中医内科学基础知识模拟题26
- 格式:docx
- 大小:18.26 KB
- 文档页数:14
中医内科学基础知识模拟题26
一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳
答案。
1. 具有补脾肺气、补血、生津功效的药物是
A.当归
B.枸杞子
C.党参
D.鸡血藤
E.苍术
答案:C
2. 石斛具有的功效是
A.益胃生津、清肺降火
B.益胃生津、润肺养阴
C.益胃生津、养阴安神
D.益胃生津、清心除烦
E.益胃生津、养阴清热
答案:E
3. 熟地黄具有的功效是
A.凉血滋阴,补精
B.补血养阴,填精益髓
C.活血滋阴,补精
D.滋阴补精,壮阳
E.凉血补精,益髓
答案:B
4. 具有清热解毒、清肺化痰功效的药物是
A.黄连
B.苦参
C.硼砂
D.乌梅
E.土茯苓
答案:C
5. 由逍遥散化裁为黑逍遥散属于
A.药味加减变化
B.剂型更换变化
C.药量增减变化
D.药味与药量加减变化
E.药味加减与剂型更换变化
答案:A
6. 银翘散中配伍辛温的荆芥穗、淡豆豉的用意是
A.宣郁发表、疏风泄热
B.疏散风热、宣肺止咳
C.辛散解表、透邪外出
D.解郁除烦、疏散风热
E.以上都不是
答案:C
7. 关于十枣汤应用注意事项中描述不正确的是
A.宜清晨空腹服用
B.从大量开始,据病情增减用量
C.孕妇忌用
D.服药得快利后,食粥以养
E.年老者慎用
答案:B
8. 关于小柴胡汤的加减运用中不正确的是
A.腹中痛,去黄芩加芍药
B.胁下痞硬,去人参加牡蛎
C.心下悸,小便不利去黄芩加茯苓
D.渴去半夏加天花粉
E.不渴,外有微热去人参加桂枝,去大枣加牡蛎
答案:B
9. 下列各项,不属清营汤证的是
A.斑疹隐隐
B.身热夜甚
C.神烦少寐
D.时有谵语
E.骨蒸潮热
答案:E
10. 吴茱萸汤的主治病证中不包括
A.阳明寒呕