适于采用包扎疗法的烧伤创面有哪些
- 格式:doc
- 大小:27.00 KB
- 文档页数:1


医学临床“三基”训练-护士分册(第四版)
1、[问答题]试述老年人烧伤补液的注意事项。
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
2、[问答题]试述老年人烧伤的特点?
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
3、[问答题]小儿烧伤补液应注意哪些事项?
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
4、[问答题]试述烧伤后脓毒症的防治原则。
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
5、[问答题]试述烧伤脓毒症的临床表现。
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
6、[问答题]试述烧伤创面采用暴露、半暴露疗法的护理要点。
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
7、[问答题]烧伤创面采用包扎疗法应如何护理?
[参考答案] [答案解析]
[难易程度]一般
8、[问答题]烧伤创面护理的基本原则是什么?
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
9、[问答题]何谓烧伤休克延迟复苏?如何治疗?
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
10、[问答题]试述防止烧伤休克常用的复苏液体。
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
11、[问答题]试述烧伤补液量如何计算,并述补给的具体方法。
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
12、[问答题]烧伤休克有哪些临床表现?如何防治?
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
13、[问答题]试述烧伤病人入院后的初步处理程序。
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
14、[问答题]试述烧伤现场急救原则及措施。
[参考答案]
[答案解析] [难易程度]一般
15、[问答题]试述烧伤严重程度的分类。
[参考答案]
[答案解析]
[难易程度]一般
16、[填空题]烧伤局部病理变化、体液渗出的速度因烧伤严重程度而异,一般在伤后_____小时最快,_____小时达到高峰,持续_____小时,____小时后毛细血管通透性逐渐恢复,临床上习惯称伤后一小时为休克期。
护理三基三严模拟练习题与答案
1、急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病患者发病前1〜4周多有( )
A、风湿病病史
B、外伤病史
C、糖尿病病史
D、阳性家族史
E、非特异性感染史
答案:E
2、顺从疾病假象而进行护理的方法为( )
A、正护法
B、反护法
C、扶正法
D、祛邪法
E、标本同护法
答案:B
3、关于术后病人的体位,下列哪项是错误的( )
A、颅脑手术后,如无休克或昏迷,取15°~30°头高脚低斜坡卧位
B、颈胸手术后,取高半坐卧位
C、腹部手术后,取低半坐卧位
D、脊柱或臀部手术后,取俯卧或仰卧位
E、休克病人,应取头低脚高卧位
答案:E
4、口腔护理的目的不包括( )( )
A、保持口腔清洁
B、防止口臭、口垢
C、观察口腔黏膜及舌苔
D、清除口腔内一切细菌
E、预防口腔感染
答案:D
5、药膳的组成是( )
A、中药与食物
B、西药与食物
C、中药、食物与调料
D、食物与调料
E、中药与西药 答案:C
6、患者的义齿取下后应浸泡的溶液为( )
A、70%乙醇
B、温开水
C、冷开水
D、0.5%过氧乙酸溶液
E、0.1%苯扎溴铵溶液
答案:C
7、病人张某,烧伤后采用暴露疗法,可选用的保护具是()( )
A、宽绷带
B、床档.
