.6 V交流电压

解析:电磁打点计时器和电火花计时器都是使用交变电流的计时仪器,电磁打点计时器的工作电压是4~6 V.

答案:D

18.在运动会铅球比赛中,运动员将铅球向斜上方抛出,不计空气阻力,在铅球的飞行过程中,下列说法正确的是( )

A.铅球的动能不断增大

B.铅球的重力势能不断减小

C.铅球的机械能先减小后增大

D.铅球的机械能守恒

答案:D

19.上端固定的一根细线下面悬挂一摆球,摆球在空气中摆动,摆动的幅度越来越小,对此现象下列说法正确的是( )

A.摆球机械能守恒

B.总能量守恒,摆球的机械能正在减少,减少的机械能转化为内能

C.能量正在消失

D.只有动能和重力势能之间的转化

解析:摆球在空气中受到阻力的作用,阻力做负功,摆球的机械能不断减小.

答案:B

20.关于电场,下列说法中正确的是( )

A.电场是电荷周围空间实际存在的物质

B.电场是为了便于研究电荷的运动而引入的理想模型

C.电荷周围分布的电场线就是电场

D.电荷间的相互作用不是通过电场作媒介产生的

解析:电场线是为了研究电场问题的需要人为引入的.

答案:A

21.两个完全相同的绝缘金属球a和b,电荷量分别为+3q和+q,两球接触后再分开,下列分析正确的是( )

A.a、b的电荷量各保持不变

B.a、b的电荷量都为0

C.a的电荷量为+q,b的电荷量为+3q

D.a、b的电荷量都为+2q

解析:完全相同的两金属球接触后平分两球的总电量,分开后两球所带的电量都为+2q.

答案:D

22.如图所示,起重机将货物沿竖直方向匀加速吊起,同时又沿横梁水平匀速向右运