2015年山东省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试题库(完整版)

  • 格式:rtf
  • 大小:91.99 KB
  • 文档页数:4

1、混合岩属于下列( )岩类。

(A)岩浆岩

(B)浅变质岩

(C)深变质岩

(D)岩性杂乱的任何岩类

答案: (C)

2、在其它条件相同时,悬壁式钢板桩和悬壁式砼地下连续墙所受基坑外侧土压力的实测结果

应该是下列( )种情况。

(A)由于砼模量比钢材小所以砼墙上的土压力更大

(B)由于砼墙上的变形小(位移),所以砼墙上的土压力更大

(C)由于钢板桩的变形(位移)大,所以钢板桩上的土压力大

(D)由于钢材强度高于砼强度,所以钢板桩上的土压力更大

答案: (B)

3、 按《公路工程地质勘察规范》(JTJ064—98)在岩质隧道勘察设计中,从实测的围岩纵波

速度和横波速度可以求得围岩的下列( )指标。

(A)动弹性模量

(B)动剪切模量

(C)动压缩模量

(D)动泊松比

答案: (A) 、(D)

4、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。

(A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据

(B)是签定工程合同的依据

(C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据

(D)是考验建设项目投资效果的依据

答案: (C)

5、按《公路路基设计规范》(JTJD30-2004)路面以下路床填方高度小于80cm时,对于高速公

路及一级公路路床的压实度应满足下列( )要求。

(A)≥93%

(B)≥94%

(C)≥95%

(D)≥96%答案: (C)

6、下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99) 的

岩体结构分类之列。

(A)整体状、块状、次块状结构

(B)巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构

(C)风化卸荷状结构和风化碎块状结构

(D)镶嵌碎裂结构和碎裂结构

答案: (C)

7、下列( )种说法不符合《中国地震动参数区划图>>(GBl8306-2001)的规定。

(A)直接采用地震动参数,不再采用地震基本烈度

(B)现行有关技术标准中涉及地震基本烈度的概念应逐步修正

(C)设防水准为50年超越概率为10%

(D各类场地的地震动反映谱特征周期都可以从《中国地震动反映谱特征周期区划图》上直接查得答案: (A)

8、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。

(A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大

(B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小

(C)液化指数是无量细钢参数

(D)液化指数的大小与判别深度有关

答案: (A)

9、图中带箭头所系曲线为饱和正常固结土的应力路径,请问它符合下列( )种试验的应力

路径。

(A)侧限固结试验的有效应力路径

(B)三轴等压试验的总应力路径

(C)常规三轴压缩试验的总应力路径

(D)常规三轴固结不排水试验的有效应力路径

答案: (D)

10、下列选项中哪种矿物亲水性最强( )

(A)高岭石

(B)蒙脱石

(C)伊利石

(D)方解石

答案: (B)

11、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。

(A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据

(B)是签定工程合同的依据

(C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据

(D)是考验建设项目投资效果的依据

答案: (C)

12、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。

(A)固结灌浆与锚固

(B)建立防渗帷幕或防渗墙

(C)建立排水帷幕

(D)坝身采用黏土心墙防渗

答案: (D)

13、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。

(A)塑料土工格栅

(B)塑料排水板带

(C)土工带

(D)土工格室

答案: (B)

14、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。

(A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩

(B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降

(C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压

(D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似

答案: (A) 、(B) 15、下列( )种说法不符合《中国地震动参数区划图>>(GBl8306-2001)的规定。

(A)直接采用地震动参数,不再采用地震基本烈度

(B)现行有关技术标准中涉及地震基本烈度的概念应逐步修正

(C)设防水准为50年超越概率为10%

(D各类场地的地震动反映谱特征周期都可以从《中国地震动反映谱特征周期区划图》上直接

查得答案: (A)

16、室内渗透试验分为常水头试验及变水头试验,下列( )说法是正确的。

(A)常水头试验适用于砂土及碎石类土

(B)变水头试验适用于粉土及黏性土

(C)常水头试验最适用于粉土

(D)变水头试验最适用于渗透性很低的软黏土

答案: (A) 、(B)

17、下列( )种说法不符合《中国地震动参数区划图>>(GBl8306-2001)的规定。

(A)直接采用地震动参数,不再采用地震基本烈度

(B)现行有关技术标准中涉及地震基本烈度的概念应逐步修正

(C)设防水准为50年超越概率为10%

(D各类场地的地震动反映谱特征周期都可以从《中国地震动反映谱特征周期区划图》上直接

查得答案: (A)

18、图中带箭头所系曲线为饱和正常固结土的应力路径,请问它符合下列( )种试验的应

力路径。

(A)侧限固结试验的有效应力路径

(B)三轴等压试验的总应力路径

(C)常规三轴压缩试验的总应力路径

(D)常规三轴固结不排水试验的有效应力路径

答案: (D)

19、由于Ⅱ类场地误判为Ⅲ类,在其它情况均不改变的情况下,(设计地震分组为第一组,建

筑结构自震周期T=0.8s,阻尼比取0.05)造成对水平地震影响系数(用αⅡ和αⅢ分别表示

Ⅱ类场地和Ⅲ类场地)的影响将是下列( )种结果。

(A) αⅡ≈0.8αⅢ

(B) αⅡ≈αⅢ

(C) αⅡ≈1.25αⅢ

(D) 条件不足,无法计算

答案: (A)

20、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。

(A)建设项目规划审查机构

(B)施工图设计文件审查机构

(C)建设安全监督管理机构

(D)工程质量监督机构

答案: (B)

21、 按《公路工程地质勘察规范》(JTJ064—98)在岩质隧道勘察设计中,从实测的围岩纵波

速度和横波速度可以求得围岩的下列( )指标。

(A)动弹性模量

(B)动剪切模量

(C)动压缩模量 (D)动泊松比

答案: (A) 、(D)

22、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。

(A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据

(B)是签定工程合同的依据

(C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据

(D)是考验建设项目投资效果的依据

答案: (C)