C、肩部约束带
D、膝部约束带
E、支被架
答案:E
8、新生儿生理性体重下降,最多不超过出生体重的( )( )
A、10%
B、15%
C、20%
D、25%
E、30%
答案:A
9、患者男,40岁。诊断为膀胱结石,行碎石术后,护士发现膀胱冲洗液颜色较红时正确的处理是( )
A、立即送手术室
B、尽快输新鲜血
C、加快冲洗速度
D、用冰盐水冲洗
E、手动高压冲洗
答案:C
10、传染性非典型肺炎的最主要传播途径是( )
A、经呼吸道飞沫传播
B、经消化道传播
C、经粪-口途径传播
D、接触传播 E、虫媒传播
答案:A
11、患者,女,40岁,双大腿及其双臀部被火焰烧伤,其烧伤面积为()( )
护理三基模拟练习题含答案
1、发生医院内尿路感染最常见的诱因是( )
A、长期卧床
B、留置导尿管
C、膀胱冲洗
D、膀胱内 注药
E、膀胱镜检查
答案:B
2、溃疡病患者腹痛剧烈,疑有穿孔合并症,禁止使用( )
A、阿托品
B、西咪替丁
C、灭 吐灵
D、胃肠减压
E、吗啡
答案:E
3、含嘌呤最少的食物是( )
A、猪肝
B、牛奶
C、豆腐
D、猪肉
E、鱼子
答案:C
4、幻觉是( )
A、对客观事物歪曲的知觉
B、没有客观事物作用于感官时出现的知觉 体验
C、一种想象的知觉体验
D、客观事物去除后留下的印 象
E、一种在幻梦中的感觉
答案:B
5、青霉素过敏性休克属于( )
A、Ⅰ 型超敏反应
B、Ⅱ 型超敏: 反应
C、Ⅲ型超敏反应
D、Ⅳ型超敏反应
E、以上都不是 答案:A
6、有关一级预防的描述哪项是正确的( )
A、又称临床前预防, 是使疾病不致发生
B、主要是对疾病早发现.早 诊断.早治疗
C、又称临床预防, 即及时采取治疗措施
D、主 要是对疾病有效治疗, 防止疾病恶化
E、又称病因预防, 即采取各种措 施控制或消除病因与危险因素
答案:E
7、下列概念中不正确的是( )
A、医院感染发病率是指一定时间内住院患者中发生医院感染新发病例的频
率
B、医院感染暴发是指在某医院.某科室的住院患者中短时间内. 突然发生许多医院感染病例的现象
C、医院感染浒是指某医院.某科 室医院感染发病率显著超过历年散发发病率水平
D、医院感染散发是 指 医 院 感 染 在 某 医 院 或 某地 区 住 院 患
者 中 历 年 的 一 股 发 病 率 水 平
E、医院感染的流行趋势是指医院感染持续流行
答案:E
8、下述哪项属于上人工呼吸机的禁忌证( )
A、急性呼吸衰竭呼吸停止者
B、肺通气明显不足者
C、大量胸腔积液者
D、慢性重症呼吸衰竭经治疗无效者
E、急性呼吸衰竭呼吸微弱经积极治疗无改善者
第九章 外科护理学练习题与答案
1. 胃大部分切除术后24小时应特别注意
切口情况
腹痛情况
体温变化
出血情况(正确答案)
肛门排气、排便情况
2. 适于采用包扎疗法的烧伤创面是
面颈部浅度烧伤
会阴部烧伤
四肢浅Ⅱ度及深Ⅱ度烧伤(正确答案)
四肢高压电接触伤
Ⅲ度烧伤
3. 值班护士一旦发现前列腺手术后病人持续膀胱冲洗引流液颜色逐渐加深,下列哪项不属于立即处理措施
加快冲洗速度
立即通知医师
安慰病人,使其不要过于紧张
给予抗感染治疗(正确答案)
开通静脉通路
4. 下列哪项不属于热烧伤
热水烫伤
蒸气烫伤
火焰烧伤
硫酸烧伤(正确答案)
沸油烫伤 5. 有关急性梗阻性化脓性胆管炎的叙述,哪项是错误的
梗阻的原因多是结石、寄生虫或胆管狭窄
病人过去可有反复发作的胆管炎史
起病急,右上腹绞痛伴高热、寒战、黄疸
烦躁、嗜睡、昏迷、血压下降
血培养可能阳性,但胆囊一定能触到(正确答案)
6. 休克发生持续时间超过多少小时容易继发内脏器官的损害
8小时
9小时
10小时(正确答案)
12小时
14小时
7. 病人由于呼吸道分泌物阻塞所致呼吸困难和烦躁不安,在处理上哪项不适当
立即给病人氧气吸入
将病人半卧位协助咳嗽排痰
立即肌内注射吗啡10 mg镇静(正确答案)
立即鼻导管吸痰
给予雾化吸入,必要时纤维支气管镜下吸痰
8. 病人颈椎损伤时应立即采取的主要措施是
迅速作颅骨牵引(正确答案)
立即送手术室复位
给氧、输液、使用呼吸机
牵引时床尾抬高25- 30 cm,以保持颈部中立位
定时翻身,翻身时头颈不动,躯体翻动
9. 关于水电解质代谢酸碱平衡失调的防治,哪项不正确
禁食病人应补液2000~2500 mL
中度出汗应多补低渗液体500~1000 mL 大量出汗应多补低渗液体1000~1500 mL
气管切开病人应多补低渗液体1000 mL
体温每升高1℃,每千克体重应多补低渗液体4~6 mL(正确答案)